15 интересных фактов про шпроты

0

Шпроты в масле – очень популярный продукт на нашем столе. Это — вкус детства, вкус праздничного стола, вкус дефицитного продуктового заказа. С тех пор, когда баночка шпрот была дефицитным товаром и символом праздничного застолья прошло уже много лет, но народная любовь к шпротам по-прежнему крепка.

Фотография: 15 интересных фактов про шпроты №1 - BigPicture.ru

Совсем недавно разразился очередной «продуктовый» скандал — Россельхознадзор выявил несоответствие латвийский шпрот нормам Таможенного союза и России. В ходе пограничного ветеринарного контроля было выявлено повышенное содержание канцерогенного вещества бензапирен, которое образуется при копчении.

Из этого выпуска вы узнаете серию интересных фактов про полюбившийся многим продукт — как готовили шпроты в СССР, как их производят сегодня, как правильно выбрать баночку в магазине, чем латвийские производители не угодили Россельхознадзору и многое другое.

Первоначально консервы «Шпроты в масле» изготавливались из балтийского шпрота (подвид европейского шпрота), затем под этим названием стали производить также каспийскую тюльку, салаку, молодь сельдей и другую мелкую рыбу. При приготовлении шпрот мелкую рыбу без всякой предварительной обработки коптят, после чего консервируют в масле.

Фотография: 15 интересных фактов про шпроты №2 - BigPicture.ru

В обиходе под словом «шпроты» обычно понимают любые копчёные рыбные консервы из мелкой рыбы в масле.

Фотография: 15 интересных фактов про шпроты №4 - BigPicture.ru

По ГОСТу состав «Шпрот в масле» следующий: рыба – килька или салака, растительное масло и соль. Количество рыбы в банке должно составлять не менее 75 процентов ее объема, остальное – масло. Рыба должна быть уложена либо брюшками, либо спинками ко дну или крышке банки параллельными или перекрещивающимися рядами.

Фотография: 15 интересных фактов про шпроты №5 - BigPicture.ru

В СССР шпроты были непременным атрибутом праздничного стола. Банка шпрот стоила недешево — 1 рубль 80 копеек. Хозяйки обязательно готовили для большого застолья разнообразные бутерброды со шпротами: с маслом, майонезом или на легко поджаренном хлебе.

Фотография: 15 интересных фактов про шпроты №6 - BigPicture.ru

При копчении образуется бензпирен – канцероген, который накапливается в организме человека и может вызвать развитие целого ряда мутаций, приводящих к образованию злокачественных опухолей.

Фотография: 15 интересных фактов про шпроты №7 - BigPicture.ru

В настоящее время в РФ снижены допустимые нормы бензапирена (вещество, вырабатывающееся при копчении) в подобной продукции. Поэтому многие производители изготавливают «шпроты» путём простого консервирования рыбы в масле с добавкой «жидкий дым».

Фотография: 15 интересных фактов про шпроты №8 - BigPicture.ru

Качественные шпроты имеют легкий золотистый оттенок (их коптят на ольховой стружке). Они обязательно должны быть целыми по своей структуре, с гладкой кожицей. Конечно же, самые лучшие шпроты на сегодняшний день, это те, которые находятся в стеклянной банке или металлической с прозрачной крышкой. В этом случае воочию можно убедиться в качестве продукта.

Фотография: 15 интересных фактов про шпроты №9 - BigPicture.ru

В ноябре 2006 Роспотребнадзор прекратил оборот шпрот производства Латвии. Был выявлен факт хранения и реализации продукции с повышенным содержанием бензопирена. Дело в том, что согласно нормам ЕС, в шпротах допускается содержание 5 мкг бензопирена на килограмм продукции, а в России – только 1 мкг. Соответственно консервы из Латвии под российский стандарт не попадали. Однако летом 2008 запрет на ввоз латвийских шпрот был снят полностью, так как Россия повысила допустимую концентрацию бензопирена в рыбных консервах до стандарта ЕС – 5 мкг.

В начале 2013-го года Россельхознадзор нашёл в латвийских шпротах производства компанией SIA Randa повышенный уровень бензапирена. Совладелец компании Оскарс Гросманис, по цитате латвийского портала Делфи сказал: «Мы в полном недоумении. Никакой официальной информации мы не получали. Судя по данным с интернет-сайта, норма превышена в 35 раз, но это полный абсурд. В консервных банках тогда должен лежать уголь». По его словам, предприятие производит продукцию, отвечающую всем нормам и требованиям, а сейчас компания ждет информацию от российских ведомств о дальнейшем развитии ситуации.

Фотография: 15 интересных фактов про шпроты №10 - BigPicture.ru

Шпроты (консервы) имеют зимнюю и летнюю укладку. Летом, когда рыба живёт в тёплой воде, она меньше двигается и накапливает жир, поэтому у неё трескается спинка и её укладывают животиком вверх. Так она лежит, например, на рекламных фотографиях. Зимой же рыбу укладывают спинками вверх.

Фотография: 15 интересных фактов про шпроты №11 - BigPicture.ru

Кстати, тем, кто любит шпроты с икрой и пожирнее, стоит обратить внимание на дату изготовления консервов: рыбка, выловленная осенью – самая жирная.

Фотография: 15 интересных фактов про шпроты №12 - BigPicture.ru

Если в консервной банке шпроты частично разварены и при накалывании на вилку рассыпаются, значит, при их изготовлении был нарушен технологический процесс.

Фотография: 15 интересных фактов про шпроты №13 - BigPicture.ru

Срок годности шпрот составляет 24 месяца с даты изготовления. Открытую банку шпрот можно хранить в холодильнике не более трех суток.

Фотография: 15 интересных фактов про шпроты №14 - BigPicture.ru

Летом 2008 года в приграничном городке Мамоново (Калининградская область), где находится большой рыбоконсервный комбинат (1949), открыт памятник шпротам.

Фотография: 15 интересных фактов про шпроты №15 - BigPicture.ru

В последнее время на прилавках, помимо классических шпрот в масле, появилось множество новшеств: шпроты в томате, шпроты с лимоном и т.д. При выборе шпрот необходимо обратить внимание на тару. Внешняя поверхность консервной банки должна быть ровной, без вмятин и вздутия. Если при попадании влаги на бумажную этикетку буквы размываются — перед вами подделка.

Фотография: 15 интересных фактов про шпроты №16 - BigPicture.ru

Полезные вещества, содержащиеся в шпротах: витамины Е, А, В1, В2, полиненасыщенные жиры, белки, фосфор, кальций.

Смотрите также: 10 самых дорогих и необычных консервов, Как делают красную икру, Как в Израиле производят черную икру, Как пищевая промышленность подделывает продукты, Как в Приморье выращивают дальневосточного трепанга

А вы знали, что у нас есть Telegram и Instagram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Берегитесь этих вещей: 10 опасных находок, которые могут доставить неприятности

Берегитесь этих вещей: 10 опасных находок, которые могут доставить неприятности

Смешной дурачок Шлитци Сёртис: как сложилась судьба самого знаменитого уродца XX века

Смешной дурачок Шлитци Сёртис: как сложилась судьба самого знаменитого уродца XX века

Как пить с китайцами и выжить: 7 правил китайской попойки

Как пить с китайцами и выжить: 7 правил китайской попойки

Новости партнеров

Новые посты

Города-утопленники: 7 городов России, исчезнувших в результате наводнений

Города-утопленники: 7 городов России, исчезнувших в результате наводнений

Как на самом деле выглядели девушки, позировавшие для самых известных пин-ап-постеров

Как на самом деле выглядели девушки, позировавшие для самых известных пин-ап-постеров

25 идей, как сделать книжную полку

25 идей, как сделать книжную полку

5 жутких историй, которые пробудят ваши самые странные страхи

5 жутких историй, которые пробудят ваши самые странные страхи

Студенческие братства Нигерии: Кровавые ритуалы, убийства и похищения

Студенческие братства Нигерии: Кровавые ритуалы, убийства и похищения

Фотопроект о знойных техасских женщинах и их любимом оружии

Фотопроект о знойных техасских женщинах и их любимом оружии

Москва и москвичи в марте 1984 года

Москва и москвичи в марте 1984 года

Российский мастер эротического фото Джин Орикс

Российский мастер эротического фото Джин Орикс

10 жутких фотографий и истории, которые за ними стоят

10 жутких фотографий и истории, которые за ними стоят

30 невероятно удачных покупок в комиссионном магазине

30 невероятно удачных покупок в комиссионном магазине

Как не спугнуть мужчин на пляже своим нарядом и не стать объектом для насмешек

Как не спугнуть мужчин на пляже своим нарядом и не стать объектом для насмешек

Родезия — африканский рай белых, которому не оставили шансов

Родезия — африканский рай белых, которому не оставили шансов