Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи фирменную пиццу или «Пепперони» 25 см в подарок от Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи фирменную пиццу или «Пепперони» 25 см в подарок от Додо Пицца
14.12.2017

Грузия: восхождение на Казбек

Пишет Олег Григорьев: «Вы знаете почему люди ходят в горы? Казалось бы тривиальный вопрос и должен быть однозначный ответ, но вот ответ у каждого свой. Кто-то идет в горы за достижениями, риском или экстримом, кто-то хочет побыть в одиночестве, в дали от окружающего шумного мира, а кто-то за компанию или просто испытать себя. У каждого свои причины.

Я очень давно хотел побывать в Грузии, в этой маленькой, горной и свободолюбивой стране, не влюбиться в которую просто невозможно. И как только у меня появилась такая возможность, я не раздумывая решил этим воспользоваться».

climbingkazbek45-800x513

Спонсор поста:

Источник: grigoryev.net

1. Я провел в Грузии три недели. За время нашего путешествия мы проехали Грузию несколько раз, намотали на бусике почти 10 000 км, поднимались на гору Казбек, сплавлялись на рафтах, пересекали открытый ледник и купались в море. Наслаждались настоящей грузинской кухней — было выпито десятки литров тархуна и съедено килограммы хинкали. Грузия прекрасна!

2. Нашей главной целью было восхождение на гору Казбек. Казбек (высота 5033) — пятитысячник Северного Кавказа. Местные жители называют эту гору — Мкинварцвери. Эта гора очень похожа на своего собрата — гору Эльбрус. Но в отличии от Эльбруса, для восхождения на гору Казбек, нам понадобилось дополнительное альпинистское снаряжение и физическая подготовка.

3. В Грузию мы ехали на небольшом бусике. Дорога в одну сторону заняла два дня. Вторая группа туристов летела на самолете. Безусловно, это намного быстрее и комфортнее, но без бусика в такой долгий поход ехать невозможно, так как все туристическое и водное снаряжение, а также питание и личные вещи, мы все везли с собой.

4.

5. Удивительно красивая церковь Святой Троицы (Цминда Самеба), которая построена в 14 веке и находится на высоте 2170 метров.

6. Восхождение на гору Казбек мы начали ранним утром с маленького поселка Степанцминда, который находится в долине реки Терек. Первый день похода для меня выдался особенно долгим и изнурительным, хотя в начале пути гора казалась более доступной.

7.

8. Кругом огромные нагромождения камней среди которых идет узкая тропинка, затем полу высохшая речка за которой начинается открытый ледник.

9. Гора Казбек – это доисторический затухший вулкан и, как утверждают ученые, последнее извержение произошло пару тысяч лет назад.

10. Солнечное утро, высота почти 3000м, идем вверх по хорошо натоптанной тропе. В это время года туристов здесь бывает очень мало.

11. На высоте 3500м и больше кушать совсем не хочется. Одно желание — лежать, вытянув ноги, хотя бы пару часов без дополнительных телодвижений. Через силу забрасываешь несколько кусков еды, чтобы организм получил хотя бы минимальное количество калорий.

12. Масштабность пейзажей поражает взгляд и развивает воображение.

13. Туры (сооружение в виде груды камней) вдоль туристических троп, которые служат ориентиром туристам.

14.

15. Самое большое удовольствие — это когда стоишь на вершине и чувствуешь как течет время, его можно ускорить или замедлить, все зависит только от самого себя.

16.

17.

18. На высоте погода очень нестабильная — постоянно дует сильный ветер. Предсказать погоду на следующий день очень сложно.

19.

20.

21.

22.

23.

24. Еда туристов. Все рассчитано по граммам и калориям, иначе рюкзак был бы неподъемным.

25. Соус тоже выдавался по граммам.

26. На такой высоте у вас есть всего две проблемы: бессонные ночи и перманентная головная боль, сказывается не до конца пройденная акклиматизация.

27. Автопортрет.

28. Язык открытого ледника Гергети.

29.

30.

31. Вид на гору Казбек с метеостанции.

32. На перевале. Высота 3700м. Третий день в пути.

33.

34.

35.

36.

37. К сожалению, фотография не может передать всего величия и силы гор, но она может вдохновить вас увидеть это собственными глазами.

38.

39.

40.

41. Метеостанция «Бетлеми» является убежищем для альпинистов. Ежегодно она принимает не только тысячи иностранных альпинистов, но и простых туристов.

42.

43.

44. Это Володя (по прозвищу Слоник), которому я очень благодарен за помощь в транспортировке тяжелых килограммов моей фотоаппаратуры. Он неоднократно тащил меня и мою аппаратуру вверх, когда я уже еле передвигал ноги.

45.

46.

47.

48.

49. Слава Украине – Героям Сало!

50.

51. Просмотр данной фотографии лицам не достигшим 18 лет запрещен.

52. Ледник вздымается очень высоко — сложно оторвать взгляд. Страшно красиво.

53.

54. Отдыхаем и пьем чай на Казбекской метеостанции.

55. Вид на Гергетский ледник с метеостанции Бетлеми.

56.

57.

58.

59.

60. Спуск в цивилизацию.

61. В последнюю ночь свирепствовала снежная буря. В полночь началась гроза, грохотали молнии, начал падать град. Как будто горы хотели показать нам кто здесь хозяин. Мы попрощались с вершиной, этот день был последним резервным. Из-за погодных условий нам не удалось достичь высшей точки Казбека, но я все равно остался безумно доволен этим сложным и долгим походом. Группа ребят из тернопольского турклуба это лучшая компания, с которой я ходил в горы.

Жду следующей поездки, когда я смогу взойти на вершину и побить свой рекорд.

Смотрите также: Каждый год тысячи овец в Грузии совершают опасный путь с гор высотой 3000 метров

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus