Топ-100

Легендарная фотосерия Рут Оркин «Американка во Флоренции»

0

Фотограф Рут Оркин получила известность благодаря снимку «Американка в Италии», сделанном ею в 1951 году. На нем она запечатлела 23-летнюю Нинали Крейг (известную тогда как Джинкс Аллен). Оркин заметила, как мужчины смотрят на идущую по улице Аллен, и сфотографировала этот момент. Фотограф попросила Аллен пройтись по улице снова, чтобы на всякий случай сделать еще одну фотографию.

Рут Оркин (1921−1985) — американский фотограф и режиссер. Она выросла в Голливуде, где ее мать была актрисой немого кино. В 1939 году Оркин училась фотожурналистике в Городском колледже Лос-Анджелеса. Во время Второй мировой войны до переезда в Нью-Йорк она в 1943 году служила в Женском армейском вспомогательном корпусе. Оркин переехала в Нью-Йорк в 1943 году и начала работать фотографом в ночных клубах. Позже она стала успешным внештатным фотографом, путешествуя по всему миру и продавая свои фотографии таким изданиям, как Life, Look и Ladies“ Home Journal.

В 1970‑х Оркин преподавала фотографию в Школе визуальных искусств и в Международном центре фотографии. Она умерла от рака в своей квартире на Манхэттене в возрасте 63 лет.

В интернете часто можно встретить такую историю того, как была сделана знаменитая фотография Рут Оркин:

«В 1951 году, путешествуя по Европе, Рут Оркин сделала самый знаменитый снимок „Американка в Италии“ („Amer­i­can Girl in Italy“). Героиня снимка — молодая, симпатичная американка — заблудившаяся в хитросплетении римских улочек. Она пыталась узнать дорогу у отдыхающих в час сиесты итальянцев, но никто из них не говорил по-английски. Водитель мотороллера дал ей понять, что понимает по-английски и когда она обратилась к нему, остальные поинтересовалась, что она хочет. Парень громко пошутил на итальянском: „Конечно, меня“. И вся улица разразилась хохотом. Этот момент и зафиксировала Рут Оркин. В центре кадра несчастная путешественница. Вокруг нее пятнадцать мужчин. Кто-то корчит гримасу, кто-то смеется над бедной девушкой, остальные иронично поглядывают на нее».

1. Американка в Италии

На самом деле, ничего оскорбительного для «несчастной путешественницы» в этой истории не было.

2. Вам нужно в ту сторону

3. Возле офиса Amer­i­can Express

Фотограф и журналист, Рут Оркин в 1951 году отправилась с заданием от журнала Life в Израиль, откуда после поехала в Италию. Во Флоренции Рут познакомилась с Нинали Крейг, студенткой-искусствоведом из США, путешествующей по Европе

4. Пара в авто

23-летняя американка Нинали Крейг купила билет на пароход, следующий из Нью-Йорка в Европу. Шесть месяцев она в одиночку, что по тем временам было совершенно безрассудным занятием, путешествовала по Франции и Испании, а затем направилась в Италию. Денег у нее было мало, и она путешествовала третьим классом, а во Флоренции ей посчастливилось снять комнату в отеле всего за 1 доллар в день.

5. Джинкс и Джастин флиртуют в кафе

В одном из разговоров у девушек возникла идея: погулять по городу и сделать несколько фотографий, которые могли бы рассказать о том, каково это — одинокой молодой девушке путешествовать по Европе. Кстати, для своей модели Рут придумала псевдоним — Джинкс Аллен. Рут рассчитывала продать эти фото Her­ald Tri­bune для популяризации туризма в Италии среди американских женщин. И девушки отправились гулять по тысячелетним мостовым в узких улочках средневекового города.

6. Джинкс и Рут на балконе

Во время одной из таких прогулок девушки заблудились. Нинали обратилась к прохожим за помощью. В послевоенной Европе туристов почти не было, и обитатели тех мест заметно оживились, узнав в ней иностранку. Заметив необычное возбуждение мужского сообщества при виде незнакомки, Рут, у которой фотоаппарат был всегда наготове, моментально щёлкнула затвором своей камеры. А потом попросила подругу пройтись по улице снова, чтобы на всякий случай сделать еще одну фотографию.

7. Джинкс в летных очках

Несмотря на то, что фотография часто воспринимается как символ сексизма, никакой реальной угрозы для Нинали не было. Много лет спустя в своем интервью журналу «Today» она рассказала, что все мужчины, запечатленные на фотографии, вели себя в тот день исключительно вежливо, и никаких домогательств с их стороны не было. На вопрос «Не является ли данное фото постановочным?» Нинали ответила: «Нет, нет и еще раз нет. Какой смысл собирать вместе 15 мужчин и сделать всего лишь два кадра? Рут попросила мотоциклиста, чтобы тот сказал своему другу не смотреть в камеру, и мне пришлось прогуляться по улице дважды, а все остальное — воля случая».

8. Джинкс проходит сквозь занавеску

В своих мемуарах Нинали писала: 

«Разве это не замечательно? Разве итальянцы не замечательны?.. Они заставляют почувствовать, что вас оценили!»

9. Торг с владельцем лавки

«Когда мужчина свистит тебе вслед или выкрикивает „Que Bel­la!“ — это только воодушевляет тебя, — говорила она, — и я становилась от этих жестов только выше. В тот момент я владела всей этой улочкой и была счастлива…»

10. Рут Оркин в Италии

11. Джинкс разглядывает

Кстати, Нинали впоследствии вышла замуж именно за итальянца и поселилась в Милане. Италия завладела ее сердцем во всех смыслах. Посмотрите и на другие фотографии этой легендарной фотосессии, они поистине прекрасны и так и зовут отправиться в путешествие прямо сейчас!

12. Джинкс и автомобили

13. Джинкс и статуя

14. Trea­sure Tours

15. Рут Оркин (слева) и Нинали Крейг (Джинкс Аллен) снова вместе спустя двадцать лет

Смотрите также: Архивные фотографии, которые вас обязательно поразят

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Ню от Леонида Мочульского

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

7 лучших детективных сериалов, чтобы провести время с удовольствием

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Блогерша из США заработала длинным языком целое состояние

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Татуировки Хакана Адика, сочетающие в себе знаменитые картины и персонажей поп-культуры

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Художница из Франции Илиада нарисовала всех богов Древнего Египта

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Природа Дикого Запада 150 лет назад

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Княгиня полуночи: Загадка Евдокии Голицыной, хозяйки Петербургского салона

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Культ Блэкберн, или Как домохозяйки основали секту с человеческими жертвоприношениями

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Телепузикам – 25 лет, по этому поводу они выпускают музыкальный альбом

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}