Настоящая Италия. Часть четвертая

0

После удивительных и увлекательных дней в долине Орча (Тоскана) мы выдвинулись обратно на север. На прощанье я сделал несколько кадров этих потрясных видов, которые мне никогда теперь не забыть, погрузил вещи в машину, настроил навигатор, включил «Радио Италия» и приготовился к увлекательной и крайне живописной дороге по Тоскане, сквозь Кьянти, до самой Флоренции, где мы должны были сдать машину, переночевать и отправиться еще севернее на поезде. Итак…

Фотография: Настоящая Италия. Часть четвертая №1 - BigPicture.ru
Источник: ЖЖурнал/lelique

Фотография: Настоящая Италия. Часть четвертая №2 - BigPicture.ru
Val d’Orcia на рассвете.
Фотография: Настоящая Италия. Часть четвертая №3 - BigPicture.ru
   
Фотография: Настоящая Италия. Часть четвертая №4 - BigPicture.ru
Ехать по Тоскане на машине за рулем настолько же круто, насколько и обломно 🙂 А обломно из-за того, что хочется постоянно глазеть во все стороны. Потому что виды такие, что умереть-не-встать. И как я уже сто раз говорил: вроде все и одинаковое, но вот же ж ни фига не одинаковое, за каждым поворотом какой-нибудь новый холм живописный, кипарисы как-нибудь вот по-другому высажены, виноградники другим оттенком осенним золотятся, а вот дорога вверх пошла красиво, а вот вниз изящно… и так бесконечно… часами. Хотелось бы, конечно, останавливаться каждые минут 10 и снимать, снимать, снимать… Но это, разумеется, нереально, да и зачастую просто даже обочины нет.
Фотография: Настоящая Италия. Часть четвертая №5 - BigPicture.ru
Дорога насыщена интереснейшими чек-поинтами, мы выбрали два изначально — винодельня San Felice и замок Бролио (семья Риказоле, тоже легенды виноделия, но об этом чуть позже), и заезд в Panzano на обед замутился сам собою в процессе.
Фотография: Настоящая Италия. Часть четвертая №6 - BigPicture.ru
Виноградники San Felice.
Фотография: Настоящая Италия. Часть четвертая №7 - BigPicture.ru
Виноградники San Felice.

San Felice. Справка от SimpleWine.ru:

«С конца 1960-х San Felice остается самой прогрессивной винодельней в Кьянти Классико. Хозяйство прочно вошло в историю в 1968 году, когда было выпущено легендарное Vigorello, созданное талантливым Энцо Морганти, которого иногда называют «отцом современного санджовезе». Компании принадлежат еще два хозяйства (Campogiovanni в Монтальчино и Perolla в Маремме), но только Vigorello позиционируется как супертоскана. San Felice редкое хозяйство в регионе, проводящее масштабные исследовательские работы по аутентичным тосканским сортам. В одном из виноградников San Felice два гектара отдано под своеобразный «музей лозы» — Vitiarium: здесь собрано 270 сортов и клонов из разных частей Тосканы. Многие из них были забыты, практически выродились, но в San Felice им пытаются дать новое рождение. Например, уже восстановлен утраченный в эпоху позднего Средневековья сорт Pugnitello. Теперь его добавляют в самое известное cru от San Felice — Poggio Rosso Chianti Classico».

Фотография: Настоящая Италия. Часть четвертая №8 - BigPicture.ru
  
Фотография: Настоящая Италия. Часть четвертая №9 - BigPicture.ru
И у них там, надо отметить, суперуютно. Прям мини-городок такой. Тут и сама винодельня, и музейчик, и рестораны с кафешками, и какой-то высокоуровневый гостиничный комплекс, спрятанный внутри этих каменных домишек, и церквушка, и парк. И все такое причесанное и ухоженное, красота-лепота, хочется остаться там на неделю минимум.
Фотография: Настоящая Италия. Часть четвертая №10 - BigPicture.ru
  
Фотография: Настоящая Италия. Часть четвертая №11 - BigPicture.ru
  
Фотография: Настоящая Италия. Часть четвертая №12 - BigPicture.ru
  
Фотография: Настоящая Италия. Часть четвертая №13 - BigPicture.ru
Но мы едем дальше. Совсем недалеко от San Felice находится еще одно легендарнейшее место — Castello di Brolio. Замок, который на протяжении многих веков (!) принадлежит семье Риказоли, и об этой семье надо обязательно вставить пару строк.
Фотография: Настоящая Италия. Часть четвертая №14 - BigPicture.ru
  
Фотография: Настоящая Италия. Часть четвертая №15 - BigPicture.ru
На входе в замок Бролио.
Фотография: Настоящая Италия. Часть четвертая №16 - BigPicture.ru
Вид со стен замка Бролио.
Фотография: Настоящая Италия. Часть четвертая №17 - BigPicture.ru
«Слава о замке Бролио (Brolio) выходит далеко за пределы Италии. Сегодня замком и винодельней заправляет представитель 32-го поколения баронов Рикасоли — Франческо. Он свято чтит семейные традиции и открыл для осмотра лишь четыре зала дворца. Остальные считаются частными владениями и закрыты для публики. Самым известным представителем старинного и богатейшего тосканского рода был Беттино Рикасоли, которого и прозвали «железным бароном».

Он много сделал для объединения раздробленной в те времена Италии, стал ее премьер-министром, строил дороги, развивал железнодорожное сообщение. У «железного барона» было всего две слабости: коллекционирование минералов и виноделие. Беттино Рикасоли с большим энтузиазмом постигал премудрости виноградарства и после 30 лет экспериментов изобрел фирменный купаж кьянти. До 1872 года вина в Кьянти делались лишь из винограда сорта санджовезе — гордости Тосканы. Но «железный барон» изменил формулу, улучшив вкус вина. «Виноград сорта санджовезе создает аромат, а сорта канайоло придает ему некую сладость без изменения вкуса, — делился опытом «железный барон» с профессором Пизанского университета, — а белый виноград сорта мальвазия придает вину легкость». Правда, в 1995 году от белых сортов винограда в производстве кьянти отказались. Сегодняшняя формула знаменитого вина: не менее 80% санджовезе и не более 20% других сортов красного винограда» (Юлия Румянцева. Журнал VIP Lounge).

Фотография: Настоящая Италия. Часть четвертая №18 - BigPicture.ru
Вид со стен замка Бролио.
Фотография: Настоящая Италия. Часть четвертая №19 - BigPicture.ru
  
Фотография: Настоящая Италия. Часть четвертая №20 - BigPicture.ru
   
Фотография: Настоящая Италия. Часть четвертая №21 - BigPicture.ru
   
Фотография: Настоящая Италия. Часть четвертая №22 - BigPicture.ru
Замок Бролио.
Фотография: Настоящая Италия. Часть четвертая №23 - BigPicture.ru
   
Фотография: Настоящая Италия. Часть четвертая №24 - BigPicture.ru
Вид со стен замка Бролио.

Сам замок и виды, открывающиеся с его стен, просто прекрасны, как, впрочем, и все, что было по дороге. Насладились, прикупили сувенирочки всякой в магазинчике у крепостной стены, дегустационный зал так и не нашли 🙂 Ну и поехали дальше.

Фотография: Настоящая Италия. Часть четвертая №25 - BigPicture.ru
На выезде из замка.

Была короткая остановка в Панцано (Panzano) и чудесный «обед с видом». А потом единым рывком отправились во Флоренцию любимую-дорогую, о которой уже много сказано и снято, поэтому в этот короткий заезд я просто прогулялся, и единственный кадр, который сделал, был из окна гостиницы, уж больно понравились мне эти неоновые вывески в темном переулке.

Фотография: Настоящая Италия. Часть четвертая №26 - BigPicture.ru
Вид из Панцано.
Фотография: Настоящая Италия. Часть четвертая №27 - BigPicture.ru
  
Фотография: Настоящая Италия. Часть четвертая №28 - BigPicture.ru
Вид из окна гостиницы. Флоренция.
Фотография: Настоящая Италия. Часть четвертая №29 - BigPicture.ru
Традиционно отправил открыток, разумеется!

А потом мы сели уже на поезд и отправились в релакс-зону — маленький городишко Abano Terme, который (как видно из названия) славится своими термальными источниками, на которых построено множество гостиниц, предоставляющих разнообразнейшие услуги, так или иначе связанные с этими чудодейственными водами.

Фотография: Настоящая Италия. Часть четвертая №30 - BigPicture.ru
Villa Vescove. Abano Terme.
Фотография: Настоящая Италия. Часть четвертая №31 - BigPicture.ru
Осень. Abano Terme.
Фотография: Настоящая Италия. Часть четвертая №32 - BigPicture.ru
Но большой плюс этого городка еще и в его геопозиции — из него очень удобно доехать в какие-нибудь интересные местечки, например в Венецию!
Фотография: Настоящая Италия. Часть четвертая №33 - BigPicture.ru
40 минут на поезде, и вот те гондолы и каналы.
Фотография: Настоящая Италия. Часть четвертая №34 - BigPicture.ru
Венеция, конечно, поразила меня. И не только тем, как ловко и незаметно у меня украли кошелек практически через 20 минут после приезда, а еще и своей необычайной красотой и самобытностью. В очередной раз (зная ответ) я задавал себе вопрос: ка-а-ак?! Зачем?! Кому могло придти в голову строить город в таком неприспособленном для жилья месте?!
Фотография: Настоящая Италия. Часть четвертая №35 - BigPicture.ru
  
Фотография: Настоящая Италия. Часть четвертая №36 - BigPicture.ru
  
Фотография: Настоящая Италия. Часть четвертая №37 - BigPicture.ru
  
Фотография: Настоящая Италия. Часть четвертая №38 - BigPicture.ru
   
Фотография: Настоящая Италия. Часть четвертая №39 - BigPicture.ru
Надо отметить, что это был единственный за все время день, когда было пасмурно. Еще и холодно, промозгло и без конца моросил дождь. И я считаю, что мне о-о-очень повезло! Потому что, наверное, именно такой я хотел (сам того не зная) увидеть Венецию. Погода идеальная для фотографирования города на воде.
Фотография: Настоящая Италия. Часть четвертая №40 - BigPicture.ru
  
Фотография: Настоящая Италия. Часть четвертая №41 - BigPicture.ru
   
Фотография: Настоящая Италия. Часть четвертая №42 - BigPicture.ru
  
Фотография: Настоящая Италия. Часть четвертая №43 - BigPicture.ru
  
Фотография: Настоящая Италия. Часть четвертая №44 - BigPicture.ru
  
Фотография: Настоящая Италия. Часть четвертая №45 - BigPicture.ru
  
Фотография: Настоящая Италия. Часть четвертая №46 - BigPicture.ru
   
Фотография: Настоящая Италия. Часть четвертая №47 - BigPicture.ru
   
Фотография: Настоящая Италия. Часть четвертая №48 - BigPicture.ru
  
Фотография: Настоящая Италия. Часть четвертая №49 - BigPicture.ru
  
Фотография: Настоящая Италия. Часть четвертая №50 - BigPicture.ru
  
Фотография: Настоящая Италия. Часть четвертая №51 - BigPicture.ru
На этом заканчиваю свой репортаж, его четвертую и, видимо, предпоследнюю часть. Впереди еще солнечные поездки по окрестностям и винодельням Abano Terme, чудесные виды городка Desanzano, что стоит на огромном и красивейшем горном озере Garda, так что stay tuned! До скорого!

Смотрите также:Настоящая Италия. Часть первая и Настоящая Италия. Часть вторая

А вы знали, что у нас есть Telegram и Instagram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

«Нравственное безумие»: почему князя Николая Константиновича считали позором семьи Романовых

«Нравственное безумие»: почему князя Николая Константиновича считали позором семьи Романовых

Чистая красота от Ванины Ковальски

Чистая красота от Ванины Ковальски

Охота за швейными машинками, или Зачем антикварам бабушкин «Зингер»

Охота за швейными машинками, или Зачем антикварам бабушкин «Зингер»

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

История Ивана Качалкина, уснувшего в Российской империи и проснувшегося в Советской России

История Ивана Качалкина, уснувшего в Российской империи и проснувшегося в Советской России

От школьниц до жриц любви: как выглядели девушки в 90-х

От школьниц до жриц любви: как выглядели девушки в 90-х

Анатомия мазохизма — почему некоторые люди получают удовольствие от боли

Анатомия мазохизма — почему некоторые люди получают удовольствие от боли

«Ах, удивительная Коломна!»: как пастила и калачи навсегда изменили город

«Ах, удивительная Коломна!»: как пастила и калачи навсегда изменили город

Самые жаркие фильмы про стриптиз: 11 ярких картин, которые стоит увидеть

Самые жаркие фильмы про стриптиз: 11 ярких картин, которые стоит увидеть

Двигай попой! 5 лучших советов для красивых ягодиц

Двигай попой! 5 лучших советов для красивых ягодиц

Скрытая реклама в советском кино — бесхитростная и, скорее всего, бесполезная

Скрытая реклама в советском кино — бесхитростная и, скорее всего, бесполезная

Свежая любовь от японского художника Харухико Кавагути

Свежая любовь от японского художника Харухико Кавагути

Как раньше выглядели крестьяне в возрасте 30-40 лет

Как раньше выглядели крестьяне в возрасте 30-40 лет

Плюшка, сердечко, безешка — непристойные тайны самых обычных вещей

Плюшка, сердечко, безешка — непристойные тайны самых обычных вещей

Коты и искусство

Коты и искусство

Почему существует разница в размерах одежды у разных брендов и как с этим бороться

Почему существует разница в размерах одежды у разных брендов и как с этим бороться