Как казахи делают конскую колбасу

0

Сегодня с нами связались ребята из казахского издания Voxpopuli. «Зная ваш интерес ко всему необычному, — пишут они, — возможно вам покажутся любопытными темы, которые мы публиковали у себя. Например, как делается национальное казахское блюдо казы (конская колбаса). Мы показали весь процесс ее создания. От момента, когда лошадь еще находится в стойле, до окончания, когда женщины переработали ее кишки»…

Опубликованные недавно фотографии процесса приготовления бастурмы судя по оценкам и количествам комментариев заинтересовали наших читателей, поэтому мы не заставим себя долго ждать, и сегодня же вы сможете узнать, как проходит поэтапный процесс превращения лошади в колбасу. (Внимание! Некоторые фото могут показаться неприятными или пугающими)

Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №1 - BigPicture.ru

Издревле казахский народ режет перед зимой скот. Обычай делать согым (заготовка мяса на зиму) существует очень давно. Наши мудрые предки просчитали, что скот выгодно резать поздней осенью. Во-первых, будет чем питаться всю зиму. Во-вторых, зимой не существует никаких проблем с хранением мяса, на холоде оно не портится. В-третьих, именно осенью животные набирают самый большой вес. У казахов лошади делятся на три категории: ездовые (скакуны), рабочие и предназначенные для согым. Скакунов закалывать не принято, к ним относятся с уважением. Рабочих лошадей закалывают в редких случаях. Обычно на согым идут лошади, специально выращенные для этих целей. Их пасут и откармливают, как и другую домашнюю скотину и не дают имена в отличие от скакунов.

Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №2 - BigPicture.ru
1. Фермер Жуман смотрит в сторону, где пасется его скот. 40 лет он ухаживает за ним. Теперь у него свое хозяйство, где есть несколько десятков лошадей, коров и баранов. Каждую осень Жуман режет лошадь на согым. Сегодня как раз наступил такой день.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №3 - BigPicture.ru
2. Сын Жумана Ерлик с арканом отправляется в стойло, чтобы поймать лошадь.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №4 - BigPicture.ru
3.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №5 - BigPicture.ru
4. Только через пару попыток ему удается закинуть свой аркан
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №6 - BigPicture.ru
5. Главная цель - привязать аркан к дереву. Младший брат Данияр помогает старшему, подгоняя лошадь прутьями.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №7 - BigPicture.ru
6. Наконец общими усилиями, Жуману и его сыновьям удается обмотать веревку вокруг дерева.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №8 - BigPicture.ru
7. После - веревку затягивают и тянут, что повалить лошадь с ног
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №9 - BigPicture.ru
8. Как только она падает, забойщик скота Бейсенбы пытается прижать голову лошади к земле
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №10 - BigPicture.ru
9. В это время Ерлик туго связывает копыта веревкой.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №11 - BigPicture.ru
10. Когда лошадь надежно связана, аркан перетаскивают с шеи на голову, зацепив за зубы таким образом, чтобы можно было удобно вытянуть шею животного
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №12 - BigPicture.ru
11. Перед тем как начать резать голову, каждый про себя читает небольшую молитву
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №13 - BigPicture.ru
12.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №14 - BigPicture.ru
13. Когда животное окончательно затихает, Ерлик снимает аркан…
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №15 - BigPicture.ru
14. …и готовит место для разделывания
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №16 - BigPicture.ru
15. Лошадь перетаскивают на специально приготовленное место
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №17 - BigPicture.ru
16. Перед тем как приступить к работе, забойщики моют руки
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №18 - BigPicture.ru
17.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №19 - BigPicture.ru
18. Бейсенбы начинает первым. Вначале он снимает шкуру, начиная с конечностей и живота лошади.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №20 - BigPicture.ru
19.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №21 - BigPicture.ru
20.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №22 - BigPicture.ru
21.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №23 - BigPicture.ru
22.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №24 - BigPicture.ru
23. Мясо сразу уносят домой, чтобы не привлекать мух и собак
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №25 - BigPicture.ru
24.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №26 - BigPicture.ru
25.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №27 - BigPicture.ru
26. Грудинка и внутренности пригодны для куырдака и казы
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №28 - BigPicture.ru
27. Пока мужчины разделывают мясо, на кухне уже готовят куырдак. На снимке родственница Жумана Резжан нарезает мясо для будущего блюда
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №29 - BigPicture.ru
28. Для куырдака используют легкие, сердце и немного грудинки. Мясо нарезают кубиками среднего размера.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №30 - BigPicture.ru
29. Казан ставят на улице под навесом
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №31 - BigPicture.ru
30. Вначале кладут мясо
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №32 - BigPicture.ru
31. Следом идет лук и чеснок
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №33 - BigPicture.ru
32. Иногда добавляют для вкуса помидоры
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №34 - BigPicture.ru
33. Закрывают плотно крышкой и тушат на среднем огне.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №35 - BigPicture.ru
34. Пока Резхан хозяйничает на кухне, во дворе другие женщины очищают кишки и карта. Аписан разрезает ножом кишку, а Кулеймаш помогает ей, придерживая за другой конец. Обе они соседки хозяина фермы.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №36 - BigPicture.ru
35.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №37 - BigPicture.ru
36.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №38 - BigPicture.ru
37. Все внутренности тщательно промываются водой с солью.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №39 - BigPicture.ru
38. Соль помогает удалить не только загрязненные участки, но и убрать слизь с кишков
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №40 - BigPicture.ru
39. Вскрывают карын (желудок) и очищают от содержимого
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №41 - BigPicture.ru
40. Мясо на ребрах и есть будущее казы. Ребра отделяются от туши целиком без дробления
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №42 - BigPicture.ru
41. В конине ценятся: жая (на снимке), казы и карта. Жая срезается с задней части бедра конины. Испокон веков казахи не используют свежее мясо в еду. Его вначале солят и вялят, а потом уже употребляют в вареном виде
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №43 - BigPicture.ru
42. В конце мужчины прибирают место забоя
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №44 - BigPicture.ru
43. Женщины продолжают чистить кишки. Мой отец был табунщиком около 50 лет. Можно сказать, что у нас династия табунщиков, традиции которых передаются из поколения в поколение, - говорит Аписан.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №45 - BigPicture.ru
44. На ферме уже вечереет, куры прятавшиеся днем от яркого солнца, выходят во двор.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №46 - BigPicture.ru
45. Один из псов фермы Кутбол
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №47 - BigPicture.ru
46. Куырдак почти уже готов
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №48 - BigPicture.ru
47. И самовар закипает к чаю
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №49 - BigPicture.ru
48. Жуман обнимает родственницу Резхан.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №50 - BigPicture.ru
49. В фермерском доме уже накрыт стол
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №51 - BigPicture.ru
50.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №52 - BigPicture.ru
51. Настоящий куырдак готовится без картошки.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №53 - BigPicture.ru
52. После ужина Аписан и Кулеймаш убирают карта, чтобы заняться приготовлением казы.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №54 - BigPicture.ru
53. Вначале начинка для казы нарезается полосками с ребер лошади
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №55 - BigPicture.ru
54.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №56 - BigPicture.ru
55. Нарезанное мясо приправляется специальной приправой из соли, чеснока и черного перца. Иногда хозяйки используют свой состав приправы, который держат в секрете
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №57 - BigPicture.ru
56. В уже готовую, тщательно промытую кишку, пальцами проталкивают приправленное мясо. Для казы используют специальную двенадцатиперстную кишку, длиною 10-12 метров
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №58 - BigPicture.ru
57. Мясо плотно набивают в кишку, стараясь не порвать ее
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №59 - BigPicture.ru
58. Казы делают длиной 60-70 см, остальное отрезают.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №60 - BigPicture.ru
59. Конец кишки зашивают зубочисткой. В старину, когда не было зубочисток, наши предки использовали палочки нарезанные из камыша
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №61 - BigPicture.ru
60. Умит с интересом наблюдает за работой молодых женщин. «Мне 75 лет, у меня тоже в семье все мужчины были табунщиками. Помогая матери, я с детства научилась делать казы - говорит она
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №62 - BigPicture.ru
61. Через несколько минут не стерпев на стуле, она и сама берется за работу
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №63 - BigPicture.ru
62.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №64 - BigPicture.ru
63. К концу работы казы складывают в сухое место, чтобы оно смогло пропитаться приправой. Самый любимый деликатес казахов можно считать готовым.

Источник: voxpopuli.kz; фото Карла Нур

А вы знали, что у нас есть Telegram и Instagram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

ЗОЖ на максималках: Богач-биохакер тратит миллионы ради вечной молодости

ЗОЖ на максималках: Богач-биохакер тратит миллионы ради вечной молодости

Байцзю – самый востребованный алкогольный напиток в мире

Байцзю – самый востребованный алкогольный напиток в мире

Право раздеться и грешить

Право раздеться и грешить

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Энн Элизабет Ходжес — единственный человек, выживший после попадания метеорита

Энн Элизабет Ходжес — единственный человек, выживший после попадания метеорита

Самые сексуальные образы косплеера из России Lady Melamori

Самые сексуальные образы косплеера из России Lady Melamori

Не хватает мотивации на спорт? Мы это исправим!

Не хватает мотивации на спорт? Мы это исправим!

Невероятные портреты людей из самых отдаленных уголков планеты

Невероятные портреты людей из самых отдаленных уголков планеты

Существовала ли на самом деле Шамаханская царица из «Сказки о золотом петушке» Пушкина

Существовала ли на самом деле Шамаханская царица из «Сказки о золотом петушке» Пушкина

22 чудака из Walmart в их естественной среде обитания

22 чудака из Walmart в их естественной среде обитания

30 известных ролей, которые изначально предлагались совсем другим актерам

30 известных ролей, которые изначально предлагались совсем другим актерам

10 необычных способов заработать деньги: эти варианты подойдут практически всем

10 необычных способов заработать деньги: эти варианты подойдут практически всем

5 опричников Ивана Грозного, оставшихся в истории

5 опричников Ивана Грозного, оставшихся в истории

На грани сюрреализма: Потрясающие фотографии Эрвина Блюменфельда, сделанные в 1940-х годах

На грани сюрреализма: Потрясающие фотографии Эрвина Блюменфельда, сделанные в 1940-х годах

Между двух миров — на этих полуподводных фото видно, что ждет вас за ширмой водной глади

Между двух миров — на этих полуподводных фото видно, что ждет вас за ширмой водной глади

Мокрой псины пост: Смешные собаки до и после купания

Мокрой псины пост: Смешные собаки до и после купания