Правильное питание за копейки: может ли здоровый рацион быть дешевым
Бытует мнение, что правильное питание — это очень дорого и сложно, и позволить его себе могут только те люди, у которых есть куча лишних денег и свободного времени.
Давайте же разберемся, действительно ли ПП, как его еще называют, настолько дорогое? И можно ли питаться «правильно» на небольшие суммы? Ответы вы найдете ниже.
Авокадо, хумус, голубика, киноа, чиа, ягоды годжи и асаи... Все эти новомодные пп-деликатесы заставляют нас думать, что здоровое питание - это невероятно дорого. Но почему люди забывают про такие простые и полезные продукты, как яйца, творог, гречка, хлебцы, овощи и фрукты? Ведь все это - тоже ПП, и позволить его себе может практически кто угодно. По крайней мере, в этом уверена директор Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины, главный внештатный специалист терапевт Минздрава России, профессор, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН профессор Оксана Драпкина.
По ее словам, правильное питание на самом деле значительно экономит время и деньги. Здоровые блюда не предполагают сложных рецептов, поэтому часами стоять у плиты точно не придется. А благодаря тому, что среди ингредиентов нет редких и дорогостоящих продуктов, ваш бюджет останется невредимым. Намного больше денег вы, скорее всего, потратите на вредные снеки, закуски и десерты, нежели на каши с овощами, мясо и творог.
Драпкина уверена, основная проблема россиян (и не только) заключается в том, что они употребляют в пищу слишком мало овощей и фруктов. Напомним, что по рекомендации ВОЗ в день нужно съедать минимум пять их порций. Кроме того, в рационе большинства людей преобладает соленая пища, а соль, как известно, считается одним из главных и недооцененных факторов риска для здоровья человека.
Что касается детского питания, в России наблюдается более благоприятная ситуация по сравнению с другими странами. Наши дети едят не так уж много чипсов, сухариков и прочих снеков, еще реже - пьют сладкие напитки и газировки. При этом они много ходят пешком и ведут активный образ жизни. Все это помогает им избежать появления лишнего веса, тем не менее, как показывает статистика, многие дети заканчивают школу, имея различные проблемы со здоровьем.
Есть также и те люди, которые «переусердствуют», избавляя свой рацион якобы от вредных продуктов. К примеру, вегетарианцы. По словам профессора, мясо и рыба обязательно должны присутствовать на столе человека, заботящегося о своем здоровье.
Также обязательные продукты в рационе - фрукты и овощи. И речь идет не об авокадо, ананасах, манго и прочих заморских деликатесах. Достаточно будет капусты, огурцов, яблок и моркови. Но есть их нужно каждый день!
А вот от некоторой молочной продукции можно смело отказываться. Нередко с возрастом у людей появляется приобретенная лактазная недостаточность, из-за чего после употребления молока они испытывают дискомфорт в животе или метеоризм.
Драпкина советует перед составлением рациона обратиться к врачу, чтобы получить индивидуальные рекомендации на основе исследований уровня глюкозы, давления, холестерина и других показателей. Уже после 25 лет человек должен более тщательно подходить к выбору своего питания, если же у него есть предрасположенность к полноте, то начинать следить за тем, что он ест, нужно еще с детства.
Также обязательно ознакомьтесь с базовой пищевой пирамидой (картинка выше) и адаптируйте ее под свой рацион. Рекомендуется, чтобы во время каждого приема пищи в нем присутствовали продукты минимум из трех разных групп. Например, это может быть каша (нижний ярус), овощи (второй ярус) и яйца (четвертый ярус).
Как видите, никаких сверхсложных рецептов и дорогих продуктов! Оказывается, здоровое питание действительно может быть бюджетным.
Смотрите также: Истинная причина того, почему в Индии не едят мясо: приверженцы ЗОЖ будут разочарованы
Источник
«Как я похудел на 18 килограммов после 50 лет и вот почему вы тоже можете это сделать»
Блогер Стив Спринг (Steve Spring) поделился тремя эффективными советами, как не только сбросить лишний вес, убивающий вас, но и начать вести здоровый образ жизни. Причем все это после 50 лет, когда человеческий организм уже не так легко реагирует на любые изменения. Приводим рассказ Стива:
«У меня не было выбора. Мне необходимо было заняться своим здоровьем или страдать от последствий. Все началось после семейного отдыха в августе 2016 года. Мы вернулись из поездки по Амазонке, и мне тут же стало плохо. Врачи так и не нашли причину моей болезни, но зато сказали более пугающую правду. У меня было 18 килограммов лишнего веса, уровень жира в теле составлял 32 процента, уровень холестерола — 203 мг/дл, глюкозы — 109 мг/дл. Мне нужно было изменить образ жизни, иначе жить оставалось не так уж и долго».
За столько времени Спринг чего только не пробовал. Вот три проверенных совета из всего многообразия курсов, методик и диет, которые помогли ему добиться успеха.
«Я не знал, с чего начать, ведь много лет не думал о своем весе, питании и упражнениях. Да и привести себя в форму после 50 лет — не такая простая задача». Однако за последние два года Стиву удалось побороть себя — он сбросил 18 килограммов, понизил уровень жира до 20 процентов, а уровень холестерола — до 170 мг/дл.
Мы все знаем, что потеря веса — это на 80 процентов питание и на 20 процентов — упражнения. Не уверен, проверенный ли это факт, но, по моему опыту, если вы не питаетесь здоровой пищей, то не сбросите вес, сколько бы вы ни занимались упражнениями.
Нелегко в один момент менять привычный рацион. Я годами поедал пиццу, бургеры и картошку фри. В течение года я пробовал несколько разных диет и выяснил, что некоторые из них совсем не годятся на долгосрочный период.
Начал с системы питания Whole30 — никакого сахара, молочных продуктов и зерновых. За месяц потерял пять с половиной килограммов, но было тяжело не есть большинство любимых продуктов, а на готовку уходило слишком много времени.
Затем попробовал интервальное голодание — можно есть любую еду, но в определенные часы. Мне было удобно завтракать в 11 утра, а ужинать в 7 вечера. То есть 8 часов я мог есть, 16 часов голодал. Хотя можно есть все, я старался употреблять здоровую и полезную пищу.
И наконец, я экспериментировал с кетогенной диетой, которая, несмотря на пик популярности, вовсе не новая. 100 лет назад ее использовали, чтобы лечить устойчивую к лекарствам эпилепсию, особенно у детей. Мне она понравилась, так как можно было есть много любимой жирной пищи. Однако оказалось, что если придерживаться этой диеты долго, то она приносит больше вреда, чем пользы.
В итоге я пришел к выводу, что строгие диеты и правила не работают. Они помогут избавиться от веса за короткий период, но если хотите здоровое тело и сбросить вес навсегда, то надо просто есть здоровую пищу до конца жизни.
Я составил для себя сбалансированную диету и выпиваю по три литра воды в день.
Хотите потерять вес — придется двигаться. Необязательно бежать марафон или часами пропадать в тренажерном зале. Вам просто нужно двигаться.
Мой первый шаг был — начать ходить. Цель — 10 тысяч шагов в день. Я не прекращал ходить, пока телефон не сигнализировал, что я выполнил свою цель. На первых порах было трудно, но я заставлял себя. Исследования ученых показали, что у тех людей, кто каждый день ходит по 10 тысяч шагов, снижается давление, уровень глюкозы стабилен и просто хорошее настроение.
Я не тренер и не эксперт, но я понял, что без силовых тренировок диета не сработает. Без упражнений вы будете терять не только жир, но и мышечную массу.
Это могут быть и занятия дома, в спортзале, занятия со штангой или даже кроссфит. Выбирайте любой вариант, который вам больше по душе.
Я пошел в зал. Поскольку я не был там много лет, я работал с тренером, чтобы составить простую 30-минутную тренировку, которой хватит надолго. Плюсы тренировок с тренером — вы не получите травму и быстрее увидите результаты.
Через несколько месяцев мы усложнили программу упражнений. Я не становлюсь качком, но тренировки помогают оставаться в форме и не терять мышечную массу. Важно найти что-то, что работает для вашего организма, и наконец начать.
Вы можете, как я, записаться в зал к тренеру, либо, если достаточно самодисциплины, заниматься дома по онлайн-курсам. Цель в том, чтобы заниматься хотя бы 30 минут.
Я не врач, не персональный тренер и не диетолог. Я не знаю, в каком состоянии сейчас ваш организм. Но большинству людей ничто не мешает выбирать более здоровую пищу. Большинству из нас дарована возможность ходить и двигаться, и это отличное начало. Системы тренировок сейчас доступны везде, не обязательно тратить на это уйму денег и времени.
Главное, начать с чего-то, пусть и с малого. Вы будете чувствовать себя лучше, будете заряжены энергией и проживете дольше.
Смотрите также: Встань и не жри: люди, кардинально сбросившие вес, до и после метаморфозы
Источник
Самые горячие темы
Новости партнеров
Новые посты

Все вокруг почему-то умирали… Женщины, смертельно опасные для окружающих

Фред и Розмари Уэст — самая жестокая пара за всю историю

Вирджиния Ольдоини — графиня, любовница императора и первая фотомодель XIX века

10 фильмов, вдохновляющих на путешествие

Краткая, но потрясающая история бурлеска в 1950-х годах

Ученые расшифровали письмо XVII века, написанное одержимой дьяволом монахиней

Надежда для миллионов: ученые вернули паралитикам возможность ходить всего за 2 недели

Крушения самолетов, закончившиеся хеппи-эндом
