«Деликатесы» из советского детства, которые вызывают чувство ностальгии

0

Чего только сейчас не найдешь на полках магазинов: от разнообразных вкусностей просто глаза разбегаются. Но согласитесь, иногда так хочется как в детстве купить обычную булку хлеба и откусить от нее хрустящую корочку по дороге домой. Или же набрать картошки и испечь ее в костре. Ну и пусть она будет покрыта черной угольной кожурой, но зато как вкусно, ммм…

Давайте же вспомним советские «деликатесы», которые мы просто обожали в детстве.

Фотография:

Хрустящая корочка хлеба

Фотография:

Как часто в дом приносили хлеб с откусанными краями. Конечно, в магазинах хлебобулочные изделия продавались без дефектов. Но мало кто из детей доносил их целыми, потому что удержаться от соблазна откусить хрустящую корочку хлеба просто не было сил. Тем более, если он был еще теплым и манил своим аппетитным ароматом.

Пирожное из хлеба, масла и сахара

Фотография:

Если все же хлеб благополучно пребывал домой, то обычно дети делали из него пирожное, рецепт которого до банального прост: булка, масло и сахар (иногда варенье). Ничего особенного, но как вкусно.

Хлеб с солью и растительным маслом

Фотография:

Уж сколько необычных закусок из хлеба было придумано советскими детьми. Они, к примеру, обмазывали ломтики растительным маслом и посыпали солью. И это было действительно вкусно.

Гренки

Фотография:

И даже засохший и зачерствевший хлеб мог еще принести пользу и стать аппетитным лакомством. Советские хозяйки применяли еще один способ: взбивали яйца с солью, окунали в эту смесь ломтики и жарили.

Печенье-пирожное

Фотография:

Когда нужно было быстро соорудить что-то вкусное к чаю, мамы доставали из глубин кухонных шкафов заботливо припасенные печеньки. Но ведь есть их просто так неинтересно, и в ход опять шла начинка из масла и сахара.

Леденцы «Петушки»

Фотография:

Те, кто когда-либо пробовали настоящие «Петушки», никогда не променяют их на «Чупа-чупсы». Рецепт леденцов тоже был до безобразия прост: сахар и чуть воды. Делали их дома, используя специальные формочки не только в виде петушков, но и разнообразных зверюшек и человечков. Некоторые и вовсе оставляли остывать сладкую массу на обычных ложках.

Сухой кисель

Фотография:

Редкий кисель дожидался момента, когда его зальют горячей водой и сварят. В советское время он выпускался в виде твердых брикетов, которые дети с удовольствием грызли. Ну, а из остатков можно было сварить изумительно вкусный и тягучий напиток. И никакой химии.

Вареная сгущенка

Фотография:

На прилавках современных супермаркетов можно встретить большое разнообразие вареных сгущенок, а в советское время ее готовили в домашних условиях. Надо сказать, процесс этот был весьма опасным и трудоемким: обычную сгущенку ставили в кастрюлю с кипящей водой, и, если чуть зазевался, отмыть кухню от взорвавшейся банки с липкой массой было непросто.

Орешки

Фотография:

Подобное печенье и сейчас можно купить в магазинах, но их вкус, уже не тот. Каждая уважающая себя хозяйка имела в своем кухонном арсенале формы, благодаря которым получалась оригинальная и аппетитная выпечка, начинкой для которой служила все та же вареная сгущенка.

Сырок «Дружба»

Фотография:

Этот продукт тоже не исчез с прилавков, но его вкус, увы, уже не тот.

Ириски

Фотография:

Сколько мальчишек и девчонок лишались зубных пломб из-за этих конфеток, но все равно были не в силах отказаться от лакомства.

Картошка на углях

Фотография:

О том, что такое гриль, в советское время не знали, но зато использовали угли от костра для приготовления еще одного оригинального и простого блюда. Картошку вместе с кожурой просто закапывали в догорающие головешки, а потом раскапывали. Правда, чаще всего они были покрыты угольными «шубками», но дымящаяся сердцевина была невероятно вкусной.

Пирожное «Картошка»

Фотография:

Несмотря на название, в это лакомство не добавляли картофель, а готовили его из остатков печений и пирожных, добавляли сгущенку, сахар и масло. Такое вот безотходное производство.

Жареная колбаса

Фотография:

В советской кухне почти не было сложных блюд, на приготовление которых требовалось много ингредиентов. Но от этого еда не становилась хуже. Наоборот, из минимального набора продуктов можно было получить очень вкусные лакомства. Например, жареную колбасу. Раскаленная сковородка с маслом, несколько ломтей «Молочной» или «Докторской» — и все, обед готов.

Килька в томате

Фотография:

Недорогие консервы с мелкой рыбой вполне заменяли мясо и добавлялись в картошку, макароны, гречку, суп… Ммм, этот незабываемый вкус и запах.

А какие еще «деликатесы» из детства помните вы?

Смотрите также:
То самое меню из советского прошлого,
По волнам нашей памяти: молоко и молочные продукты СССР,
Экзотические деликатесы, которые сложно съесть, не зажмурившись

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Как появились китайские печенья с предсказаниями, и почему о них не слышали в Китае

Как появились китайские печенья с предсказаниями, и почему о них не слышали в Китае

Эпидемия смеха в Танганьике в 1962 году. И это было совсем не смешно

Эпидемия смеха в Танганьике в 1962 году. И это было совсем не смешно

Самые горячие фото Маргарет Куолли, звезды фильмов «Субстанция» и «Однажды в Голливуде»

Самые горячие фото Маргарет Куолли, звезды фильмов «Субстанция» и «Однажды в Голливуде»

Новые посты

Достаем платочки: 30 самых печальных смертей вымышленных персонажей

Достаем платочки: 30 самых печальных смертей вымышленных персонажей

Самая юная невеста в истории Руси, или Почему в 12 рано, а в 16 поздно

Самая юная невеста в истории Руси, или Почему в 12 рано, а в 16 поздно

Почему помато, или помидорокартофель, не может завоевать мир

Почему помато, или помидорокартофель, не может завоевать мир

История любви фронтовых Ромео и Джульетты Маши Васильевой и Отто Адама

История любви фронтовых Ромео и Джульетты Маши Васильевой и Отто Адама

Massospora cicadina – паразит, который заставляет хотеть секса и разлагаться заживо

Massospora cicadina – паразит, который заставляет хотеть секса и разлагаться заживо

Фантастические фотоманипуляции Джастина Майна

Фантастические фотоманипуляции Джастина Майна

Кто такие скуфы и почему их так много вокруг

Кто такие скуфы и почему их так много вокруг

Адам Райнер: История несчастного парня, сумевшего побыть карликом и великаном

Адам Райнер: История несчастного парня, сумевшего побыть карликом и великаном

22 малоизвестных фото знаменитостей, снятых до их взлета на вершину карьеры

22 малоизвестных фото знаменитостей, снятых до их взлета на вершину карьеры

Страшные прототипы: 11 реальных убийц, кровавые дела которых стали сюжетами для голливудских фильмов

Страшные прототипы: 11 реальных убийц, кровавые дела которых стали сюжетами для голливудских фильмов

25 фото, которые делают шах и мат законам здравой логики

25 фото, которые делают шах и мат законам здравой логики

История употребления газировки в России, от Петра I до наших дней

История употребления газировки в России, от Петра I до наших дней