Топ-100

Лукуста — отравительница императоров, которую казнили через изнасилование жирафом

0

Исто­рия чело­ве­че­ства изоби­лу­ет гром­ки­ми убий­ства­ми, совер­шен­ны­ми по поли­ти­че­ским и корыст­ным моти­вам. Во все вре­ме­на одним из самых попу­ляр­ных инстру­мен­тов устра­не­ния людей, сто­я­щих на пути к вла­сти, богат­ству и сла­ве, были яды. Толь­ко искус­ный отра­ви­тель мог про­вер­нуть убий­ство так, что оно было похо­же на смерть по есте­ствен­ным при­чи­нам и при этом дать пол­ную гаран­тию. Одним из наи­бо­лее извест­ных в исто­рии экс­пер­тов в сфе­ре ядов была Луку­ста, жив­шая в Риме две тыся­чи лет назад.

Фотография: Лукуста — отравительница императоров, которую казнили через изнасилование жирафом №1 - BigPicture.ru

Луку­ста не была рим­лян­кой. Она роди­лась в пер­вые годы нашей эры в Гал­лии, то есть где-то на тер­ри­то­рии нынеш­ней Фран­ции или Север­ной Ита­лии. Ее отцом был искус­ный зна­харь, поэто­му девоч­ка с ран­них лет научи­лась раз­би­рать­ся в дарах фло­ры и фау­ны. В те дале­кие вре­ме­на зна­ха­ри не толь­ко лечи­ли, но и уби­ва­ли. Им при­хо­ди­лось избав­лять от муче­ний тяже­ло­боль­ных или ране­ных, вызы­вать у жен­щин выки­ды­ши и уби­вать диких зве­рей, угро­жа­ю­щих людям и скоту.

Фотография: Лукуста — отравительница императоров, которую казнили через изнасилование жирафом №2 - BigPicture.ru

Для всех этих целей исполь­зо­ва­ли яды, при­го­тов­ля­е­мые из рас­те­ний, мине­ра­лов и частей живот­ных. Вме­сте с мастер­ством вра­че­ва­ния Луку­ста осво­и­ла и нау­ку отрав­ле­ния, кото­рая, как ока­за­лось, была гораз­до более высо­ко­опла­чи­ва­е­мой. Поки­нув отчий дом в совсем еще юном воз­расте, цели­тель­ни­ца отпра­ви­лась в Рим, делать карьеру.

Но в сто­ли­це древ­не­го мира ее меди­цин­ские талан­ты ока­за­лись невос­тре­бо­ван­ны­ми, а вот искус­ство уби­вать яда­ми нашло бла­го­дар­ную ауди­то­рию. Это были вре­ме­на Кали­гу­лы, когда сам импе­ра­тор и пат­ри­ции тра­ви­ли напра­во и нале­во, а каж­дый, кто мог это­го себе поз­во­лить, стре­мил­ся иметь соб­ствен­но­го спе­ци­а­ли­ста по ядам.

Вско­ре, в 41 году, безум­но­го Кали­гу­лу уби­ли соб­ствен­ные пре­то­ри­ан­цы, но спрос на яды от это­го не умень­шил­ся. На пре­стол взо­шел Клав­дий, кото­рый начал серьез­ные гоне­ния на отра­ви­те­лей, но не осо­бо в этом пре­успел. Людей, умев­ших гото­вить смер­то­нос­ные зелья, бро­са­ли в застен­ки, но самые вос­тре­бо­ван­ные из них очень ско­ро ока­зы­ва­лись на свободе.

Фотография: Лукуста — отравительница императоров, которую казнили через изнасилование жирафом №3 - BigPicture.ru

Так слу­чи­лось с Луку­стой, кото­рую выз­во­ли­ла из под­зе­ме­лья Агрип­пи­на, жена само­го импе­ра­то­ра Клав­дия. В 54 году она вошла в тем­ни­цу к отра­ви­тель­ни­це и пред­ло­жи­ла ей сдел­ку – сво­бо­ду в обмен на самый силь­ный из суще­ству­ю­щих ядов, пред­на­зна­чен­ный для ее мужа.

Отрав­ле­ние импе­ра­то­ра, да еще и очень осто­рож­но­го, тре­бо­ва­ло осо­бо­го, нетра­ди­ци­он­но­го под­хо­да. Поэто­му Луку­ста раз­ра­бо­та­ла целую опе­ра­цию по све­де­нию Клав­дия в моги­лу, в кото­рой исполь­зо­ва­ла не один, а сра­зу два раз­ных яда. Пер­вый, не слиш­ком силь­ный, отра­ви­тель­ни­ца под­ме­ша­ла в белые гри­бы, кото­рые обо­жал монарх. Состав не имел вку­са и запа­ха и не был смер­тель­ным, но дей­ство­вал очень быстро.

Отве­дав люби­мый дели­ка­тес, Клав­дий сра­зу же почув­ство­вал жже­ние в желуд­ке. При­сут­ство­вав­шая за тра­пе­зой супру­га Агрип­пи­на пред­ло­жи­ла ему про­ве­рен­ный спо­соб избав­ле­ния от пищи, уже попав­шей в желу­док – поще­ко­тать в гор­ле перыш­ком, что­бы вызвать рво­ту. Так Клав­дий и сде­лал и имен­но эта нехит­рая мани­пу­ля­ция све­ла его в моги­лу. Хит­ро­ум­ная Луку­ста про­пи­та­ла перо силь­ней­шим из всех извест­ных ей ядов, кото­рый убил импе­ра­то­ра за несколь­ко минут.

Фотография: Лукуста — отравительница императоров, которую казнили через изнасилование жирафом №4 - BigPicture.ru

Импе­ра­тор Клавдий

Но Агрип­пи­на ока­за­лась небла­го­дар­ной и под­лой – она не захо­те­ла остав­лять в живых опас­ную сви­де­тель­ни­цу и ини­ци­и­ро­ва­ла «рас­сле­до­ва­ние», в ходе кото­ро­го отра­ви­тель­ни­цу при­го­во­ри­ли к смер­ти и сно­ва бро­си­ли в тем­ни­цу. Но Луку­сте сно­ва повез­ло – ее спас Нерон, при­ем­ный сын Клав­дия, кото­рый не мень­ше дру­гих нуж­дал­ся в услу­гах отравительницы.

Нерон был усы­нов­лен импе­ра­то­ром в дет­стве, но очень быст­ро разо­ча­ро­вал при­ем­но­го отца. Маль­чик ока­зал­ся цинич­ным и пороч­ным, поэто­му в каче­стве наслед­ни­ка пре­сто­ла его не рас­смат­ри­ва­ли. После смер­ти Клав­дия власть долж­на была перей­ти к его род­но­му сыну Бри­тан­ни­ку, на кото­ро­го отец воз­ла­гал боль­шие надежды.

Фотография: Лукуста — отравительница императоров, которую казнили через изнасилование жирафом №5 - BigPicture.ru

Импе­ра­тор Нерон

«Рим­ско­му наро­ду нужен насто­я­щий Цезарь», гово­рил о сыне Клав­дий, хотя тот мень­ше все­го был похож на чело­ве­ка, кото­рый смо­жет пра­вить власт­ной рукой. Бри­тан­ник был умен, но доб­ро­ду­шен, а кро­ме того стра­дал от эпи­леп­сии, при­сту­пы кото­рой под­сте­ре­га­ли юно­шу в самые непод­хо­дя­щие моменты.

Так как Неро­ну уже испол­ни­лось 16, а Бри­тан­ни­ку было еще 14, трон уна­сле­до­вал при­ем­ный сын Клав­дия. Едва став импе­ра­то­ром, Нерон тут же при­знал отца богом и постро­ил ему храм. Он изо всех сил изоб­ра­жал достой­но­го пре­ем­ни­ка и пытал­ся зару­чить­ся под­держ­кой армии и наро­да. Но он отлич­но пони­мал, что свод­ный брат, если не при­нять меры, рано или позд­но зай­мет его место.

Цинич­ный мер­за­вец Нерон решил устра­нить опас­но­го кон­ку­рен­та, при­бег­нув к помо­щи Луку­сты, ожи­дав­шей сво­ей каз­ни в под­ва­ле. Он при­ка­зал отра­ви­тель­ни­це сва­рить самый силь­ный из всех извест­ных ей ядов, но жен­щи­на ослу­ша­лась импе­ра­то­ра. Она при­го­то­ви­ла отра­ву, кото­рая лишь вызва­ла у Бри­тан­ни­ка силь­ные желу­доч­ные спаз­мы и жар.

Фотография: Лукуста — отравительница императоров, которую казнили через изнасилование жирафом №6 - BigPicture.ru

Ста­туя юно­го Британника

Сде­ла­ла Луку­ста это пото­му, что не хоте­ла насту­пать на ста­рые граб­ли и сно­ва попа­дать под подо­зре­ние как убий­ца. Она хоте­ла сжить со све­та юно­шу посте­пен­но, что­бы это было похо­же на изну­ря­ю­щую тяже­лую болезнь. Но Нерон не инте­ре­со­вал­ся эти­ми нюан­са­ми – он хотел убить бра­та быст­ро и сра­зу. За то что Луку­ста не выпол­ни­ла при­каз, ее до полу­смер­ти изби­ли кнутом.

После это­го Луку­ста была вынуж­де­на согла­сить­ся сде­лать свою рабо­ту быст­ро и каче­ствен­но. Гай Све­то­ний Тран­квилл, рим­ский исто­рик и автор тру­да «Жизнь две­на­дца­ти Цеза­рей», опи­сы­вал под­го­тов­ку к отрав­ле­нию Бри­тан­ни­ка так:

«Та оправ­ды­ва­лась, что поло­жи­ла яду помень­ше, желая отве­сти подо­зре­ние в убий­стве; но он вос­клик­нул: «Уж не боюсь ли я Юли­е­ва зако­на!» — и заста­вил ее тут же, в спальне, у себя на гла­зах сва­рить самый силь­ный и быст­ро­дей­ству­ю­щий яд. Отра­ву испы­та­ли на коз­ле, и он умер через пять часов; пере­ки­пя­тив сно­ва и сно­ва, ее дали поро­сен­ку, и тот око­лел на месте».

Фотография: Лукуста — отравительница императоров, которую казнили через изнасилование жирафом №7 - BigPicture.ru

Луку­ста и Нерон испы­ты­ва­ют яд на рабе

После это­го Нерон, дол­го не раз­ду­мы­вая, при­ка­зал подать отра­ву Бри­тан­ни­ку во вре­мя тра­пезы. Юно­ша, отпив из куб­ка, умер почти мгно­вен­но. Импе­ра­тор тут же объ­явил, что его бра­та сра­зил обыч­ный при­па­док паду­чей и пове­лел отне­сти мерт­ве­ца под видом бес­со­зна­тель­но­го тела в его покои.

По вер­сии Тран­квил­ла, глу­бо­кой ночью всех опо­ве­сти­ли, что при­па­док эпи­леп­сии ока­зал­ся смер­тель­ным и насто­я­ще­го наслед­ни­ка Клав­дия тороп­ли­во, без поче­стей похо­ро­ни­ли под про­лив­ным дождем и при мини­му­ме оче­вид­цев. Но дру­гой рим­ский исто­рик, Тацит, опи­сы­ва­ет под­лое пре­ступ­ле­ние иначе.

Исто­рик рас­ска­зал об осо­бом плане Луку­сты, кото­рый был еще более вир­ту­оз­ным, чем исполь­зо­ван­ный в слу­чае с Клав­ди­ем. Тацит утвер­жда­ет, что отрав­ле­но было не вино в куб­ке, а вода, кото­рой это вино раз­бав­ля­лось. В холод­ную пору года рим­ляне раз­бав­ля­ли вино горя­чей водой и Бри­тан­ни­ку пода­ли слиш­ком силь­но нагре­тый напиток.

Фотография: Лукуста — отравительница императоров, которую казнили через изнасилование жирафом №8 - BigPicture.ru

Смерть Бри­тан­ни­ка

Вино и горя­чую воду, пода­ва­е­мую к сто­лу, тща­тель­но про­ве­ря­ли и отра­вить их было крайне затруд­ни­тель­но. Но холод­ную воду, кото­рая обыч­но на сто­ле не сто­я­ла, никто про­ве­рить не дога­дал­ся. Когда Бри­тан­ник потре­бо­вал раз­ба­вить слиш­ком горя­чий напи­ток холод­ной водой, ему под­ли­ли ее в кубок вме­сте с отра­вой. Спу­стя мгно­ве­ние моло­дой чело­век был мертв. О похо­ро­нах несчаст­но­го Тацит пишет так:

«Одна и та же ночь виде­ла умерщ­вле­ние и погре­баль­ный костер Бри­тан­ни­ка… его погреб­ли все-таки на Мар­со­вом поле при столь бур­ном ливне, что народ уви­дел в нем про­яв­ле­ние гне­ва богов».

Как ни стран­но, никто не запо­до­зрил, что Бри­тан­ни­ка отра­ви­ли. Парень был слаб здо­ро­вьем и его смерть не ста­ла боль­шой неожи­дан­но­стью. Толь­ко Агрип­пи­на, кото­рая сама в отрав­ле­нии не участ­во­ва­ла, дога­да­лась о при­чи­нах смер­ти наслед­ни­ка. Она осо­зна­ла, что помог­ла занять трон мон­стру, но уже ниче­го поде­лать не могла.

Фотография: Лукуста — отравительница императоров, которую казнили через изнасилование жирафом №9 - BigPicture.ru

Луку­ста, выпол­нив пору­че­ние Неро­на, была щед­ро воз­на­граж­де­на зем­ля­ми, раба­ми и цен­но­стя­ми. Кро­ме это­го, Нерон пове­лел открыть для нее шко­лу зна­ха­рей, где под видом вра­чеб­но­го искус­ства учи­лись гото­вить смер­то­нос­ные зелья. С 55 года, когда погиб Бри­тан­ник и до 68 года, став­ше­го годом смер­ти Неро­на, Луку­ста жила при­пе­ва­ю­чи и ни в чем себе не отказывала.

В 68 году Сенат при­знал Неро­на пре­ступ­ни­ком и безум­цем и отпра­вил отряд вои­нов, что­бы аре­сто­вать импе­ра­то­ра и под­верг­нуть пуб­лич­ной каз­ни. Но Нерон узнал об этом зара­нее и при­ка­зал выко­пать себе моги­лу пря­мо на сво­ей вил­ле. На краю ямы импе­ра­тор пытал­ся зако­лоть себя мечом, но не смог и попро­сил сво­е­го сек­ре­та­ря Эпа­ф­ро­ди­та, что­бы тот пере­ре­зал ему гор­ло. Гово­рят, перед смер­тью Нерон вос­клик­нул: «Вот она, верность!».

К Луку­сте и дру­гим при­спеш­ни­кам подон­ка Неро­на жало­сти у наро­да Рима не было. Несколь­ко десят­ков него­дя­ев, наи­бо­лее при­бли­жен­ных к импе­ра­то­ру, про­ве­ли в кан­да­лах по горо­ду и зако­ло­ли на пло­ща­ди, в при­сут­ствии тол­пы. Суще­ству­ет леген­да, что Луку­сте, кото­рую все нена­ви­де­ли осо­бен­но силь­но, при­го­то­ви­ли осо­бую кару.

Фотография: Лукуста — отравительница императоров, которую казнили через изнасилование жирафом №10 - BigPicture.ru

Смерть Неро­на. Васи­лий Смир­нов. 1888 год

По вер­сии неко­то­рых источ­ни­ков ее при­го­во­ри­ли к изна­си­ло­ва­нию жира­фом, отче­го отра­ви­тель­ни­ца умер­ла. Авто­ри­тет­ные авто­ры ниче­го об этом фак­те не упо­ми­на­ют, поэто­му с боль­шой долей веро­ят­но­сти исто­рия с жира­фом – это не более чем народ­ная бай­ка. Но имен­но бла­го­да­ря ей исто­рия одной из самых вели­чай­ших отра­ви­тель­ниц закан­чи­ва­ет­ся очень эффектно!

Смот­ри­те так­же – Отра­ви­те­ли на зар­пла­те, или Как экс­пер­ты по ядам рабо­та­ли в КГБ и ЦРУ

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Не пьянки ради, а забавы для: рецепты изысканных алкогольных блюд и напитков

Не пьянки ради, а забавы для: рецепты изысканных алкогольных блюд и напитков

Секс-рабыни: три девушки откровенно рассказали об ужасах, пережитых в плену у извращенцев

Секс-рабыни: три девушки откровенно рассказали об ужасах, пережитых в плену у извращенцев

Cамые впечатляющие кадры жизни американских рабочих начала XX века

Cамые впечатляющие кадры жизни американских рабочих начала XX века

Возвращение к естественности: как менялась мода на грудь в течение десятилетий

Возвращение к естественности: как менялась мода на грудь в течение десятилетий

Москва 1931 года в цвете на невероятно атмосферных снимках

Москва 1931 года в цвете на невероятно атмосферных снимках

Поразительные портреты представителей племен севера Вьетнама

Поразительные портреты представителей племен севера Вьетнама

Результат налицо: модель Sports Illustrated избавилась от акне, благодаря питанию и медитации

Результат налицо: модель Sports Illustrated избавилась от акне, благодаря питанию и медитации

Как умирали жители Помпеев

Как умирали жители Помпеев

Художница из Тулы превращает знаменитостей в мультяшек и это великолепно

Художница из Тулы превращает знаменитостей в мультяшек и это великолепно

«Не только лишь все»: ученые назвали самый опасный для мозга вид спорта

«Не только лишь все»: ученые назвали самый опасный для мозга вид спорта

Ей платят за то, что она тратит: доминатрикс, на общение с которой мужчины спускают огромные суммы

Ей платят за то, что она тратит: доминатрикс, на общение с которой мужчины спускают огромные суммы

«Гнездо Кетцалькоатля» — самый безумный дом, который можно снять на Airbnb

«Гнездо Кетцалькоатля» — самый безумный дом, который можно снять на Airbnb