Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку до 50% в Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку до 50% в Додо Пицца
28.09.2017

В Австралии оштрафовали блогера, которая врала, что болеет раком

Австралийский суд оштрафовал блогера, которая обманывала своих подписчиков, рассказывая о чудесном излечении от рака.

1

Спонсор поста:

Источник: BBC

25-летняя Бель Гибсон (полное имя — Аннабель Натали Гибсон) получила известность в Австралии после того, как заявила, что излечилась от рака с помощью альтернативной терапии и здорового питания. По словам блогера, у нее был рак крови, селезенки, мозга, матки и печени.

Гибсон говорила о том, что придерживается здорового образа жизни, сидит на детокс-диете, которая помогает ей хорошо себя чувствовать и выздоравливать. Традиционное лечение австралийка отвергала.

За исцелением девушки следили 200 тысяч подписчиков в соцсетях. Также она вела блог, выпустила книгу рецептов, приложение для смартфонов, колесила с лекциями по стране.

Но красивая история стала рушиться. Гибсон заявила, что отправила 300 тысяч долларов, вырученных с приложения, на благотворительность. Но выяснилось, что благотворительный фонд, куда якобы были отправлены деньги, ничего не получил.

СМИ начали проверять информацию о Гибсон. Оказалось, что она врала про свой возраст и никто не знает, где она обследовалась и кто ее лечил. Сама девушка ситуацию не прокомментировала и поспешила удалиться из соцсетей. Книги изъяли из продажи, а приложение удалили. Позже Гибсон дала интервью журналу, где призналась, что история про рак была выдумана.

В 2016 году против блогера возбудили дело, окончательно вину доказали только через год. Федеральный суд в Мельбурне признал Гибсон виновной в обмане потребителей и удержании средств, собранных на благотворительность. Ей назначили штраф в 322 тысячи долларов. Судья назвал поступок девушки «бессовестным» и добавил, что у нее «навязчивая одержимость собственной персоной».

Ранее издательство Penguin, выпустившее книгу Гибсон о здоровой диете, заплатило штраф в 22 тысячи долларов.

Смотрите также: «Последний гвоздь в гроб военной фотожурналистики»: как бразильский журналист одурачил весь мир

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus