Советский фастфуд: как американскую мечту реализовали в условиях социализма

0

Потребность граждан США быстро, вкусно и недорого поесть была не чужда и гражданам СССР. Поэтому с середины 1920-х годов в Союзе начали реализовывать американскую мечту, адаптировав ее к плановой экономике. В стране были столовые, рестораны, фабрики-кухни и буфеты, но нужно было охватить и граждан, желающих перекусить «на ходу».

Bigpicture.ru Был ли фастфуд в СССР?

На заре советского общепита у него была одна неприятная особенность. Его идеологи считали, что пище достаточно быть полезной. О том, насколько она вкусная и привлекательная можно было не думать. Граждане СССР не получали удовольствия от еды, они не просто ели. Они вводили в организм жиры, белки и углеводы, чтобы набраться сил для новых трудовых свершений.

За опытом — на Запад

До 20-х годов в стране ощущалось влияние дореволюционной эпохи. Люди старались из скудного ассортимента продуктов состряпать что-то вкусное и даже изысканное. Но советская власть объявила «войну примусам» и все аппетитное, неординарное и сложное в приготовлении превратилось в пережиток буржуазного прошлого.

Bigpicture.ru Заведение быстрого питания в СССР начала 30-х годов

Заведение быстрого питания в СССР начала 30-х годов

Несмотря на то, что советская власть изо всех сил ругала капиталистов, идея фастфуда была полностью скопирована на Западе. Чтобы перенять богатый зарубежный опыт, руководитель Нарпита в 20-х годах отправился в командировку в США и Великобританию. Оттуда он привез немало идей, которые потом реализовали в СССР с поправками на местную специфику.

Столовые и фабрики-кухни, которые многие считают оригинальными советскими проектами, были подсмотрены у капиталистов. Общепит включал в себя несколько уровней: столовые, кафе, рестораны и точки быстрого питания. Последние заменили уличных продавцов еды, доставшихся стране от царского режима. Торговок и лоточников с их пирожками, калачами и сбитнем убрали с городских улиц, и быстрое питание перешло в государственные руки.

Мечта товарища Микояна

Очередной вехой в развитии общепита стала организация Народного комитета пищевой промышленности в 1934 году. Его глава Анастас Микоян тоже отправился набираться опыта за рубеж. Он изучил систему питания в США, и поручил чиновникам своего ведомства воплотить ее принципы в реалиях советской плановой экономики.

Bigpicture.ru Анастас Микоян (в центре), на одном из предприятий пищевой промышленности США

Анастас Микоян (в центре), на одном из предприятий пищевой промышленности США

Нарком Микоян хотел не просто насытить народ. Он собирался сделать еду питательной и вкусной. С его подачи в стране появились первые гамбургеры.  Но диковинная для хомо советикусов быстрая пища не стала популярной. Котлету граждане ели охотно, а вот ее же, но уложенную между булочек, восприняли прохладно.

Зато все оценили другое нововведение — столовые с самообслуживанием. Простую и вкусная еду, а также обилие всевозможных напитков, оценили по достоинству. Правда, в столовых не было колы и коктейлей. Их заменили квас, лимонад и разнообразные соки. Популярность точек быстрого питания стремительно росла, но война внесла свои коррективы. В 1945 году стало ясно, что система откатилась на 20 лет назад и все нужно начинать заново.

Хрущевские нововведения

С приходом к власти Никиты Хрущева сталинская концепция общепита коренным образом изменилась. Все, что навязывалось гражданам известной «Книгой о вкусной и здоровой пище», стало неактуальным. Ассортимент продуктов снизился, а цены на яйца, мясо и молоко к 1962 году взлетели вверх. Зато открылось множество заведений быстрого питания.

Bigpicture.ru Был ли фастфуд в СССР?

Пельменные, чебуречные, беляшные, пирожковые, шашлычные открывались в больших и малых городах Союза. Кроме этого, в республиках появлялись и точки с национальным колоритом. На Кавказе и в Средней Азии стали обычным делом необычные для многих вывески «Чайхана», «Самсакана», «Лагманкана».

В 1959 году Никита Сергеевич Хрущев лично посетил США. Позднее его сын рассказывал о том, какое впечатление на генсека произвели американские заведения фастфуда:

«Отца потряс кафетерий. В 1959 году в нашей стране еще не додумались до самообслуживания. Отец восхищался полочкой, по которой движется поднос, выставленными на всеобщее обозрение тарелками и блюдцами. Поразили его блестящие пластиковые поверхности столов. Оказались ненужными вечно грязные, в пятнах скатерти».

Bigpicture.ru Никита Хрущев дегустирует американский хот-дог

Никита Хрущев дегустирует американский хот-дог

А еще Хрущева поразил хот-дог. Эта простая и не слишком здоровая еда появилась в столовых и кафе СССР, но в новом воплощении, как сосиска в тесте. Незамысловатое блюдо, которое можно было есть как в столовой, так и шагая по улице, так понравилось народу, что пользуется спросом до сих пор.

Чебуреки, беляши и пончики

Никто не может сказать точно, когда в СССР начался чебуречный бум. Многие склонны считать, что у его истоков стояла чебуречная «Дружба». Она открылась в Москве на Сухаревской площади в 1957 году. Она стала данью уважения кухне крымско-татарского народа. Такие заведения начали появляться по всей стране и готовили в них строго по введенному министерством ГОСТу.

Bigpicture.ru Был ли фастфуд в СССР?png 92

Почти одновременно начали торговать и беляшами. Им повезло меньше — беляшных было совсем немного. Зато эту жареную закуску с мясом продавали в кафе, столовых и кулинариях. В СССР беляши почти всегда были холодными — застать продукцию из печи потребителю было очень сложно.

Сейчас многие вспоминают пончики, которые в СССР продавали на каждом углу, а сейчас незаслуженно забыли. Их предшественниками были пышки, появившиеся в дореволюционной России. И то и другое обжаривали в масле. Первые пончики были со сладкой начинкой, а вот пышки готовили просто из теста. Именно пышки имели отверстие, которое позднее стало основным признаком пончика.

Bigpicture.ru Горячие пончики на улице Горького в Москве

Горячие пончики на улице Горького в Москве

Произошло это из-за той же культовой «Книги о вкусной и здоровой пище». В издании 1939 года пончик показали с отверстием, и это вскоре стало стандартом. В Союзе работали как пышечные, так и пончиковые. Ассортимент в них был одинаковый — пончики и пышки. Но играла роль локация. Пончиковые работали в столице, а пышечные — в Ленинграде.

Смотрите также — Как и чем нас кормили в советских столовых

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Из красавицы в чудовище: история Мэри Энн Вебстер — самой безобразной женщины в мире

Из красавицы в чудовище: история Мэри Энн Вебстер — самой безобразной женщины в мире

Дайан Фосси — жизнь и смерть отважной «Королевы обезьян»

Дайан Фосси — жизнь и смерть отважной «Королевы обезьян»

Древняя история в невероятных картинах Бруно Вепхвадзе

Древняя история в невероятных картинах Бруно Вепхвадзе

Новые посты

Дорога в кошачье королевство: лестницы для пушистых домашних любимцев на фасадах швейцарских домов

Дорога в кошачье королевство: лестницы для пушистых домашних любимцев на фасадах швейцарских домов

Интеллигентное безумие, или Странная мода петербургских улиц

Интеллигентное безумие, или Странная мода петербургских улиц

Что русские выращивали на огороде до появления картошки

Что русские выращивали на огороде до появления картошки

Комплексы, страхи и фантазии: что говорят о нас неосознанные покупки

Комплексы, страхи и фантазии: что говорят о нас неосознанные покупки

Чума избыточного веса: фотоистория LIFE про похудение американки Дороти

Чума избыточного веса: фотоистория LIFE про похудение американки Дороти

Как делали макароны в первой половине XX века

Как делали макароны в первой половине XX века

33 фотографии, где момент и ракурс решают все

33 фотографии, где момент и ракурс решают все

Живые фотографии Жульена Дувье

Живые фотографии Жульена Дувье

Соблазнительные шедевры короля гиперреализма Омара Ортиса

Соблазнительные шедевры короля гиперреализма Омара Ортиса

Как выглядит сельдяной король, способный предсказать цунами

Как выглядит сельдяной король, способный предсказать цунами

Точечное искусство: художник прожигает бумагу ароматическими палочками и создает невероятные картины

Точечное искусство: художник прожигает бумагу ароматическими палочками и создает невероятные картины

Почему 3 часа ночи наши предки считали самым опасным временем

Почему 3 часа ночи наши предки считали самым опасным временем