Топ-100

«Звездный час» Коротышки Гусмана: история легендарного наркобарона, который завалил США кокаином

0

«Наркотрафик – это наша культура, которую мы унаследовали от родителей» – эта фраза принадлежит знаменитому «Эль Чапо» (Коротышке) Хоакину Арчивальдо Гусману Лоере. Человек, которого американцы называют «враг общества №1», контролировал четверть наркотрафика в США и причастен к десяткам убийств и похищений. Сейчас его судят в Нью-Йорке, и миллионы людей во всем мире следят за этим процессом.

Все перемещения Эль Чапо в США сопровождаются беспрецедентными мерами безопасности. Десятки бронированных автомобилей, полицейские в бронежилетах, вооруженные автоматами, вертолеты, прочесывающие небо. Это далеко не лишние меры предосторожности – Гусману светит пожизненный срок, и американские власти отлично знают, что преступник будет использовать все возможности, чтобы избежать наказания.

Хоакин Гусман дважды бежал из заключения. Острый ум, храбрость и, разумеется, практически неограниченные денежные ресурсы, делали все побеги успешными. Первый раз глава могущественного наркокартеля покинул тюрьму в корзине с грязным бельем, просто в кузове грузовика, через ворота тюрьмы.

Второй побег был технически сложным и в его подготовке участвовали десятки, если не сотни людей. Для Гусмана был подготовлен подземный тоннель прямо в камеру, протяженностью километр, по которому заключенный покинул тюрьму на мотоцикле.

Вход в тоннель в камере Гусмана

Как в первом, так и во втором случае, осуществить операцию без поддержки сотрудников тюрьмы было бы невозможно, но все, кто имел отношение к охране преступника, как один разводят руками.

Импровизированная мотодрезина, доставившая Эль Чапо на волю

Это совсем неудивительно, ведь Эль Чапо покупал не только тюремных охранников и начальников тюрем, а министров и даже президентов. Кроме этого, Гусман слыл в народе эдаким щедрым Робин Гудом – жестоким, но благородным. Такой имидж помогал ему – смесь уважения, благодарности и страха действовала на простых мексиканцев безотказно.

Безутешная супруга Гусмана (справа) с дочерьми наркобарона

Хитрый и осторожный Гусман всегда попадал за решетку по одной и той же причине – из-за женщин. Эль Чапо был женат 4 раза и при этом никогда не упускал возможности закрутить роман на стороне, желательно с девушкой, значительно моложе.

Кейт Дель Кастильо, свидание с которым оказалось для Коротышки роковым

Последний арест, который вполне может оказаться для Хоакина роковым, также связан со слабым полом. Совершив свой побег по тоннелю, который уже вошел в историю, Эль Чапо тут же назначил свидание актрисе Кейт Дель Кастильо. Знаменитость не только согласилась на встречу, но и приволокла с собой оскароносного Шонна Пенна.

Поистрепавшаяся знаменитость пиарится за счет Хоакина Гусмана

Тщеславный Гусман записал 17-минутный видеоролик со звездами, которым похвастался в сети. Спецслужбы США сработали предельно четко, определив по полученному материалу местоположение Коротышки. События развивались настолько стремительно, что Эль Чапо, имевший отличные связи в спецслужбах США и десятки раз опережавший события, не успел даже глазом моргнуть.

Задержание Гусмана

В итоге Хоакин Арчивальдо Гусман Лоера сидит на скамье подсудимых в специально оборудованной пуленепробиваемой капсуле и недобро смотрит на основного свидетеля – Хесуса Самбаду, который долгие годы являлся главным бухгалтером наркокартеля Синалоа и близким другом самого Гусмана.

Иногда наркотики попадают в США и таким способом

После заседаний суда Эль Чапо отправляется в специально оборудованную для него тюрьму, которая по неприступности способна заткнуть за пояс печально известную Гуантанамо. Разумеется, сидит Гусман в одиночке, куда едва пробивается дневной свет, при круглосуточно включенной лампочке, а возле дверей его камеры круглосуточно дежурят бойцы спецподразделений.

Большой босс чем-то обеспокоен

Если верить адвокатам оптового наркоторговца, Эль Чапо поместили в невыносимые, абсолютно бесчеловечные условия, приносящие их подопечному жестокие муки. По их словам у заключенного помутнение рассудка, галлюцинации, судороги и множество других опасных симптомов, требующих перевода Гусмана в тюремную больницу. Поверженный глава наркокартеля Синалоа и правда выглядит неважно – постаревшим и больным.

Невзгоды состарили Эль Чапо

Но, похоже, хитрости, актуальные в родной Мексике, не пройдут в США, и судебный процесс продолжается. Кроме поставок наркотиков в поистине промышленных масштабах, Коротышку обвиняют во множестве других преступлений, в том числе 33 доказанных убийствах. На самом деле точно определить количество убитых боевиками и киллерами картеля Синалоа людей, скорее всего, не удастся никогда.

Автомобиль, расстрелянный боевиками картеля Синалоа

Адвокаты Гусмана отлично понимают, что «отмазать» подопечного им не удастся. Даже при идеально выстроенной защите, им удастся скостить преступнику 10–20 лет. В случае, когда речь идет о нескольких пожизненных сроках, говорить об этом даже смешно. Именно поэтому хорошо мотивированные деньгами наркокартеля адвокаты стараются втянуть в процесс как можно больше известных и влиятельных людей, с которыми имел дело наркоторговец №1.

Итог небольшого «междусобойчика» мафиозных кланов

Линия защиты Эль Чапо построенная сейчас на том, что «бедолагу» сделали козлом отпущения сильные мира сего. Многомиллионными взятками из рук Хоакина Гусмана не брезговали два президента Мексики и множество министров и крупных армейских и полицейских чиновников. 

В понедельник утром и в пятницу вечером Бруклинский мост, соединяющий Манхэттен и Бруклин полностью перекрывают, парализовав движение между двумя огромными частями мегаполиса. Это время самой высокой загрузки транспортной магистрали и иначе обеспечить безопасную перевозку не получится.

Транспортировка Гусмана из аэропорта в тюрьму

Кортеж Коротышки Гусмана перевозит его из тюрьмы в суд и обратно, преодолевая 3 км в одну сторону. В это время добропорядочные и не очень граждане США и гости Нью-Йорка терпеливо ждут, поминая невысокого улыбчивого мексиканца незлым тихим словом.

Коротышку везут!

За время своей деятельности Гусман ввез в США кокаина более чем на 14 миллиардов долларов. Это вряд ли полная цифра, но именно ее могут подтвердить прокуроры, выдвигающие обвинение. Кокаин приобретался в Колумбии партиями по 15 тонн, по цене около 3 тысячи долларов за килограмм и доставлялся десятками различных способов в США через Лос-Анджелес. В процессе транспортировки каждый килограмм зелья повышался в цене на 7–9 тысяч, но это было ничто.

Тоннель из Мексики в США

В самом Лос-Анджелесе наркотик уходил в розницу по 20 тысяч за килограмм, в Чикаго – по 25, а достигая Нью-Йорка – уже 35 тысяч долларов. Кокаин ехал в ручной клади, под вторым дном грузовых автомобилей и вагонов, в продуктах питания, желудках наркокурьеров и даже в живой рыбе. Также Гусман одним из первых начал доставлять наркотики через границу по подземным тоннелям. Из Колумбии партии доставлялись частными авиарейсами и кустарными подводными лодками по морю.

Самодельная субмарина, способная транспортировать 2–5 тонн кокаина. Чаще всего аппарат бывает одноразовым, так как окупается в многократном размере

Картель Синалоа имел великолепную логистику, и каждый ответственный сотрудник досконально знал свое дело. Права на ошибку не было ни у кого – любая ошибка, связанная с бизнесом, могла быть искуплена только смертью провинившегося. Тем не менее, работать с Гусманом желающих было немало – все его помощники очень быстро становились хоть и подпольными, но мультимиллионерами.

Наркоторговцы не стесняются своих доходов и охотно хвастаются ими в инстаграме

Шел к своему «успеху» Эль Чапо с детства. Родившийся 60 лет назад в семье крестьянина, выращивающего опий, Хоакин начал свою трудовую карьеру с торговли конфетами и апельсинами. Ходить в школу мальчик не мог бы, даже если хотел – ближайшее учебное заведение находилось почти в 100 км от его деревни. 

Когда мальчик немного подрос, отец отдал его в помощники своему брату, который занимался торговлей местными опиатами и колумбийским кокаином. Именно у родного дяди Коротышка и прошел свои «университеты», которые помогли ему возглавить самый известный наркокартель планеты.

Эль Чапо молод и полон сил

Сегодня Эль Чапо остается только вспоминать о былых временах и надеяться на чудо. Американские власти вряд ли позволят снова совершить кинематографический трюк и скрыться – Коротышка сядет всерьез и навсегда. Гусману не позволили даже обнять супругу. Эмма Коронер Айспуро – бывшая королева красоты, вышедшая за немолодого мафиози в 18 лет, вместе с дочками-близнецами, постоянно крутится возле суда, давая себя снимать сотням камер и изображая крайнюю степень отчаяния.

«Алькатрас среди скал» – так называют самую защищенную тюрьму США в штате Колорадо, где, скорее всего, Гусман проведет остаток жизни

Хоакину Гусману позволили дать лишь одно коротенькое интервью прессе, в ходе которого он сказал о своем бизнесе следующее:

«Если бы наркотики не покупали – их бы никто не продавал. Спрос растет с каждым днем и обороты тоже».

К сожалению, Эль Чапо прав, и в то время, пока он будет вспоминать лучшие моменты своей насыщенной жизни в бетонной коробке одиночной камеры, наркотическая река будет продолжать затапливать американские города. «Коротышки» будут всегда, пока существует спрос на эту отраву.

Смотрите также: Как живет жена самого богатого и влиятельного наркобарона в мире Хоакина «Эль Чапо» Гусмана

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

«Не хочу больше умирать!»: Шон Бин отказался от фильмов, в которых его убивают

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

От трепанации до вшивания чеснока: старинные способы лечения мигрени, от которых становится не по себе

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Стильное британское ню как оно есть

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

100 знаменитых художников и их мастерские

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

20 секретов из дневника Бриджит Джонс

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Озорные старушки: серия открыток с неунывающими подругами

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Отобрать сигару и быстро сфотографировать: секрет одного из самых известных снимков Черчилля

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Правда, которая скрывается за вашими фото в инстаграме

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Колбасный отель под Нюрнбергом: эффектный арт-объект и страшный сон вегетарианца

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}