Как казахи делают конскую колбасу

0

Сегодня с нами связались ребята из казахского издания Voxpopuli. «Зная ваш интерес ко всему необычному, — пишут они, — возможно вам покажутся любопытными темы, которые мы публиковали у себя. Например, как делается национальное казахское блюдо казы (конская колбаса). Мы показали весь процесс ее создания. От момента, когда лошадь еще находится в стойле, до окончания, когда женщины переработали ее кишки»…

Опубликованные недавно фотографии процесса приготовления бастурмы судя по оценкам и количествам комментариев заинтересовали наших читателей, поэтому мы не заставим себя долго ждать, и сегодня же вы сможете узнать, как проходит поэтапный процесс превращения лошади в колбасу. (Внимание! Некоторые фото могут показаться неприятными или пугающими)

Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №1 - BigPicture.ru

Издревле казахский народ режет перед зимой скот. Обычай делать согым (заготовка мяса на зиму) существует очень давно. Наши мудрые предки просчитали, что скот выгодно резать поздней осенью. Во-первых, будет чем питаться всю зиму. Во-вторых, зимой не существует никаких проблем с хранением мяса, на холоде оно не портится. В-третьих, именно осенью животные набирают самый большой вес. У казахов лошади делятся на три категории: ездовые (скакуны), рабочие и предназначенные для согым. Скакунов закалывать не принято, к ним относятся с уважением. Рабочих лошадей закалывают в редких случаях. Обычно на согым идут лошади, специально выращенные для этих целей. Их пасут и откармливают, как и другую домашнюю скотину и не дают имена в отличие от скакунов.

Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №2 - BigPicture.ru
1. Фермер Жуман смотрит в сторону, где пасется его скот. 40 лет он ухаживает за ним. Теперь у него свое хозяйство, где есть несколько десятков лошадей, коров и баранов. Каждую осень Жуман режет лошадь на согым. Сегодня как раз наступил такой день.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №3 - BigPicture.ru
2. Сын Жумана Ерлик с арканом отправляется в стойло, чтобы поймать лошадь.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №4 - BigPicture.ru
3.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №5 - BigPicture.ru
4. Только через пару попыток ему удается закинуть свой аркан
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №6 - BigPicture.ru
5. Главная цель - привязать аркан к дереву. Младший брат Данияр помогает старшему, подгоняя лошадь прутьями.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №7 - BigPicture.ru
6. Наконец общими усилиями, Жуману и его сыновьям удается обмотать веревку вокруг дерева.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №8 - BigPicture.ru
7. После - веревку затягивают и тянут, что повалить лошадь с ног
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №9 - BigPicture.ru
8. Как только она падает, забойщик скота Бейсенбы пытается прижать голову лошади к земле
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №10 - BigPicture.ru
9. В это время Ерлик туго связывает копыта веревкой.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №11 - BigPicture.ru
10. Когда лошадь надежно связана, аркан перетаскивают с шеи на голову, зацепив за зубы таким образом, чтобы можно было удобно вытянуть шею животного
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №12 - BigPicture.ru
11. Перед тем как начать резать голову, каждый про себя читает небольшую молитву
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №13 - BigPicture.ru
12.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №14 - BigPicture.ru
13. Когда животное окончательно затихает, Ерлик снимает аркан…
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №15 - BigPicture.ru
14. …и готовит место для разделывания
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №16 - BigPicture.ru
15. Лошадь перетаскивают на специально приготовленное место
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №17 - BigPicture.ru
16. Перед тем как приступить к работе, забойщики моют руки
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №18 - BigPicture.ru
17.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №19 - BigPicture.ru
18. Бейсенбы начинает первым. Вначале он снимает шкуру, начиная с конечностей и живота лошади.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №20 - BigPicture.ru
19.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №21 - BigPicture.ru
20.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №22 - BigPicture.ru
21.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №23 - BigPicture.ru
22.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №24 - BigPicture.ru
23. Мясо сразу уносят домой, чтобы не привлекать мух и собак
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №25 - BigPicture.ru
24.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №26 - BigPicture.ru
25.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №27 - BigPicture.ru
26. Грудинка и внутренности пригодны для куырдака и казы
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №28 - BigPicture.ru
27. Пока мужчины разделывают мясо, на кухне уже готовят куырдак. На снимке родственница Жумана Резжан нарезает мясо для будущего блюда
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №29 - BigPicture.ru
28. Для куырдака используют легкие, сердце и немного грудинки. Мясо нарезают кубиками среднего размера.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №30 - BigPicture.ru
29. Казан ставят на улице под навесом
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №31 - BigPicture.ru
30. Вначале кладут мясо
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №32 - BigPicture.ru
31. Следом идет лук и чеснок
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №33 - BigPicture.ru
32. Иногда добавляют для вкуса помидоры
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №34 - BigPicture.ru
33. Закрывают плотно крышкой и тушат на среднем огне.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №35 - BigPicture.ru
34. Пока Резхан хозяйничает на кухне, во дворе другие женщины очищают кишки и карта. Аписан разрезает ножом кишку, а Кулеймаш помогает ей, придерживая за другой конец. Обе они соседки хозяина фермы.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №36 - BigPicture.ru
35.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №37 - BigPicture.ru
36.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №38 - BigPicture.ru
37. Все внутренности тщательно промываются водой с солью.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №39 - BigPicture.ru
38. Соль помогает удалить не только загрязненные участки, но и убрать слизь с кишков
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №40 - BigPicture.ru
39. Вскрывают карын (желудок) и очищают от содержимого
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №41 - BigPicture.ru
40. Мясо на ребрах и есть будущее казы. Ребра отделяются от туши целиком без дробления
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №42 - BigPicture.ru
41. В конине ценятся: жая (на снимке), казы и карта. Жая срезается с задней части бедра конины. Испокон веков казахи не используют свежее мясо в еду. Его вначале солят и вялят, а потом уже употребляют в вареном виде
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №43 - BigPicture.ru
42. В конце мужчины прибирают место забоя
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №44 - BigPicture.ru
43. Женщины продолжают чистить кишки. Мой отец был табунщиком около 50 лет. Можно сказать, что у нас династия табунщиков, традиции которых передаются из поколения в поколение, - говорит Аписан.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №45 - BigPicture.ru
44. На ферме уже вечереет, куры прятавшиеся днем от яркого солнца, выходят во двор.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №46 - BigPicture.ru
45. Один из псов фермы Кутбол
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №47 - BigPicture.ru
46. Куырдак почти уже готов
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №48 - BigPicture.ru
47. И самовар закипает к чаю
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №49 - BigPicture.ru
48. Жуман обнимает родственницу Резхан.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №50 - BigPicture.ru
49. В фермерском доме уже накрыт стол
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №51 - BigPicture.ru
50.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №52 - BigPicture.ru
51. Настоящий куырдак готовится без картошки.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №53 - BigPicture.ru
52. После ужина Аписан и Кулеймаш убирают карта, чтобы заняться приготовлением казы.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №54 - BigPicture.ru
53. Вначале начинка для казы нарезается полосками с ребер лошади
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №55 - BigPicture.ru
54.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №56 - BigPicture.ru
55. Нарезанное мясо приправляется специальной приправой из соли, чеснока и черного перца. Иногда хозяйки используют свой состав приправы, который держат в секрете
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №57 - BigPicture.ru
56. В уже готовую, тщательно промытую кишку, пальцами проталкивают приправленное мясо. Для казы используют специальную двенадцатиперстную кишку, длиною 10-12 метров
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №58 - BigPicture.ru
57. Мясо плотно набивают в кишку, стараясь не порвать ее
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №59 - BigPicture.ru
58. Казы делают длиной 60-70 см, остальное отрезают.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №60 - BigPicture.ru
59. Конец кишки зашивают зубочисткой. В старину, когда не было зубочисток, наши предки использовали палочки нарезанные из камыша
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №61 - BigPicture.ru
60. Умит с интересом наблюдает за работой молодых женщин. «Мне 75 лет, у меня тоже в семье все мужчины были табунщиками. Помогая матери, я с детства научилась делать казы - говорит она
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №62 - BigPicture.ru
61. Через несколько минут не стерпев на стуле, она и сама берется за работу
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №63 - BigPicture.ru
62.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №64 - BigPicture.ru
63. К концу работы казы складывают в сухое место, чтобы оно смогло пропитаться приправой. Самый любимый деликатес казахов можно считать готовым.

Смотрите также: Топ 100 лучших постов.

Источник: фото Карла Нур

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

«Охотник на студенток» Борис Гусаков

«Охотник на студенток» Борис Гусаков

29 самых отвратительных и нелепых статуй со всего света

29 самых отвратительных и нелепых статуй со всего света

Модели с дефектами внешности: уродство или изюминка?

Модели с дефектами внешности: уродство или изюминка?

Новые посты

Зачем индейцы носили на одежде бахрому

Зачем индейцы носили на одежде бахрому

Может ли человек мгновенно поседеть от страха

Может ли человек мгновенно поседеть от страха

Ученый подтвердил, что легендарная казнь викингов «кровавый орел» существовала

Ученый подтвердил, что легендарная казнь викингов «кровавый орел» существовала

Золотое время на колесах: американские трейлерные парки в 50-е и 60-е годы

Золотое время на колесах: американские трейлерные парки в 50-е и 60-е годы

Подводное барокко Кристи Ли Роджерс

Подводное барокко Кристи Ли Роджерс

Что такое хучжи, или Как решали проблему длинных ногтей в средневековом Китае

Что такое хучжи, или Как решали проблему длинных ногтей в средневековом Китае

Что означает пометка «об.» на этикетках алкогольной продукции

Что означает пометка «об.» на этикетках алкогольной продукции

Затерянные в сельве: Как живут люди ава — самый скрытный народ планеты

Затерянные в сельве: Как живут люди ава — самый скрытный народ планеты

История австралийских Ромео и Джульетты, порвавших со всем миром ради своей любви

История австралийских Ромео и Джульетты, порвавших со всем миром ради своей любви

10 вкусных и полезных перекусов всего на 100 калорий

10 вкусных и полезных перекусов всего на 100 калорий

Яркие фото Кубы 1954 года, которая выглядит действительно как свободная страна

Яркие фото Кубы 1954 года, которая выглядит действительно как свободная страна

Очаровательная эротика от таинственного китайского фотографа Vijstudio

Очаровательная эротика от таинственного китайского фотографа Vijstudio