Фильмы о деньгах и жадности

Подборка картин, связанных темой алчности и денег, которые некоторые считают злом, и у некоторых этого зла вечно не хватает.

(Всего 18 фото)

Фильмы о деньгах и жадности

Спонсор поста:
Среди кранов для надежного перекрытия потока в системах водо-, газо- и теплоснабжения, лидерами являются шаровые краны bugatti. Краны этой компании производятся уже более 50 лет.

Фильмы о деньгах и жадности

1. Уолл Стрит: деньги не спят

Фильм «Уолл Стрит» возвращается. Cиквел известного фильма не менее известного режиссера Оливера Стоуна выходит на экраны – 24 сентября. В роли алчного Гордона Гекко Майкл Дуглас.

«Уолл Стрит: деньги не спят» продолжает тему алчности, скандалов и расплаты – главную тему фильмов о бизнесменах и их компаниях. (20th Century Fox)

Фильмы о деньгах и жадности

2. Уолл Стрит

Год выхода на экраны: 1987

Режиссер: Оливер Стоун

Кассовые сборы в США: 43,8 миллионов долларов

Сюжет: история об успехе на Уолл Стрит, которым движет лишь алчность. Самый жадный из всех – Гордон Гекко (играет Майкл Дуглас) (слева) – обращает внимание на подающего надежды брокера Бада Фокса (Чарли Шин, справа). Эти двое начинают прокладывать себе путь в океане денег, до тех пор пока Гекко не вынуждает Фокса поставить под опасность компанию, которой управляет отец Фокса (в исполнении Мартина Шина).

Параллель с реальным миром: персонаж Гекко отчасти основан на Иване Боски – арбитражере, который сколотил состояние в миллионы долларов, вкладывая деньги в поглощение корпораций, однако вскоре его махинации привлекли внимание SEC. В результате, за свое мошенничество, Боски был приговорен к 3,5 годам тюрьмы и штрафу в 100 миллионов долларов. (20th Century Fox)

Фильмы о деньгах и жадности

3. Деловая девушка

Год выхода: 1988

Режиссер: Майк Николс

Кассовые сборы в США: 63,8 миллионов долларов

Сюжет: Подающая надежды бизнес-вуман Тесс МакГилл (Мелани гриффит, слева) работает секретарем. Ее начальница Кэтрин Паркер (Сигурни Уивер, справа) ломает ногу. К счастью для Тесс. Узнав, что Кэтрин собиралась украсть ее идею спасти компанию от банкротства, Тесс заключает другую сделку, пока ее начальница выздоравливает. Довольно ловко, учитывая, что Тесс также «прихватила» парня Кэтрин (которого играет Гаррисон Форд, слева).

Параллель с реальным миром: смелая Тесс добилась внимания и успеха, как и Мелани Гриффит, которая ее играла. Этот «прорывной» фильм принес Гриффит номинацию на Оскар и «Золотой Глобус» за лучшую женскую роль. (20th Century Fox)

Фильмы о деньгах и жадности

4. Поменяться местами

Год выхода на экраны: 1983

Режиссер: Джон Лэндис

Кассовые сборы в США: 90,4 миллиона долларов

Сюжет: владельцы крупного бизнеса и братья Мортимер и Рэндольф Дюк поспорили, что будет, если успешного бизнесмена и бомжа поменять местами. В итоге, они подставляют своего топ-менеджера Луи Уинтимора третьего, лишая его дома, работы и невесты, а обычного бомжа Билли Рэя Валентайна (Эдди Мерфи) ставят на его место. Уличный опыт Валентайна помогает ему прекрасно предугадывать поведение людей. В итоге пари выигрывает Рэндольф, однако последними все равно смеются жертвы жестокого спора.

Параллель с реальной жизнью: родившийся и выросший в Бруклине в 1960-ых, Эдди Мерфи смог сделать отличную кинокарьеру и стать вторым актером после Тома Хэнкса по кассовым сборам. Суммарно фильмы с его участием собрали только в США уже 3 миллиарда долларов. (Paramount Pictures)

Фильмы о деньгах и жадности

5. Гленгарри Глен Росс (Американцы)

Год выхода на экраны: 1992

Режиссер: Джеймс Фоли

Кассовые сборы в США: 10,7 миллионов долларов

Сюжет: в сфере продажи недвижимости, где царит мужское высокомерие и тестостерон, босс крупной компании бросает своим работникам кость – возможность заключить контракт с Кэдди Эльдорадо. Второе место: нож в спину. Третье место: увольнение. Алек Болдуин (на фото) играет Блэйка – агрессивного требовательного босса, у которого не дрогнет рука уволить слабого сотрудника. В этой драме также снимаются Аль Пачино, Джек Леммон и Алан Аркин.

Параллель с реальным миром: Болдуина можно увидеть в роли жесткого босса компании по продаже недвижимости в сериале «Кандидат», где он играет могущественного наследника Дональда Трампа. (Warner Bros.)

Фильмы о деньгах и жадности

6. Секрет моего успеха

Год выхода на экраны: 1987

Режиссер: Герберт Росс

Кассовые сборы в США: 67 миллионов долларов

Сюжет: Брэнтли Фостер (Майкл Дж.Фокс) – бойкий паренек из Канзаса, приехавший в Нью-Йорк в поисках богатства и счастья. Его первая попытка поработать в финансовой сфере проваливается, еще не начавшись. Визит в крупную компанию своего дяди приводит к тому, что он получает работу – в почтовом отделении. Именно там Фостер встречает директора компании Кристи Уиллс (Хелен Слэйтер), которую он пытается расположить к себе, притворившись успешным бизнесменом. Узнав, что его дядя крутит с ней роман, Фостер в итоге приходит к неожиданным решениям и их не менее неожиданным последствиям.

Параллель с реально жизнью: кумовство довольно распространено в Америке, в том числе и в Нью-Йорке. (Universal Studios / Everett Collection)

Фильмы о деньгах и жадности

7. Как преуспеть в бизнесе, ничего не делая

Год выхода на экраны: 1967

Режиссер: Дэвид Свифт

Кассовые сборы в США: не вышел в прокат

Сюжет: Юный житель Нью-Йорка Дж.Пьерпойнт Финч использует книгу «Как добиться успеха в бизнесе, ничего не делая», чтобы откусить от пирога успеха и достатка. Финч (Роберт Морс, на фото) получает работу в строительной компании «World Wide Wicket Co.», где он моет окна. В итоге он постепенно взбирается по карьерной лестнице, преодолевая препятствия и не упуская ни одной возможности, пока не оказывается в одном шаге от победы и не понимает, что быть верным самому себе – вот главный урок жизни.

Параллель с реальной жизнью: кому нужна глобальная сеть, когда у вас есть «World Wide Wicket Co.»? Хорошо, не совсем удачный пример, особенно, если спросить звезд интернета — основателей Google Сергея Брина и Лари Пэйджа. (Everett Collection)

Фильмы о деньгах и жадности

8. Офисное пространство

Год выпуска: 1999

Режиссер: Майк Джадж

Кассовые сборы в США: 10,8 миллионов

Сюжет: у Питера Гиббонса (Рон Ливингстон) отвратительная жизнь. Он узнает, что его подружка (Дженнифер Энистон) изменяет ему, у него адский сосед, да к тому же он ненавидит свою работу. Гипнотерапевт (Майкл МакШейн) превращает Питера в счастливого беззаботного человека. Но терапевт умирает. Изменение в настроении помогает Питеру наладить отношения с боссами, которые повышают его и сокращают штат сотрудников. А план нечестных коллег перевести деньги компании на счет Питера проваливается.

Параллель с реальной жизнью: этот культовый фильм, наверное, один из любимых среди офисных работников. В нем есть одна фишка – степлер. И не просто степлер, а красный степлер Swingline. (20th Century Fox)

Фильмы о деньгах и жадности

9. Мне бы в небо

Год выхода на экраны: 2009

Режиссер: Джейсон Рейтман

Кассовые сборы в США: 83,8 миллионов долларов

Сюжет: Райян Бингэм (Джордж Клуни) практически все свое время проводит в небе – он летает от одной компании к другой, пытаясь казаться сочувствующим и добросердечным, в то же время сокращая рабочие места. Его жизнь в качестве прихвостня компании подвергается риску, когда его боссы нанимают молодую целеустремленную особу (в исполнении Анны Кендрик, на фото), которая предлагает ему проводить увольнения другим способом.

Параллель с реальной жизнью: многие компании Америки недавно вынули «топор, сокращающий рабочие места». Просто спросите тех, кто когда-то работал в финансовой компании или на автозаводах. Сокращение рабочих мест и целых корпораций во времена экономического кризиса – уже полноценный бизнес сам по себе. (DreamWorks Pictures)

Фильмы о деньгах и жадности

10. Подручный Хадсакера

Год выхода на экраны: 1994

Режиссер: Джоэль Коэн

Кассовые сборы в США: 2,8 миллионов долларов

Сюжет: когда босс крупной компании Уэринг Хадсакер (играет Чарльз Дарнинг) совершает самоубийство, совет директоров решает нанять на его место кого-нибудь, кто понятия не имел бы об этом бизнесе. В данном случае – парня из почтового отделения (Тим Роббинс, слева). Когда компания находится на грани банкротства, Сидни Дж.Массбергер (Пол Ньюман, справа) и его друзья-директора решают сделать поглощение, которую будет стоить им всего-ничего. Этим хитрым ходом заинтересовалась любознательная журналистка (Джессика Джейсон Лей).

Параллель с реальной жизнью: надеемся, в жизни такого никогда не было и нет. (Warner Bros.)

Фильмы о деньгах и жадности

11. Такер: человек и его мечта

Год выхода на экраны: 1988

Режиссер: Фрэнсис Форд Коппола

Кассовые сборы в США: 19,7 миллионов долларов

Сюжет: Престон Такер мечтает производить лучшие автомобили в мире. Его любовь к автомобилям затмевает его деловое чутье, однако ему все же удается найти спонсирование своего первого конвейера в пост-военном Чикаго. Его дерзость и умение преподнести товар постепенно улучшаются, но политические шишки и конкуренты решают положить конец так называемому Такеру Торпеде. Фильм, основанный на реальных событиях, повествует о том, как многие инвесторы потеряли деньги на компании, которая произвела всего 50 автомобилей.

Параллель с реальной жизнью: сюжет удивительно напоминает историю того же Копполы в стиле «маверика» и его собственную попытку построить собственную киностудию, которая в его случае увенчалась успехом. (Paramount Pictures)

Фильмы о деньгах и жадности

12. Бойлерная

Год выхода на экраны: 2000

Режиссер: Бен Янгер

Кассовые сборы в США: 17 миллионов долларов

Сюжет: представьте себе мелкую брокерскую фирму, где работают бесчувственные и беспринципные работники. Среди них – Сет Дэвис (Джованни Рибиси, на фото), который прокладывает себе путь наверх мошенничеством. Когда его проделки начинают давить на совесть, Дэвис понимает, что выйти из игры не так-то просто.

Параллель с реальной жизнью: Этот фильм отлично объясняет схему финансового спама «накачка и сброс», к которой прибегают многие мелкие компании. (New Line Cinema)

Фильмы о деньгах и жадности

13. Варвары у ворот

Год выхода на экраны: 1993

Режиссер: Гленн Джордан

В прокат не выходил

Сюжет: основанный на одноименной книге, этот фильм компании «HBO» повествует о попытке исполнительного директора компании «RJR Nabisco» Ф. Росса Джонсона завладеть собственной компанией. Джонсон (которого играет Джеймс Гарнер) не хочет отвечать перед своими акционерами, когда его новый продукт – бездымные сигареты – проваливается. Его решение – поглощение компании с помощью заемных средств. Однако Генри Крэвис (Джонатан Прайс), который собаку съел на поглощении, тоже заинтересовался его компанией. Это приводит к войне, которую Джонс проигрывает, а завышенная цена поглощения приводит к банкротству компании «RJR».

Параллель с реальной жизнью: в фильме на втором плане играет Фред Томпсон, который в прошлом году стал сенатором из штата Теннеси. (HBO)

Фильмы о деньгах и жадности

14. Аферист

Год выхода на экраны: 1999

Режиссер: Джеймс Дерден

Кассовые сборы в США: 1,6 миллионов долларов (в США его показывали только по телевизору)

Сюжет: правдивая история о специалисте, который потерял все. Банк «Barings Bank» позволяет Нику Лисону расшириться, чтобы проводить торговые операции британской компании в Сингапуре в 1990-ых годах. В итоге Лисон (Эван МакГрегор, на фото) погряз в долгах, которые он лишь усугубил незаконной торговлей. В итоге его долг составил 1,4 миллиарда долларов. К тому времени, как банк обнаруживает проблему, уже поздно. Компания обанкротилась, а Лисона приговаривают к 6,% годам лишения свободы в Сингапуре, где он и написал автобиографию, которая привела к этому фильму.

Параллель с реальной жизнью: история о банке «Barings». (Cinemax / Everett Collection)

Фильмы о деньгах и жадности

15. Чужие деньги

Год выхода на экраны: 1991

Режиссер: Норманн Джуисон

Кассовые сборы в США: 25,7 миллионов долларов

Сюжет: попытки жесткого лидера корпорации поглотить семейный бизнес «New England Wire and Cable» осложняются, когда он влюбляется в дочь адвоката владельца компании. Фильм вышел, когда поглощения компаний были обычным делом, и предприятия хотели укрепить свои компании. В фильме снялись Денни ДеВито (в роли Лоуренса «Лари Ликвидатора» Гарфилда, Грегори Пек и Пенелопа Энн Миллер.

Параллель с реальной жизнью: в «Corporate America» полно подобных историй. Все дело в деньгах, особенно если это чужие деньги. (Warner Bros. / Everett Collection)

Фильмы о деньгах и жадности

16. Костер тщеславий

Год выхода на экраны: 1990

Режиссер: Брайян Де Пальма

Кассовые сборы в США: 15,7 миллионов долларов

Сюжет: Том Хэнкс (на фото) играет брокера Шермана МакКоя, чья жизнь становится практически идеальной, когда он приближается к сделке в миллион долларов. А потом, бах, все сгорает, когда его жена (Мелани Гриффит) сбивает афро-американского мальчика на машине, запуская волну критики со стороны СМИ, политиков и церкви. Это особенно плохо для того, у кого было все.

Параллель в реальной жизни: на ум приходит два имени – Майкл Милкен – брокер из 70-ых и 80-ых, который получил 10 лет тюрьмы за мошенничество, и чиновник Эл Шарптон, который годами выступает за равные права меньшинств. (Warner Bros. / Everett Collection)

Фильмы о деньгах и жадности

17. Американский психопат

Год выхода на экраны: 2000

Режиссер: Мэри Хэррон

Кассовые сборы в США: 15,1 миллионов долларов

Сюжет: все сказано в названии. Сумасшедший убийца Патрик Бэйтмен успешно работает на Уолл Стрит. Отличная работа днем и не совсем чистая – под покровом ночи. Ненависть к корпорациям Америке лишь подогревает его жестокость. Кристиан Бэйл (слева) убедительно играет психопата в этом фильме, основанном на романе Брета Истона Эллиса.

Параллель с реальной жизнью: конечно, Бэйл не похож на своего героя, но у него в жизни тоже были темные моменты. (Lionsgate)

Фильмы о деньгах и жадности

18. Энрон: Самые смышленые парни в комнате

Год выхода на экраны: 2005

Режиссер: Алекс Гибни

Кассовые сборы в США: 4,1 миллионов долларов

Сюжет: основанный на бестселлере, это фильм рассказывает об участниках одного из крупнейших скандалов Америки. В фильме показано, как бывший исполнительный директор компании «Энрон» Джефф Скиллинг установил культуру дарвинистов среди своих сотрудников. Работники фирмы подстраивали аварийные отключения электроэнергии в Калифорнии, чтобы поднять цены на электричество и получить огромную прибыль.

Параллель с реальной жизнью: кто-нибудь слышал о WorldCom? Коммунальная компания использовала обманные бухгалтерские методы, чтобы улучшить свой биржевой курс. Вскоре после этого в 2002 году компания подала заявление о банкротстве. (Magnolia Pictures)

Источник: Блог о кинозвездах

Рубрики: кино

Самые горячие темы

Новые посты