Топ-100

Фэнтези по-советски: 9 амазонок и воительниц

0

Киноэксперт Виталий Дубогрей, он же dubikvit, вспоминает о необычном фотопроекте конца 80‑х, в котором в эротичных образах фэнтезийных воительниц и амазонок снялись разнообразные знаменитости — от Оксаны Фандеры до Ларисы Долиной. Эти фэнтези красотки на плакатах потом много лет украшали гаражи и автобусы нашей необъятной родины.

Наш зритель (и читатель) открыл для себя жанр фэнтези только в конце 80‑х. Нет, кое что из фильмов и книг времен СССР условно можно отнести к фэнтези. Но только условно. А вот с конца 80‑х фэнтези стало очень популярно. Появилась переводная литература (Желязны, Толкин, Муркок, Говрад и т.д.) и фильмы в видеосалонах.

Мимо популярности этой темы не могли пройти и фотографы, которые как серфингисты ловили волну. К примеру вот Владимир Хмелевский в 1989 году сделал достаточно интересный фотопроект, изобразив популярных на тот момент актрис, певиц и телеведущих в образах сошедших с фэнтезийных страниц амазонок и воительниц.

Вот, взгляните — Анна Самохина. Одна из самых красивых актрис тех лет.

Для зрителя она была в первую очередь Мерседес из «Узника замка Иф», Рита из «Воры в законе», Маритана в «Дон Сезар де Базан». Но образ амазонки ее тоже очень к лицу.

У Елены Сероповой не было особенно запоминающихся ролей в кино, ее больше было заметно на телевидении, а в начале 90‑х актриса уехала сначала в США, а затем в Германию, где живет и работает по сей день.

Елена Тонунц советскому зрителю была известна, в основном, как Шахерезада из сказочной кинотрилогии Тахира Сабирова. А что, очень близкий к фэнтези жанр. Ну и еще как одни из барышень с буксира «Циклон» из «Берегите женщин».

Лариса Белогурова тоже играла с сказке про Шахерезаду. А еще она была очаровательной принцессой в другой восточной сказке — «Приключения маленького Мука». Так что к фэнтези, будем считать тоже имела отношение.

Вера Сотникова в кино в те времена играла в основном в эпизодах (типа подруга Володи в «Самой обаятельной и привликательной»). Но тоже очень очаровательна в наряде воительницы.

Оксана Фандера хоть и в кино появлялась, но она в проекте была скорее, как мне кажется, как модель.

Ну и Елена Яковлева. В том самом 1989 году вся страна о ней заговорила после роли в «Интердевочке».

А вот в образе амазонки, как мне показалось, она не убедительна.

Лариса Долина в кино появилась только в одной роли — певица Клементина в Шахназаровском «Мы из джаза». Зато ее вокал был блестящим во многих фильмах. А в образе амазонки даже попала на обложку «Советского экрана».

А Татьяна Овсиенко в кино, если не ошибаюсь, совсем не снималась.

Но участие в проекте не прошло даром — фото использовали для плаката группы Мираж.

Смотрите также:
И сказка станет явью — удивительные фотографии Маргариты Каревой

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты