Пивоваренный завод «Балтика-Самара»

0

Самарский фотоблоггер Владимир Сверкалов смог побывать на пивоваренном заводе «Балтика — Самара», который работает на самарской земле с 2003 года.

Фотография: Пивоваренный завод

Я прекрасно помню тот год, будучи студентом, любил пить Самару, последние лет 5 точно не пил и стакана, но вот другие марки пива точно употребляю. Для меня было большой новостью, что на заводе в Самаре производятся «Балтика”, «Арсенальное», «Невское», «Ярпиво», «Tuborg», Carlsberg, Asahi, Kronenbourg 1664.

Фотография: Пивоваренный завод
1. Всю официальную информацию можно прочитать на корпоративном сайте компании.
Фотография: Пивоваренный завод
2. Внутренний дворик за проходной. Прежде всего хочу сказать, что на заводе работают настоящие профессионалы своего дела, очень мне понравилось общаться с людьми, прям как не в Самаре, чувствуется корпоративная культура.
Фотография: Пивоваренный завод
3. Слева пивоваренный цех, справа цех розлива и склад готовой продукции. Справа немного захватил часть галереи, которая соединяет все корпуса завода.
Фотография: Пивоваренный завод
4. Все начинается с элеватора, в котором храниться зерно, которое привозят по железной дороге. Кстати, Балтика второй собственник по количеству вагонов после РЖД.
Фотография: Пивоваренный завод
5. Я думал, что толпа мужиков с лопатами перекидывает зерно в бочку, где пиво будет вариться, а оказывается оно автоматически попадает в дробилку, потом очищается и после этого попадает в затирание с водой, поле этого фильтруется а уже потом попадает в варочные котлы.
Фотография: Пивоваренный завод
6. В варочном цехе очень жарко и стерильно чисто! Всего там 3 варочных порядка, т.е. одновременно может варится до 3 сортов пива. Как уже писал выше, молотый солод попадает в чан для затирания, т.е. смешивание с водой, от туда в чан для фильтрации, потом в котел, все будет варится, потом в чан для охлаждения и окончательной фильтрации.
Фотография: Пивоваренный завод
7. В окошко можно посмотреть, как варится пиво!
Фотография: Пивоваренный завод
8. Пульт управления варочного цеха, всего несколько человек по мониторам следят за всем процессом, поэтому в цеху не многолюдно.
Фотография: Пивоваренный завод
9. Бродильное отделение. Сваренное пиво попадает в огромные «танки», где оно будет бродить 14 дней. Это действительно поражающее воображение конструкции, которые как бы зависли в воздухе. На фотографии плохо видно, но на самом деле «танки» покрыты льдом, это необходимо для поддержания необходимой для брожения температуры.

Фотография: Пивоваренный завод
10. Под ними находятся компрессоры. В этот момент мы очень активно начали обсуждать болезненный вопрос про консерванты и различия «живого пива» и пастеризованного. В итоге я узнал, никакие консерванты в пиво не добавляют и что так называемое «живое пиво» или разливное ничуть не отличается от бутылочного и баночного. Все пиво из одной бочки и даже вкус абсолютно одинаковый. И это не только на Балтике все такие белые и пушистые, а на всех нормальных заводах, в том числе и на Жигулевском. Т.е. консервантов нет, разливное и «неразливное» по вкусу ничем не отличается. Если кто-то будет настаивать на том что он чувствует разницу, пусть так дальше и думает, никто спорить не будет, но факт остается фактом, я сам видел 🙂
Фотография: Пивоваренный завод
11. Дальше идем на линию розлива в бутылки. Начинаем с отдела очистки и отбраковки бутылок, на опоре висит таблица возможных дефектов.
Фотография: Пивоваренный завод
12. Бутылки стройным рядом бегут на розлив, к сожалению, сфотографировать процесс розлива не представляется возможным.
Фотография: Пивоваренный завод
13. Заполненные и закупоренные бутылки попадают в аппарат по наклеиванию этикеток.
Фотография: Пивоваренный завод
14. Река из бутылок течет на отбраковку (касается правильно приклеенных этикеток) и на упаковку в пачки.
Фотография: Пивоваренный завод
15. Конвейер непрерывно покрывается смазкой, если бутылку толкнуть по пустому полотну она может проехать вертикально метров 20, мне так кажется.
Фотография: Пивоваренный завод
16. Дальше начинается, что-то абсолютно нереальное!

На самом деле я не думал, что в Самаре есть производства настолько автоматизированные. Итак, упаковки с бутылками складываются в паллеты, паллеты обматываться пленкой в огромной машине, дальше на нее наклеивается бирка со штрих кодом.

Фотография: Пивоваренный завод

17. К готовой паллете подъезжает погрузчик, водитель сканирует штрих код через лобовое стекло, по компьютеру он получает маршрут и стремительно исчезает. Все происходит с тактом, наверное, в минуту. Погрузчики ездят на огромной скорости по узким коридорам между паллетами, вот где надо искать российских «шумахеров». У одного из них, самого быстрого, в наушниках пела Светлана Лобода.

Фотография: Пивоваренный завод
18. Склад готовой продукции делит цех розлива на две части, движемся в цех розлива по банкам и пластиковым бутылкам.
Фотография: Пивоваренный завод
19. Внимательно смотрим по сторонам, как в звездных войнах со свистом тут и там проносятся маленькие машинки.
Фотография: Пивоваренный завод
20. Пустые банки в огромных паллетах поступают на склад.
Фотография: Пивоваренный завод
21. Дальше идет ручная отбраковка.
Фотография: Пивоваренный завод
22. Банки движутся с огромной скоростью, поймать фокус очень сложно.
Фотография: Пивоваренный завод
23. Банки еще открыты.
Фотография: Пивоваренный завод
24. Как потом оказалось, я проворонил агрегат по розливу банок.
Фотография: Пивоваренный завод
25. Потом банки попадают в очень длинную машину для пастеризации, двигаясь по конвейеру внутри банки остывают.
Фотография: Пивоваренный завод
26. Внутри горячей водой банки нагревают до 74 градусов.
Фотография: Пивоваренный завод
27. Упаковки с банками поднимают на упаковку в паллеты.
Фотография: Пивоваренный завод
28. Немного другая машина, но принцип аналогичен упаковке стеклянных бутылок.
Фотография: Пивоваренный завод
29. Зародыши пластиковых двухлитровых бутылок.
Фотография: Пивоваренный завод
30. Огромная установка по розливу.
Фотография: Пивоваренный завод
31. Наклейка этикеток.
Фотография: Пивоваренный завод
 

32.  В Англии пиво варят похожим способом.

Фотография: Пивоваренный завод
33. Едут на склад.

Смотрите также: Топ 100 лучших постов.

А вы знали, что у нас есть Telegram и Instagram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

20 откровенных фотографий 20-летней Мадонны

20 откровенных фотографий 20-летней Мадонны

Touching Strangers: Незнакомцы обнимают друг друга

Touching Strangers: Незнакомцы обнимают друг друга

Реальная история охотника Хью Гласса, которого сыграл в «Выжившем» Ди Каприо

Реальная история охотника Хью Гласса, которого сыграл в «Выжившем» Ди Каприо

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

30 самых живописных зимних городов

30 самых живописных зимних городов

Булки, булченки и другие дурацкие, смешные и странные вывески

Булки, булченки и другие дурацкие, смешные и странные вывески

25 сумасшедших фотоколлажи от турецкого художника

25 сумасшедших фотоколлажи от турецкого художника

Чеширский код, как снимал Льюис Кэрролл

Чеширский код, как снимал Льюис Кэрролл

Как выглядела первая общеевропейская валюта

Как выглядела первая общеевропейская валюта

Как хоронят в Гане

Как хоронят в Гане

Кого правильно называть маргиналами и почему это не обязательно плохо

Кого правильно называть маргиналами и почему это не обязательно плохо

Нудизм как норма жизни — почему немцы не стесняются раздеваться на публике

Нудизм как норма жизни — почему немцы не стесняются раздеваться на публике

Этот художник пишет картины солнечными зайчиками

Этот художник пишет картины солнечными зайчиками

10 самых необычных алкогольных напитков в мире

10 самых необычных алкогольных напитков в мире

Жизнь и смерть гангстера Красавчика Флойда — врага американского государства и любимца народа

Жизнь и смерть гангстера Красавчика Флойда — врага американского государства и любимца народа

Мэрилин Монро, Фрэнк Синатра, Клинт Иствуд и другие звезды XX века в объективе Эрла Лифа

Мэрилин Монро, Фрэнк Синатра, Клинт Иствуд и другие звезды XX века в объективе Эрла Лифа