Топ-100 С приветом из Донбасса

С приветом из Донбасса

Представляем вам небольшие выдержки из фотопутешествий жж-юзера rankensstein по городкам и поселкам Донбасса, эпического края, который, по мнению некоторых, кормит всю Украину.

(Всего 25 фото)

Немного фотографий из Шахтерска. Это, конечно, не полноценная экспедиция, так, только то, что встретилось по дороге. Вообще, Шахтерск — очень характерный для Донбасса город. И посмотреть там любителю индустриальной разрухи есть на что.

1. До 1953 года Шахтерск носил название Катык. Говорят, по-татарски это означает "грязь". Но Вики дает другое толкование старого имени Шахтерска. Катык - фамилия человека, основавшего городок.

2. Когда-то в Шахтерске был пивзавод

3. Говорят, пиво там варили хорошее, годное. К сожалению, команда донецких профессионалов не оценила этот продукт, и потому ныне жители самого процветающего региона покупают в разливных магазинах в основном "микулинецкое", "полтавское" и "бердическое".

4. Теперь на руинах пивзавода торгуют стройматериалами. Территория охраняется, поэтому полазать по развалинам, увы, нельзя.

5.

6. Шахтерский гротеск — казино под пролетарскими вывесками. Теперь в утробах сталинских культовых сооружений весело пиликают игровые автоматы.

7. Подходящее фото для желчного антироссийского демотиватора.

8. Ну какой же Шахтерск без шахтера?

Артемово — хоть номинально и называется городом, но на самом деле вовсе не самостоятельная единица, а часть соседнего более крупного города Дзержинска. То есть, фактически его окраина. А сам Дзержинск входит в Горловско-Енакиевскую агломерацию, и по сути, является окраиной Горловки. Вот такая у нас в Донбассе урбанизация. Все уже практически слилось между собой.

Во избежание путаницы, скажу, что Артемово не имеет никакого отношения к расположенному неподалеку Артемовску. Это совершенно разные населенные пункты, хоть и названные в честь одного и того же революционера.

Окраины Горловки и прилегающие поселки весьма мрачны. Здесь много шахт, в том числе закрытых или полумертвых, а шахтерские поселения — самое нежелательное место для жизни в нашей стране после Чернобыльской зоны. Специфический народ, грязь и невероятная разруха. Все это мы могли наблюдать во всей красе во время нашего последнего путешествия.

Началось оно из Дзержинска. Дзержинск — городок хоть и маленький, но живой. Местная шахта работает. О такой роскоши, как электротранспорт или регулярное водоснабжение, речи конечно не может быть, но какая-то жизнь есть. По Дзержинску мы прошли совсем чуть-чуть, вскользь, и общее впечатление от города осталось где-то такое…

9. На центральной улице можно увидеть и вот такие объекты.

10. На выходе из Дзержинска нам повстречалась заброшенная советская бензозаправка. На заброшенных заправках до этого я еще не бывал.

11. За заброшенной заправкой потянулся настоящий лес. А за ним по дороге нам попалось заброшенное агрохозяйство с оранжереями и теплицами. Такого я тоже прежде не видел. Еще одно подтверждение того, что в нашем регионе разруха имеет некие метафизические корни. Не работает даже то, что казалось бы, просто обязано работать. Электростанции, пивзаводы, металлургические комбинаты, шахты с запасами угля, бензозаправки... Даже теплицы отказываются "теплить".

12. Причем, если бы просто не работало - это еще пол беды. Но почему все это брошено - вот главный вопрос, который так давно меня мучает. Судя по тому, что мы увидели, создалось такое впечатление, что сюда однажды просто не пришел на работу весь коллектив, и с тех пор это хозяйство так и стоит саморазрушаясь и ржавея. Охраны нет. Наверно потому, что и тырить ничего никто не пытается.

13. Виды довольно пугающие, будто тут случился катаклизм, вроде аварии в Припяти, и все люди в момент просто исчезли. Пугает именно полная покинутость этого места. Обратите внимание, в теплицах сохранилась даже поливная система со шлангами. Было бы совершенный понятно, если бы все это спилили автогеном, уничтожили, разграбили.

14. В оранжерее стеклянная крыша сгнила и провалилась. Все почему-то заросло хмелем.

15. Ноу комментс.

16. Вскоре на горизонте показалось Артемово. И встретило оно нас эпическими развалинами дома культуры.

После осмотра разрушенного ДК мы отправились в сторону шахты им. Артема, копры и терриконы которой уже виднелись вдали.

17. Шахта им. Артема закрыта

18. На ее территорию может проникнуть кто угодно, хотя шахта не заброшена. Вдалеке по рельсам бродили какие-то люди, на одном из надшахтных копров крутились колеса. Скорее всего, ведутся какие-то работы по откачке воды, а может, есть и нелегальная угледобыча.

19. Чтобы никого не раздражать, мы не стали залезать ни в какие цеха, а просто прогулялись по территории шахты. На шахте стояла мертвая тишина. Даже вороны не каркали. По прошествии нескольких минут среди этих пустоглазых строений стало как-то не по себе.

20. Административное здание используется частично. Никогда не видел ничего подобного. Часть окон выбито и заколочено досками, а в некоторых горит свет и висят елочные игрушки.

21. Но даже здесь царила непринужденная праздничная атмосфера

22.

23. А прямо напротив шахты располагался целый кварта разрушенных шахтерских бараков. Не долго думая, мы углубились туда. Впечатление было такое, как будто по этой территории работали минометы. Вот где можно снимать кино.

24. Насколько я знаю из фотографий, похоже выглядит карабахский город Агдам, полностью уничтоженный армянской артиллерией во время Карабахской войны. Но только у нас никакой войны не было...

Среди этой разрухи сохранилось и несколько уцелевших, жилых домов.

25. А вот и местный житель, уставший после тяжелого рабочего дня.

Рубрики: мирУкраина

Самые горячие темы

Новости партнеров

‡агрузка...

Новые посты

Загрузка...