Топ-100

Немного ностальгии: легендарная мода 90‑х в нашей стране и «у них»

0

У большинства из нас к моде и стиле 90‑х годов сохранились самые противоречивые чувства. Этот период на территории бывшего СССР можно характеризовать как время хаоса и неразберихи, когда в одежде и прическах царили безвкусица и чрезмерность. Мы считали, что копируем моду Запада, но так ли это было на самом деле?

После падения «железного занавеса», народ на 16 части суши, не избалованный разнообразием, ринулся скупать все, до чего мог дотянуться. В 90‑х годах в мировой моде все было неоднозначно, но не так сумбурно, как в бывшем СССР. В Европе и США царил спортивный стиль, были в моде необычные высокие прически и броский макияж.

Социальные, политические и экономические потрясения, изменившие жизнь людей, немедленно отразились на манере одеваться. Женщины перестали скрывать свою сексуальность и в моду вошли платья и юбки мини, обтягивающие брюки и лосины, обувь на платформе.

У мужчин вошло в моду подчеркивать одеждой свое социальное положение, что породило массовое появление легендарных «малиновых пиджаков». Для этого времени были характерен переход из избыточности конца 80‑х к очевидному гротеску.

Желание выделяться и «быть самим собой» дало старт массовому переодеванию в брендовую одежду Adi­das, Mon­tana, Nike, которая, в подавляющем большинстве случаев, являлась плохой кустарной подделкой. Популярными стали «кислотные» цвета, причем вызывающи ярким могло быть что угодно, от леггинсов и платьев, до купальников и зимних шапок.

От 80‑х годов сохранилась мода на «варенки» и стиль унисекс — бесполые рубахи, джинсы, куртки и кроссовки пришлись по вкусу как молодежи, так и людям среднего возраста. На особенности фигуры никто не обращал внимания и в лосинах щеголяли как стройные барышни, так и упитанные дамы бальзаковского возраста.

Появился интерес не только к одежде, но и к человеческому телу. В России узнали, что такое пирсинг и тату, а также оценили все плюсы яркого макияжа. Что касается странной моды конца 80‑х носить нижнее белье поверх одежды, то она получила в 90‑х небывалый размах.

Царила безвкусица и вульгарность. Образ дополнялся высокими прическами, массивными пластиковыми очками, ядовито-яркими заколками и резинками для волос и крупной бижутерией. Про изящные каблуки все почти забыли, так как женщины предпочитали массивную платформу. Мужчины также выглядели не особо изысканно, сочетая любую одежду с кроссовками и остроносыми туфлями.

В конце XX столетия жизнь молодежи проходила под знаком различных субкультур. На западе кумиром была группа Nir­vana, а у нас — «Сектор Газа» и «Гражданская Оборона». Кумиры оказывали серьезное влияние на манеру одеваться — на парнях и девушках появились джинсовые куртки и «косухи», полинявшие футболки с принтами, рваные и мятые брюки и платья.

За рубежом тоже царило смешение стилей и направлений, но оно выражалось более цивилизованно. Люди, даже одетые максимально броско, все же выглядели гармоничнее и сдержаннее. Отличалась мода и качественным показателем, так как на Западе у модников был доступ к оригинальным, качественным вещам. В этот период можно было выделить несколько основных стилей в одежде.

Гранж

Кумир молодежи 90‑х, Курт Кобейн, серьезно повлиял на то, как одевалась молодежь в 90‑х. Его сценические наряды прочно вошли в повседневную жизнь, принеся с собой небрежность, равнодушие к красоте и изяществу.

Мытые, рваные и изношенные вещи, состаренная обувь, потертые кожаные куртки — все это носили не только прожженные рокеры, но и совсем юные симпатичные девушки. Гранж шагнул с улиц на подиум, став величайшим модным трендом. Среди самых ярких его поклонниц можно назвать Наоми Кемпбелл, которая стала буквально иконой стиля гранж.

Минимализм

Этот стиль не так ярко прослеживался в моде 90‑х, но его элементы можно было заметить то там, то тут. Зауженные джинсы, однотонные короткие рубашки и футболки, топики, пиджаки строгого покроя — эти вещи были в гардеробе каждого юноши и девушки последнего десятилетия XX века.


В конце 90‑х минимализм начал постепенно преобладать над излишеством — с улиц начали пропадать яркие леггинсы и крупные броские аксессуары, а «малиновые пиджаки» стали признаком дурного вкуса и перекочевали в анекдоты и байки. Минимализм плотно переплелся с унисексом, постепенно подготавливая почву для андрогинности «нулевых».

Рейв и неон

Конец 90‑х ознаменовался появлением стиля рейв. В моду вошли Scoot­er и Prodi­gy, химические наркотики и девиз «бери от жизни все». Для этого периода характерны психоделические принты на майках, экстремальное мини и, опять, кислотные цвета.

Женская, а затем и мужская обувь поднялась на предельно высокие платформы. Можно сказать, что чем безумнее выглядел человек, тем он был более модным и крутым. Это направление отлично показано в культовом фильме «Пятый элемент» и в «Стражах галактики», где типичным примером был Йондо Удонта. Интересно, но рейв и неон практически никак не были представлены в мире высокой моды.

Спорт шик

Первая половина 90‑х годов, как это ни печально признавать, у многих ассоциируется с бандитами. Если «новые русские» предпочитали пиджаки малинового цвета, то рядовые члены преступных и околокриминальных группировок выбрали для себя подчеркнуто спортивный стиль.

Стало очень круто носить «фирменный» спортивный костюм, пошитый в лучшем случае в Китае, а в худшем — в подвале соседней многоэтажки. В мире обуви царили массивные кроссовки и лакированные туфли, которые без стеснения сочетали со спортивными костюмами. Девушки носили узкие топы, леггинсы и те же кроссовки, предпочтительно на платформе и яркие.

Эко-стиль

Для всего мира 90‑е — это пора потрясений не только социальных и политических, но и экологических. Уходят в прошлое натуральные меха и им на смену пришел подчеркнуто синтетический мех. Появился небывалый спрос на вещи из природных волокон, таких как лен и хлопок.

Отдельно стоит упомянуть и моду на перешивание старых вещей на новый лад. Такая переделка была не только отличным способом сэкономить, но и хорошей демонстрацией отрицания потребительского отношения к окружающей среде.

Стиль 90‑х сегодня

В наши дни стиль 90‑х возвращается и в моду входят некоторые вещи той славной эпохи. Правда, вещи стали более сдержанными и по-настоящему брендовыми. Многие выбрали для себя минимализм, который сегодня практичен и удобен. Унисекс, родившийся в конце 90‑х, также нашел поклонников и вслед за ним снова подтянулась мода на высокие прически, крупные очки и бесформенные куртки.

Как ни странно, но снова входит в моду и такой спорный бельевой тренд как «китовый хвост», некогда вызывавший активные споры между модницами и поборниками морали.

Смотрите также:
Мода, ты сошла с ума! 16 модных безумств, от которых глаза на лоб лезут

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...