Чукотка (Часть 1)

0

Пишет жж-юзер (d_m_vestnik): «Мы привыкли видеть эту землю на мелкомасштабных картах и считать ее небольшой. А ведь она огромна! От изголовья Пенжинской губы до Берингова пролива около 1300 км — как от Москвы до Севастополя. Одни называют этот дальний угол нашей страны окраиной Сибири, другие — северной оконечностью Дальнего Востока.» (Смотреть Часть 2, Часть 3)

Фотография: Чукотка (Часть 1) №1 - BigPicture.ru

Спонсор поста:
Слаженная команда профессионалов, которая качественно и четко выполнит монтаж СКС в Москве , точно в срок. Мы даем гарантию на все виды работ!

Фотография: Чукотка (Часть 1) №2 - BigPicture.ru
1.

Фотография: Чукотка (Часть 1) №3 - BigPicture.ru

2. Фото: Старые оленеводы.

Фотография: Чукотка (Часть 1) №4 - BigPicture.ru
3.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №5 - BigPicture.ru
4. Фото: Алексей Омрытын.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №6 - BigPicture.ru
5. Фото: Амгуэма.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №7 - BigPicture.ru
6.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №8 - BigPicture.ru
7. Фото: Амгуэмская тундра детвора.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №9 - BigPicture.ru
8.

Фотография: Чукотка (Часть 1) №10 - BigPicture.ru

9. Фото: Болельщики.

Фотография: Чукотка (Часть 1) №11 - BigPicture.ru
10.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №12 - BigPicture.ru
11. Фото: День морзверобоев в Инчоуне.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №13 - BigPicture.ru
12.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №14 - BigPicture.ru
13.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №15 - BigPicture.ru
14.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №16 - BigPicture.ru
15. Традиционная пища тундровых людей - оленина, береговых - мясо и жир морских животных. Мясо оленей ели мороженым (в мелко нарубленном виде) или слабо отваренным. Во время массового забоя оленей заготовляли содержимое оленьих желудков, проварив его с кровью и жиром.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №17 - BigPicture.ru
16.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №18 - BigPicture.ru
17.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №19 - BigPicture.ru
18. Употребляли также свежую и мороженую кровь оленя. Готовили супы с овощами и крупой.

Приморские чукчи особенно сытным считали мясо моржа. Заготовленное традиционным способом, оно хорошо сохраняется. Из спинной и боковых частей туши вырезают квадраты мяса вместе с салом и шкурой. В вырезку закладывают печень и другие очищенные внутренности. Края сшивают кожей наружу — получается рулет (к’опалгын-кымгыт). Ближе к холодам его края стягивают еще сильнее, чтобы предотвратить чрезмерное закисание содержимого. К’опалгын едят в свежем, подкисшем и мороженом виде. Свежее моржовое мясо варят. В сыром и вареном виде едят мясо белухи и серого кита, а также их кожу со слоем жира.

В северных и южных районах Чукотки большое место в рационе занимают кета, хариус, навага, нерка, камбала. Из крупных лососевых заготавливают юколу. Многие чукчи-оленеводы вялят, засаливают, коптят рыбу, солят икру.

Мясо морских зверей очень жирное, поэтому к нему требуются растительные добавки. Оленные и приморские чукчи традиционно употребляли в пищу много дикорастущих трав, корней, ягод, морской капусты. Листья карликовой ивы, щавель, съедобные корни замораживали, квасили, смешивали с жиром, кровью. Из корней, толченных с мясом и моржовым жиром, делали колобки. Из привозной муки издавна варили каши, жарили лепешки на тюленьем жире.

Фотография: Чукотка (Часть 1) №20 - BigPicture.ru
19. Фото: В мехпошивочной Усть-Белой.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №21 - BigPicture.ru
20.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №22 - BigPicture.ru
21.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №23 - BigPicture.ru
22. Фото: В стаде устьбельской бригады.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №24 - BigPicture.ru
23.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №25 - BigPicture.ru
24.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №26 - BigPicture.ru
25.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №27 - BigPicture.ru
26.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №28 - BigPicture.ru
27.

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Рубрики: Россия

Теги:

Популярное

Самые горячие темы

Как выглядит самый старый жилой дом Окситании, заставший Крестовые походы

Как выглядит самый старый жилой дом Окситании, заставший Крестовые походы

22 архивных фото, которые вас не оставят равнодушными

22 архивных фото, которые вас не оставят равнодушными

В 9 лет замуж, в 10 — развод! Шокирующая история Нуджуд Али

В 9 лет замуж, в 10 — развод! Шокирующая история Нуджуд Али

Новые посты

15 персонажей, которым пришлось умереть на экране из-за смерти актера в жизни

15 персонажей, которым пришлось умереть на экране из-за смерти актера в жизни

Танцовщицы бурлеска Викторианской эпохи

Танцовщицы бурлеска Викторианской эпохи

Ученая уличила Шекспира в некомпететности в вопросах смерти

Ученая уличила Шекспира в некомпететности в вопросах смерти

Сыр тофу, который изготавливали для покойников, но полюбили во всем мире

Сыр тофу, который изготавливали для покойников, но полюбили во всем мире

6 экстремальных и аморальных развлечений народов мира

6 экстремальных и аморальных развлечений народов мира

Художник Антон Франц Хугер — прожженый реалист европейской живописи

Художник Антон Франц Хугер — прожженый реалист европейской живописи

Мятежный Винни «Топор» Джонс: как скандальная звезда футбола стал звездой кино

Мятежный Винни «Топор» Джонс: как скандальная звезда футбола стал звездой кино

Березовый сок в СССР: чем на самом деле «родина щедро поила» граждан

Березовый сок в СССР: чем на самом деле «родина щедро поила» граждан

Колдовские картины Николая Васильева

Колдовские картины Николая Васильева

Как поменять расу или набрать 15 килограммов за несколько часов

Как поменять расу или набрать 15 килограммов за несколько часов

Романтичная история 16-летней утопленницы из Парижа

Романтичная история 16-летней утопленницы из Парижа

25 гениев, которые победили систему, следуя правилам

25 гениев, которые победили систему, следуя правилам