Топ-100

Героическая история Нур Инаят Хан — индийской принцессы и британской разведчицы

0

В 2012 году на площади Гордон Сквер в Лондоне появился скромный памятник-бюст. В британской столице ежегодно появляется немало мемориалов, но этот привлек особое внимание, ведь его открывала старшая дочь королевы Елизаветы II, принцесса Анна. Все вполне логично, так как памятник посвящен тоже принцессе, правда, индийской. Имя этой женщины – Нур Инаят Хан и ее история стоит того, чтобы ее знали.

Индийская принцесса Нур Инаят Хан родилась 1 января 1914 года в Лондоне в семье индуса и американки. По отцу она была праправнучкой Типу Султана, правившего в конце 18 столетия индийским мусульманским государством Майсур. Выросла Нур вдали от родины – во Франции и Великобритании, где получила блестящее образование и в совершенстве освоила несколько языков.

Предок Нур Инаят Хан князь Типу Султан погиб в бою за независимость своей страны в 1799 году

Отец Нур был талантливым музыкантом и кроме этого уважаемым суфистом-богословом. Дети в семье Хан воспитывались в духе религиозной терпимости и отвращения к любому насилию. Наиболее ненавистным для Нур явлением была оккупация. Ее предок, правивший в независимом государстве, отказался подчиниться британским колонизаторам, за что был ими убит.

Нур, как и отец, серьезно занималась музыкой

Закончив в Париже школу, девушка решила посвятить свою жизнь медицине и поступила в колледж, обучающий медсестер. Хан был очень разносторонним человеком и параллельно занималась музыкой и литературой. Незадолго до начала войны издание Le Figaro выпустило серию индийских народных сказок, в обработке Нур.

В 1939 году, когда Европа пылала в огне Мировой войны, девушка вступила в ряды Красного Креста Франции и планировала отправиться на фронт. Но Германия стремительно овладела Францией и Нур с родителями пришлось вернуться в родной Лондон, где было безопаснее.

Но даже в Лондоне Нур не собиралась сидеть сложа руки и сразу же записалась в Женскую вспомогательную службу ВВС Британии (WAAF). Там она работала военной радисткой, вместе с другими девушками, мечтавшими внести свой вклад в победу над врагом.

Девушка, отлично говорящая на французском, привлекла внимание сотрудников Управления специальных операций SOE. У Нур была безупречная репутация, поэтому разведка решила, что она идеально подходит для выполнения задания в тылу врага.

Радистка Нур Инаят Хан стала сотрудником разведки в 1942 году и получила имя Нора Бейкер. Сразу стоит отметить, что руководство было довольно невысокого мнения о ней как о специалисте и из ее положительных качеств отмечало только исполнительность и знание французского.

В 1942 году Нур была заброшена в оккупированный нацистами Париж в качестве радистки Сопротивления с позывным «Мадлен». Девушка должна была обеспечить связь подпольщиков группы Проспер с Центром, координировавшим работу групп из-за границы.Именно этой группе премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль поручил «поджечь Европу».

Несколько месяцев отважная принцесса выполняла опасную и ответственную работу. Но потом стало известно, что в группу внедрился нацистский агент и Хан с товарищами предложили организовать эвакуацию в Англию. Но девушка и ее соратники наотрез отказались сворачивать операцию и продолжили работать, рискуя жизнью.

Нацисты арестовывали одного подпольщика за другим и вскоре Нур самой пришлось возглавить группу. Меняя квартиры, позывные и документы, девушка три месяца работала, ежедневно рискуя жизнью. Но, увы, чудес не бывает и однажды гестапо пришло и за агентом Норой Бейкер.

Ворота концлагеря Дахау

После допросов и пыток, во время которых хрупкая женщина не ответила ни на один вопрос палачей, ее с несколькими товарищами отправили в Германию, в тюрьму Пфорцхайм. Там «расколоть» подпольщицу пытались лучшие заплечных дел мастера. Нур держали в сырой камере, прикованной цепью к стене и ежедневно пытали и избивали.

Дважды Нур пыталась совершить побег, после чего в ее деле появилась отметка «особо опасна». Несмотря на то что признания у девушки так и не удалось вырвать, ей подписали смертный приговор. В первых числах сентября 1944 году она, вместе с тремя другими девушками-подпольщицами, была доставлена в лагерь смерти Дахау.

13 сентября девушку зверски избил немецкий офицер Вильгельм Рупперт, а затем выстрелил ей в затылок. Последним словом Нур перед смертью было «Lib­erté» (Свобода). Тело героини было сожжено в крематории концлагеря сразу же после расстрела.

Подвиг Нур Инаят Хан был отмечен правительствами Великобритании и Франции. В Париже героиню посмертно наградили Военным крестом (Croix de Guerre), а в Великобритании – орденом Георгиевского креста. Также во Франции были установлены два памятника радистке Сопротивления.

Памятник Нур Инаят Хан в Лондоне

В конце этой истории стоит добавить, что Индия, которая сама была долгие столетия оккупирована Великобританией, живо откликнулась на призыв мирового сообщества встать на борьбу с нацистской Германией. Более 2,5 миллиона добровольцев из всех штатов страны отправились на фронт и многие из них пали на полях сражений.

Несмотря на то, что Нур Инаят Хан всю свою недолгую жизнь провела в Европе, в Индии ею гордятся и считают частью той добровольческой силы, которую дала миру страна. Писатель Шрабани Басу написал о жизни принцессы биографическую книгу под названием «Принцесса-шпион: Жизнь Нур Инайят Хан», которая была экранизирована.

Смотрите также – Невероятная Ли Миллер: как знаменитая модель стала военным фотографом

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Классика советской эротики от литовского фотографа Римантаса Дихавичюса

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Студент из Японии создал жутковатый, но красивый Лес Отчаяния

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Мученик с головой собаки: самый загадочный святой в христианстве

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Гимнастика, йога и R Kelly: 5 документальных фильмов о сексуальном насилии

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Исторические фотографии, позволяющие взглянуть на прошлое с другого ракурса

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

20 фотографий собак до и после того, как они взяли себя в лапы и смогли похудеть

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Черно-белая эротика Жанлу Сьеффа

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

5 признаков того, что в ваших жилах течет дворянская кровь

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Кошачий домик из мрамора и дерева за полмиллиона рублей

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}