Топ-100

8 блюд, после которых вы влюбитесь в цветную капусту

0

Цвет­ная капу­ста — очень полез­ный про­дукт, кото­рый к тому же очень вкус­ный, если пра­виль­но его при­го­то­вить. Вари­ан­тов блюд из цвет­ной капу­сты дей­стви­тель­но мно­го, сто­ит лишь про­явить фантазию.

Мы подо­бра­ли несколь­ко рецеп­тов, кото­рые точ­но вдох­но­вят вас на само­сто­я­тель­ные твор­че­ские поиски.

Фотография: 8 блюд, после которых вы влюбитесь в цветную капусту №1 - BigPicture.ru

Фотография: 8 блюд, после которых вы влюбитесь в цветную капусту №2 - BigPicture.ru
Лаза­нья из цвет­ной капусты

Ингре­ди­ен­ты:

  • 250 г соцве­тий цвет­ной капусты
  • 250 г соцве­тий брокколи
  • 200 г листов для лазаньи
  • 500 мл сметаны
  • 3 ст. л. петрушки
  • 200 г коп­че­ной ветчины
  • 12 поми­до­рок черри
  • 200 г чеддера

При­го­тов­ле­ние:

  • Разо­греть духов­ку до 180 гра­ду­сов. Отва­рить брок­ко­ли и цвет­ную капу­сту в кипя­щей воде в тече­ние 5 минут. Если исполь­зу­е­те суше­ные листы лаза­ньи, кото­рые не нуж­но пред­ва­ри­тель­но отва­ри­вать, замо­чи­те их в горя­чей (неки­пя­щей) воде на 10 минут, что­бы они ста­ли мяг­ки­ми. Если исполь­зу­е­те све­жее тесто для лаза­ньи — исполь­зуй­те как есть.
  • Теперь необ­хо­ди­мо сме­шать сме­та­ну с 3 ст. л. воды и тра­ва­ми. Сма­зать мас­лом боль­шую фор­му для запе­ка­ния в духов­ке, уло­жить на дно 1/3 теста для лаза­ньи, затем поло­ви­ну всей капу­сты, поло­ви­ну вет­чи­ны и поло­ви­ну поми­до­ров, 1/3 сыра и 1/3 соуса со сме­та­ной. Повто­рить слои, закон­чив сло­ем теста. Полить остав­шим­ся соусом, посы­пать остав­шим­ся тер­тым сыром.
  • Запе­кать в духов­ке 40 минут, затем уве­ли­чить тем­пе­ра­ту­ру до 190 гра­ду­сов и запе­кать 10 минут до золо­ти­стой короч­ки. Пода­вать горя­чей с зеле­ным сала­том и хлебом.
Фотография: 8 блюд, после которых вы влюбитесь в цветную капусту №3 - BigPicture.ru
Мини-тор­ти­льи из цвет­ной капусты

Ингре­ди­ен­ты:

  • 500 г цвет­ной капусты
  • 2 яйца
  • пет­руш­ка
  • соль, перец

При­го­тов­ле­ние:

  • Капу­сту раз­де­лить на соцве­тия и пере­мо­лоть в блен­де­ре до каше­об­раз­но­го состояния.
  • Отме­рить 2,5 ста­ка­на, пере­сы­пать в посу­ду, под­хо­дя­щую для мик­ро­вол­нов­ки. Поста­вить в мик­ро­вол­нов­ку на 2 мину­ты, вынуть и все хоро­шо пере­ме­шать. Поста­вить еще раз на 2 мину­ты, опять перемешать.
  • Пере­сы­пать в мар­лю, дать немно­го остыть и хоро­шо отжать. Будь­те осто­рож­ны, капу­ста будет очень горя­чей! Доба­вить яйца, соль и перец по вку­су. Хоро­шо все пере­ме­шать до одно­род­но­сти. Мож­но доба­вить люби­мые спе­ции или мел­ко поре­зан­ную зелень.
  • Духов­ку пред­ва­ри­тель­но разо­греть до 190 гра­ду­сов, про­ти­вень засте­лить пер­га­мен­том. Выло­жить тесто на бума­гу неболь­ши­ми кру­га­ми. Поста­вить в духов­ку на 10 минут. Через 10 минут достать и пере­вер­нуть. Отпра­вить обрат­но в духов­ку еще минут на 5–7.
  • Слег­ка осту­дить. Разо­греть сухую ско­во­ро­ду, выло­жить тор­ти­льи и слег­ка обжа­рить с двух сто­рон, при­жи­мая вил­кой. Пода­вать мож­но с любым соусом или со сметаной.
Фотография: 8 блюд, после которых вы влюбитесь в цветную капусту №4 - BigPicture.ru
«Кры­лыш­ки» Buffalo из цвет­ной капусты

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1/4 чаш­ки рас­ти­тель­но­го моло­ка (мин­даль­но­го или соевого)
  • 1 ч. л. бело­го уксуса
  • 3/4 чаш­ки муки
  • 1 ч. л. моло­то­го суше­но­го чеснока
  • 1 кочан цвет­ной капусты
  • 1 чаш­ка остро­го соуса из крас­но­го перца
  • 4 ст. л. маргарина
  • 1/2 ч. л. бело­го уксуса
  • 1/4 ч. л. мор­ской соли

При­го­тов­ле­ние:

  • Разо­греть духов­ку до 230 гра­ду­сов. Засте­лить два про­тив­ня пер­га­мент­ной бума­гой или фоль­гой (сма­зан­ной мас­лом) и отста­вить в сторону.
  • В неболь­шой мис­ке или круж­ке сме­шать моло­ко и уксус. Оста­вить на 5 минут. Затем доба­вить муку и чес­нок, тща­тель­но пере­ме­шать. Оку­нуть каж­дый кусо­чек цвет­ной капу­сты в полу­чен­ную смесь и выло­жить на про­ти­вень, сохра­няя меж­ду ними неко­то­рое рас­сто­я­ние. Запе­кать 20–25 минут. Пока капу­ста в духов­ке, сме­шать ост­рый соус, мас­ло, уксус и соль в неболь­шом сотей­ни­ке и дове­сти до лег­ко­го кипе­ния. Снять с огня и отста­вить в сторону.
  • Вынуть капу­сту из духов­ки и полить горя­чим соусом. Затем поме­стить обрат­но в духов­ку и запе­кать еще 6–8 минут. Пода­вать луч­ше все­го с сель­де­ре­ем, мор­ко­вью и сыр­ным соусом.
Фотография: 8 блюд, после которых вы влюбитесь в цветную капусту №5 - BigPicture.ru
Гра­тен из цвет­ной капусты

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1 кочан цвет­ной капусты
  • 150 мл молока
  • 250 г сыра твер­дых сортов
  • 50 г сли­воч­но­го масла
  • 50 г муки
  • мускат­ный орех
  • тимьян
  • роз­ма­рин
  • 50 мл олив­ко­во­го масла
  • соль, перец
  • хлеб­ная крошка

При­го­тов­ле­ние:

  • Капу­сту раз­би­ра­ем на соцве­тия и отва­ри­ва­ем в тече­ние 10–15 минут до непол­ной готов­но­сти. Фор­му сма­зы­ва­ем олив­ко­вым мас­лом, укла­ды­ва­ем в нее цвет­ную капу­сту, жела­тель­но в один слой. Разо­гре­ва­ем духов­ку до 185 °С.
  • Гото­вим соус. Сли­воч­ное мас­ло рас­тап­ли­ва­ем в сотей­ни­ке. Всы­па­ем муку и рас­ти­ра­ем, дав про­греть­ся. Затем неболь­ши­ми пор­ци­я­ми вли­ва­ем моло­ко, посто­ян­но помешивая.
  • Варим до загу­сте­ния минут 7–8, посто­ян­но поме­ши­вая, добав­ля­ем соль, перец, тра­вы. Посы­па­ем натер­тым на круп­ной тер­ке сыром. Меша­ем, пока сыр пол­но­стью не рас­пла­вит­ся. Соус готов. Зали­ва­ем капу­сту сыр­ным соусом и засы­па­ем крош­ка­ми. Ста­вим фор­му с капу­стой в разо­гре­тую духов­ку и запе­ка­ем минут 25–30 до обра­зо­ва­ния аппе­тит­ной золо­ти­стой корочки.
Фотография: 8 блюд, после которых вы влюбитесь в цветную капусту №6 - BigPicture.ru
Мини-пиц­цы из цвет­ной капусты

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1 яйцо
  • 150 г + 200 г сыра
  • 1 ст. л. кар­то­фель­но­го крахмала
  • 1 ст. л. олив­ко­во­го масла
  • 1 зуб­чик чеснока
  • 400 г цвет­ной капусты
  • 10 поми­до­рок черри

При­го­тов­ле­ние:

  • Капу­сту отва­рить с солью, слить воду, осту­дить. Измель­чить в блен­де­ре, доба­вить взби­тое яйцо, олив­ко­вое мас­ло, натер­тый сыр и измель­чен­ный чес­нок. Мож­но доба­вить еще крах­мал, что­бы пиц­цы луч­ше дер­жа­ли форму.
  • Раз­де­лить тесто на 4–6 частей, пекар­скую бума­гу при­сы­пать пани­ро­воч­ной сме­сью и выло­жить пиц­цы на про­ти­вень. Запе­кать сна­ча­ла 15–20 минут при 240 гра­ду­сах, потом выло­жить на пиц­цы тер­тый сыр (200 г) и поре­зан­ные поми­дор­ки и запе­кать еще 5 минут.
Фотография: 8 блюд, после которых вы влюбитесь в цветную капусту №7 - BigPicture.ru
Скин­ни из цвет­ной капусты

Ингре­ди­ен­ты:

  • 2 1/2 чаш­ки соцве­тий цвет­ной капусты
  • 2 ч. л. порош­ка семян льна
  • 1/2 ста­ка­на мел­ко наре­зан­но­го лука
  • 1/4 чаш­ки мел­ко наре­зан­но­го бол­гар­ско­го перца
  • 1/2 ста­ка­на мел­ко наре­зан­но­го сыра фета
  • 1/4 чаш­ки пани­ро­воч­ных сухарей
  • 1/4 ста­ка­на измель­чен­ной петрушки
  • соль и перец
  • 2 ст. л. олив­ко­во­го масла

При­го­тов­ле­ние:

  • Разо­грей­те духов­ку до 200 гра­ду­сов. Засте­ли­те про­ти­вень пер­га­мент­ной бума­гой и слег­ка смажь­те ее олив­ко­вым мас­лом (по жела­нию, мож­но гото­вить и без мас­ла). Поту­ши­те цвет­ную капу­сту в неболь­шом коли­че­стве воды, бук­валь­но 3–4 мину­ты. Слей­те воду и измель­чи­те капу­сту в блен­де­ре до кусоч­ков — не до пюре.
  • Пере­ло­жи­те капу­сту в отдель­ную мис­ку. Сме­шай­те в блен­де­ре пет­руш­ку, перец, лук, сыр и поро­шок семян льна. Обра­ти­те вни­ма­ние, мас­са не долж­на пре­вра­тить­ся в пюре, кусоч­ки долж­ны быть раз­ли­чи­мы. При­правь­те смесь солью и пер­цем по вку­су. В неболь­шой мис­ке сме­шай­те все ингредиенты.
  • При помо­щи сто­ло­вой лож­ки сфор­ми­руй­те малень­кие оваль­ные кот­ле­ты и обва­ляй­те их в пани­ро­воч­ных сухарях.
  • Раз­ме­сти­те ваши кот­лет­ки на про­тивне на неболь­шом рас­сто­я­нии друг от дру­га. Выпе­кай­те 20–25 минут. Через 10 минут после нача­ла выпе­ка­ния пере­вер­ни­те кот­лет­ки на дру­гую сто­ро­ну, что­бы они были под­жа­ри­сты­ми с обе­их сто­рон. Пода­вай­те с любым под­хо­дя­щим соусом.
Фотография: 8 блюд, после которых вы влюбитесь в цветную капусту №8 - BigPicture.ru
Омлет из цвет­ной капусты

Ингре­ди­ен­ты:

  • 3 яйца
  • 1/2 ста­ка­на молока
  • 150–200 г цвет­ной капусты
  • зелень
  • соль
  • рас­ти­тель­ное мас­ло для жарки

При­го­тов­ле­ние:

  • Цвет­ную капу­сту помыть и разо­брать на мел­кие соцве­тия. Наре­зан­ную капу­сту опу­стить в кипя­щую под­со­лен­ную воду и варить око­ло 7 минут, до непол­ной готовности.
  • Мел­ко нару­бить зелень. Сме­шать и взбить яйца с моло­ком, обя­за­тель­но посолить.
  • Когда цвет­ная капу­ста сва­рит­ся, слить воду (удоб­но делать это с помо­щью сита). На нагре­тую ско­во­ро­ду доба­вить немно­го рас­ти­тель­но­го мас­ла и выло­жить варе­ную цвет­ную капу­сту. Сра­зу посы­пать ее руб­ле­ной зеленью.
  • Не жаря капу­сту, кру­го­вы­ми дви­же­ни­я­ми залить ее взби­тым яйцом с моло­ком. Жарить омлет сна­ча­ла с одной сто­ро­ны. Потом пере­вер­нуть по частям на вто­рую сто­ро­ну или накрыть крыш­кой. Мож­но посы­пать сыром и жарить до готовности.
Фотография: 8 блюд, после которых вы влюбитесь в цветную капусту №9 - BigPicture.ru
Запе­кан­ка из цвет­ной капу­сты с кол­ба­сой и сыром

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1 кочан цвет­ной капусты
  • 1/2 ста­ка­на молока
  • 100 г твер­до­го сыра
  • 100–150 г варе­ной кол­ба­сы, соси­сок или сарделек
  • 1 яйцо
  • соль, перец

При­го­тов­ле­ние:

  • Сва­рить капу­сту в под­со­лен­ной воде до полу­го­тов­но­сти. Сыр нате­реть на круп­ной или сред­ней тер­ке. Кол­ба­су или сосис­ки наре­зать мел­ки­ми куби­ка­ми. В отдель­ной мис­ке взбить яйцо, доба­вить моло­ко. Посо­лить, попер­чить, доба­вить спе­ции и колбасу.
  • Капу­сту выло­жить в фор­му и залить при­го­тов­лен­ной сме­сью. Свер­ху посы­пать тер­тым сыром. Поме­стить в духов­ку и выпе­кать при тем­пе­ра­ту­ре 180 гра­ду­сов до обра­зо­ва­ния золо­ти­стой корочки.

Смот­ри­те также:
20 аппе­тит­ных гифок с едой, из-за кото­рых у вас поте­кут слюн­ки,
16 блюд, кото­рые мож­но быст­ро при­го­то­вить в мик­ро­вол­нов­ке,
Заво­ра­жи­ва­ю­щие про­цес­сы при­го­тов­ле­ния еды, кото­рые гра­ни­чат с сек­су­аль­ным удовлетворением

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Повседневная жизнь в советской Грузии 1976 года в фотографиях шведского фотографа

Повседневная жизнь в советской Грузии 1976 года в фотографиях шведского фотографа

16 невероятных портретов американских индейцев в ритуальных костюмах

16 невероятных портретов американских индейцев в ритуальных костюмах

Анатомическая Венера: на ком учились патологоанатомы XVIII века

Анатомическая Венера: на ком учились патологоанатомы XVIII века

Суровая правда советских плакатов

Суровая правда советских плакатов

Страшные прототипы: 11 реальных убийц, кровавые дела которых стали сюжетами для голливудских фильмов

Страшные прототипы: 11 реальных убийц, кровавые дела которых стали сюжетами для голливудских фильмов

10 самых красивых девушек с телеэкранов 90‑х

10 самых красивых девушек с телеэкранов 90‑х

Не пьянки ради, а забавы для: рецепты изысканных алкогольных блюд и напитков

Не пьянки ради, а забавы для: рецепты изысканных алкогольных блюд и напитков

Секс-рабыни: три девушки откровенно рассказали об ужасах, пережитых в плену у извращенцев

Секс-рабыни: три девушки откровенно рассказали об ужасах, пережитых в плену у извращенцев

Cамые впечатляющие кадры жизни американских рабочих начала XX века

Cамые впечатляющие кадры жизни американских рабочих начала XX века

Возвращение к естественности: как менялась мода на грудь в течение десятилетий

Возвращение к естественности: как менялась мода на грудь в течение десятилетий

Москва 1931 года в цвете на невероятно атмосферных снимках

Москва 1931 года в цвете на невероятно атмосферных снимках

Поразительные портреты представителей племен севера Вьетнама

Поразительные портреты представителей племен севера Вьетнама