Мясные ряды на ярмарке в Алматы

0

Всем привет! Это снова — Фиеста, редактор Bigpicture.ru. Продолжаю рассказывать о нашем казахстанском пресс-туре, в котором мы побывали в первую неделю октября.

Основную часть поездки мы провели за городом, на природе, а в Алматы пробыли совсем немного. И на передвижения по южной столице в режиме «свободного плавания» было буквально несколько часов. Покружив по центру мы оказались на одной из центральных площадей, где проходила ярмарка…

Смотрите также — Маршрут Медео – Чимбулак

Фотография: Мясные ряды на ярмарке в Алматы №1 - BigPicture.ru

Фотография: Мясные ряды на ярмарке в Алматы №2 - BigPicture.ru
1. Начиналось все банально - капуста, лук, картошка на грузовиках. Такие картины можно наблюдать в октябре повсюду. Но потом мы завернули за угол, а там...
Фотография: Мясные ряды на ярмарке в Алматы №3 - BigPicture.ru
2. ...на прилавках расположились целые туши баранов с кокетливо оттопыренными ножками.
Фотография: Мясные ряды на ярмарке в Алматы №4 - BigPicture.ru
3. Вид неспешно проходящих людей с целым барашком на плече  для меня лично был весьма экзотичным.
Фотография: Мясные ряды на ярмарке в Алматы №5 - BigPicture.ru
4. Но для местных, видимо, это совсем привычные картины. Ведь в Казахстане мясо - в основном баранина и конина - является наиглавнейшим элементом национальной кухни.
Фотография: Мясные ряды на ярмарке в Алматы №6 - BigPicture.ru
5. Здесь даже подшучивают, говоря, что казахи занимают в мире второе место по поеданию мяса - после волков.
Фотография: Мясные ряды на ярмарке в Алматы №7 - BigPicture.ru
6. Культура мясоедства формировалась в этой стране кочевников веками.
Фотография: Мясные ряды на ярмарке в Алматы №8 - BigPicture.ru
7. Настоящий казах - это тот, который способен за один присест съесть большое количество мяса. И до сих пор про юношу, который мало ест мяса, говорят адам болмайды, то есть дословно - не будет человеком
Фотография: Мясные ряды на ярмарке в Алматы №9 - BigPicture.ru
         

8. В казахской национальной кухне особенно ценится конина. На ее основе существует множество блюд — шужук, карта, котон, жая, жал, и, одно из самых популярных — казы, конская колбаса.

Смотрите также — Как казахи делают конскую колбасу

Фотография: Мясные ряды на ярмарке в Алматы №10 - BigPicture.ru
9. Самым лучшим считается мясо 2-х или 3-х летних лошадей. Иногда перед забоем их откармливали  так, что слой жира на брюхе (казы) превышал ширину ладони.
Фотография: Мясные ряды на ярмарке в Алматы №11 - BigPicture.ru
10. Чтобы запастись мясом на длительный срок, например на зиму, казахи резали коня; такой запас носил название - согым.
Фотография: Мясные ряды на ярмарке в Алматы №12 - BigPicture.ru
11. Конечно со временем пищевые привычки народа меняются. Сейчас в рационе городских жителей гораздо меньше мяса, конина считается особым деликатесом, часто в традиционных блюдах ее смешивают с другими видами мяса или полностью заменяют бараниной или говядиной.
Фотография: Мясные ряды на ярмарке в Алматы №13 - BigPicture.ru
12. Во главе всех национальных блюд казахов стоит бешбармак, название которого переводится как пять пальцев, поскольку его принято есть руками. Это блюдо представляет собой большое количество вареного мяса в крепком бульоне с лапшой. Традиционный казахский бешбармак бывает из баранины и конины, а также из говядины и козлятины.
Фотография: Мясные ряды на ярмарке в Алматы №14 - BigPicture.ru
13. Как и другие восточные народы, казахи - очень гостеприимные люди . Прибытие гостя в казахский дом связана с традицией резать барашка и накрывать дастархан (праздничный стол).
Фотография: Мясные ряды на ярмарке в Алматы №15 - BigPicture.ru
14. Мясник за работой.
Фотография: Мясные ряды на ярмарке в Алматы №16 - BigPicture.ru
15. По традиции, перед тем как зарезать лошадь, барана или корову, казахи обязательно читали молитву в благодарность Аллаху и душам предков. Потом скотине перерезали горло и ждали, чтобы вытекла вся кровь.
Фотография: Мясные ряды на ярмарке в Алматы №17 - BigPicture.ru
16. Продавец и покупатель что-то увлеченно ищут внутри барана.
Фотография: Мясные ряды на ярмарке в Алматы №18 - BigPicture.ru
17. Овечьи головы тоже идут в дело. Вареная овечья голова считается деликатесом не только в Казахстане, но и во многих других странах (например, в Ираке, Китае). Подается на стол она целиком, и разделывает её самый уважаемый член семьи.
Фотография: Мясные ряды на ярмарке в Алматы №19 - BigPicture.ru
18. А вот при виде целой коровьей головы стало как-то очень грустно, чуть ли не до слез.
Фотография: Мясные ряды на ярмарке в Алматы №20 - BigPicture.ru
19. Сразу вспомнилась сказка про Крошечку-Хаврошечку.
Фотография: Мясные ряды на ярмарке в Алматы №21 - BigPicture.ru
20. Но кухня скотоводов-кочевников - это не только мясо, но и разнообразные молочные продукты. Вот например шубат или чал - кисломолочный напиток из верблюжьего молока, традиционный напиток казахов. Из-за требований к сохранности он почти не экспортируется
Фотография: Мясные ряды на ярмарке в Алматы №22 - BigPicture.ru
21. Проходя вдоль длинных ярмарочных рядов, я наконец-то нашла то, что можно купить и мне-вегетарианке...
Фотография: Мясные ряды на ярмарке в Алматы №23 - BigPicture.ru
22. Сушеная дыня! Очень ароматная и вкусная.
Фотография: Мясные ряды на ярмарке в Алматы №24 - BigPicture.ru
23. А яблоки - так это вообще местное изобретение 🙂

Название южной столицы неспроста связано с этими плодами — «алма» с казахского переводится как яблоко. Британские ученые сделали вывод, что первые съедобные сладкие яблоки на планете вызревали в горных районах нынешнего Казахстана (Алматинская область), на высотах более 2 тыс. м, близ границы с Китаем.

Фотография: Мясные ряды на ярмарке в Алматы №25 - BigPicture.ru
24. И с овощами тут тоже - полный порядок.
Фотография: Мясные ряды на ярмарке в Алматы №26 - BigPicture.ru
25. А прямо напротив торговых рядов расположились юрты, в которых были накрыты праздничные столы.
Фотография: Мясные ряды на ярмарке в Алматы №27 - BigPicture.ru
26. Спасибо Казахстану за его гостеприимство и за доброжелательность его людей!

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

«Охотник на студенток» Борис Гусаков

«Охотник на студенток» Борис Гусаков

29 самых отвратительных и нелепых статуй со всего света

29 самых отвратительных и нелепых статуй со всего света

Модели с дефектами внешности: уродство или изюминка?

Модели с дефектами внешности: уродство или изюминка?

Новые посты

10 цитат известных серийных убийц США

10 цитат известных серийных убийц США

Легендарная Лилиан Бассман

Легендарная Лилиан Бассман

«Гнездо Кетцалькоатля» — самый безумный дом, который можно снять на Airbnb

«Гнездо Кетцалькоатля» — самый безумный дом, который можно снять на Airbnb

41 потрясающе атмосферное фото Индии

41 потрясающе атмосферное фото Индии

Великолепная Антарктида глазами Девена Стросса

Великолепная Антарктида глазами Девена Стросса

Привычные нам вещи в разрезе выглядят так, что их не узнать

Привычные нам вещи в разрезе выглядят так, что их не узнать

Уильям Хелберн, модный фотограф 50-х, и его прекрасные снимки

Уильям Хелберн, модный фотограф 50-х, и его прекрасные снимки

Ты не поверишь — нереально реальные фотографии

Ты не поверишь — нереально реальные фотографии

Самый крупный представитель членистоногих — кокосовый краб или пальмовый вор

Самый крупный представитель членистоногих — кокосовый краб или пальмовый вор

Кого правильно называть маргиналами и почему это не обязательно плохо

Кого правильно называть маргиналами и почему это не обязательно плохо

Катание на коньках, плетение лаптей и астрология: каким еще хобби увлекались русские правители

Катание на коньках, плетение лаптей и астрология: каким еще хобби увлекались русские правители

8 фактов о манулах, которые изменят ваше представление об этих котах

8 фактов о манулах, которые изменят ваше представление об этих котах