Топ-100

Жуткие расправы и ванны из крови молодых девушек: как графиня Батори пыталась сохранить увядающую красоту

0

Елизавета Батори занесена в Книгу рекордов Гиннесса как женщина, совершившая наибольшее число убийств. Доказать удалось лишь 80 расправ, но, по слухам, на совести «Кровавой графини» около 600 жизней молодых девушек. Зачем она все это делала? Женщина верила, что свежая кровь поможет ей дольше оставаться юной и прекрасной.

Елизавета Батори родилась 7 августа 1560 года в семейном особняке в венгерском городке Ньирбатор. Ее родители были высокопоставленными вельможами: отец — брат трансильванского воеводы Андраша Батори, мать — сестра польского короля Стефана Батория.

В детстве Елизавета много играла с братом и сестрами, изучала латынь, немецкий и греческий языки. Но, как и все высокородные дети тех времен, уже в 10 лет была обручена с Ференцем Надашди, сыном барона Тамаша Надашди.

Кадр из фильма «Кровавая графиня Батори»

В 15 лет Елизавета вышла замуж — на свадьбе пировали 4500 человек. А сразу после торжества ее муж уехал учиться в Вену, а она коротала время в семейном замке Надашди, который стал ее домом.

К слову, самые мрачные убийства совершались в Чахтицком замке у подножия Малых Карпат, который муж подарил Елизавете в честь их свадьбы.

Так они и жили. Ференц то воевал, то занимался государственными делами, а Елизавета управляла владениями и рожала детей, у нее их было шестеро. Девушку называли одной из первых красавиц своего времени, и она, осознавая свою привлекательность, очень боялась ее лишиться. Рожая детей, она сразу передавала их нянькам и кормилицам, чтобы не испортить фигуру.

Что до ее мужа, то он был очень суровым и даже жестоким человеком. Ференц избивал слуг за любые провинности, иногда под горячую руку попадала и Елизавета. Он очень ревновал свою красавицу-жену. Однажды ему показалось, что один слуга поглядывает на Елизавету, тогда Ференц собственноручно его кастрировал, а после затравил собаками.

Кадр из фильма «Кровавая леди Батори»

В 1601 году Ференц серьезно заболел. Вскоре он стал инвалидом, а в 1604 году, когда Елизавете было 44 года, умер. В тот момент, когда Ференца не стало, по стране уже ходили слухи о страшном увлечении графини.

Согласно преданию, первое убийство Елизавета совершила в 20 лет. Она ударила служанку и разбила ей нос. Кровь случайно попала на кожу графини, и спустя некоторое время она заметила, что этот участок тела стал белее и мягче.

Есть еще одна версия, по которой первое убийство Елизавета совершила случайно — мол, в гневе она слишком сильно ударила служанку, та неудачно упала и умерла. Так или иначе, графиня пришла к выводу, что для сохранения красоты ей необходима кровь молодых девушек.

Кадр из фильма «Кровавая леди Батори»

В начале своего жуткого пути Елизавета расправилась с несколькими молодыми служанками, а после омылась их кровью. Далее графиня решила, что куда более благотворно на ее красоте скажутся кровавые ванны — эти процедуры стали ее главным увлечением.

Доверенные слуги Елизаветы отлавливали юных девушек и привозили в замок, где их ждала жуткая смерть, а графиню, как она полагала, — вечная молодость.

Елизавете постоянно требовались кровавые ванны, а потому девушек для их наполнения стало не хватать, и она искала жертв любыми доступными способами. Дошло до того, что она приглашала в гости юных красавиц из знатных семей, которые уже никогда не возвращались домой.

Что до самих убийств, то Елизавета совершала их с хладнокровностью, достойной профессионального киллера. Она закалывала девушек ножницами, загоняла иглы под ногти, раздевала догола, выгоняла на холод и там обливала ледяной водой. Вариантов была масса.

Моника Беллуччи в роли ведьмы в фильме «Братья Гримм», прототип графини Батори

В какой-то момент слава о жутких делишках Елизаветы разнеслась по всей округе, а местные жители начали писать жалобы венгерскому королю Матьяшу II.

Долгое время они игнорировались ввиду высокого положения графини, но в 1610 году, когда женщине было уже 50 лет, чаша терпения короля переполнилась и он велел Дьердю Турзо, палатину (эта должность совмещала обязанности премьер-министра и верховного судьи), расследовать дело.

Турзо основательно подошел к вопросу и нанял двух нотариусов, которые опросили 300 свидетелей. К концу 1610 года палатин собрал достаточно доказательств убийств Елизаветы, и 29 декабря графиня была арестована. Далее были обнаружены и некоторые трупы, а еще перед следствием раскололись ее подручные, приводившие жертв в замок.

Король был в ярости, когда узнал правду, он захотел казнить Елизавету. Но Турзо переубедил его — как-никак графиня была представительницей очень влиятельного рода, да еще и одной из богатейших людей в стране, сам король был у нее в долгах. Поначалу обсуждался вопрос отправки Елизаветы в монастырь, но так как помимо простолюдинок она лишила жизни и многих представительниц знатных домов, пришлось придумать наказание посерьезнее.

Елизавета Батори, иллюстрация

Елизавету Батори приговорили к одиночному пожизненному заточению в ее собственном замке. Женщина была замурована в комнате без окон и дверей — ей оставили лишь небольшие отверстия для вентиляции и еды. Там она и скончалась в августе 1614-го, ей было 54 года.

Что до ее любимых слуг, помогавших в убийствах, то двум из них оторвали пальцы раскаленными щипцами, а после сожгли на костре. Еще одному слуге отрубили голову и сожгли уже мертвое тело. Четвертая служанка была частично оправдана, потому как участвовала во всем этом из-за пыток и побоев. Ее приговорили к пожизненному заключению.

Смотрите также — Елизавета Баварская: красавица-королева, которую свела с ума свекровь и убил случайный прохожий

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Оплата долга ребенком и карьера при дворе: как жилось кормилицам в разные эпохи

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

12 продуктов, которые мы все это время ели неправильно

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Бабушка в кармане, или Гламурные японские яйца с необычным секретом

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Грудь на свободе: 13 звезд, которые не любят носить бюстгальтер

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Гипнотическая красота альбиносов в фотопроекте Юлии Тайц

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Как простая мексиканка Нестора Сальгадо объявила войну наркокартелям

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Как манипулировать массами: 10 эффективных способов

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Сексуальные традиции викингов: почему старый партнер лучше молодого

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Шедевры на теле: изысканные цветочные татуировки от Эстер Гарсии

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}