Топ-100

Танцы с орлами

0

Если вы спросите кого-нибудь из русских, что они знаю про Орел, возможно, они вспомнят, что в этих местах в 1943 году шла Курская битва — крупнейшее в мировой истории и самое разрушительное танковое сражение. Оно определило исход Второй мировой войны.

Некоторые знают, что в Орловский области родился нынешний глава КПРФ Геннадий Зюганов. Начитанным гражданам известно, что Орловщина — родина Николая Лескова, Афанасия Фета и Леонида Андреева. 

Но ни с кем и ни с чем из перечисленного выше лично для нас Орел не ассоциируется. Для нас он навсегда останется танцующим городом.

Текст: Paul Richard­son, Надежда Гребенникова
Фото: Михаил Мордасов, Nikon D810, 35/1,4

(Всего 22 фото)

big

Мы решили, что нам нужно поискать балетную школу где-нибудь в провинции — так почему бы не в Орле? Могли ли мы знать, что в этом городе находится удивительная Орловская детская хореографическая школа, которой руководит 61-летняя Раиса Рычкова.

Школа представляет собой роскошное, превосходно оборудованное здание площадью 5000 квадратных метров. Сюда школа переехала всего год назад, а до этого 33 года — со дня открытия — ютилась в сумрачных, плохо приспособленных для танца помещениях недалеко от центра города. Новое здание (вход в него, по настоянию Рычковой, венчает тиара) во многом определило успех школы в подготовке студентов для ведущих балетных академий и театров. В прошлом году таких выпускников было восемь.

Около шести сотен учащихся в возрасте от 4 до 18 лет занимаются здесь классической хореографией по 2–4 часа три раза в неделю. Про современный танец директор говорит: «Это не наш стиль».

Сегодня среда. А это значит, что вечером 80 лучших учеников репетируют хореографический концерт в честь 35‑й годовщины основания школы. Кроме того, директор готовит с ними несколько разных номеров — один из них они танцевали на праздновании 70-летия Победы.

Какой-то особенной силой и вдохновением веет от юных балерин и танцовщиков, над которыми не довлеют комплексы, хотя их техника еще несовершенна. Это естественная, очаровательная красота. Полтора часа репетиций пролетают незаметно.

Незадолго до окончания занятий Рычкова подзывает 11-летнюю феечку Ирочку, чтобы обсудить некоторые вопросы с расписанием. После того как балерина покидает нас, директор сообщает, что Ирочка через пять-шесть лет поступит в балетную академию. Даже в столь юном существе, говорит Рычкова, виден истинный талант и признаки того, что у нее есть будущее в балете.

Следующим вечером, подгоняемые бодрящим морозцем, мы прогулялись километра три до ДК железнодорожников. Массивное здание с колоннами, построенное пленными немецкими солдатами, находится прямо напротив железнодорожного вокзала. В главном холле ДК развернулась торговля шапками и пальто, смахивающая на барахолку. Мы поднялись по боковой лестнице до второго этажа, где находятся кабинеты и танцевальные залы. Это — вечернее пристанище Орловского танцевально-спортивного клуба, которым руководит Марина Горбачева, стройная рыжеволосая 49-летняя женщина.

Горбачева ведет занятия в группе — прелестнейшей из всех существующих. Наверное, это звучит как преувеличение, но нет ничего более умилительного, чем семилетки, старательно кружащиеся в вальсе или мазурке.

Главный танцевальный зал декорирован узорчатым синим ковром, на небесно-голубых стенах висят цветные бумажные украшения. Они отвлекают внимание от выпуклых серпов и молотов — обрамляющей потолок широкой лепнины со слежавшимися пластами пыли.

В какой-то момент Горбачева расставляет дюжину ребятишек в четыре ряда. Они долго стоят, выпрямив спины, гордо подняв головы и вытянув руки вверх в виде подковы. Затем она проходится по рядам и кладет бумажный талончик на макушку каждого ученика, поза которого безупречна. Талончики — это своеобразный знак поощрения во время занятий или приз победителю в играх.

В семь вечера начинаются занятия со взрослыми. Пять пар, мужчины и женщины, большинству из которых около сорока, приступают к разминке. Они движутся подобно грациозным птицам под музыку 1980‑х. Очень любопытно наблюдать за русскими, которые обычно ведут себя степенно и выглядят зажатыми, а сейчас с головой ушли в это страстное, волнующее занятие.

Одна пара, 52-летняя Лариса Ильиных и 58-летний Валерий Николаев, невероятно подвижна и раскованна. Они танцуют с резвостью, которая не соотносится с их возрастом. Лариса рассказала, что занимается танцами уже девять лет и они делают ее более уверенной в себе, повышают самооценку. Валерий — преподаватель в колледже и психолог, он танцует всю свою жизнь и еще 30 лет занимается карате. Он говорит, что написал 50 книг, но больше удовлетворения он получает, когда целый месяц разучивает новый танец.

Валерий и Лариса состоят в браке, но не друг с другом, а танцуют вместе уже три года. Они приходят на занятия дважды в неделю, а иногда и каждый день — если готовятся к соревнованиям, которые они, по словам улыбчивого Николаева, «обычно выигрывают».

Spine of Rus­sia — независимый авторский проект двух журналистов. Больше информации о путешествии сквозь Россию Пола Ричардсона и Михаила Мордасова вы найдете здесь: http://spineofrussia.org/.
Весной 2016 года выйдет книга Spine of Rus­sia, предзаказ можно сделать тут.

Смотрите также: Экспедиция The Spine of Rus­sia — «Хребет России»: памятник Путину и чайный сомелье

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

«Очищение» крови: секретный проект нацистов по выращиванию супердетей

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Рыцари запрещенки: как работали и жили советские фарцовщики

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Сальвадор Дали и его совместный проект с Playboy

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

«Я не собачник»: отцы, которые совсем не хотели собак

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Невероятные работы бельгийского фотографа Марка Лагранжа

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

«У меня начались галлюцинации и мысли о смерти»: Австралийская журналистка неделю ела жуков ради эксперимента

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Камень на сердце: как женщины с большой грудью страдают в повседневной жизни

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

10 достопримечательностей Стамбула, с которыми вы обязаны познакомиться

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Эклер как искусство: десерты и обувь в инстаграме Тала Шпигеля

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}