Как делают красную икру

0

Пожалуй, для многих баночка красной икры ассоциируется с праздником. А на самом-то деле, прежде чем дойти до вашего стола, вокруг икры никакого праздника нет… даже наоборот — это нелегкий труд.

Фотография: Как делают красную икру №1 - BigPicture.ru

Фотография: Как делают красную икру №2 - BigPicture.ru
В основной массе вся красная икра добывается на Камчатке и Сахалине (Тихий океан, Охотское и Берингово моря). Когда начинается путина, к местам промысла устремляется флот. В моем конкретном случае, показан процесс на приемо-перерабатывающем судне БАТМ (большой автономный морозильный траулер), который принимал рыбу со ставных неводов на западном побережье Камчатки.
Фотография: Как делают красную икру №3 - BigPicture.ru
Со ставных неводов рыбаки-добытчики поставляют улов на приемо-перерабатывающее судно.
Фотография: Как делают красную икру №4 - BigPicture.ru
Загрузка бункера на приемщике. Отсюда рыба самотеком поступает на линию разделки.
Фотография: Как делают красную икру №5 - BigPicture.ru
Линия разделки. Здесь рыбу шкерят — икру кладут в синие парамушки на верху, кишки в одну дырку, рыбу в другую. Потрошенная рыба по лоткам течет в завод на палубу ниже, кишки за борт. В заводе потрошенную рыбу моют, сортируют по размерам, морозят и пакуют в тару. Готовую в морозильный трюм.
Фотография: Как делают красную икру №6 - BigPicture.ru
Сортировка ястыков с икрой по видам. Смешивать икру от разных рыб — недопустимое преступление. Здесь же и моют ястыки забортной водой.
Фотография: Как делают красную икру №7 - BigPicture.ru
6. На этой стадии отделяют икру от ястыков — грохочут. Станок называется — бутара. Чтобы было почище — используют две грохотки. Отделившаяся икра сваливается по наклонной марле. Здесь, тоже, остаются кусочки пленки и всякая дрянь.
Фотография: Как делают красную икру №8 - BigPicture.ru
Отгрохотанную икру солят в тузлуке (насыщенном соляном растворе). Одновременно с засолкой, икра здесь и отмывается. Соотношение икра/тузлук — 1/3. Солят до насыщения икры около 4%. По времени — около 10-20 минут, в зависимости от «крепости» тузлука.
Фотография: Как делают красную икру №9 - BigPicture.ru
Кстати, сам тузлук варят здесь же на палубе в таких «небольших кастрюльках».
Фотография: Как делают красную икру №10 - BigPicture.ru
После просолки икру фасуют по небольшим корзинкам, которые закладывают в центрифугу, где 10-15 минут «отжима» делает икру почти сухой, и она попадает на стол мастера для добавления растительного масла и консервантов. Здесь же последний контроль чистоты и качества на подсвечиваемом снизу столе.

Фасовочный стол с нижней подсветкой для того, чтобы просвечивалась толща икры, и были хорошо заметны «инородные тела» (кусочки крови, пленка и т.п.). В уже просоленную и отцентрифуженную икру, на этом столе мастер добавляет и перемешивает растительное масло и антисептики. Раньше (до 2010 г.) использовали уротропин и сорбиновую кислоту, сейчас какую-то более «полезную» дрянь. Перед упаковкой в тару, белой лопаточкой мастер тонко расстилает «продукт» и следит, чтобы все было чисто. На фото, как раз, что-то заметил и выбирает.

Фотография: Как делают красную икру №11 - BigPicture.ru
На каждой емкости тары этикетка с указанием производителя, вида икры, даты изготовления и т.п.
Фотография: Как делают красную икру №12 - BigPicture.ru
Установка свинцовых пломб на каждом куботейнере.

Ну, вот, собственно так все и происходит…

Фотография: Как делают красную икру №13 - BigPicture.ru
А тот лосось, который не отловили, несет свою икорку в реки – нерестится для продолжения потомства… и гибнет, устилая берега и косы своими телами…

Смотрите также:
Как в Израиле производят черную икру
Как в Приморье выращивают дальневосточного трепанга

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Школьница, которую искали 9 лет, нашлась уже с мужем и детьми

Школьница, которую искали 9 лет, нашлась уже с мужем и детьми

10 простых лайфхаков на случай, когда нет горячей воды

10 простых лайфхаков на случай, когда нет горячей воды

От разбойников до демонов: ужасы дорог Средневековья

От разбойников до демонов: ужасы дорог Средневековья

Новые посты

Мальчик на лодке, пьяная драка и собака: как мелочи изменили историю

Мальчик на лодке, пьяная драка и собака: как мелочи изменили историю

Онайда — коммуна свободной любви в пуританском обществе викторианской эпохи

Онайда — коммуна свободной любви в пуританском обществе викторианской эпохи

Вспоминая… модные шмотки 90-х

Вспоминая… модные шмотки 90-х

Ужасно красиво: визажист из Литвы создает невероятные образы с помощью мейкапа

Ужасно красиво: визажист из Литвы создает невероятные образы с помощью мейкапа

Гражданская война в Мексике: как простые граждане громили наркокартели

Гражданская война в Мексике: как простые граждане громили наркокартели

Арабская эротика начала XX века

Арабская эротика начала XX века

Как проходила жизнь каждого советского школьника

Как проходила жизнь каждого советского школьника

Ешь ананасы, рябчиков жуй: как отдыхали в советских и американских ресторанах по разные стороны «железного занавеса» в 60-е годы

Ешь ананасы, рябчиков жуй: как отдыхали в советских и американских ресторанах по разные стороны «железного занавеса» в 60-е годы

10 фактов о фастфуде, о которых работники предпочитают умалчивать

10 фактов о фастфуде, о которых работники предпочитают умалчивать

Лондонский Ист-Энд и его жители: фотографии начала XX века

Лондонский Ист-Энд и его жители: фотографии начала XX века

Что век грядущий нам готовит: какой будет наша жизнь в 2050 году

Что век грядущий нам готовит: какой будет наша жизнь в 2050 году

Секреты «глухой мафии»: карманники, проститутки и чемоданы наличных

Секреты «глухой мафии»: карманники, проститутки и чемоданы наличных