Уличная еда в дореволюционной России: чем перекусывали «на ходу» наши предки

0

Сегодня желающие быстро перекусить на улице могут побаловать себя не слишком изысканными, но разнообразными блюдами. В киосках и павильонах можно приобрести шаурму, пиццу, бургеры, картошку фри, хотдог и многое другое. А на что могли рассчитывать прохожие в царской России, где о шаурме никто не слышал, а за непонятное слово пицца могли и поколотить?

Bigpicture.ru Уличная еда в дореволюционной России

Все для клиента… кабака

В дореволюционной России уличной едой торговали в крупных городах. В провинции такой бизнес не был особо прибыльным и там чаще перекусывали в трактирах. А вот в губернских городах и столице поесть «на ходу» можно было на ярмарках, у вокзалов и возле больших кабаков.

Bigpicture.ru Уличная еда в дореволюционной России2 1024x717

В Москве уличной едой начали организованно торговать с 1552 года. Тогда царь Иван Грозный повелел открыть на Балчуге первый кабак. В самом питейном заведении еду не предлагали, а только наливали спиртное. А вот возле входа начали собираться торговцы разной снедью. Они устанавливали длинные столы, на которых раскладывали пироги, жареное и вареное мясо, блины и прочую нехитрую закуску.

Уличная еда должна была быть свежей и горячей. Поэтому торговцы ставили блюда на горшки и жаровни с углями. Перекусывали у этих столов не только гости кабака, но и просто прохожие. Постепенно бизнес развивался и к 18 веку продажа еды в местах массового скопления людей стала самым обычным делом.

Широкий выбор и немудреный сервис

В крупных городах поесть можно было на центральных улицах и площадях, рынках и даже на мостах. Самый разгар торговли был в зимнее время, когда многие, чтобы согреться, покупали горячий пирог и кружку сбитня. Уличная еда была разнообразной и аппетитной. Каждый мог выбрать что-то на свой вкус и кошелек. Но наибольшим спросом всегда пользовались калачи.

Bigpicture.ru Уличная еда в дореволюционной Россииproshlogo 5

Их пекли в форме навесного замка, а есть хлебобулочное изделие полагалось, держа за дужку. Так делали, чтобы не трогать руками, которые были не всегда чистыми, сам калач. Дужку обычно выбрасывали, и она становилась добычей не брезгливых нищих. Отсюда и пошло выражение «дойти до ручки», то есть опуститься окончательно.

В топе уличных блюд также были сайки. Продолговатые булочки из сдобного теста с изюмом особенно любили дети. Пользовались спросом и гречневики, которые выглядели как конусы или пирамидки из гречневой муки. Их разрезали на части и смазывали сливочным маслом или посыпали специями.

Bigpicture.ru Уличная еда в дореволюционной Россииснимок555

Что касается пирожков, то их выбор был огромным. Их пекли с мясом, рыбой, грибами, яйцами, капустой и разными сочетаниями этих начинок. Продавали и подовые пироги — пышные и ароматные. Их готовили «на поду» — в нише, расположенной под печкой.

Расцвет и упадок

В 19 веке к ассортименту уличной еды добавились и основательные блюда, которыми можно было полноценно пообедать. Торговцы предлагали прохожим кашу с мясом и даже щи. Еду накладывали из больших емкостей, которые закутывали в тряпье, чтобы сохранить пищу горячей. Покупателям насыпали порции в деревянные или глиняные миски и предоставляли деревянную ложку.

Bigpicture.ru Уличная еда в дореволюционной России

В холодное время года самым ходовым напитком был горячий сбитень на меду. Летом покупали хлебный квас или холодный клюквенный морс. Аналогом современной колы можно было считать сусло — приторно-сладкий напиток, приготовленный из отрубей, солода и ржаной муки.

После революции уличная торговля пришла в упадок. Народ обеднел, а торговцев причислили к буржуям. Но позднее государство взяло все в свои руки и зародился советский фастфуд, который кое-кто до сих пор вспоминает с ностальгией.

Смотрите также — «Хлеб и вода — наша еда»: что и как ели в русских деревнях в конце XIX века

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Почему обитательницы гаремов беременели от евнухов и зачем гаремщики женились

Почему обитательницы гаремов беременели от евнухов и зачем гаремщики женились

Почему в СССР под дачу выделяли именно по 6 соток

Почему в СССР под дачу выделяли именно по 6 соток

Темная сторона сказок братьев Гримм: что скрывается за детскими историями

Темная сторона сказок братьев Гримм: что скрывается за детскими историями

Новые посты

Настоящая кровавая история олененка Бэмби, которую скрыл от нас Дисней

Настоящая кровавая история олененка Бэмби, которую скрыл от нас Дисней

Что такое максилла и почему ее называют «костью красоты»

Что такое максилла и почему ее называют «костью красоты»

Умные татуировки со скрытым смыслом, на которые стоит взглянуть дважды

Умные татуировки со скрытым смыслом, на которые стоит взглянуть дважды

Почему мы хотим красное, а пьем белое? Иллюстратор раскрыл секрет выбора алкогольных напитков

Почему мы хотим красное, а пьем белое? Иллюстратор раскрыл секрет выбора алкогольных напитков

Чистая правда: 4 факта о том, как убрать заразу со смартфона, которые должен знать каждый

Чистая правда: 4 факта о том, как убрать заразу со смартфона, которые должен знать каждый

Африканский водоем-убийца: на счету озера Ниос 1800 человеческих жертв

Африканский водоем-убийца: на счету озера Ниос 1800 человеческих жертв

Жила ли семья российского императора по-царски и куда делись миллиарды Романовых?

Жила ли семья российского императора по-царски и куда делись миллиарды Романовых?

Личные фото роллингов конца 60-х

Личные фото роллингов конца 60-х

Сцены из жизни Дикого Запада на прекрасных картинах Марка Маджори

Сцены из жизни Дикого Запада на прекрасных картинах Марка Маджори

Вероника Лебедева: как сложилась судьба маленькой звезды советского фильма «Подкидыш»

Вероника Лебедева: как сложилась судьба маленькой звезды советского фильма «Подкидыш»

Фотографы случайно делают из диких животных мутантов

Фотографы случайно делают из диких животных мутантов

Все делают ЭТО — и животные тоже

Все делают ЭТО — и животные тоже