Топ-100

Настоящая Италия. Часть первая

0

Рассказывает Alex­ey Mihailović: «Обычно время летит. Дни, недели, месяцы — как будто быстро-быстро. Но бывает, что всего лишь две-три недели, наполненные перемещениями и впечатлениями, сопровождаемые прекраснейшими видами, растягиваются, как всего лишь чайная ложка меда превращается в бесконечную ниточку, струящуюся в банку или кружку с чаем».

ItaliaVera10-800x533Источник: ЖЖурнал/lelique

Во второй раз я составил компанию маме в ее традиционном ежегодном путешествии по Италии. Она ездит туда регулярно и много лет, очень много знает-читает, шарит-разбирается, странно шо не гид, так что если вдруг кому интересно посетить Италию историческую и винную, рекомендую обращаться, а поскольку мама еще и в туризме не первый год, то в принципе может помочь организовать не только маршрут, но и все остальное. Как нынче принято говорить — «Дорого. Гарантия». Но оно того стоит. Контакты могу дать.

Итак… Фишкой именно этого заезда должен был стать арендованный автомобиль, и он ею стал. Основным желанием было посещение труднодоступных мест, в которые добраться общественным транспортом уже сложно, или дорого, или и то и другое. Автомобиль, известно, дает гораздо больше свободы, отвязывает от временных рамок, позволяет заехать туда, куда на автобусе не заедешь.

Прилетели днем в Милан, из аэропорта прыг-в-автобус и до центрального вокзала, на вокзале оказался совершенно неожиданный для понедельника аншлаг, но что важнее — не оказалось билетов до Флоренции. Whu­u­u­ut? Ближайший доступный только на вторник. Не вариант. Надо сегодня. Сейчас. Спросили таксиста, ну просто интереса ради… что-то там больше 300 евро. Обратно в кассу. Оказывается, есть лайфхак от Tren­i­talia: покупаете самый простой билет на региональный поезд, садитесь с ним в Frec­cia­rossa («Красная стрела» по-нашему), располагаетесь в тамбуре и едете, ожидая кондуктора, которому объясняете ситуацию и на месте доплачиваете полную стоимость билета этого конкретного поезда. Да, они считают по завышенному тарифу, но зато вы едете, а не проводите незапланированную ночь в другом городе. К слову, все практически тамбуры были заняты такими же вот желающими уехать, а не остаться и подождать.

В общем, доезжаем до Флоренции, кофе, опять прыг-в-автобус и через полтора часа уже в Сиене, которая и была пунктом назначения первого дня. Итого около 17 часов от двери до двери.

Siena. Если и не сердце, то другой жизненно важный орган Тосканы. Поскольку в истории я не силен, буду здесь и далее цитировать «Википедию»: «Сие́на, или Сьена (итал. Siena [ˈsjɛː­na]), — город в итальянском регионе Тоскана, административный центр одноименной провинции, один из крупнейших туристических центров Италии. В Средние века — столица могущественной Сиенской республики, средоточие художественной жизни эпохи треченто. Хорошо сохранившееся средневековое ядро Сиены состоит под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия».

Центральная площадь Сиены. Piaz­za del Campo.

Примечательна сама по себе, но еще и тем, что на ней и по сей день два раза в год устраивают традиционные… скачки! Скачки на неоседланных лошадях! Да, черт возьми, прямо на площади. Засыплют ее, значит, всю песком, народ в середине и по периметру, а между толпами заезд! Не офигеть ли? Я этого не видел, потому вот две фотки из гугла, представления общего для.

Wiki: «Сиенское Палио (известное в Италии как Il Palio) — это традиционные скачки, проходящие дважды в год, 2 июля и 16 августа, в Сиене, Италия. Из 17 имеющихся в Сиене контрад в состязании 2 июля участвуют десять, а 16 августа — остальные семь; на следующий год участники меняются местами (эти семь выступают 2 июля, и к ним по жеребьевке добавляются еще три участника из десятки прошлого года). Каждая контрада имеет свой герб и традиционные цвета, в которые одевается представляющий ее всадник».

Днем взяли тачку, походили немного по городу и поехали. В «базовый лагерь», которым стала гостевая вилла винодельческого хозяйства Il Pog­gione. Тема агротуризма сейчас на подъеме, поэтому многие хозяйства предлагают подобные услуги. По дороге видели очень много вывесок. Но именно это находится в долине, в стороне от асфальтированных дорог (хоть и совсем спокойных), у подножия холма, на вершине которого расположился малюсенький городок Sant Ange­lo in Colle, но что важнее — буквально в 5–6 километрах от Mon­tal­ci­no, о котором в следующем выпуске.

Непоздним вечером добрались до места. Пейзажи такие, что еле сдерживался не останавливаться на очередное фото, успокаивая себя тем, что по этой дороге еще буду ездить ближайшую неделю туда-сюда-обратно, но несколько кадров, конечно же, щелканул. Подъезжая к дому, встретил кабанчиков у пруда (фото нет, они сразу убежали), оказалось, подъехали не с той стороны, потом все и всех нашли, получили ключи, заехали на территорию через нужные ворота, а тут — опа! — фазан по винограднику пронесся — неплохо! Nat­Geo Wild прям. Потом еще видел зайца пару раз, а один раз вечером в свете фар мелькнул олень, перебегал дорогу.

В центре кадра, скрытый кронами деревьев, на холмике стоит тот самый дом, в котором посчастливилось провести несколько дней.

На следующее утро, проснувшись под мерное тарахтенье тракторочка чуть раньше, чем солнце выглянуло из-за холмов, отправился снимать округу. Округа приятнейше удивила и изумила, и вообще показалось, что умоляла остаться.

Да, таких фотографий будет много, но, пожалуй, именно их и хотелось. Остановиться сложно, хочется запечатлеть все снова и снова и не только в голове, но и в единичках с ноликами, как бы это ни звучало.

Продолжение следует…

Смотрите также: Не вздумайте спорить с итальянцами о еде: 15 моментов, которых лучше избегать в Италии

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

21 лайфхак для владельцев домашних животных

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Изысканные авокадо Даниэля Баррези

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Гильотина, силуэт и другие вещи, названные именами реальных людей

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Люди делятся фотографиями почти идеальной еды, вот 50 самых красивых

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

35 необычных и интересных находок, которые вас поразят

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Модель с самой большой в Бразилии «пятой точкой» борется с болью, но не сдается

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

10 самых смелых и отчаянных людей в мире

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Фотохудожник Пьеро Марсили Либелли: когда объединяются ирония, абсурд и талант

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Зачем игроки британского футбольного клуба надели прозрачную форму

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}