10 правил стайлинга еды — красивой подачи блюд

0

Мы привыкли думать, что сервировка блюд — высокая академическая наука, в которой правила и традиции значат очень и очень многое. Нарушить их в процессе поглощения идеально разложенной еды — значит совершить преступление против вкуса, пойти против принципов высокой кухни.

Но представьте на секунду, что можно забыть о правилах и подавать пищу так, что ее вид будет вызывать не смятение от идеальности, а невероятное и непоборимое желание ее съесть. Мы решили собрать правила красивой подачи блюд, которые помогут сделать их настолько красивыми, насколько вообще может быть привлекательной пища.

Фотография: 10 правил стайлинга еды — красивой подачи блюд №1 - BigPicture.ru

Фотография: 10 правил стайлинга еды — красивой подачи блюд №2 - BigPicture.ru
1. Уменьшите порции

Любой шеф-повар скажет вам, что красота блюда заключается в его лаконичности. А ее невозможно добиться, используя огромные порции. Конечно, тарелка весом в пару килограммов вызовет не меньший ажиотаж, но в погоне за эстетичностью стоит урезать порции до минимума. В случае необходимости лучше подать дополнительную порцию.

Фотография: 10 правил стайлинга еды — красивой подачи блюд №3 - BigPicture.ru
2. Создайте контраст

Так уж устроен наш мозг, что на яркие, контрастные цвета он реагирует сильнее, чем на монотонные оттенки или блеклые краски. Чем контрастнее блюдо — тем сильнее наша эмоциональная заинтересованность и, как следствие, аппетит. Для создания контраста можно использовать необычную посуду, скатерти, зелень и другие продукты, которые, на ваш взгляд, могут стать частью вкусовой и цветовой палитры идеального блюда.

Фотография: 10 правил стайлинга еды — красивой подачи блюд №4 - BigPicture.ru
3. Больше беспорядка

Идеальный порядок в стайлинге пищи уместен лишь в рекламе, но для подачи на стол можно добавить в блюдо немного аппетитного бардака, который только усилит ощущение естественности ингредиентов. Пускай салат будет нарезан слишком крупно, а из яичницы сочится желток — все это вам на руку.

Фотография: 10 правил стайлинга еды — красивой подачи блюд №5 - BigPicture.ru
4. Больше простоты

Чем проще и минималистичнее тарелка и приборы, тем красивее смотрится на них еда. Это правило действительно работает, поэтому не стоит гнаться за усложнениями в посуде.

Фотография: 10 правил стайлинга еды — красивой подачи блюд №6 - BigPicture.ru
5. Показывайте лучшие стороны

Поймите, какая самая яркая составная часть блюда может стать главной визуальной нотой сервировки, и выдвиньте ее на главный план. Не стоит хоронить блюдо под соусом, листьями салата и прочими вспомогательными элементами.

Фотография: 10 правил стайлинга еды — красивой подачи блюд №7 - BigPicture.ru
6. Покажите процесс

Процесс приготовления выглядит не менее аппетитно, чем готовое блюдо. Поэтому оставьте мелкие штрихи для того, чтобы выполнить их на виду едоков. Например, полить соусом блюдо можно прямо под носом нетерпеливого гостя. Это станет очень сильным стимулом для аппетита и просто красиво выглядит.

Фотография: 10 правил стайлинга еды — красивой подачи блюд №8 - BigPicture.ru
7. Положите приборы на тарелку

Вообще, такой ход противоречит законам сервировки, но, если у вас есть большая тарелка и небольшая порция, приборы на тарелке могут добавить визуальные рамки для блюда и стать дополнительным декоративным элементом.

Фотография: 10 правил стайлинга еды — красивой подачи блюд №9 - BigPicture.ru
8. Используйте салфетки

Грамотно подобранная и сложенная салфетка может стать отличным контрастом для блюда, придав ему необходимую визуальную привлекательность.

Фотография: 10 правил стайлинга еды — красивой подачи блюд №10 - BigPicture.ru
9. Банки и доски

Подавайте бутерброды прямо на разделочной доске, а напитки в банках из-под варенья — такие эксперименты благотворно повлияют на восприятие пищи и сделают трапезу настоящим пиром.

Фотография: 10 правил стайлинга еды — красивой подачи блюд №11 - BigPicture.ru
10. Больше естественности

Выжатый лимон, рваная руками зелень, хлеб, разломанный на неровные кусочки, — все это взывает к чему-то потаенному, к тому времени, когда не нужно было следовать законам застольного этикета и можно было есть руками все, что приглянется взгляду.

Смотрите также:
Блюда японской кухни, от которых у вас пропадет аппетит,
19 признаков хипстерского ресторана, который знает толк в извращениях,
Тайна шведского стола, или Почему об этом формате подачи пищи знают только русские

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

История Августа Ландмессера — человека с фотографии, не поднявшего руку в нацистском приветствии

История Августа Ландмессера — человека с фотографии, не поднявшего руку в нацистском приветствии

Что такое стоицизм и как эта античная философия может пригодиться сегодня

Что такое стоицизм и как эта античная философия может пригодиться сегодня

«Бабы новых нарожают»— что это за фраза и почему ее приписывают Жукову

«Бабы новых нарожают»— что это за фраза и почему ее приписывают Жукову

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

В постели с президентом: 5 самых громких секс-скандалов, связанных с политиками

В постели с президентом: 5 самых громких секс-скандалов, связанных с политиками

Первая брачная ночь: как это было на Руси

Первая брачная ночь: как это было на Руси

Выжившие: истории спасения, от которых кровь стынет в жилах

Выжившие: истории спасения, от которых кровь стынет в жилах

50 самых вкусных блюд мира по версии CNN

50 самых вкусных блюд мира по версии CNN

Секс в космосе — возможности и сложности

Секс в космосе — возможности и сложности

10 продуктов для здоровья зубов

10 продуктов для здоровья зубов

30 древних и современных архитектурных чудес, которые нужно увидеть своими глазами

30 древних и современных архитектурных чудес, которые нужно увидеть своими глазами

Как эротические композиции привели классика советской фотографии в тюрьму

Как эротические композиции привели классика советской фотографии в тюрьму

18 способов хранения сувениров из ваших путешествий и поездок

18 способов хранения сувениров из ваших путешествий и поездок

Почему Пушкин называл свою музу Анну Керн блудницей

Почему Пушкин называл свою музу Анну Керн блудницей

Как выглядит ваша домашняя пыль под микроскопом

Как выглядит ваша домашняя пыль под микроскопом

Почему вавилонская царица Семирамида навсегда осталась в истории

Почему вавилонская царица Семирамида навсегда осталась в истории