Топ-100

Выпускники детских домов должны идти дорогой добра

0

В середине сентября благотворительный фонд «Дорогою добра» совместно с ПАО «ТГК‑1» провел масштабную благотворительную акцию «Дорогою добра с энергией ТГК». Вместе с блогерами организаторы посещали детские дома, участвовали в мероприятиях с их воспитанниками и вручали подарки. Это был не просто блог-тур, а настоящее профориентационное путешествие — вместе с блогерами дорогою добра отправились выпускники детских домов Ленинградской области: Сергей Иванов, Алексей Абрамчук, Анастасия и Вероника Михайловы, Алексей Папко и Николай Тягин. Сейчас ребята учатся в колледже и мечтают работать в энергетической сфере.

(Всего 37 фото)

pre_big

Проект стартовал в коррекционной школе-интернате для слабослышащих в Юкках. Там молодые сотрудники «ТГК‑1» организовали для детей мастер-класс по спортивным танцам. Позже ребята пообщались с главным силачом Санкт-Петербурга Максимом Баруздиным.

ПАО «ТГК‑1» является производителем тепловой и электрической энергии на Северо-Западе. Первый объект, который посетили участники благотворительной экспедиции, — Светогорская ГЭС на реке Вуоксе. После модернизации ГЭС перешла к СССР в 1940 году в результате советско-финской войны. Финский проект строящейся ГЭС переработали (в частности, была значительно увеличена высота плотины) и продолжили строительство. 19 июня 1945 года первая турбина Энсо ГЭС мощностью 25 тыс. кВт была пущена в эксплуатацию, а в ноябре 1947 года заработал последний из четырех гидроагрегатов. В том же году станцию переименовали в Светогорскую ГЭС. Там ребята впервые увидели, где производится электроэнергия, а также наблюдали сброс воды с плотины станции. Своими яркими впечатлениями они делились в пути до Приозерска.

Утро второго дня тура прошло в настоящей средневековой крепости «Корела». Крепость, построенная на рубеже XIII и XIV веков новгородцами на острове реки Узервы (Вуоксы), много раз переходила от одних владельцев к другим. В разное время крепостью владели русские, карелы, шведы, финны. Здесь содержалась семья Емельяна Пугачева и декабристы. После посещения историко-краеведческого музея «Крепость Корела» пересекли границу Ленинградской области и оказались в Республике Карелии.

Первым городом на маршруте был Лахденпохья, где участники посетили городской детский дом. В детском доме находятся не только дети, оставшиеся без родителей, но и те, чьих отцов и матерей лишили родительских прав. Зрелище оказалось не очень приятным. Покосившийся забор, старое здание, плохо оборудованная детская площадка. Славно, что фонд «Дорогою добра» и ПАО «ТГК‑1» взяли над ним шефство. Вместе с детьми блогеры сыграли в интерактивную игру «Энергия городов».

Обед и следующая ГЭС — Питкякоски ГЭС-19. Станция была построена в начале 30‑х годов прошлого века в лесу на порожистом участке реки Киттенйоки в 18 км от г. Сортавалы. После перехода к Советскому Союзу ее модернизировали и запустили в 1947 году. На момент начала модернизации здание имело только стены и кровлю, но водосливная плотина и напорный бассейн уже были реконструированы финнами и не требовали дополнительных работ. Станция работает в автоматическом режиме, и в случае необходимости туда выезжает ремонтно-эксплуатационная группа.

Третий день тура начался с посещения детского дома в Сортавале. Городской детский дом оказался не таким «депрессивным», как в Лахденпохье. Здесь вместе с детьми рисовали город, в котором ребята мечтают жить, когда повзрослеют.

На 4‑метровом листе бумаги уместились основные городские здания: жилые дома, театр, цирк, торговый центр, электростанция, больница, пожарное депо и… полиция. Дети хотели нарисовать и детский дом, но пришлось убедить их, что в городе мечты не должно быть подобного заведения.

В этот день участники увидели еще одну интересную станцию — Хямекоски ГЭС-21, старейшую из малых ГЭС на территории России, работающую на оригинальном оборудовании с 1903 года. Вода к зданию ГЭС подводится с помощью деривационного канала. Здесь же есть водосброс, который работает при превышении нужного уровня. Канал местами вырублен в скале, края его забетонированы на необходимую высоту. Гидроагрегаты, установленные на этой ГЭС, работают с начала 1930‑х годов. Их изготовила шведская фирма ASEA (ныне ABB).

Следующая точка — Игнойла ГЭС. Еще одна финская станция на территории Карелии. ГЭС пущена в 1936 году, в то время еще на территории Финляндии. Во время Великой Отечественной войны станция была разрушена, восстановление закончено в 1946 году. Расположена на реке Шуе.

Помимо изучения особенностей гидростанции, ребята проявили и свои творческие способности в компании профессионального художника Сергея Ларионова, который провел для них мастер-класс. На большом баннере все вместе нарисовали ГЭС Игнойлу. Рисунок «подписали» отпечатками ладошек.

Еще один мастер-класс прошел в этот день в Петрозаводске. На Студенческом бульваре у памятника «Молекула» ребята поучаствовали в формировании ландшафтной композиции из деревьев и кустарников хвойных пород в рамках программы «Петрозаводску — 100 тысяч деревьев».

Время пролетело быстро. Настал последний день тура. За день участники успели осмотреть Нижне-Свирскую ГЭС имени академика Генриха Графтио и отправились обратно, в Санкт-Петербург. Нижне-Свирская ГЭС расположена на реке Свирь в 81 км от ее устья. Первый гидроагрегат был пущен 19 декабря 1933 года, последний — в 1935 году, станция является второй ступенью каскада гидроэлектростанций на этой реке. На станции ребятам вручили дипломы о прохождении профориентационного благотворительного энергокруиза для выпускников детских домов по объектам энергетики Северо-Запада.

Позади 1200 километров дорог и бездорожья. Но новые знакомства и море впечатлений останутся с участниками навсегда.

Благодарим фонд «Дорогою добра», ПАО «ТГК-1» и Дмитрия Бердасова за помощь в подготовке материала.

Смотрите также: 20 лет спустя: фотограф встретилась с сиротами со своих снимков из 90‑х

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Сексуальные провокации ночного Берлина в работах Мaксима Бaллeстeрoса

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Когда понимаешь, что твои родители были в сто раз круче тебя

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Разруха и разборки: российская провинция в лихие 90‑е

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

15 фотографий Софи Лорен, не предназначенных для публикации

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Людоеды Йоханнес и Пилле: история эстонского Ганнибала Лектера и его супруги

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Бывают в жизни огорчения: 22 человека, которых постигло фатальное невезение

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Кто такая Джентльмен Джек? Реальная история героини нашумевшего сериала

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Машины спасателей, медиков, пожарных и их содержимое

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Ускользающая дольче вита: Италия на фото классика Джанни Беренго Гардина

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}