Как и чем нас кормили в советских столовых

0

«Как и многие другие сферы советской жизни, общепит существовал в двух ипостасях — идеально-теоретической и реально-практической. В идеально-теоретическом советском общепите (в кино, на плакатах, в книгах) люди питались правильной и здоровой пищей, сидели за столами, застеленными белой скатертью и сервированными по картинкам из «Книги о вкусной и здоровой пище», но в действительности советский общепит представлял собой достаточно жалкое зрелище».

Фотография: Как и чем нас кормили в советских столовых №1 - BigPicture.ru

Начнем, пожалуй, с главного — почему советский общепит был в своей массе таким плохим. Как и в других сферах советской трудовой деятельности, те люди, что были задействованы в системе общепита, никак не были заинтересованы в качественных результатах своего труда — в СССР не существовало частного бизнеса, а значит, не существовало и конкуренции. Государство было монополистом в системе общепита, а значит — хочешь не хочешь, а пообедаешь в «Столовой №3», если сильно припрет, альтернативных вариантов было немного, а такого, чтобы заведение вдруг «потеряло клиентов и обанкротилось» из-за низкого качества сервиса, просто быть не могло по обозначенным выше причинам.

Второй немаловажный фактор низкого качества советского общепита — всеобщая бедность и дефицит. Многие слои советского общества были пронизаны «низовой коррупцией», и те, кто имел доступ к распределению хоть какого-то ресурса (продукты питания, обувь, одежда, топливо, стройматериалы), практически автоматом становились коррупционерами — исключений было немного.

Из-за такого «мелкого воровства» те блюда, которые изначально должны были быть неплохими, превращались во что-то очень условно съедобное — вроде котлет, в фарше которых было менее половины мяса, сметаны, разбавленной до уровня густого кефира, чая с гомеопатическим присутствием самого чая и так далее.

Фотография: Как и чем нас кормили в советских столовых №2 - BigPicture.ru

Супы

Из «чисто советских» супов можно вспомнить щи из кислой капусты, красный борщ, рассольник, суп гороховый, а также молочный суп с рисом либо вермишелью. Еще, кажется, были какие-то бульоны с вермишелью и фрикадельками и солянка. Из детства мне запомнилось то, что советские щи из кислой капусты были жуткой гадостью и кислятиной, не идущей ни в какое сравнение с настоящими домашними щами на косточке, а вот красный борщ и гороховый суп изредка было можно есть.

Знающие люди пишут, что часто на этапе приготовления из супов воровали мясо, заменяя его на «армейский» комбижир, который был практически бесплатным. Из плюсов — порции были большими.

Фотография: Как и чем нас кормили в советских столовых №3 - BigPicture.ru

Вторые горячие блюда

Практически все советские котлеты от Гродно до Владивостока есть было невозможно — это были жирные сухари, перемешанные с примерно 30-40% жилистого фарша и за три метра пахнущие чесноком. По словам работников общепита тех лет, чеснок добавляли в особенно больших количествах в тот фарш, который уже начинал портиться, — чтобы скрыть запах несвежего мяса. Были еще «шницели», которые отличались от котлет лишь более плоской формой. В Минске из котлет можно было есть только «котлеты по-киевски», которые приготавливались из цельного куриного мяса и подавались на косточке, но это блюдо было доступно лишь в ресторанах.

Замечание насчет фарша в полной мере касается и советских общепитовских пельменей — нечасто можно было попробовать что-то действительно стоящее, пельмени были редко похожи на домашние. Кстати, именно по причине воровства и бедности в советских столовых можно было редко встретить блюда из цельного мяса вроде гуляша или стейка, встречались разве что отбивные котлеты, которые для увеличения веса обильно обваливались в сухарях.

Были еще такие «рыбные котлеты», которые приготавливались из дешевого рыбного фарша, почему-то почти всегда горчили и были напичканы обломками рыбных косточек.

Фотография: Как и чем нас кормили в советских столовых №4 - BigPicture.ru

Гарниры

Как правило — всякие каши, макароны и пюре. Каши нередко разваривались до состояния клейстера, в таком же виде подавались и макароны. Пюре — то была отдельная тема. Видели когда-нибудь, как в советских столовых чистят картошку? Я видел и даже чистил — в девяностые годы в летнем лагере, помогая на кухне (был у нас такой день там, работали за «деньги-фантики»). Кухня была построена примерно в 60-70-е годы, и для чистки картошки там применялась такая машина, напоминающая крашенную в голубой цвет печку-буржуйку. Внутри был электромотор, картоха засыпалась сверху, после чего электродвигатель включался, картошка билась внутри о стенки и вылетала со сверхзвуковой скоростью (условно почищенной) из окошка внизу машины. После такой «процедуры» картошка была мятой и мокрой и ни на что, кроме пюре, не годилась. Впрочем, на пюре она годилась тоже весьма условно. В общем, именно по этой причине в советских столовых не было рассыпчатой и вкусной картошки, а было противное пюре «с глазками».

Да, совсем забыл сказать — в СССР не умели варить рис, нагревая его несколько раз, отчего даже изначально неплохой рис растрескивался и превращался в клееобразную кашу.

Фотография: Как и чем нас кормили в советских столовых №5 - BigPicture.ru

Салаты и овощи

По причине отсутствия в СССР более-менее приличного производства свежих овощей (70% которого — это качественные технологии сохранения и транспортировки продуктов), чаще всего советские салаты представляли собой «селедку под шубой» и «советский оливье». В общем, много вареной картошки, свеклы и зеленого горошка, много майонеза и мало пользы. Массово был распространен и винегрет, представлявший собой смесь вареной свеклы, картофеля, соленых огурцов, морковки и лука, заправленную маслом и уксусом.

В лучшем случае в столовой могла попасться какая-нибудь шинкованная капуста или морковка, но это было редкостью. Что касается салатов из свежих огурцов, помидоров и зеленого салата — то они встречались еще реже.

Фотография: Как и чем нас кормили в советских столовых №6 - BigPicture.ru

Напитки

Чай варился в огромной кастрюле-баке, после чего разливался половником по стаканам, примерно так же варился и кофе. Вместо кофе, кстати, был весьма сильно распространен так называемый «кофейный напиток», приготавливаемый из цикория. Думаю, не стоит писать о том, что и чай, и кофе весьма сильно разбавлялись водой.

Из компотов был распространен яблочный, а также компот из сухофруктов.

Фотография: Как и чем нас кормили в советских столовых №7 - BigPicture.ru Были еще десерты, но они в классическом советском обеде участвовали редко — он, как правило, состоял из супа, второго (горячее и гарнир), изредка салата и какого-нибудь напитка.

Смотрите также: Белла Бородкина — королева общепита, которую расстреляли

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Что такое экзорцизм с точки зрения религии и науки и насколько он опасен

Что такое экзорцизм с точки зрения религии и науки и насколько он опасен

25 подарков, которые приведут в восторг любого, у кого есть велосипед

25 подарков, которые приведут в восторг любого, у кого есть велосипед

30 забавных фото собак и кошек после неудачной стрижки

30 забавных фото собак и кошек после неудачной стрижки

Новые посты

Евсей Лубицкий, самый известный двойник Сталина, который дожил до 1981 года

Евсей Лубицкий, самый известный двойник Сталина, который дожил до 1981 года

Что такое философия лагом и как она помогает шведам быть счастливыми

Что такое философия лагом и как она помогает шведам быть счастливыми

История Дэна Элдона — фотографа, погибшего на работе

История Дэна Элдона — фотографа, погибшего на работе

7 самых странных природных явлений, которые выглядят как колдовство

7 самых странных природных явлений, которые выглядят как колдовство

Для выходных: 20 старых добрых комедий 80-90-х годов

Для выходных: 20 старых добрых комедий 80-90-х годов

Кто такие сборщики мочи и почему в старину от них зависела боеспособность армии

Кто такие сборщики мочи и почему в старину от них зависела боеспособность армии

Дубай с высоты птичьего полета

Дубай с высоты птичьего полета

Талантливый фотограф Андре Масгроув делает невероятные подводные снимки

Талантливый фотограф Андре Масгроув делает невероятные подводные снимки

15 приемов, чтобы фотографировать в путешествиях как профи

15 приемов, чтобы фотографировать в путешествиях как профи

6 удивительных вещей, созданных человеком, которые можно увидеть из космоса

6 удивительных вещей, созданных человеком, которые можно увидеть из космоса

9 весьма странных методов, которыми наши предки диагностировали беременность

9 весьма странных методов, которыми наши предки диагностировали беременность

Красота по-индийски: Истинная красота обыкновенных женщин

Красота по-индийски: Истинная красота обыкновенных женщин