Топ-100

Сестры Хачатурян убили собственного отца, но тысячи людей встали на их защиту. Почему?

0

За последние несколько дней в интернете все обсуждают сестер Хачатурян. Все потому, что Следственный комитет предъявил девушкам обвинения по статье 105 Уголовного Кодекса РФ «Убийство группой лиц по предварительному сговору». Теперь старшей и средней сестрам грозит до 20 лет тюрьмы, младшая — освобождена от уголовной ответственности, так как признана невменяемой.

Как удалось выяснить, причиной убийства стало регулярное моральное и физическое насилие отца по отношению к дочерям. Однако следствие не сочло это смягчающим обстоятельством, поэтому девушки рискуют провести внушительную часть своей жизни за решеткой. За потерпевших вступились интернет-пользователи, запустив флешмоб #свободусестрамХачатурян.

Убийство бизнесмена Михаила Хачатуряна произошло в конце июля 2018 года в Москве. Тело мужчины с 40 ножевыми ранениями нашли на лестничной площадке в подъезде дома № 56 на Алтуфьевском шоссе. По первоначальной версии следствия, убийство произошло спонтанно: якобы отец первым замахнулся ножом на одну из дочерей и другие за нее заступились. Но вскоре выяснилось, что сестры Хачатурян спланировали смерть отца заранее, так как устали жить в плену у тирана.

Отношения в семье Хачатурян были весьма непростыми. Все соседи и знакомые описывали покойного как агрессивного, безжалостного, импульсивного и аморального человека. Кроме того, ходили слухи, что он был криминальным авторитетом и занимался торговлей наркотиками.

Михаил и Аурелия с первенцем

В Москве семья Хачатурян живет с 1997 года. У Михаила и его гражданской супруги было четверо детей – трое девочек-погодок и один сын. Со временем жена, не выдержав придирок мужа, сбежала к родителям в Молдавию. Немного позже из дому ушел и сын. На момент трагедии Хачатурян оставался с тремя дочерьми.

Девочек охарактеризовали как приветливых, дружелюбных и общительных. Однако, по словам соседей, они довольно редко выходили на улицу, так как отец им это запрещал. В ходе выяснения всех обстоятельств дела, стало известно, что сестры Хачатурян всегда находились под строгим контролем: отец проверял их переписки в соцсетях, следил за ними при помощи скрытых камер, иногда не выпускал их даже в школу. К слову, именно из-за частых прогулов девочек не допустили до ЕГЭ.

Но самое ужасное выяснилось после проведения экспертизы ДНК, которая подтвердила половую связь Хачатуряна с одной из девочек. По словам сестер, они регулярно подвергались моральному, физическому и сексуальному насилию.

При обыске квартиры, где произошло убийство, обнаружили целый арсенал оружия: ружье, арбалет, несколько пневматических, газовых и сигнальных пистолетов. Все эти вещи принадлежали покойному мужчине. А еще два килограмма героина, которые нашли полицейские в его автомобиле марки Audi Q7.

В течение ближайших двух месяцев дело сестер должны передать в суд. Девушкам выдвинули обвинения по статье 105 Уголовного Кодекса РФ «Убийство группой лиц по предварительному сговору». Младшую из сестер признали невменяемой и перевели в психиатрическую лечебницу.

Средней и старшей сестре грозит от 8 до 20 лет тюрьмы. Но пользователи соцсетей возмущены таким развитием событий. Одной из первых на произошедшее отреагировала писательница Наринэ Абгарян. В своем профиле в Face­book женщина написала, что считает обвинение несправедливым.

Если в законодательстве нет вменяемой статьи о защите от семейного насилия, ее в спешном порядке нужно доработать и ввести, а эта неслыханная по своей жестокости и несправедливости история должна стать судебным прецедентом. Сестер Хачатурян надо освободить. Другого исхода у этого дела быть не может.

Также на сторону девушек встали владелицы канала «Феминистки поясняют». Они призвали всех неравнодушных устраивать онлайн-акции и выходить на пикеты, чтобы обратить внимание властей на эту неслыханную историю.

В сети уже начали появляться первые фотографии с таких пикетов.

Многие пользователи выступают в поддержку девушек, заявляя, что в этой ситуации виноват только отец.

Да, девочек надо не только освободить, но и долго реабилитировать с профессиональным психотерапевтом (за государственный счет).

Интернет-юзеры публикуют свои посты в поддержку сестер Хачатурян под хештэгами #трисестры, #мысестрыхачатурян и #свободусестрамХачатурян.

Если справедливость не восторжествует, это станет прямым путем к семейному насилию над женами и детьми. В нашей стране в такой ситуации два пути: или ты жертва тирана, или жертва системы правоохранительных органов и правосудия.

Но некоторые пользователи несогласны с тем, что девушек нужно освободить. По их мнению, убийство должно быть наказано и преступники должны сидеть в тюрьме.

Они считают 40 ножевых ранений самообороной? Убийство с особой жестокостью!
Убили – извольте ответить по закону. Давайте еще будем оправдывать убийц.

Такие комментарии появились на странице общества «Феминистки поясняют» в Insta­gram, под постом, где автор призывает людей поддержать онлайн-флешмоб в защиту сестер Хачатурян.

Тем временем на сайте Change.org опубликовали петицию с требованием полностью оправдать сестер Хачатурян. В настоящее время ее подписали больше 50 тысяч человек. Примечательно, что совсем недавно мы рассказывали о похожей петиции, в которой пользователи требуют освободить мать, убившую своего мужа-садиста (жуткая история).

Очевидно, что в России все же существует проблема семейного насилия и отсутствия наказания за это. Остается только надеяться, что адвокаты пострадавших девушек приложат все усилия, чтобы добиться справедливого рассмотрения их дел.

А что вы думаете по этому поводу? Считаете сестер Хачатурян жертвами или убийцами?

Смотрите также: Здоровье сына — в обмен на деньги: 36-летняя датчанка 5 лет выкачивала кровь из сына

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Как любовь к рэкетиру погубила Александру Петрову – «Мисс Россия – 1996»

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Домашний фастфуд: самодельная шаурма покоряет пользователей соцсетей

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Визуальное удовольствие: 22 фото, на которых все идеально

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Величественная и прекрасная Британия: потрясающие пейзажи туманного Альбиона

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

30 фото-доказательств того, что щенки с одним поднятым ухом на 90% милее обычных

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

30 невероятно странных и мерзких изобретений, авторы которых явно были не в себе

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Ричард Сильвер: достопримечательности мира в необычном фокусе

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Китайская культурная революция 60‑х и 70‑х в плакатах пропаганды

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

9 правил гениального снимка

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}