Топ-100

Эпидемия смеха в Танганьике в 1962 году. И это было совсем не смешно

В 1962 году в Танганьике (ныне Танзания) произошло нечто странное — ученики одной из школ начали беспричинно смеяться. Смех перерос в настоящую эпидемию и распространился дальше: в соседние деревни и города. До сих пор ученые пытаются найти причину диковинного явления.

1

30 января 1962 года три девочки начали смеяться посреди урока в школе в деревне Кашаша, Танганьика. Учитель отправил смеющихся учениц во двор, чтобы восстановить порядок в классе.

Во дворе девочки продолжали беспричинно смеяться. Другие ученики смотрели на их безумие. Один за другим школьники начали смеяться. Но глаза их вовсе не улыбались. Это был смех как проклятие. 50 лет спустя местный мусульманский священнослужитель рассказал американскому журналисту, что так духи предков проявляют свою силу.

Смех распространялся. В конце концов 95 из 159 учеников школы заразились смехом. Наряду с хихиканьем девушки беспрерывно плакали. Они сопротивлялись, когда взрослые пытались удержать их. Чиновники закрыли школу и отправили пораженных эпидемией девушек домой в свои деревни.

А смех распространялся дальше: в соседнюю деревню Ншаба, город Букоба — и дошел до соседней Уганды. Первый отчет о феномене в 1963 году написали П.Х. Филипп, местный медицинский работник, и А.М. Рэнкин, профессор Колледжа Университета Макерере. Они считают, что эпидемия продолжалась шесть месяцев. Другие источники утверждают, что она длилась год, два или даже больше. Эпидемию «подцепили» около тысячи человек, большинство из которых были молодыми женщинами и девочками.

Профессор психологии Роберт Провайн занимался изучением этого феномена. Он и его сотрудники записали более 1000 реальных «эпизодов смеха» и изучили обстоятельства, связанные с ними. Провайн удостоверился в том, что по большей части люди смеялись не потому, что что-то было забавным. Они использовали смех как своего рода послание миру и сплоченность группы. «Смех был социальным», — заключил Провайн. И это было заразительно. «Эпидемия смеха в Танганьике — драматический пример заразной силы смеха», — писал он в своей научной статье.

Сильвия Кардозо, этолог Государственного университета Кампинаса, изучает смех как у людей, так и у животных. В отличие от большинства своих коллег, она отметает социогенный характер болезни. Она считает, что причиной эпидемии мог послужить вирус. В одном из интервью она сказала: «Мне кажется невероятным, что чисто психологическая массовая реакция может продлиться так долго и будет настолько распространена».

Американские неврологи Ханна и Антонио Дамасио предполагают, что аномальный смех возникает, когда структуры основной части мозга повреждены. Основываясь на этой модели, они считают, что эпидемию 1962 года спровоцировала вирусная инфекция — вероятно, какой-то энцефалит в основной части мозга.

Правда об эпидемии 1962 года остается в тени истории. Никто не записал имена трех девушек, бывших в центре вспышки смеха. Записи ученых различаются. Ученый Питер Макгроу и журналист Джоэл Уорнер вылетели в Танзанию в поисках свидетелей эпидемии. Они подробно описали исследования в книге 2014 года «Кодекс юмора».

Уорнер и Макгроу посетили школу, где началась эпидемия. Они поговорили с местными жителями об их воспоминаниях о событии. Они даже нашли одну женщину, которая, возможно, была одной из жертв. Она отказалась говорить о том случае.

В конце концов Макгроу и Уорнер сделали выводы из литературы, в частности из исследования Кристиана Хемпельмана. Массовая психогенная болезнь (которую психологи называют «массовая истерия»), по сути, является реакцией на длительное наращивание психологического напряжения, общего для группы людей, которые чувствуют себя бессильными.

«Школы в Центральной Африке особенно подвержены вспышкам массовой истерии. В конце 2008 года несколько девочек в танзанийской школе отреагировали на давление на важных экзаменах таким образом: некоторые упали в обморок, в то время как другие рыдали, кричали или бегали по школе», — рассказывает исследователь Джон Уоллер.

К аналогичным выводам пришли и первые ученые, которые задокументировали эпидемию смеха Танганьики. «Предполагается, что это массовая истерия в восприимчивом населении, — писали Рэнкин и Филипп в 1963 году. — Это, вероятно, болезнь, обусловленная культурой».

Может, этот случай и кажется веселым, но на самом деле это история о разрушительной силе безнадежности, невозможности выразить протест и восстании тела против давления власти как способа пожаловаться на окружающую действительность.

Смотрите также: Танзанийские альбиносы, чьи тела стоят дороже золота,
Почему жители средневековой Европы боялись мыться,
Модели, которые вдохновляют нас не только своей красотой, но и невероятной силой духа

Источник

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений?

Подписывайтесь на наш Instagram, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Аквариумный убийца, или Не обижайте маленьких

Все слышали истории про сомов-убийц, которые проглатывают людей целиком. Оставим правдивость этих баек на совести рассказчиков. А вот история о том, как человек проглотил сома-убийцу, а точнее сомика, абсолютно реальна. Более того, врачам еле удалось спасти пациента, шутка которого вполне могла закончиться трагично.

В одной из частей популярного экстрим-шоу «Чудаки», был показан трюк с аквариумной золотой рыбкой. Один из членов команды, Стив-О, проглотил ее, а затем выплюнул в живом виде.

Компания молодежи из Нидерландов под впечатлением от экстремальной выходки решила ее повторить. Как и большинство интересных идей, эта пришла им в голову после изрядной дозы алкоголя и употребления легких наркотиков.

В квартире, где происходило застолье, был аквариум с рыбами, которых пьяные фокусники быстро отловили стаканами. Проглотить золотых рыбок живьем, запивая пивом, совсем не сложно, а от второй части трюка, с извлечением несчастных питомцев, решено было отказаться.

Но одному из ребят не хватило золотой рыбки и он решил проглотить то, что осталось, а точнее золотистого сомика, длиной 5 сантиметров. Подбадриваемый криками друзей, которые скандировали хором «Большая рыба! Большая рыба!», пьяный доморощенный иллюзионист предпринял две попытки проглотить бедолагу-сомика. Откажись он от затеи после первого, неудачного опыта, про эту историю никто бы не узнал. Но второй раз оказался результативным и рыбка скользнула в пищевод.

Сомик был традиционно запит пивом, но после употребления пенного напитка стало совершенно очевидно, что он не собирается продвигаться к желудку и решил обосноваться в горле. Ни попытка вызвать рвотный рефлекс, ни лошадиные дозы пива, мороженого и меда не помогли избавиться от рыбки. Единственный эффект, которого удалось добиться - это острая боль в горле и кровотечение.

Спустя пару часов, когда все кустарные методы были испробованы, друзья отвезли шутника в ближайшую клинику. Странный пациент не захотел объяснить врачам, в чем причина его бедственного положения и просто жаловался на то, что подавился пищей. Но рентген сразу же показал, что внутри парня находится рыбка и пришлось признаться в исполнении дурацкого трюка.

Врачам удалось извлечь мертвую рыбку из горла пациента, после чего ему был назначен недельный курс антибиотиков. Парень отправился домой, а останки бедного сомика - в музей естественной истории города Роттердам, где их могут увидеть все желающие.

Почему возникла эта ситуация, едва не стоившая молодому мужчине жизни? Оказывается, безобидные с виду золотистые сомики (бронзовые коридорасы), в естественной среде обитания, имеют среди хищников плохую репутацию. За плавниками этих рыбок находятся острые твердые шипы, которые они, в случае опасности, поднимают торчком. В идеале это должно помешать крупной рыбе проглотить малыша. Но человек устроен несколько иначе и шипы задержали сомика там, где ни он сам, ни его жертва уже ничего предпринять не могли.

Таким образом, рыбка-камикадзе, умирая не слишком хорошей смертью, едва не забрала с собой на тот свет своего обидчика. Вообще, дело тут даже не в анатомических особенностях сомиков этого вида, а в самом факте проглатывания предметов и существ, которые для этого не предназначены. Врачи могут привести множество примеров, когда безобидные шалости такого рода заканчивались для экспериментаторов гораздо хуже.

А вы знаете подобные случаи с проглатыванием не совсем съедобных вещей?

Смотрите также: Аквалангист показывает средний палец рыбам и кроет их матом,
Немного сюрреализма: в Бельгии раки-мутанты захватили городское кладбище

Источник

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений?

Подписывайтесь на наш Instagram, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

10 туристических плакатов, которые могли бы нарисовать знаменитые художники

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Все вокруг почему-то умирали… Женщины, смертельно опасные для окружающих

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Фред и Розмари Уэст — самая жестокая пара за всю историю

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Вирджиния Ольдоини — графиня, любовница императора и первая фотомодель XIX века

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

10 фильмов, вдохновляющих на путешествие

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Краткая, но потрясающая история бурлеска в 1950-х годах

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Ученые расшифровали письмо XVII века, написанное одержимой дьяволом монахиней

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Надежда для миллионов: ученые вернули паралитикам возможность ходить всего за 2 недели

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Крушения самолетов, закончившиеся хеппи-эндом

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}