Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца

Ученые воссоздали лица людей, живших много веков назад, и это не то, к чему мы привыкли в учебниках

Когда нам хочется узнать, как выглядели люди прошлого — не только эры до фотографии, но и доисторических времен, — в нашем распоряжении оказываются лишь смутные фотографии скелетов и изредка портреты художников, кисти которых еще не знали приемов живописи, так что такие картины выглядят немного по-детски.

Многие художники, имея лишь описания современников той или иной исторической фигуры, пытались воспроизвести образы на холсте, но их вряд ли можно считать верными. На помощь нам приходит технология, которая достигла таких высот, что может воссоздать, например, человека Средневековья по сохранившимся останкам. И благодаря этому мы узнаем, что привычные образы в учебниках расходятся с реальностью.

main

Спонсор поста:

Источник: Bored Panda

Генрих IV, король Франции

Правил Францией с 1589 по 1610 год, был убит католическим фанатиком Франсуа Равальяком. Его прозвали Генрих Великий за то, что он пекся о благосостоянии своих подданных. Судебно-экспертную реконструкцию лица в 3D воссоздали на основе его черепа.

Процесс создания.

Ава

Ава умерла около 3700 лет назад, в бронзовый век. Ее останки были найдены в необычном захоронении для того времени — могила была вырыта в твердой породе, а не в земле, что было характерно для других погребений того периода. Ученые предположили, что женщина была важна для своего общества.

500-летний дублинец

В 2014 году археологи обнаружили останки мужчины, который умер около 500 лет назад. Он был одним из четырех человек, у скелетов которых были признаки хронического недоедания и тяжелого физического труда. Это дает возможность предположить, что умершие относились к людям бедным. У одного из скелетов сохранился череп, по которому и провели реконструкцию.

Иоганн Себастьян Бах

Один из величайших композиторов всех времен и народов жил и творил в XVII-XVIII веках. Шотландский антрополог Каролин Уилкинсон измерила лицевые кости Баха и воссоздала лицо композитора, как оно должно было выглядеть.

Меритамон

Дочь фараона Рамзеса II и его любимой жены Нефертари умерла около 2000 лет назад. Ученые из Мельбурнского университета по черепу определили, что ей было от 18 до 25 лет, ее рост составлял около 162 сантиметров, телосложение было худосочным. Причину смерти определить не было возможности, поскольку остальное тело мумии так и не нашли.

Николай Коперник

Будучи одним из самых ярких математиков и астрономов в эпоху Возрождения, Коперник создал модель Вселенной, в центре которой было Солнце, а не Земля. Умер в возрасте 70 лет.

Нефертити (но это не точно)

ДНК-тесты показали, что мумия, известная как «Молодая леди», принадлежала сестре Эхнатона и матери Тутанхамона. Хотя о ее личности все еще ведутся споры, многие верят, что это царица Нефертити. Палеохудожница Элизабет Дейнис воссоздала бюст египетской правительницы.

Максимилиан Робеспьер

Был французским политиком и юристом, известным благодаря своей роли во Французской революции и Эпохе террора. Робеспьера казнили на гильотине 28 июля 1794 года в возрасте 36 лет.

Ученые использовали его посмертную маску и сохранившиеся записи о медицинской истории революционера, чтобы реконструировать его лицо и определить, от каких болезней он страдал.

Его современники писали о проблемах со зрением, каждую ночь у Робеспьера шла кровь из носа, также зафиксировано разлитие желчи («желтая кожа и глаза»), астения («постоянно уставал»), незаживающие язвы на ногах и частые болезни кожи, шрамы от оспы. Историки полагают, что он страдал от саркомы. Также у него постоянно дергался рот и глаз. Симптомы ухудшились к 1794 году. За день до казни Робеспьер получил огнестрельное ранение в челюсть при невыясненных обстоятельствах.

Джейн из Джеймстауна

14-летнюю девушку съели ее же соседи в XVII веке в Джеймстауне — первом поселении англичан в Новом Свете. В 2012 году ее изувеченный череп и разорванную кость ноги нашли среди останков скота в подвале. Дуглас Оусли (Douglas Owsley), главный судебный антрополог Национального музея естественной истории, изучил кости девушки и определил, что порезы и отметины на них остались после неумелых попыток отделить мясо и мозг. Первые поселенцы страдали от голода в Джеймстауне зимой 1609-1610 годов.

Святой Антоний Падуанский

Католический священник Антоний Падуанский родился в 1195 году в знатной семье в Лиссабоне. Умер в возрасте 35 лет в Падуе, Италия. Его современники отмечали его безграничную преданность и любовь к бедным и больным, а также его проповеди. Антоний стал одним из самых быстро канонизированных людей в истории церкви. В 2014 году группа исследователей Университета Сент-Энтони воссоздала его лицо, используя череп святого.

Мария Стюарт, королева Шотландии

Правила Шотландией с 1542 по 1567 год, причем унаследовала трон, когда ей было шесть дней от роду. 18 лет Мария провела под стражей по приказу королевы Англии Елизаветы I. В 1586 году была казнена по обвинению в заговоре против английской королевы. Ей было 44 года. Ученые из Университета Данди собрали все доступные портреты Марии Стюарт и воссоздали ее лицо, как она должна была выглядеть в период своего царствования.

Ричард III

Был королем Англии с 1483 по 1485 год. Был значимой фигурой в Войне роз и в битве при Босворте, последнем решающем сражении между Ланкастерами и Йорками, где он и погиб. На момент смерти Ричарду было 32 года. Его останки были потеряны на протяжении пяти веков и обнаружены лишь в 2012 году. У скелета обнаружили следы сильного сколиоза, 11 ран, девять из которых на черепе.

Ариш

Ариш жил в Карфагене (на территории современного Туниса) 2500 лет назад. На момент смерти ему было от 19 до 24 лет. При помощи методов криминалистики и дерматопластики ученым удалось воссоздать, как Ариш выглядел при жизни.

Роберт Бернс

Известный шотландский поэт умер в возрасте 37 лет в Дамфрисе. Ученые использовали череп Бернса для создания 3D-репродукции лица поэта.

Роберт I Брюс

Король Шотландии правил с 1306 года вплоть до своей смерти в 1329 году, был одним из самых прославленных воинов своего времени. По сей день Роберт Брюс считается национальным героем в Шотландии, поскольку освободил страну от Англии.

Смотрите также: Ученые составили фоторобот бога

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus