Топ-100

Встреча спустя 35 лет: маньяк и погубившая его жертва увиделись на казни

0

Когда американского маньяка Бобби Джо Лонга казнили, Лиза Мак-Вей Ноланд сидела в первом ряду, пожелав лично засвидетельствовать его смерть. Лонг не мог ее не видеть и тем более не узнать. После того раза, когда 35 лет назад он пожалел и отпустил 17-летнюю Лизу, они виделись много раз на очных ставках и опознаниях. Ноланд была единственной жертвой монстра, которая знала его в лицо и именно она привела его на кушетку для смертельных инъекций.

Лиза Ноланд, 52-летняя заместительница в офисе шерифа округа Хиллсборо пришла на казнь Бобби Лонга не потому, что так хотела увидеть смерть своего мучителя. «Я хотела быть первым человеком, кого он увидит в этом зале» – так она объяснила позже свое появление журналистам.

Возможно, она была разочарована – в последние минуты перед смертельной инъекцией убийца выглядел абсолютно спокойным и ничем не выдал себя, увидев Ноланд вреди присутствующих. На традиционный вопрос о том, не хочет ли он что-то сказать напоследок, приговоренный к смерти ответил коротко – «Нет». 23 мая 2019 года Джо Лонг умер и никто так и не узнал точно, почему самый безжалостный маньяк сохранил жизнь одной из своих жертв, которая могла его узнать.

Родился Бобби Джо Лонг 14 октября 1953 года в городе Кенова, Западная Виргиния, США. Склонность к насилию начала проявляться у Джо Лонга еще в детстве. Мальчик родился с генетическим отклонением, из-за которого в подростковом возрасте у него начала расти грудь. Сверстники смеялись над Лонгом и свои бессилие и злобу он вымещал на животных и младших детях.

В юношеские годы Джо сделали операцию и устранили его физический недостаток, но это уже не смогло исправить внутренний мир Лонга, который ненавидел всех окружающих. Позже начались проблемы с девушками и, пережив два тяжелых расставания, парень отказался от попыток создать семью. Позже его мать вспоминала, как после последнего разрыва он позвонил ей и сказал:

Знаешь, я не могу найти ни одной приличной девушки во всем мире. Наверное, мне придется всегда быть одному.

Все усложнила тяжелая черепно-мозговая травма, полученная Джо при падении с мотоцикла. В 1981 году у молодого мужчины появились первые фантазии насчет убийств и очень скоро он начал воплощать их в жизнь.

Обычно этот флоридский маньяк душил своих жертв

Джо Лонг выучился на техника-рентгенолога, но не испытывал ни малейшего желания работать по специальности, предпочитая жить на пособие. В 1983 году он обосновался в Тампе, Флорида и именно здесь начал убивать. Всего на счету маньяка 50 изнасилований и 9 доказанных убийств, но точное количество жертв знал только сам преступник.

Маньяк похитил 17-летнюю Лизу Маквей 3 ноября 1984 года. Девушка работала в кафе до 3 часов ночи и была уверена, что это последняя смена в ее жизни. Когда Лиза вышла из кафе, в ее кармане лежала прощальная записка: она планировала суицид.

Лиза Маквей

Три последние года Лизу развращал любовник ее бабушки и жизнь казалась юной Маквей бессмысленной и отвратительной. Девушка едва успела отъехать от места работы на велосипеде, когда ее схватила за шею крепкая рука, а в висок уперся ствол пистолета. «Боже, делай что хочешь только не убивай меня» – сказала она нападавшему, сразу же забыв о том, что всего мгновение назад выбирала способ самоубийства.

Лонг затащил девушку в свой автомобиль – красный «Додж Магнум», связал и привез домой. Там Лонг более суток насиловал свою жертву и, так как он не скрывал свое лицо, то было очевидно, что оставлять девушку в живых в его планы не входит. На вопрос жертвы о том, почему он выбрал для себя такой путь, Лонг ответил просто – «Наказываю женщин».

Девушки, погибшие от рук Бобби Джо Лонга

Позднее Лиза вспоминала, что Лонг постоянно жаловался на то, что люди к нему несправедливы, а женщины пытаются унизить и оскорбить. Чтобы разжалобить маньяка, девушка придумала историю у том, что она единственный ребенок у тяжело больной матери и это подействовало. Неизвестно почему, но Джо Лонг проникся этим рассказом и на следующий день на рассвете он затолкал Лизу с повязкой на глазах назад в автомобиль и высадил на обочине шоссе.

Девушка добралась до дома и рассказала о произошедшем бабушке и ее сожителю, но те не поверили ей, решив, что она провела все это время в компании друзей. А вот в полиции Лизе Маквей охотно выслушали, ведь насильник и убийца был одной из самых серьезных проблем округа несколько последних лет.

Убийца передвигался на красном Додже с чехлами красного цвета

До этого у копов было совсем немного информации об убийце. Они знали, что своих жертв он находит поздно вечером или ночью у кафе и баров, насилует в кустах или переулках, душит и скрывается. Единственной зацепкой были частицы красного ворса, которые оставались на телах жертв. Маквей стала ценной свидетельницей, ведь она сообщила марку и цвет автомобиля, а кроме этого знала маньяка в лицо.

Полицейскими Тампы были проверены сотни «Додж Магнумов» и, пока шли поиски, Лонг убил еще двух женщин. Но 16 ноября 1984 года полиция задержала на выходе из кинотеатра еще одного хозяина красного «Доджа» с красными велюровыми чехлами на сиденьях и Лиза его опознала.

На вопросы следователей, почему он сохранил жизнь ценной свидетельнице, Джо или отмалчивался или каждый раз рассказывал новую причину. Наиболее правдоподобным считается то, что он рассказал после суда, уже сидя в камере смертников:

Отпуская ее, я знал, что теперь это лишь вопрос времени. Я даже не говорил ей, чтобы она не ходила в полицию. Я прочитал про целевой отряд в Тампе еще до нашей встречи и запросто мог уехать в Форт-Лодердейл или другое место, где остался бы непойманным. Но мне было все равно, я хотел остановиться. Мне это уже осточертело. Разве тот факт, что я мог скрыться и не скрылся, не говорит сам за себя?

52-летняя Лиза Новак дает интервью прессе после казни своего мучителя осенью 2019 года

Правда это или нет, мы уже никогда не узнаем. Так или иначе, но у помощницы шерифа Лизы Ноланд была причина поблагодарить Лонга – он не только не убил ее, но и дал ей волю к жизни. После чудесного спасения девушка порвала свою предсмертную записку и мысли о суициде больше никогда ее не посещали.

Эта история необычна, но гораздо более странной является история убийцы-свинопаса и следователя-трансгендера, противостояние которых длилось долгие годы.

Смотрите также – Самый кровавый маньяк Южной Кореи пойман, но отвечать за свои преступления он не будет

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Лето без интернета: финалисты фотоконкурса о детстве на природе

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Кошкин дом: пара из Бруклина создала идеальный интерьер для своих питомцев

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Туристам тут не место: мировые достопримечательности, снятые с крайне невыгодного ракурса

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Диплом за саженцы: на Филиппинах выпускники обязаны посадить 10 деревьев

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

60 фактов об Австрии глазами россиянки

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Коты-хлебоеды: тайна неестественного пристрастия домашних любимцев раскрыта!

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Бабораб в действии, или Как распознать подкаблучника в толпе

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Как выглядел бизнес-класс швейцарской авиакомпании в 60‑е

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Стоп предрассудкам и стереотипам

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}