Топ-100

Люди-леопарды: жестокие и загадочные убийцы из Западной Африки

0

С начала до середины 20 века в Западной Африке существовало общество Леопардов — тайная организация людей, которые практиковали ритуальные убийства и каннибализм среди своих соплеменников.

Первыми с жестокими обрядами местных жителей столкнулись власти Сьерра-Леоне. Английские путешественники, побывавшие в этих краях, рассказывали о свирепых людоедах, одетых в шкуры леопардов. Позднее в городке Порт-Локо заживо сожгли человека. Еще спустя 40 лет произошло резонансное событие, известное как «Скандал Тонго».

Bigpicture ru screenshot 11

Ритуальная игра Тонго

В 1891 году вождь племени созвал в Бого всех влиятельных людей из близлежащих поселений для участия в игре Тонго. В конце игры восьмерых человек, пойманных специально для проведения ритуала, сожгли заживо – мужчин якобы подозревали в том, что они оборотни.

Bigpicture ru 10945238 800

Все присутствующие были в шоке от произошедшего. Тонго и другие игры власти официально запретили, а тех, кто решит преступить закон, пообещали отправить в тюрьму. Несмотря на это, на протяжении нескольких последующих лет регулярно появлялись новости о похожих зверских убийствах. Тогда власти поняли, что имеют дело не с выходками местных одичавших туземцев, а с чем-то более серьезным.

Тайное общество Леопардов

Тогда в Сьерра-Леоне действовало тайное общество людей-леопардов. Его члены облачались в шкуры леопардов, а на ногах носили специальную обувь, которая оставляла следы, как у этого животного. У членов тайного общества имелось оружие, имитирующее когти и клыки леопарда – специальные наручи с шипами и трехзубчатые кинжалы.

Bigpicture ru 10945010 800

Люди-леопарды нападали на жертву ночью, разрывали яремную вену, а тело убитого исполосовывали своим оружием. Так создавалось впечатление, что на человека напал настоящий леопард. В 1934—1935 годах на территории Бельгийского Конго было найдено огромное количество жертв этих хищных животных, но, как выяснилось позже, настоящими убийцами была не звери, а люди.

Охота на «оборотней»

На борьбу с преступниками были брошены все силы полиции, но убийства так и не прекратились. Тогда власти организовали спецоперацию – подключили армию, ввели комендантский час, а за любую информацию о «леопардах» пообещали крупную награду. В 1912 году удалось арестовать более 400 подозреваемых в зверских убийствах. Обвиняемые отрицали причастность к тайному обществу, но улики, найденные в их домах, указывали на обратное. Среди находок были и «клыки», и специальная обувь, и шкуры животных…

Bigpicture ru c26703897de7350c4536f2f6d2258489

После удачной «охоты на оборотней» деятельность «леопардов» в пределах Сьерра-Леоне ослабла, но распространилась на другие страны – Конго, Нигерию, Гвинею, Либерию, Камерун и т.д. За год могло происходить от 80 до 200 жестоких убийств. Самое страшное, что среди жертв было много детей. Наконец, масштабные аресты дали результат, и у полиции появились первые показания от свидетелей и подозреваемых. И то, что они узнали, многих повергло в шок.

Культ «людей-леопардов»

Выяснилось, что действиями «людей-леопардов» руководили местные колдуны. Культы многочисленных колдунов-оборотней существовали в Африке с древних времен – люди-удавы, люди-крокодилы и т.д. Но именно «леопарды» оставили самый страшный след в истории.

Bigpicture ru cb1e500cdd254abda7c2bba3d712a6ea.max 2000x1000

Сами они называли себя стражами порядка. Колдуны считали себя всемогущими вершителями закона, гарантами гармонии и справедливости. И карали они, якобы, только за проступки и преступления, утверждая, что «убийства ради убийств» совершали их подражатели. Тем не менее, сам ритуал вступления в общество Леопардов отличался крайней жестокостью.

Для начала желающему примкнуть к «леопардам» требовалось попросить у главы общества «борфиму». Это снадобье, которое готовилось из нескольких ингредиентов – яичного белка, петушиной крови, горстки риса, а также человеческих крови, кожи и жира. Последние составляющие должны были быть получены в результате жертвоприношения. Члены общества верили, что эта смесь наделяла их невероятной силой и могуществом и давала им власть над соплеменниками. Но достать ее было не так уж просто…

Борфима – «эликсир» всевластия

Для получения зелья неофит (новичок) сначала отправлялся к вождю и просил у него одобрения на вступление в общество. Затем ему нужно было пройти по тропинке в джунгли и сказать людям, которые будут ждать его в конце пути, что он ищет борфиму для игры в джагей. Это был своего рода тайный шифр.

Новичок произносил клятву и следовал дальше до ящичка, где лежал эликсир. Там же он находил кинжал леопарда – нужно было постучать им по ящичку и произнести еще одну клятву, в которой человек обещал всегда держать тайны общества в секрете. Это одна из причин, почему так долго не удавалось получить показания от подозреваемых.

Bigpicture ru unnamed

На этом ритуал ставили на паузу на три дня. По истечении этого периода неофиту давали попробовать человеческое мясо без его ведома. Следующим этапом вступления в общество было жертвоприношение. Новичок должен был убить молодую девушку.

Родственники жертвы были в курсе о предстоящем убийстве, так как члены общества просили у них разрешения. Часто жертвами становились старшие дети семей. Родители не могли противостоять этому зверству, так как понимали, что если откажут, «леопарды» вырежут всю семью.

Новичка предварительно одевали в шкуру животного и давали ему «когти». Жертва в одиночку шла по лесной тропинке, за ней следили другие «леопарды». Когда девушка достигала пункта назначения, «оборотни» издавали истошный рык, после чего новичок набрасывался на жертву и перерезал ей горло. Тело оттаскивали и «разбирали его по кусочкам» – печень, кожу со лба и жир с почек оставляли, чтобы закончить приготовление борфимы.

Современные «люди-леопарды»

После эффективных действий властей кровавая деятельность «леопардов» надолго утихла, но в 1994 году они снова показали когти. Резонансное убийство произошло в Либерии. В представительство Международного Красного Креста привезли восемь истерзанных тел женщин и детей. Персоналу строго-настрого запретили к ним прикасаться, угрожая расправой всем, кто ослушается.

Большинство врачей и медсестер в страхе разбежались, остались лишь медбрат и хирург-пуэрториканец. Последний осмотрел тела и увидел, что одна из женщин и ребенок все еще дышат. Правда, они были настолько напуганы, что не смогли произнести ни слова.

Bigpicture ru 1200px sierraleonehofstra7.15

Мальчики возвращаются со своего посвящения в Поро. Пангума , Сьерра-Леоне, 1936 год

Местная полиция тоже была напугана. В больницу приехал лишь один офицер, который сразу же заявил: убийства – дело рук «людей-леопардов». На следующий день и врача, и медбрата нашли мертвыми, а выжившая женщина загадочным образом исчезла. К расследованию подключили Интерпол, но найти убийц так и не удалось. Чтобы успокоить местных жителей, власти списали преступление на банду уголовников.

Сами же «люди-леопарды» никуда не делись. Время от времени они продолжают совершать кровавые обряды, зная, что полиция побоится их искать. Более того, некоторые «леопарды» особо не прячутся. Например, Уильям Ваканарат Табмен был президентом Либерии с 1944-го по 1971 год, а до этого возглавлял тайное сообщество Поро.

Смотрите также — Современный каннибализм: 4 места на Земле, где до сих пор едят людей

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

12 продуктов, которые мы все это время ели неправильно

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Бабушка в кармане, или Гламурные японские яйца с необычным секретом

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Грудь на свободе: 13 звезд, которые не любят носить бюстгальтер

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Гипнотическая красота альбиносов в фотопроекте Юлии Тайц

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Как простая мексиканка Нестора Сальгадо объявила войну наркокартелям

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Как манипулировать массами: 10 эффективных способов

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Сексуальные традиции викингов: почему старый партнер лучше молодого

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Шедевры на теле: изысканные цветочные татуировки от Эстер Гарсии

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

10 фактов о самых популярных ночных кошмарах

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}