Чукотка (Часть 1)

0

Пишет жж-юзер (d_m_vestnik): «Мы привыкли видеть эту землю на мелкомасштабных картах и считать ее небольшой. А ведь она огромна! От изголовья Пенжинской губы до Берингова пролива около 1300 км — как от Москвы до Севастополя. Одни называют этот дальний угол нашей страны окраиной Сибири, другие — северной оконечностью Дальнего Востока.» (Смотреть Часть 2, Часть 3)

Фотография: Чукотка (Часть 1) №1 - BigPicture.ru

Спонсор поста:
Слаженная команда профессионалов, которая качественно и четко выполнит монтаж СКС в Москве , точно в срок. Мы даем гарантию на все виды работ!

Фотография: Чукотка (Часть 1) №2 - BigPicture.ru
1.

Фотография: Чукотка (Часть 1) №3 - BigPicture.ru

2. Фото: Старые оленеводы.

Фотография: Чукотка (Часть 1) №4 - BigPicture.ru
3.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №5 - BigPicture.ru
4. Фото: Алексей Омрытын.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №6 - BigPicture.ru
5. Фото: Амгуэма.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №7 - BigPicture.ru
6.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №8 - BigPicture.ru
7. Фото: Амгуэмская тундра детвора.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №9 - BigPicture.ru
8.

Фотография: Чукотка (Часть 1) №10 - BigPicture.ru

9. Фото: Болельщики.

Фотография: Чукотка (Часть 1) №11 - BigPicture.ru
10.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №12 - BigPicture.ru
11. Фото: День морзверобоев в Инчоуне.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №13 - BigPicture.ru
12.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №14 - BigPicture.ru
13.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №15 - BigPicture.ru
14.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №16 - BigPicture.ru
15. Традиционная пища тундровых людей - оленина, береговых - мясо и жир морских животных. Мясо оленей ели мороженым (в мелко нарубленном виде) или слабо отваренным. Во время массового забоя оленей заготовляли содержимое оленьих желудков, проварив его с кровью и жиром.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №17 - BigPicture.ru
16.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №18 - BigPicture.ru
17.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №19 - BigPicture.ru
18. Употребляли также свежую и мороженую кровь оленя. Готовили супы с овощами и крупой.

Приморские чукчи особенно сытным считали мясо моржа. Заготовленное традиционным способом, оно хорошо сохраняется. Из спинной и боковых частей туши вырезают квадраты мяса вместе с салом и шкурой. В вырезку закладывают печень и другие очищенные внутренности. Края сшивают кожей наружу — получается рулет (к’опалгын-кымгыт). Ближе к холодам его края стягивают еще сильнее, чтобы предотвратить чрезмерное закисание содержимого. К’опалгын едят в свежем, подкисшем и мороженом виде. Свежее моржовое мясо варят. В сыром и вареном виде едят мясо белухи и серого кита, а также их кожу со слоем жира.

В северных и южных районах Чукотки большое место в рационе занимают кета, хариус, навага, нерка, камбала. Из крупных лососевых заготавливают юколу. Многие чукчи-оленеводы вялят, засаливают, коптят рыбу, солят икру.

Мясо морских зверей очень жирное, поэтому к нему требуются растительные добавки. Оленные и приморские чукчи традиционно употребляли в пищу много дикорастущих трав, корней, ягод, морской капусты. Листья карликовой ивы, щавель, съедобные корни замораживали, квасили, смешивали с жиром, кровью. Из корней, толченных с мясом и моржовым жиром, делали колобки. Из привозной муки издавна варили каши, жарили лепешки на тюленьем жире.

Фотография: Чукотка (Часть 1) №20 - BigPicture.ru
19. Фото: В мехпошивочной Усть-Белой.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №21 - BigPicture.ru
20.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №22 - BigPicture.ru
21.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №23 - BigPicture.ru
22. Фото: В стаде устьбельской бригады.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №24 - BigPicture.ru
23.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №25 - BigPicture.ru
24.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №26 - BigPicture.ru
25.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №27 - BigPicture.ru
26.
Фотография: Чукотка (Часть 1) №28 - BigPicture.ru
27.

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Рубрики: Россия

Теги:

Популярное

Самые горячие темы

Даем сверх плана: советская молодежь 60-х

Даем сверх плана: советская молодежь 60-х

Евсей Лубицкий, самый известный двойник Сталина, который дожил до 1981 года

Евсей Лубицкий, самый известный двойник Сталина, который дожил до 1981 года

Свадьба шутов в Ледяной доме — жуткая история с неожиданным концом

Свадьба шутов в Ледяной доме — жуткая история с неожиданным концом

Новые посты

10 способов как использовать средство для мытья посуды не по назначению

10 способов как использовать средство для мытья посуды не по назначению

Исторические фотографии, позволяющие взглянуть на прошлое с другого ракурса

Исторические фотографии, позволяющие взглянуть на прошлое с другого ракурса

Нравится смотреть? Почему кошки и собаки идут с нами в туалет и ванную

Нравится смотреть? Почему кошки и собаки идут с нами в туалет и ванную

Захватывающие дух аэрофотоснимки Габора Надя

Захватывающие дух аэрофотоснимки Габора Надя

История первого советского робинзона Павла Вавилова

История первого советского робинзона Павла Вавилова

4 хитрости советских водителей, которые позволяли безнаказанно воровать у государства

4 хитрости советских водителей, которые позволяли безнаказанно воровать у государства

Экзотические способы противотанковой защиты: капкан, топор, лом, одеяло

Экзотические способы противотанковой защиты: капкан, топор, лом, одеяло

22 фото котов, которые знают, как правильно вести себя в кругу семьи

22 фото котов, которые знают, как правильно вести себя в кругу семьи

«Это интересно!»: 22 любопытных фото, которыми поделились пользователи сети

«Это интересно!»: 22 любопытных фото, которыми поделились пользователи сети

25 домашних животных, которые понятия не имеют, как работает мебель

25 домашних животных, которые понятия не имеют, как работает мебель

Поймать момент: 22 удивительных кадра, сделанных в лучшее время

Поймать момент: 22 удивительных кадра, сделанных в лучшее время

Позор Японии: «станции утешения» на войне, куда насильно угоняли женщин

Позор Японии: «станции утешения» на войне, куда насильно угоняли женщин