Топ-100

Чукотка (Часть 1)

0

Пишет жж-юзер (d_m_vestnik): «Мы привыкли видеть эту землю на мелкомасштабных картах и считать ее небольшой. А ведь она огромна! От изголовья Пенжинской губы до Берингова пролива около 1300 км — как от Москвы до Севастополя. Одни называют этот дальний угол нашей страны окраиной Сибири, другие — северной оконечностью Дальнего Востока.» (Смотреть Часть 2, Часть 3)

Чукотка (Часть1)

Спонсор поста:
Слаженная команда профессионалов, которая качественно и четко выполнит монтаж СКС в Москве , точно в срок. Мы даем гарантию на все виды работ!

Чукотка (Часть1)
1.

Чукотка (Часть1)

2. Фото: Старые оленеводы.

Чукотка (Часть1)
3.
Чукотка (Часть1)
4. Фото: Алексей Омрытын.
Чукотка (Часть1)
5. Фото: Амгуэма.
Чукотка (Часть1)
6.
Чукотка (Часть1)
7. Фото: Амгуэмская тундра детвора.
Чукотка (Часть1)
8.

Чукотка (Часть1)

9. Фото: Болельщики.

Чукотка (Часть1)
10.
Чукотка (Часть1)
11. Фото: День морзверобоев в Инчоуне.
Чукотка (Часть1)
12.
Чукотка (Часть1)
13.
Чукотка (Часть1)
14.
Чукотка (Часть1)
15. Традиционная пища тундровых людей — оленина, береговых — мясо и жир морских животных. Мясо оленей ели мороженым (в мелко нарубленном виде) или слабо отваренным. Во время массового забоя оленей заготовляли содержимое оленьих желудков, проварив его с кровью и жиром. 
Чукотка (Часть1)
16.
Чукотка (Часть1)
17.
Чукотка (Часть1)
18. Употребляли также свежую и мороженую кровь оленя. Готовили супы с овощами и крупой.

Приморские чукчи особенно сытным считали мясо моржа. Заготовленное традиционным способом, оно хорошо сохраняется. Из спинной и боковых частей туши вырезают квадраты мяса вместе с салом и шкурой. В вырезку закладывают печень и другие очищенные внутренности. Края сшивают кожей наружу — получается рулет (к’опалгын-кымгыт). Ближе к холодам его края стягивают еще сильнее, чтобы предотвратить чрезмерное закисание содержимого. К’опалгын едят в свежем, подкисшем и мороженом виде. Свежее моржовое мясо варят. В сыром и вареном виде едят мясо белухи и серого кита, а также их кожу со слоем жира.

В северных и южных районах Чукотки большое место в рационе занимают кета, хариус, навага, нерка, камбала. Из крупных лососевых заготавливают юколу. Многие чукчи-оленеводы вялят, засаливают, коптят рыбу, солят икру.

Мясо морских зверей очень жирное, поэтому к нему требуются растительные добавки. Оленные и приморские чукчи традиционно употребляли в пищу много дикорастущих трав, корней, ягод, морской капусты. Листья карликовой ивы, щавель, съедобные корни замораживали, квасили, смешивали с жиром, кровью. Из корней, толченных с мясом и моржовым жиром, делали колобки. Из привозной муки издавна варили каши, жарили лепешки на тюленьем жире.

Чукотка (Часть1)
19. Фото: В мехпошивочной Усть-Белой.
Чукотка (Часть1)
20.
Чукотка (Часть1)
21.
Чукотка (Часть1)
22. Фото: В стаде устьбельской бригады.
Чукотка (Часть1)
23.
Чукотка (Часть1)
24.
Чукотка (Часть1)
25.
Чукотка (Часть1)
26.
Чукотка (Часть1)
27.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Рубрики: Россия

Теги:

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...