Путеводитель по бургерам и лучшие рецепты

0

Сегодня отмечается особый день в истории гастрономии: 27 июля 1900 года в Нью-Хейвене американский гастроном Луи Лессинг продал первый гамбургер. Это была идеальная булочка, между двуми половинками которой разместился аппетитный бифштекс, приправленный соусом и украшенный свежим листом салата. Так, из простого немецкого бифштекса родился гамбургер – символ американской кухни, отсылка к немецким корням и предвестник мирового успеха.

Bigpicture.ru вкусный бургер

Бигпикча предлагает отдать дань этому кулинарному феномену, который превратился в неотъемлемую часть мировой культуры, и отметить день рождения гамбургера – гастрономического символа Нового Света.

Как появился гамбургер и его история успеха

История гамбургера была полна препятствий, но его популярность укрепилась в середине 20-го века, когда братья Макдональд решили представить его всему миру. Встреча братьев с Реем Кроком, изобретателем машины для молочных коктейлей, в 1948 году в городе Сан-Бернардино, Калифорния, положила начало одному из самых успешных бизнесов в истории – сети быстрого питания McDonald’s.

С тех пор как были открыты первые McDonald’s, гамбургеры стали не только частью повседневного рациона многих людей, но и индикатором состояния американской и мировой экономики, а также символом глобализации. Несмотря на общепризнанную вредность быстрого питания и судебные иски, гамбургер сохраняет свою популярность и остается символом американской культуры. Он доступен всем: и посетителям дорогих ресторанов, и любителям уличной еды.

Bigpicture.ru Какие бывают разновидности бургеров

Какие бывают разновидности бургеров

Разнообразие бургеров поражает воображение: от классических и простых вариантов до гурманских и экзотических — давайте рассмотрим некоторые из наиболее популярных и интересных разновидностей этого знаменитого блюда:

1. Бургер — это общее название для бутербродов, где между двумя половинками булки располагаются различные начинки. Начинка может быть очень разнообразной: от мяса до овощей, грибов, сыра и так далее. Иногда под этим термином подразумеваются только мясные бургеры, но в общем это более широкое понятие.

2. Гамбургер — это вид бургера, где между булками находится котлета из говяжьего мяса. Классический гамбургер обычно также содержит лук, огурцы, кетчуп и горчицу. Название «гамбургер» произошло от названия города Гамбург в Германии, откуда, как считается, впервые было привезено это блюдо.

3. Чизбургер — это разновидность гамбургера, в который добавляется сыр. Помимо котлеты из говяжьего мяса и булки, в чизбургер обязательно включается один или несколько кусочков сыра.

4. Фиш-бургер — вместо мясной котлеты, в фиш-бургере используют рыбу. Это может быть цельный кусок рыбы или котлета из рыбного фарша. Он обычно подается с майонезом или соусом тар-тар.

5. Стейк-бургер — содержит котлету, которая приготовлена из молотого стейка или другого высококачественного мяса. В результате они обычно более вкусные и сочные, чем обычные гамбургеры.

6. Веганский бургер — вместо мяса, веганские бургеры используют различные растительные ингредиенты, такие как грибы, бобы, орехи, зерна и овощи для начинки. Они могут быть подготовлены в соответствии с множеством различных рецептов и обычно подаются с традиционными бургерными добавками.

Bigpicture.ru Путеводитель по бургерам и лучшие рецепты different tasty burgers white

Конечно, это всего лишь некоторые из множества возможных вариаций бургеров. Другие виды могут включать в себя бургеры на основе птицы, свинины, оленя, индейки, а также различные вариации вегетарианских и веганских бургеров.

4 рецепта разнообразных и вкуснейших бургеров

Bigpicture.ru Фишбургер с треской

Фишбургер с треской

Ингредиенты на 1 бургер:

  • 1 булочка с добавлением картофеля
  • 1 ломтик помидора
  • 15 г салата айсберг
  • 100 г трески (филе на коже)
  • 1 ч.л. муки
  • 50 г салата чука
  • 50 г сельдерея
  • 30 г орехового соуса гомодари
  • Соль
  • Паприка

Для маринада:

  • Соль и перец
  • 1 ч.л. лимона
  • 1-2 ч.л. оливкового масла

Для соуса тар-тар (40 г. на 1 порцию):

  • 30 г майонеза
  • 10 г кетчупа
  • 5 г каперсов
  • 10 г корнишонов
  • 2 г укропа

Приготовление:

  1. Филе трески на коже замариновать на 20 минут с добавлением соли, перца, лимона и оливкового масла.
  2. Подготовить кляр: муку развести холодной водой, добавить соль и паприку.
  3. Филе трески запанировать в муке и опустить в кляр, затем поджарить в масле в течение 5-6 минут. Достать и положить на салфетку.
  4. Мелко нарубить корнишоны, укроп и нарезать каперсы.
  5. Смешать все ингредиенты для соуса тар-тар.
  6. Нарезать корень сельдерея тонкой соломкой, добавить водоросли и заправить ореховым соусом гомодари.
  7. Намазать соусом булочку, положить на нее слайс помидора, лист салата айсберг и обжаренную треску.
  8. Сверху выложить салат из корня сельдерея и чуки.
  9. Накрыть второй половинкой булочки, также смазав ее соусом тар-тар.

Lamb burger with onion soup aioli and quick pickles Бургер из баранины с соусом айоли

Бургер из баранины с соусом айоли

Ингредиенты на 2 бургера:

  • 500 г домашнего фарша из баранины
  • 2 длинных огурца
  • 2 небольших болгарских перца
  • 400 г рукколы
  • 4 поджаренные булочки для гамбургеров
  • 1 ч. л. сахара
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 120 мл оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Приготовить айоли. Для этого растереть пестиком чеснок с солью в грубую кашицу. Добавить лимонный сок, перемешать. Вливать масло по чайной ложке, продолжая растирать чеснок. Продолжать делать это до тех пор, пока соус не приобретет однородную структуру.
  2. Нарезать огурцы вдоль тонкими ломтиками. Смешать их с сахаром и ½ чайной ложки соли и дать настояться около 20 минут.
  3. Поджарить котлеты (примерно по 3-4 минуты на каждой стороне).
  4. Нарезать перцы соломкой.
  5. Намазать булочки соусом айоли.
  6. Собрать бургеры, положив на булочки котлеты, огурцы, перец и рукколу.

Bigpicture.ru shrimp burger Креветочный бургер

Креветочный бургер

Ингредиенты на 2 бургера:

  • 400 г очищенных сырых креветок
  • 150 г панировочных сухарей
  • 50 г мелко нарезанного зеленого лука
  • 1 яйцо
  • 50 г несоленого сливочного масла
  • ¾ ч. л. приправы для рыбы
  • ½ ч. л. лимонной цедры
  • 1 ½ ст. л. свежего лимонного сока
  • 100 г майонеза
  • 1 ст. л. цельнозерновой горчицы
  • 1 ч. л. любого острого соуса
  • 4 булочки с кунжутом
  • Нарезанный салат айсберг, помидор и авокадо для топпинга
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Растопить 3 столовые ложки сливочного масла в микроволновой печи.
  2. Протереть 200 г креветок вместе с растопленным маслом и яйцом в плотный фарш.
  3. Мелко нарезать оставшиеся креветки и добавить их в фарш вместе с мелко нарезанным зеленым луком, сухарями, чайной ложкой соли, половиной чайной ложки приправы для рыбы, лимонной цедрой и столовой ложкой лимонного сока.
  4. Сформировать котлеты и положить их в холодильник примерно на 15 минут.
  5. Пока котлеты охлаждаются, приготовить соус. Для этого смешать майонез, горчицу, острый соус, оставшиеся лимонный сок, соль и приправу для рыбы.
  6. Обжарить креветочные котлеты на сливочном масле по 5-6 минут с каждой стороны.
  7. Намазать булочки готовым соусом.
  8. Собрать бургеры, положив на булочки котлеты, а на них – листья салата, ломтики помидоров и аккуратно нарезанное авокадо.

Bigpicture.ru Вегетарианский бургер с чечевицей от Гордона Рамзи

Вегетарианский бургер с чечевицей от Гордона Рамзи

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 луковица, очистить и мелко нарубить
  • 2 зубчика чеснока, очистить и мелко нарубить
  • 2 зеленых перца халапеньо, очистить от семян, если хотите уменьшить остроту, и мелко нарубить
  • 1 красный болгарский перец, очистить от семян и нарезать кубиками
  • 1 ч. л. молотого кумина
  • 1 ч. л. сладкой копченой паприки
  • 1 банка по 400 г консервированного нута, слить жидкость, нут промыть
  • 1 пакет по 250 г готовой чечевицы пюи
  • 50 г свежих панировочных сухарей
  • 30 г универсальной муки для обсыпки
  • 4 ломтика чеддера
  • морская соль и свежемолотый черный перец

Для подачи:

  • 100 мл майонеза
  • 2 ч. л. перцев чипотле в соусе адобо
  • 1 ст. л. неядреной американской горчицы, например French’s
  • 4 цельнозерновые булочки для бургеров
  • 2 больших маринованных огурца, тонко нарезать вдоль
  • 1 спелое авокадо, очистить, вынуть косточку и тонко нарезать

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200 °C.
  2. Поставить антипригарную сковороду на высокий огонь и налить половину оливкового масла. Когда нагреется, положить лук и жарить 2-3 минуты или до мягкости. Добавить чеснок, чили и болгарский перец и готовить еще 2-3 минуты. Вмешать кумин, паприку и большую щепотку соли, затем снять с огня.
  3. Положить нут в кухонный комбайн, затем вывалить туда луковую смесь. Включить импульсный режим и смешивать только до тех пор, пока все немного не перемешается: вам нужна текстура. Переложить смесь в большую миску.
  4. Добавить панировочные сухари и чечевицу в миску, посолить, поперчить и смешать все чистыми руками. Разделить смесь на 4 одинаковые котлеты. Присыпать их с обеих сторон мукой, излишки стряхнуть.
  5. Поставить большую антипригарную сковороду на высокий огонь и налить оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла. Когда нагреется, положить котлеты и жарить по 2 минуты с каждой стороны. Переложить котлеты на противень и на каждую положить по ломтику сыра. Поставить в духовку на 5 минут. Когда будут готовы, вынуть из духовки и включить гриль.
  6. Смешать вместе майонез, чипотле с соусом адобо и горчицу.
  7. Подержать под грилем булочки разрезанной стороной вверх 1-2 минуты или пока они немного не подрумянятся. Обе половинки немного намазать майонезной смесью, сверху положить листья салата и котлеты. На них – маринованные огурцы, авокадо, накрыть половинками булочек и сразу подавать.

Смотрите также — Как из фастфуда собрать полезный обед? 5 советов диетологов

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Икона 60-х Верушка: модель, актриса и графиня

Икона 60-х Верушка: модель, актриса и графиня

Зарисовки из советского прошлого в карикатурах Сергея Лемехова

Зарисовки из советского прошлого в карикатурах Сергея Лемехова

10 ядовитых фруктов и овощей, которые мы едим каждый день

10 ядовитых фруктов и овощей, которые мы едим каждый день

Новые посты

«Санта-душитель», или Нерождественская история одного маньяка

«Санта-душитель», или Нерождественская история одного маньяка

«Черная вдова» Эльфрида Блауэнштайнер

«Черная вдова» Эльфрида Блауэнштайнер

Нежная деревенская эротика от белорусского фотографа Максима Батурина

Нежная деревенская эротика от белорусского фотографа Максима Батурина

22 фото, на которых не разберешь, где жизнь, а где — искусство

22 фото, на которых не разберешь, где жизнь, а где — искусство

Почему тюрьмы и лагеря называют «местами не столь отдаленными»

Почему тюрьмы и лагеря называют «местами не столь отдаленными»

Самые знаменитые банды байкеров

Самые знаменитые банды байкеров

Принцесса Паулина Мустерс: короткая и яркая жизнь самой маленькой женщины в истории

Принцесса Паулина Мустерс: короткая и яркая жизнь самой маленькой женщины в истории

Наприседали — 13 фото девушек до и после того, как они начали заниматься спортом

Наприседали — 13 фото девушек до и после того, как они начали заниматься спортом

Вундеркинд Майкл Кирни: преподаватель в 17 лет и победитель интеллектуальных шоу

Вундеркинд Майкл Кирни: преподаватель в 17 лет и победитель интеллектуальных шоу

Первая свадьба Элизабет Тейлор

Первая свадьба Элизабет Тейлор

Смерть микробам, как часто нужно мыть руки и почему

Смерть микробам, как часто нужно мыть руки и почему

Малышка Мэнди и ее «отец» — иллюстратор Дин Игл

Малышка Мэнди и ее «отец» — иллюстратор Дин Игл