Как казахи делают конскую колбасу

0

Сегодня с нами связались ребята из казахского издания Voxpopuli. «Зная ваш интерес ко всему необычному, — пишут они, — возможно вам покажутся любопытными темы, которые мы публиковали у себя. Например, как делается национальное казахское блюдо казы (конская колбаса). Мы показали весь процесс ее создания. От момента, когда лошадь еще находится в стойле, до окончания, когда женщины переработали ее кишки»…

Опубликованные недавно фотографии процесса приготовления бастурмы судя по оценкам и количествам комментариев заинтересовали наших читателей, поэтому мы не заставим себя долго ждать, и сегодня же вы сможете узнать, как проходит поэтапный процесс превращения лошади в колбасу. (Внимание! Некоторые фото могут показаться неприятными или пугающими)

Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №1 - BigPicture.ru

Издревле казахский народ режет перед зимой скот. Обычай делать согым (заготовка мяса на зиму) существует очень давно. Наши мудрые предки просчитали, что скот выгодно резать поздней осенью. Во-первых, будет чем питаться всю зиму. Во-вторых, зимой не существует никаких проблем с хранением мяса, на холоде оно не портится. В-третьих, именно осенью животные набирают самый большой вес. У казахов лошади делятся на три категории: ездовые (скакуны), рабочие и предназначенные для согым. Скакунов закалывать не принято, к ним относятся с уважением. Рабочих лошадей закалывают в редких случаях. Обычно на согым идут лошади, специально выращенные для этих целей. Их пасут и откармливают, как и другую домашнюю скотину и не дают имена в отличие от скакунов.

Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №2 - BigPicture.ru
1. Фермер Жуман смотрит в сторону, где пасется его скот. 40 лет он ухаживает за ним. Теперь у него свое хозяйство, где есть несколько десятков лошадей, коров и баранов. Каждую осень Жуман режет лошадь на согым. Сегодня как раз наступил такой день.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №3 - BigPicture.ru
2. Сын Жумана Ерлик с арканом отправляется в стойло, чтобы поймать лошадь.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №4 - BigPicture.ru
3.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №5 - BigPicture.ru
4. Только через пару попыток ему удается закинуть свой аркан
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №6 - BigPicture.ru
5. Главная цель - привязать аркан к дереву. Младший брат Данияр помогает старшему, подгоняя лошадь прутьями.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №7 - BigPicture.ru
6. Наконец общими усилиями, Жуману и его сыновьям удается обмотать веревку вокруг дерева.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №8 - BigPicture.ru
7. После - веревку затягивают и тянут, что повалить лошадь с ног
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №9 - BigPicture.ru
8. Как только она падает, забойщик скота Бейсенбы пытается прижать голову лошади к земле
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №10 - BigPicture.ru
9. В это время Ерлик туго связывает копыта веревкой.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №11 - BigPicture.ru
10. Когда лошадь надежно связана, аркан перетаскивают с шеи на голову, зацепив за зубы таким образом, чтобы можно было удобно вытянуть шею животного
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №12 - BigPicture.ru
11. Перед тем как начать резать голову, каждый про себя читает небольшую молитву
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №13 - BigPicture.ru
12.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №14 - BigPicture.ru
13. Когда животное окончательно затихает, Ерлик снимает аркан…
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №15 - BigPicture.ru
14. …и готовит место для разделывания
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №16 - BigPicture.ru
15. Лошадь перетаскивают на специально приготовленное место
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №17 - BigPicture.ru
16. Перед тем как приступить к работе, забойщики моют руки
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №18 - BigPicture.ru
17.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №19 - BigPicture.ru
18. Бейсенбы начинает первым. Вначале он снимает шкуру, начиная с конечностей и живота лошади.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №20 - BigPicture.ru
19.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №21 - BigPicture.ru
20.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №22 - BigPicture.ru
21.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №23 - BigPicture.ru
22.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №24 - BigPicture.ru
23. Мясо сразу уносят домой, чтобы не привлекать мух и собак
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №25 - BigPicture.ru
24.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №26 - BigPicture.ru
25.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №27 - BigPicture.ru
26. Грудинка и внутренности пригодны для куырдака и казы
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №28 - BigPicture.ru
27. Пока мужчины разделывают мясо, на кухне уже готовят куырдак. На снимке родственница Жумана Резжан нарезает мясо для будущего блюда
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №29 - BigPicture.ru
28. Для куырдака используют легкие, сердце и немного грудинки. Мясо нарезают кубиками среднего размера.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №30 - BigPicture.ru
29. Казан ставят на улице под навесом
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №31 - BigPicture.ru
30. Вначале кладут мясо
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №32 - BigPicture.ru
31. Следом идет лук и чеснок
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №33 - BigPicture.ru
32. Иногда добавляют для вкуса помидоры
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №34 - BigPicture.ru
33. Закрывают плотно крышкой и тушат на среднем огне.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №35 - BigPicture.ru
34. Пока Резхан хозяйничает на кухне, во дворе другие женщины очищают кишки и карта. Аписан разрезает ножом кишку, а Кулеймаш помогает ей, придерживая за другой конец. Обе они соседки хозяина фермы.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №36 - BigPicture.ru
35.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №37 - BigPicture.ru
36.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №38 - BigPicture.ru
37. Все внутренности тщательно промываются водой с солью.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №39 - BigPicture.ru
38. Соль помогает удалить не только загрязненные участки, но и убрать слизь с кишков
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №40 - BigPicture.ru
39. Вскрывают карын (желудок) и очищают от содержимого
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №41 - BigPicture.ru
40. Мясо на ребрах и есть будущее казы. Ребра отделяются от туши целиком без дробления
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №42 - BigPicture.ru
41. В конине ценятся: жая (на снимке), казы и карта. Жая срезается с задней части бедра конины. Испокон веков казахи не используют свежее мясо в еду. Его вначале солят и вялят, а потом уже употребляют в вареном виде
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №43 - BigPicture.ru
42. В конце мужчины прибирают место забоя
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №44 - BigPicture.ru
43. Женщины продолжают чистить кишки. Мой отец был табунщиком около 50 лет. Можно сказать, что у нас династия табунщиков, традиции которых передаются из поколения в поколение, - говорит Аписан.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №45 - BigPicture.ru
44. На ферме уже вечереет, куры прятавшиеся днем от яркого солнца, выходят во двор.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №46 - BigPicture.ru
45. Один из псов фермы Кутбол
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №47 - BigPicture.ru
46. Куырдак почти уже готов
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №48 - BigPicture.ru
47. И самовар закипает к чаю
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №49 - BigPicture.ru
48. Жуман обнимает родственницу Резхан.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №50 - BigPicture.ru
49. В фермерском доме уже накрыт стол
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №51 - BigPicture.ru
50.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №52 - BigPicture.ru
51. Настоящий куырдак готовится без картошки.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №53 - BigPicture.ru
52. После ужина Аписан и Кулеймаш убирают карта, чтобы заняться приготовлением казы.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №54 - BigPicture.ru
53. Вначале начинка для казы нарезается полосками с ребер лошади
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №55 - BigPicture.ru
54.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №56 - BigPicture.ru
55. Нарезанное мясо приправляется специальной приправой из соли, чеснока и черного перца. Иногда хозяйки используют свой состав приправы, который держат в секрете
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №57 - BigPicture.ru
56. В уже готовую, тщательно промытую кишку, пальцами проталкивают приправленное мясо. Для казы используют специальную двенадцатиперстную кишку, длиною 10-12 метров
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №58 - BigPicture.ru
57. Мясо плотно набивают в кишку, стараясь не порвать ее
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №59 - BigPicture.ru
58. Казы делают длиной 60-70 см, остальное отрезают.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №60 - BigPicture.ru
59. Конец кишки зашивают зубочисткой. В старину, когда не было зубочисток, наши предки использовали палочки нарезанные из камыша
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №61 - BigPicture.ru
60. Умит с интересом наблюдает за работой молодых женщин. «Мне 75 лет, у меня тоже в семье все мужчины были табунщиками. Помогая матери, я с детства научилась делать казы - говорит она
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №62 - BigPicture.ru
61. Через несколько минут не стерпев на стуле, она и сама берется за работу
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №63 - BigPicture.ru
62.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №64 - BigPicture.ru
63. К концу работы казы складывают в сухое место, чтобы оно смогло пропитаться приправой. Самый любимый деликатес казахов можно считать готовым.

Источник: voxpopuli.kz; фото Карла Нур

Хотите узнать больше? Смотрите Топ-100 лучших постов на БигПикче!

Добавляйте нас в закладки — тут можно посмотреть лучшие посты недели, месяца, года и за все время существования сайта «Новости в фотографиях»

Популярное

Самые горячие темы

Меню популярных советских ресторанов и кафе

Меню популярных советских ресторанов и кафе

7 изобретений, сделанных настолько хорошо, что они никогда не нуждались в улучшении

7 изобретений, сделанных настолько хорошо, что они никогда не нуждались в улучшении

Секс-зависимость: британка переспала со 130 мужчинами до 28 лет, и сейчас жалеет об этом

Секс-зависимость: британка переспала со 130 мужчинами до 28 лет, и сейчас жалеет об этом

Новости партнеров

Новые посты

10 выходок Росса из «Друзей», которые доказывают, что он тот еще засранец

10 выходок Росса из «Друзей», которые доказывают, что он тот еще засранец

Просто показалось: 22 фото, на которые придется взглянуть несколько раз

Просто показалось: 22 фото, на которые придется взглянуть несколько раз

Гигантское красное платье-концертный зал

Гигантское красное платье-концертный зал

19 лучших фотографий американских обывателей

19 лучших фотографий американских обывателей

Бизнес на крови: в США растет популярность омолаживающих переливаний. Но есть ли он них польза?

Бизнес на крови: в США растет популярность омолаживающих переливаний. Но есть ли он них польза?

9 комедий с Уиллом Смитом, которые должен увидеть каждый

9 комедий с Уиллом Смитом, которые должен увидеть каждый

Однажды в аптеке, или Будни отечественных фармацевтов

Однажды в аптеке, или Будни отечественных фармацевтов

Что такое цифровая личность и как ее защитить от посягательств

Что такое цифровая личность и как ее защитить от посягательств

Что делать, если вы потеряли кошелек

Что делать, если вы потеряли кошелек

Сменила пол, чтобы воевать

Сменила пол, чтобы воевать

Эффекты курения на примере близнецов

Эффекты курения на примере близнецов

10 удивительных организмов, которые живут невероятно долго

10 удивительных организмов, которые живут невероятно долго