Топ-100

Тайна шведского стола, или Почему об этом формате подачи пищи знают только русские

0

Шведский стол, как неотъемлемая часть туристического формата «all inclusive», знаком наверняка всем. О нем слышали даже те, кто никогда не отдыхал в зарубежных отелях. А уж наши соотечественники, облюбовавшие курорты Турции и Египта, знают об этом все. Удивительно, что сами шведы, как и другие скандинавы, ничего не слышали про шведский стол. Более того – об этом легендарном приеме пищи, кроме турок и египтян, знают только россияне и прочие жители бывшего СССР. Почему так получается?

Фотография: Тайна шведского стола, или Почему об этом формате подачи пищи знают только русские №1 - BigPicture.ru

Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно подробнее рассмотреть традиции подачи блюд в разных странах. Формироваться они начали приблизительно к началу 19 века. Именно тогда возник определенный порядок и выделились три основных варианта подачи: британский, французский и русский.

Фотография: Тайна шведского стола, или Почему об этом формате подачи пищи знают только русские №2 - BigPicture.ru

В основе каждой подачи лежали уникальные традиции народов и особенности их национальных блюд. Были у них общие черты, связанные с заимствованиями, но были и очень своеобразные. То, что мы сейчас называем шведским столом, появилось только в второй половине 19 столетия, вместе с еще одним способом – европейским.

Основные способы подачи

Британский метод заключается в том, что блюда ставят на передвижной столик и сверху закрывают колпаками клоше. Столик катят вдоль ряда сидящих за столом гостей и официант раскладывает еду на тарелки. Процесс контролируется самим едоком, который просит остановиться, добавить больше или вообще отказывается от блюда. Так пафосно до сих пор подают еду в дорогих британских отелях и имениях аристократов.

Фотография: Тайна шведского стола, или Почему об этом формате подачи пищи знают только русские №3 - BigPicture.ru

Французский способ подачи требовал от официантов определенной ловкости. Гостей было принято обносить, держа блюдо в левой руке. К сидящему нужно было подойти слева, а блюда накладывали одной лишь правой рукой. Когда разносили супы и соусы, нужно было действовать особенно виртуозно.

С русской подачей наверняка знакомы все. Она отлично показана в советской комедии «Иван Васильевич меняет профессию». В трапезный зал вереницей заходили слуги с подносами. Еду ставили на широкие столы и каждый сам отрезал себе столько, сколько считал нужным. Примерно так до сих пор накрывают праздничные столы в России, Украине и Беларуси.

Фотография: Тайна шведского стола, или Почему об этом формате подачи пищи знают только русские №4 - BigPicture.ru

Европейская версия подачи – это смесь британской и французской, но в упрощенном виде. Официанты заносят тарелки, накрытые клоше, и ставят перед каждым гостем. Под колпаком уже все готово к приему пищи – там есть горячее блюдо, гарнир и даже салат. Такие обеды часто можно увидеть в фильмах, где показывают дорогие отели и официальные приемы.

Скандинавский метод

На севере Европы, в Скандинавии, появился свой, уникальный способ сервировки. Он непосредственно связан со спецификой сурового региона, где всегда в почете были соления, маринады, вяленая и сушеная рыба и мясо. Шведы к приходу гостей накрывали стол, который называли незатейливо – «сморгосбурдет». В переводе со шведского это означает «бутербродный».

Фотография: Тайна шведского стола, или Почему об этом формате подачи пищи знают только русские №5 - BigPicture.ru

Гости сами брали с подносов хлеб и набирают на него любые закуски, которые им приглянулись. Но это была лишь подготовка к основной трапезе. Пока гости перекусывали и общались, хозяева накрывали основной стол, к которому потом всех приглашали. Скандинавский способ стал популярен в конце 19 века на железнодорожных станциях и в гостиницах. Европейцы быстро поняли все преимущества такой подачи.

В России скандинавский метод был хорошо известен. Во многих ресторанах, пока сервировался основной стол, гостям предлагали стол закусочный. Несмотря на это, «шведский» вариант отличался от нашего размахом – столы с закусками ломились от разнообразия и количества, а за тем, кто сколько взял, никто не следил. И все это за фиксированную, порой очень скромную цену! Хозяин не будет внакладе, так как способ этот гарантирует ему толпы посетителей.

Фотография: Тайна шведского стола, или Почему об этом формате подачи пищи знают только русские №6 - BigPicture.ru

Русский публицист Сергей Павлович Меч писал об этой особенности шведского стола следующее:

«Вы входите в буфет — прислуги никакой… На столе стоят кушанья, стоят тарелки и лежат вилки, ножи и ложки. Вы сами берете себе чего хотите — все равно обед стоит 2 франка».

Идеальный вариант для русского человека, любящего поесть и при этом несклонного к расточительству. Так рассказывают о знакомстве со шведскими столами многие писатели и путешественники. Интересно, но в народе ходила шуточная версия происхождения такой подачи.

Фотография: Тайна шведского стола, или Почему об этом формате подачи пищи знают только русские №7 - BigPicture.ru

Однажды во время Северной войны русские солдаты так стремительно атаковали шведов, что те бросили накрытый к обеду стол и бежали. Разумеется, голодные после атаки русичи не отказались от дармового угощения и так появилось выражение «шведский стол». Имеется в виду то, что с такого стола каждый, кто оказался рядом, может брать что захочет. Разумеется, это всего лишь шутка.

Почему шведский стол известен только у нас?

В Скандинавии и в остальной Европе шведский стол, конечно же, есть. Только называется он иначе – «буфет». Для наших людей буфет – это старинная кухонная мебель, а также небольшое кафе на вокзале или в театре. Поэтому может возникнуть путаница с определениями. А вот слово «стол» русскому человеку понятно однозначно.

Фотография: Тайна шведского стола, или Почему об этом формате подачи пищи знают только русские №8 - BigPicture.ru

До революции шведские столы были известны в России всем. Но после прихода к власти большевиков стало не до столов с закусками и явление это просто перестало существовать. Открыли его для себя заново наши земляки уже после распада СССР. Когда после падения «железного занавеса» граждане бывшей страны Советов начали ездить на отдых в Египет и Турцию, то узнали о гениальной системе «все включено».

«All inclusive» появилась в середине 20 века в отелях, принадлежавших бельгийскому бизнесмену Жерару Блитцу. Именно он ввел в гостиницах на острове Майорка фиксированную плату за проживание, еду и развлечения. Изобретение Блитца оказалось настолько удачным, что курортники стали буквально осаждать его отели. Опыт тут же переняли другие отельеры и «все включено» зашагало по планете.

Фотография: Тайна шведского стола, или Почему об этом формате подачи пищи знают только русские №9 - BigPicture.ru

Когда в 80‑х годах прошлого века начали активно развиваться египетские курорты Красного моря, там сразу же появилась система «all inclusive» и закусочные столы грандиозных масштабов. В отличие от традиционного скандинавского «буфета», ориентированный на русских гостей способ подачи «шведский стол» включал не только холодные закуски. Сейчас это и супы, и горячие блюда, и даже десерты.

Кстати, в разных странах под «все включено» могут понимать разные вещи. Поэтому узнавайте, что конкретно имеется в виду.

Смотрите также — Лучшие отели мира, работающие по системе «все включено»

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

На «красную дорожку» в бюстгальтере: эпатажный выход самой сексуальной спортсменки мира

На «красную дорожку» в бюстгальтере: эпатажный выход самой сексуальной спортсменки мира

Советский гламурный фотограф Валерий Плотников

Советский гламурный фотограф Валерий Плотников

Ролевые игры в сексе: постельное хулиганство, добавляющее в отношения страсть

Ролевые игры в сексе: постельное хулиганство, добавляющее в отношения страсть

Японский музей Тинсекикан коллекционирует камни, похожие на лица

Японский музей Тинсекикан коллекционирует камни, похожие на лица

Ученые определили, что все кошки – психопаты

Ученые определили, что все кошки – психопаты

40 уморительных примеров ужасного макияжа

40 уморительных примеров ужасного макияжа

10 лучших экстремальных фото с конкурса Red Bull Illume 2021

10 лучших экстремальных фото с конкурса Red Bull Illume 2021

Мать в татуировках сталкивается с троллингом, но не собирается менять свой образ

Мать в татуировках сталкивается с троллингом, но не собирается менять свой образ

22 несъедобных предмета, которые почему-то вызывают аппетит

22 несъедобных предмета, которые почему-то вызывают аппетит

Мерячение — необъяснимая северная болезнь, превращавшая людей в безумцев

Мерячение — необъяснимая северная болезнь, превращавшая людей в безумцев

«Мне 20 лет, я помолвлена​с 77-летним мужчиной – мы никогда не встречались, но готовы провести всю жизнь вместе»

«Мне 20 лет, я помолвлена​с 77-летним мужчиной – мы никогда не встречались, но готовы провести всю жизнь вместе»

Почему привычные нам лекарства из домашней аптечки таят в себе опасность

Почему привычные нам лекарства из домашней аптечки таят в себе опасность