Топ-100

Американская тюрьма. Lite version

0

Рассказывает Дмитрий Чистопрудов: «При слове «тюрьма» мне сразу вспоминается Бастилия с ее историческими революциями, Матросская тишина, Алькатрас, военно-морская база Гунтанамо и 10 колония строгого режима в Тверской области. Если честно, я был несколько обескуражен, когда увидел аккуратное здание с садом, без забора, колючей проволоки и охранников с автоматами.

Калифорния, наряду с 7 другими юрисдикциями США, входит в число штатов с наиболее переполненными тюрьмами. Народу там много (Калифорния — один из самых густонаселенных штатов Америки), поэтому они и сами рады избавиться от части заключенных. При этом все понимают, что пребывание мелких преступников и правонарушителей вместе с закоренелыми бандитами грозит тем, что мелкие преступники начнут, что называется, «жить по понятиям» и психологически уже не смогут вернуться к нормальной жизни.

В прошлом году я побывал в американской тюрьме (в качестве гостя). Предыстория такова — Леха, мой друг детства и бывший одноклассник, лет десять как перебрался на ПМЖ в Калифорнию и сейчас является успешным риелтором. Он купил старое здание в одном из не самых благополучных районов недалеко от Сан-Франциско, отремонтировал его, изгнал термитов, а после сдал его государству под тюрьму, с чего сейчас получает ежемесячный доход, превышающий стоимость рыночной аренды такого же жилья частным лицам».

(Всего 18 фото)

Спонсор поста:
Часы в Киеве в магазине tik-tak.ua: Умение управлять собственным временем – ценный навык в современном стремительном и динамичном мире. Швейцарские часы от «Tik-Tak» - первое и главное правило рационального использования Вашего бесценного ресурса!

Источник: ЖЖурнал/chisto­pru­dov

В репортаже я использую слово «тюрьма», но правильнее было бы говорить «колония». По крайней мере в России в тюрьмах содержатся только особо опасные преступники и рецидивисты. Их условия отбывания наказания отличны от других мест лишения свободы, поскольку осужденные содержатся в тюрьме в камерах, а не в общежитиях, как в исправительных и воспитательных колониях.

Уже после возвращения в Россию и просмотра фотографий я заинтересовался темой того, как в разных странах устроена пенитенциарная система. Тюрьма как система наказания (а позднее — исправления) существовала еще в древние времена, тогда в основном для содержания преступников, военных пленных и должников.

Америка внесла достаточно большую лепту в развитие современной пенитенциарной системы. Сегодня в работе тюремной системы задействован каждый пятидесятый американец — все эти люди обслуживают, лечат, охраняют, кормят заключенных. Годовой оборот этой индустрии превышает 70 миллиардов долларов.

1. Вид на тюрьму с проезжей части.

В США существует многоступенчатая пенитенциарная система, с тюрьмами разной классификации и разным уровнем безопасности, в зависимости от тяжести, срока преступлений, а также штата и округа. Американская система правосудия предполагает так называемый «закон трех палок» (3 sticks rule): если кому-то было вынесено больше 2 предупреждений, штрафов, административных наказаний или условных сроков, то на третий раза судья обязан вынести приговор и дать человеку реальный тюремный срок, даже если все 3 раза человек крал шоколадку в супермаркете или уединялся с подругой в парке.

Мне рассказывали, что даже если ты остановился на безлюдном шоссе по необходимости, и вокруг вроде никого, но в этот момент проезжающий рядом полицейский увидит тебя, то все — это попадает под категорию «демонстрация своих половых органов в публичном месте» и административно наказуемо. Полицейский часто и сам бы рад отпустить, но в случае, если его камера наблюдения засняла «страшное преступление», совершенное в ночи, то вам обязаны вынести предупреждение и административно наказать. В Америке 12% всех заключенных осуждены за сексуальные преступления — сюда попадают и насильники, и педофилы, и те, кто остановился справить нужду не в то время и не в том месте.

2. Местные жители пригорода Сан-Франциско подозрительного вида. Исключительно, чтобы разбавить текст фотографией.

Из-за значительной переполненности тюрем власти штата проводят кампанию по «разгрузке» тюрем, помещая неопасных преступников (часто жертв 3 sticks rule) в окружные тюрьмы или half-way house. Владельцем именно такого «промежуточного дома» и является мой друг Леха.

3. В каждой комнате могут жить одновременно до трех заключенных.

Живут в таких домах преступники по 3–4 месяца, покидать дом самовольно не могут. При этом, как я уже писал, охранников, решеток и овчаров нет — таким образом тренируется сила воли, а параллельно происходит адаптация людей к их дальнейшему возврату в общество.

4. После этого, через 3–4 месяца, заключенные переводятся уже в то, что наиболее приближено к условиям свободной жизни и напоминает историю из фильма «Побег из Шоушенка», когда один из главных героев — Ред, которого играл Морган Фриман, был досрочно освобожден. Государство выделило ему квартиру и предоставило возможность работать в супермаркете. Лехин дом — это промежуточное звено между классической тюрьмой и более-менее свободной жизнью накануне полного освобождения.
5. Заключенные в таких домах не работают. Один раз в день их сопровождает менеджер, он же надзиратель, на прогулку. Вообще в доме живет только один наблюдающий. Он, кстати, сам бывший заключенный и тоже прошел через систему «промежуточных» домов.
6. Живет в Лехином доме 9 человек (по правилам нельзя селить более 3 человек в одной спальне), но рядом есть аналогичный дом с 10 спальнями, так что там, по моим подсчетам, проживает около 30 человек. Одежда у всех обычная, еду привозят раз в неделю на большом грузовике, стирают заключенные сами.
7. Выглядит все аккуратно и очень презентабельно. Леха рассказал, что прежде, чем сюда разрешили заселить заключенных, он заключил договор с властями и сделал ремонт в соответствии с их четкими рекомендациями. Дизайн, цвет стен, планировка — все это продумывается тюремными психологами и должно быть четко соблюдено.
8.
9. Жизнь заключенных в таком доме регламентируется расписанием и кучей правил, которые висят на видном месте. Кликните тут, чтобы открыть фото в оригинальном разрешении в новом окне.
10. Гостиная.
11. Каждый день приезжает повар, который готовит на всех еду. Содержание каждого заключенного обходится государству в сумму порядка 1500–2000 долларов в месяц, что дешевле, чем содержание этого же преступника в обычной тюрьме. Это еще одна причина, почему подобные дома так выгодны государству, помимо адаптационных преимуществ.
12.
13. Задний двор.
14. Столовая в большом доме.

Естественно, соседи не очень рады таким вот жильцам на их улице (всегда ведь легче быть абстрактно социально ответственным, а вот когда доходит до дела…). Они даже написали коллективное письмо-жалобу о том, что не хотят находиться в непосредственной близости с преступниками, которые в любой момент могут покинуть свое жилище. Но в ответ на их жалобу юрист тюрьмы заявил, что это будет расцениваться как дискриминационный акт против социально неблагополучных групп населения (а заключенные, как и инвалиды, ветераны и т.д., как ни крути — социально неблагополучная социальная группа). Таким образом, шансы на удовлетворение просьбы у соседей были равны нулю — в Америке тема дискриминации иногда приобретает гипертрофированные размеры.

15. Беседка, спортзал и автомобиль соседей.
16. Волейбольная площадка и соседская парковка.

Информация из «Википедии»:

«По некоторым оценкам, в 2006 году по всему миру в заключении содержалось по меньшей мере 9,25 млн человек. Однако реальное число заключенных, возможно, гораздо выше, поскольку отсутствуют надежные сведения из ряда стран, особенно с авторитарными политическими режимами.

В абсолютном значении в настоящее время по числу заключенных лидируют Соединенные Штаты Америки; в этой стране свыше 2,19 млн находятся в заключении. Хотя население США составляет менее 5% от мирового, порядка 20% людей, находящихся за решеткой, приходится на американские тюрьмы. В 2002 году число заключенных в России и Китае также превышало 1 млн человек. Однако в дальнейшем количество российских заключенных снизилось и составило в феврале 2008 года 891 738 человек, то есть 629 на 100 000.

На 1 февраля 2014 г. в учреждениях УИС содержалось 674,1 тысяч человек, 1859 человек отбывало пожизненный срок.

17. Соединенные Штаты Америки также обладают первенством в удельном числе граждан, находящихся за решеткой: по состоянию на октябрь 2006 года 738 человек из каждых ста тысяч отбывали срок, были задержаны по подозрению в совершении преступления либо находились под стражей в ожидании суда. Стоимость содержания заключенных различается в разных штатах США. В штате Нью-Йорк в 2010 году стоимость содержания одного заключенного в сутки составляла 210 долларов, или 6300 долларов в месяц».

Насколько мне известно, в России нет подобных учреждений, направленных на адаптацию мелких преступников для возвращения к жизни в обществе. Но я могу ошибаться. Как говорит Леха, благодаря «промежуточным домам» в его штате, количество случаев рецидива падает с 70 до 20%. Правда, по этой теме никаких официальных цифр я так и не нашел.

Леха получает за сдачу в аренду такого дома около $2700 в месяц, что гораздо выгоднее, чем сдавать этот дом обычным квартиросъемщикам.

18. В США далеко не все тюрьмы государственные. Существуют целые тюремные корпорации, владеющие или управляющие тюрьмами. Около 10% американских тюрем — это частные предприятия.

Такие дела.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...