Без вкуса и цвета, стоит тысячу евро — Как мальки речного угря превратились из корма для животных в деликатес

0

Ангулас, что в переводе с испанского означает мальков речного угря, — один из самых дорогих продуктов в Испании. Но, кажется, никто не понимает почему. Они практически не имеют вкуса, слизистые по текстуре и выглядят как липкие черви. Так почему люди платят сотни евро за блюда из ангуласа?

Фотография: Без вкуса и цвета, стоит тысячу евро: как мальки речного угря превратились из корма для животных в деликатес №1 - BigPicture.ru

Фотография: Без вкуса и цвета, стоит тысячу евро: как мальки речного угря превратились из корма для животных в деликатес №2 - BigPicture.ru

По легенде, раньше мальками угря кормили цыплят и свиней. Также существуют исторические свидетельства, что ангулас был когда-то основным продуктом рабочего класса. Но сегодня его продают за космическую цену в 1000 евро за килограмм и позволить себе этот деликатес могут только богатые люди. Как же это случилось?

Большую роль в трансформации из корма для свиней в деликатес сыграл дефицит. Речные плотины, ухудшение состояния окружающей среды и чрезмерный рыбный промысел серьезно повлияли на популяцию речных угрей. И чем меньше их становилось, тем дороже были мальки. Может, они и не отличаются потрясающим вкусом, но многие люди любят строить из себя снобов, когда наслаждаются деликатесами, которые остальным не по карману.

«Я бы за них так много не заплатил, у них нет вкуса, цвета, они даже не пахнут. У салата больше аромата. Но на моей памяти было двое мужчин, которые заказывали по полкило мальков за 500 евро за раз. Богатые люди любят тратить деньги. Да и кто не хочет время от времени побыть снобом?» — говорит шеф-повар ресторана в Мадриде Гарсиа Фонсека.

Фотография: Без вкуса и цвета, стоит тысячу евро: как мальки речного угря превратились из корма для животных в деликатес №3 - BigPicture.ru

Но если вы считаете, что тысяча евро — многовато для кучки червей, приготовьтесь. Первая партия ангуласа 2016 года была продана за колоссальные 5500 евро за килограмм, а вторая партия — уже за 1030 евро. Забавно, но купил их один и тот же человек, владелец ресторана, который признался, что оно того стоило и он заплатил бы за них еще больше.

«Это был маркетинговый ход для моего ресторана и дань уважения рыбаку, — рассказал он. — Атмосфера на аукционе очень захватывающая, это большое мероприятие для средств массовой информации. На следующий день название моего ресторана было во всех газетах и на всех телеканалах. Некоторые мои клиенты приходили по 20-30 раз за сезон, чтобы поесть ангуласа».

Фотография: Без вкуса и цвета, стоит тысячу евро: как мальки речного угря превратились из корма для животных в деликатес №4 - BigPicture.ru

Самый популярный рецепт приготовления мальков заключается в обжаривании чеснока и острого перца в большом количестве оливкового масла. Потом туда добавляются сами мальки, чтобы приобрести хоть какой-то вкус.

В последнее время деликатес стал настолько популярен, что даже богатым людям тяжело его достать. В Испании теперь процветает черный рынок ангуласа.

«Когда я был молод, в 50-х и 60-х годах мы ели много ангуласа. В то время это была еда для низших классов, но в 70-е именитые рестораны начали готовить блюда с мальками, и внезапно это стало деликатесом для высшего класса, — рассказал историк Маноло Гонсалес. — Эксклюзивность всегда играла роль в гастрономии».

Смотрите также:
На рыбных рынках Чили можно приобрести деликатес — живые камни,
17 деликатесных блюд и напитков, запрещенных во многих странах мира,
Найден эликсир бессмертия: в древней китайской могиле обнаружили бронзовый сосуд с таинственной жидкостью

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Жуткая тайна фотографии семьи Лоусон

Жуткая тайна фотографии семьи Лоусон

Жизнь за колючей проволокой: Шокирующие секреты Звездного городка

Жизнь за колючей проволокой: Шокирующие секреты Звездного городка

Почему в СССР не боялись клещей

Почему в СССР не боялись клещей

Новые посты

В День Победы: 35 знаменитых снимков Великой Отечественной войны

В День Победы: 35 знаменитых снимков Великой Отечественной войны

21 жизненный урок от Марка Твена

21 жизненный урок от Марка Твена

Доблесть русских защитников Отечества в воспоминаниях немецких захватчиков

Доблесть русских защитников Отечества в воспоминаниях немецких захватчиков

15 шокирующе реалистичных картин

15 шокирующе реалистичных картин

20 впечатляющих фото послевоенного Берлина с высоты птичьего полета

20 впечатляющих фото послевоенного Берлина с высоты птичьего полета

Настоящая Америка в работах мэтра жанра пин-ап Джила Элвгрена

Настоящая Америка в работах мэтра жанра пин-ап Джила Элвгрена

Как делать фото в стиле National Geographic: 7 ключевых правил от Боба Холмса

Как делать фото в стиле National Geographic: 7 ключевых правил от Боба Холмса

10 странностей, с которыми вы столкнетесь в Германии

10 странностей, с которыми вы столкнетесь в Германии

На что была похожа Европа после Второй мировой войны

На что была похожа Европа после Второй мировой войны

10 фактов из жизни Пушкина, которые от нас всегда скрывали

10 фактов из жизни Пушкина, которые от нас всегда скрывали

Самые современные американские индейцы

Самые современные американские индейцы

Женские трусики против гравитации

Женские трусики против гравитации