Как «мусорная» рыбка килька превратилась в СССР в деликатесные шпроты

0

В СССР редкое застолье обходилось без популярного отечественного деликатеса — шпрот в масле. Эта золотистая рыбка в плоских консервных банках была редкостью на прилавках магазинов и ее доставали «по блату». Удовольствие это было не дешевым, особенно если речь шла о знаменитых рижских шпротах. Они до сих пор считаются самыми вкусными из всех, представленных в продаже. Но мало кто знает, что рыба, из которой готовят божественную закуску, когда-то считалась «мусорной» и шла на корм домашним животным.

Bigpicture ru z18298106v

Балтийское море столетиями снабжало отличной рыбой страны, расположенные на его берегах. Но в сети рыбаков попадала и разная мелочь, найти применение которой было непросто. Балтийская килька, рыбка длиной 10-12 см и массой до 50 граммов до 19 века считалась отходами.

Bigpicture.ru Как появились советские шпроты

Кильку при сортировке улова выбрасывали или кормили ею кошек, собак и свиней. Впрочем, отдельные гурманы ее солили и вялили, после чего употребляли как закуску к пиву. Никакой промысловой ценности у этой рыбы не было. В конце 18 столетия купцы придумали новый способ длительного хранения рыбы. Ее коптили, а затем складывали в бочки и заливали растительным маслом.

На рубеже 18 и 19 столетий француз Николя Аппер изобрел консервы. По всей Европе начали открываться консервные заводы и «под закатку» попала и балтийская килька. Шпроты стали одним из наиболее популярных видов рыбных консервов, несмотря на высокую цену. Дорогими шпроты были из-за того, что емкости с ними запечатывались вручную более 100 лет, до 1920 года.

Для приготовления таких консервов годилась только балтийская килька. Были попытки использовать и другие виды, например, салаку, но они не увенчались успехом из-за другой мышечной структуры. Приготовленная по подобию кильки салака в консервах имела специфический привкус и от производства таких консервов пришлось отказаться.

Bigpicture.ru Как появились советские шпроты

Как готовят настоящие шпроты

Технология приготовления шпрот достаточно сложная. Кильку вылавливают исключительно зимой, когда она максимально жирная. При транспортировке с причала на завод с рыбой обращаются максимально бережно. Килька — очень хрупкая рыба и при небрежном обращении превращается в кашу. На предприятии кильку сортируют, нанизывают на шпажки и отправляют коптиться в подвешенном состоянии.

Копченой кильке отрезают голову и хвост, укладывают ее в емкости, заливают маслом, солят и на месяц ставили «дозревать». Консервы время от времени переворачивают, чтобы содержимое максимально пропиталось маслом. Но когда мы говорим «консервы» о шпротах 100 лет назад, то имеем в виду совсем не привычные нам металлические  банки и даже не емкости из стекла. Первые шпроты консервировали в больших стальных бочках, крышки которых запаивали оловом.

Bigpicture.ru Как появились советские шпроты

В начале 20 столетия шпроты не были «народным блюдом» из-за высокой цены. Очень любили этот деликатес в семье последнего российского императора Николая II. Для государя производили в Риге особые шпроты, называвшиеся «Царскими». В 1920-х годах консервы подешевели, так как их начали выпускать сразу на нескольких заводах в Латвии. Крупнейшими из них стали «Соренсен» и «Кайя».

В 1949 году в городе Салацгриве заработало крупнейшее в СССР предприятие по выпуску шпрот. Работа в его цехах кипела в три смены. Завод был оснащен по последнему слову техники тех лет. Но при этом укладка рыбы в банки все равно производилась вручную. Делали это женщины и у каждой была норма — 3000 рыбок в смену.

Были попытки автоматизировать процесс, но ни один механизм не смог заменить проворные и в то же время аккуратные женские ручки. Укладка выполнялась не как попало, а декоративной «косичкой». Она придавала содержимому банок изысканный вид. Масло использовали сначала оливковое, но позднее, чтобы удешевить производство, начали применять смесь подсолнечного и гречишного.

Bigpicture.ru Как появились советские шпроты

Но шпроты были популярны не только в СССР. Любят их и немцы, которые считают эту рыбу едва ли не национальным блюдом. Они уверяют, что изобрели шпроты немецкие рыбаки из города Киля. Но в Германии используют совсем другой метод приготовления кильки. Ее там коптят и сразу укладывают в коробки из дерева. Рыбу не заливают маслом и не подвергают консервации. Поэтому хранится она совсем недолго — около 2 недель.

Профанация шпротного дела

В 1970-х годах в «шпротной индустрии» произошла революция, которая, как это часто бывает, не пошла на пользу. В Норвегии изобрели компактные коптильные машины, которые поспешил приобрести Советский Союз. Оборудование работало почти автономно и умело готовить шпроты не только из балтийской кильки.

Bigpicture.ru Как появились советские шпроты

Несколько экспериментов с хамсой, мелкой кетой и семгой увенчались успехом и шпроты начали готовить из чего угодно. В ГОСТы внесли изменения, и с конца 70-х шпроты стали делить на простые, большие и высшего качества. Больше никто не соблюдал правила — кильку отлавливали не только зимой, а круглый год.

Разрешили коптить замороженную рыбу, что привело к резкому падению качества продукта. При заморозке межклеточная жидкость превращалась в кристаллы, разрывая тушки и изменяя вкус. Совсем ситуация со шпротами испортилась в мятежные 90-е, когда консервы начали выпускать частные компании.

Ходовой продукт начали производить сотни фирм в Прибалтике, Украине и России. Технология не соблюдалась, качество было ужасным, и с классическими шпротами эти консервы не имели ничего общего. Из-за падения доходов населения недорогие «шпроты» охотно покупали. Беспредел творился до тех пор, пока представитель «Рижских шпрот» Арнис Эклонс и его коллеги не зарегистрировали бренд.

Bigpicture.ru Как появились советские шпроты sprotes

Несколько лет шла кропотливая работа по организации качественного производства и урегулированию формальностей. В 1995 году был оформлен патент «Рижские шпроты» и все латвийские заводы заработали по единому стандарту. Так рижские шпроты вернули себе былую славу и авторитет, подпорченный десятилетиями «самодеятельности».

Смотрите также — Советский маркетинг уровня «бог», или Как заставить граждан покупать рыбные консервы

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Непростая судьба «дикой орхидеи» Кэрри Отис

Непростая судьба «дикой орхидеи» Кэрри Отис

8 занимательных фактов про одежду

8 занимательных фактов про одежду

Современные сказки и быль в иллюстрациях Юлии Журавлевой

Современные сказки и быль в иллюстрациях Юлии Журавлевой

Новые посты

Пушистая фотосессия в стиле ню от вьетнамского фотографа

Пушистая фотосессия в стиле ню от вьетнамского фотографа

30 невероятных портретов женщин маори с их традиционными татуировкам

30 невероятных портретов женщин маори с их традиционными татуировкам

10 невероятно дешевых райских мест, где можно начать новую жизнь

10 невероятно дешевых райских мест, где можно начать новую жизнь

Финалисты конкурса «Смешные фотографии дикой природы»

Финалисты конкурса «Смешные фотографии дикой природы»

Жемчужины кинематографа — 15 итальянских актрис, которые достойны восхищения

Жемчужины кинематографа — 15 итальянских актрис, которые достойны восхищения

«Ночи длинных ножей»: 4 самые кровавые бойни новой и новейшей истории

«Ночи длинных ножей»: 4 самые кровавые бойни новой и новейшей истории

20 мимимишных фотографий, которые сделают ваш день лучше

20 мимимишных фотографий, которые сделают ваш день лучше

Культовые вещички с киносъемок, проданные за огромные деньги

Культовые вещички с киносъемок, проданные за огромные деньги

Захватывающий мир городской архитектуры с неожиданных ракурсов

Захватывающий мир городской архитектуры с неожиданных ракурсов

Прошлое в фотографиях: летние каникулы знаменитостей

Прошлое в фотографиях: летние каникулы знаменитостей

10 красавиц, послуживших прототипами прекрасных героинь Disney

10 красавиц, послуживших прототипами прекрасных героинь Disney

А вы видите животных на фотографиях?

А вы видите животных на фотографиях?