Топ-100

«Убийца-свинопас» против сыщика-трансгендера: история поимки самого жуткого маньяка Канады

0

В 90‑х годах окра­и­ны канад­ско­го Ван­ку­ве­ра пре­вра­ти­лись в одно из самых опас­ных мест Север­ной Аме­ри­ки. Кро­во­жад­ный маньяк, скарм­ли­ва­ю­щий сво­их жертв сви­ньям, более 10 лет без­на­ка­зан­но ору­до­вал под носом у поли­ции. Един­ствен­ным детек­ти­вом, сумев­шим вычис­лить пси­хо­па­та, ста­ла жен­щи­на-поли­цей­ский, сме­нив­шая пол. Поиск убий­цы стал для нее делом чести.

Фотография:

В кон­це зимы 2002 года у Коро­лев­ской кон­ной поли­ции Ван­ку­ве­ра было мно­го дел. Уро­вень пре­ступ­но­сти в горо­де и окрест­но­стях все­гда был высок, но к обыч­ным гра­бе­жам, пья­ным поно­жов­щи­нам и тор­гов­ле геро­и­ном доба­ви­лись хло­по­ты с про­па­жей жриц люб­ви. Несколь­ко девиц, рабо­тав­ших на ули­цах, как в воду кану­ли одна за одной и отдел розыс­ка про­пав­ших людей про­сил офи­це­ров быть осо­бен­но вни­ма­тель­ны­ми во вре­мя регу­ляр­ных рей­дов по злач­ным местам.

В тот зим­ний день поли­цей­ские реши­ли про­ве­рить сви­но­фер­му Робер­та Уилья­ма Пик­то­на, рас­по­ло­жен­ную в 35 км к восто­ку от Ван­ку­ве­ра. Место это, зани­мав­шее 10 акров порос­ших лесом пусто­шей, счи­та­лось глу­хим, диким и опас­ным. Основ­ным оча­гом кри­ми­на­ла тут являл­ся бар Piggy’s Palace («Свин­кин дво­рец»), рас­по­ло­жен­ный пря­мо на фер­ме в похо­жем на сарае одно­этаж­ном здании.

Фотография:

Роберт Уильям Пинк­тон на сво­ей ферме

В сомни­тель­ном заве­де­нии соби­ра­лись бай­ке­ры, подо­зри­тель­ные бро­дя­ги и мест­ные алко­го­ли­ки, поэто­му офи­це­ры непре­мен­но реши­ли туда загля­нуть. Целью визи­та был поиск неза­ре­ги­стри­ро­ван­но­го ору­жия, к кото­ро­му завсе­гда­таи бара име­ли осо­бое пристрастие.

Хоро­шень­ко про­ве­рив гостей «Свин­ки­но­го двор­ца» и все таки выудив пару неофи­ци­аль­ных ство­лов из-за бар­ной стой­ки у Робер­та Пик­то­на и его бра­та, поли­цей­ские уже соби­ра­лись рас­кла­нять­ся, но все изме­ни­ла неожи­дан­ная наход­ка. Один из офи­це­ров, сло­ня­ясь по фер­ме, слу­чай­но обна­ру­жил в гря­зи новень­кий инга­ля­тор от аст­мы, на кото­ром кра­со­ва­лось имя владелицы.

Фотография:

Инга­ля­тор, при­над­ле­жав­ший жертве

Наход­ка эта ста­ла воз­мож­на лишь пото­му, что конец зимы удал­ся бес­снеж­ным и пред­мет лежал на виду, в гря­зи. Рас­смот­рев вни­ма­тель­нее наход­ку, поли­цей­ский сра­зу смек­нул, что его хозяй­ка вряд ли ока­за­лась на фер­ме Пик­то­нов по сво­ей воле. Сам хозя­ин фер­мы напрочь отри­цал свою при­част­ность к появ­ле­нию меди­цин­ско­го при­спо­соб­ле­ния на сво­ей тер­ри­то­рии и, в прин­ци­пе, его при­сут­ствие там не явля­лось пре­ступ­ле­ни­ем. Робер­та и его бра­та уже допра­ши­ва­ли по делу об исчез­но­ве­нии путан, поэто­му предъ­явить им было нечего.

Офи­цер уже собрал­ся выбро­сить инга­ля­тор, но вдруг вспом­нил, что имя на аэро­золь­ном бал­лоне ему каким-то обра­зом зна­ко­мо. Про­ве­рить это было совсем неслож­но и спу­стя несколь­ко минут было точ­но извест­но, что пред­мет при­над­ле­жит одной из про­пав­ших без вести девушек.

В этот раз поли­ция поки­ну­ла фер­му с хоро­шим уло­вом – на зад­нем сиде­нии одно­го из авто­мо­би­лей тряс­ся и скан­да­лил сам хозя­ин фер­мы, рыже­во­ло­сый Боб Пик­тон. Осталь­ное уже было делом тех­ни­ки. Поли­цей­ские экс­пер­ты с соба­ка­ми и спе­ци­аль­ны­ми дат­чи­ка­ми обсле­до­ва­ли каж­дый сан­ти­метр сви­но­фер­мы и резуль­та­том их поис­ков ста­ли несколь­ко десят­ков кус­ков жен­ских тру­пов на раз­ной ста­дии раз­ло­же­ния, испач­кан­ных в гря­зи и сви­ном навозе.

Фотография:

Обыск на фер­ме Пинк­то­на. Фото с поли­цей­ско­го вертолета

Кро­ме это­го, было обна­ру­же­но мно­же­ство отдель­ных частей чело­ве­че­ских тел, хра­ня­щих­ся в рефри­же­ра­то­рах фер­мы впе­ре­меш­ку со сви­ни­ной. Остат­ки чело­ве­че­ской пло­ти и кро­ви были повсю­ду – на полу и сте­нах, на раз­де­лоч­ных сто­лах и топо­рах, и даже в мясо­руб­ках, в виде фарша.

Все­го уда­лось «собрать» три десят­ка жен­ских тел и мно­же­ство раз­роз­нен­ных фраг­мен­тов. Жур­на­ли­сты тут же дали Пинк­то­ну про­зви­ще «Убий­ца-сви­но­пас» и при­зна­ли его самым кро­ва­вым манья­ком Кана­ды, а то и всей Север­ной Америки.

Фотография:

Кри­ми­на­лист на фер­ме Пинктона

Одним из ван­ку­вер­ских детек­ти­вов, наи­бо­лее актив­но зани­мав­ших­ся делом о про­пав­ших про­сти­тут­ках, была Лорейн Шен­хер. Жен­щи­на при­шла рабо­тать в поли­цию в воз­расте 27 лет и сама попро­си­лась рабо­тать «в поле». Высо­кая и физи­че­ски силь­ная, она сра­зу же погру­зи­лась в мрач­ный мир тру­щоб Ван­ку­ве­ра и нача­ла про­дук­тив­но работать.

По роду сво­ей дея­тель­но­сти Лорейн часто при­хо­ди­лось иметь дело с про­сти­тут­ка­ми и суте­не­ра­ми. В отли­чие от дру­гих поли­цей­ских, кото­рые счи­та­ли, что «ноч­ные бабоч­ки» сами заслу­жи­ли такую жизнь и были рав­но­душ­ны к их про­бле­мам, Шен­хер состра­да­ла этим жен­щи­нам. Она хоро­шо зна­ла сре­ду, в кото­рой они живут и несколь­ко раз на себе испы­та­ла пре­ле­сти тру­щоб­но­го бытия.

Один раз Лорейн чуть не заре­зал раз­бу­ше­вав­ший­ся нар­ко­ман, а чуть поз­же ее попы­та­лись похи­тить мест­ные ганг­сте­ры, угро­жая писто­ле­том. В общем, детек­тив Шен­хер счи­та­лась насто­я­щим экс­пер­том ван­ку­вер­ско­го «дна» во всей его кра­се. Жен­щи­ну воз­му­ща­ли сек­сизм и наси­лие, царя­щие в тру­що­бах, но бороть­ся с этим было бесполезно.

Фотография:

Детек­тив Шен­хер до сме­ны пола и после

Пер­вые про­сти­тут­ки нача­ли про­па­дать в те дни, когда Лорейн Шен­хер отсут­ство­ва­ла на служ­бе. При­чи­на была более чем ува­жи­тель­ной – детек­тив сме­ни­ла пол. После кур­са гор­мо­наль­ной тера­пии в поли­цей­ском управ­ле­нии появил­ся новый, но хоро­шо извест­ный всем сотруд­ник Лори­мер Шен­хер. Офи­цер воз­гла­вил отдел розыс­ка про­пав­ших людей поли­ции Ван­ку­ве­ра и тут же актив­но вклю­чил­ся в работу.

В июле 1998 года, когда Шен­хер уже в муж­ском обли­чье при­сту­пил к сво­им обя­зан­но­стям, про­пав­ши­ми чис­ли­лись 17 про­сти­ту­ток. Рас­сле­до­ва­ние шло без осо­бо­го энту­зи­аз­ма – рве­ния к поис­ку исчез­нув­ших асо­ци­аль­ных эле­мен­тов, в боль­шин­стве сво­ем упо­треб­ляв­ших нар­ко­ти­ки, поли­цей­ские не проявляли.

На вопро­сы жур­на­ли­стов в поли­цей­ском управ­ле­нии обыч­но дава­ли стан­дарт­ный ответ – поиск ведет­ся, но, ско­рее все­го, девуш­ки про­сто где-то бол­та­ют­ся и ско­ро най­дут­ся сами. Уже в то вре­мя были пред­по­ло­же­ния, что в Ван­ку­ве­ре и окрест­но­стях ору­ду­ет маньяк, но так как ни одно­го тела обна­ру­же­но не было, никто не соби­рал­ся шевелиться.

Фотография:

Фото­гра­фии про­пав­ших про­сти­ту­ток из архи­ва поли­ции Ванкувера

Лори­мер Шен­хер взял­ся за дело с огонь­ком. На момент его вступ­ле­ния в долж­ность послед­ней про­пав­шей была Сара де Врис, сидев­шая на тяже­лых нар­ко­ти­ках. Пута­на вела днев­ник, в кото­ром сле­до­ва­те­ли обна­ру­жи­ли инте­рес­ную запись.

Сле­дит ли он сей­час за мной? Как он выби­ра­ет сво­их жертв? Хоро­ший вопрос. Если бы я зна­ла, я бы нико­гда не попалась.

Эти стро­ки девуш­ка напи­са­ла в 1995 году, почти за три года до сво­е­го исчез­но­ве­ния. Так как ее остан­ков обна­ру­же­но не было, сыщи­ки пред­по­ло­жи­ли, что Пинк­тон про­пу­стил тело Сары через мясо­руб­ку и скор­мил сво­им свиньям.

Дело про­пав­ших про­сти­ту­ток сдви­ну­лось с места бук­валь­но через два дня после назна­че­ния Шен­хе­ра началь­ни­ком отде­ла. Ему позво­нил некий ано­ним и реко­мен­до­вал вни­ма­тель­нее при­смот­реть­ся к хозя­и­ну сви­но­фер­мы Пинк­то­ну. Доб­ро­же­ла­тель рас­ска­зал, что пья­ный фер­мер хва­лил­ся, что он, с его мясо­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щим обо­ру­до­ва­ни­ем, может помочь изба­вить­ся от тру­па любо­му из сво­их дру­зей. Голос сооб­щил и то, что на фер­ме Робер­та неод­но­крат­но виде­ли жен­ские вещи.

Фотография:

Лори­мер Шенхер

Лори­мер не стал делать ско­ро­па­ли­тель­ных выво­дов, но загля­нул в ком­пью­тер­ную базу поли­ции, что­бы узнать немно­го боль­ше о хозя­ине сви­но­фер­мы. Как ока­за­лось, когда-то одна из про­сти­ту­ток заяв­ля­ла в поли­цию о том, что Пинк­тон насиль­но удер­жи­вал ее на фер­ме. Там же было упо­ми­на­ние и о дра­ке с исполь­зо­ва­ни­ем ножа. Так как девуш­ка ока­за­лась нар­ко­за­ви­си­мой и не созда­ва­ла впе­чат­ле­ния адек­ват­ной, ее пока­за­ния в суде не учли и фер­мер вышел сухим из воды.

С одной сто­ро­ны, такой тип как Пинк­тон вполне мог быть при­част­ным к похи­ще­нию деву­шек, а с дру­гой – зво­нить мог кто-то из его недоб­ро­же­ла­те­лей, что­бы све­сти с ним сче­ты. Про­ве­рить инфор­ма­цию, устро­ив обыск, Лори­мер не мог, так как зво­нок не являл­ся для это­го доста­точ­ным осно­ва­ни­ем. По этой же при­чине поли­ция не мог­ла уста­но­вить слеж­ку за Пинк­то­ном. Арест манья­ка про­изо­шел лишь спу­стя 4 года, за кото­рые про­па­ли еще 14 девушек.

Но Шен­хер не забыл о звон­ке и начал искать воз­мож­но­сти рас­кру­тить дело, вокруг подо­зри­тель­но­го фер­ме­ра-сви­но­во­да. Он выяс­нил, что сре­ди посе­ти­те­лей «Свин­ки­но­го двор­ца» быва­ли про­сти­тут­ки, при­ез­жав­шие туда, что­бы раз­вле­кать бай­ке­ров. Поль­зу­ясь ста­ры­ми свя­зя­ми сре­ди путан, детек­тив узнал от одной жен­щи­ны, что в баре виде­ли вещи про­пав­ших девушек.

Фотография:

Но это так­же не мог­ло стать пово­дом для обыс­ка – доб­ро­воль­ная помощ­ни­ца наот­рез отка­за­лась заяв­лять что-то офи­ци­аль­но и откры­то помо­гать поли­ции. Но это была еще одна зацеп­ка и повод дви­гать­ся в этом направ­ле­нии. Шен­хер попро­сил руко­вод­ство раз­ре­шить внед­ре­ние в при­тон Пинк­то­на аген­та-девуш­ки, рабо­та­ю­щей под при­кры­ти­ем, но ему отказали.

Может быть, тогда Лори­мер пожа­лел, что слиш­ком рано пре­вра­тил­ся в муж­чи­ну. Но настой­чи­вость офи­це­ра все же дала кое-какие пло­ды – за фер­мой Робер­та Пинк­то­на уста­но­ви­ли наблю­де­ние. Офи­це­ры поли­ции три дня в бинок­ли сле­ди­ли за баром и хозяй­ством Пинк­то­на, но не уви­де­ли абсо­лют­но ниче­го инте­рес­но­го. Наблю­де­ние сня­ли и надеж­да най­ти зацеп­ку сно­ва нача­ла таять на глазах.

Фотография:

Но Шен­хер все рав­но не сда­вал­ся – он добил­ся раз­ре­ше­ния на созда­ние осо­бой груп­пы для рас­сле­до­ва­ния про­паж деву­шек и начал поне­мно­гу дви­гать­ся к сво­ей цели. Один из инфор­ма­то­ров сооб­щил, что некая Линн Эллинг­сен помо­га­ет Пинк­то­ну искать про­сти­ту­ток для бай­ке­ров из «Свин­ки­но­го двор­ца». Этот же чело­век рас­ска­зал, что сама Линн по сек­ре­ту пове­да­ла ему о том, что виде­ла в одном из холо­диль­ни­ков вися­щее на крю­ке жен­ское тело.

Лори­мер попро­сил Кон­ную поли­цию Ван­ку­ве­ра, кото­рая отве­ча­ла за тер­ри­то­рию, где нахо­ди­лась фер­ма, допро­сить Эллинг­сен и само­го Пинк­то­на. Допрос был про­ве­ден, но резуль­та­тов он не при­нес. Более того, хозя­ин фер­мы сам пред­ло­жил поли­ции про­из­ве­сти на фер­ме обыск. Пинк­тон был настоль­ко открыт и убе­ди­те­лен, что поли­ция даже не сочла нуж­ным вос­поль­зо­вать­ся при­гла­ше­ни­ем и мах­ну­ла на обыск рукой.

Неуда­ча сле­до­ва­ла за неуда­чей и Шен­хер впал в депрес­сию. Пере­утом­ле­ние нало­жи­лось на побоч­ные эффек­ты от при­е­ма гор­мо­наль­ных таб­ле­ток, кото­рые он при­ни­мал после сме­ны пола и Лори­мер начал мучить­ся от бес­сон­ни­цы, аллер­ги­че­ских реак­ций и упад­ка сил. Он был абсо­лют­но уве­рен в винов­но­сти Пинк­то­на, но из-за мно­же­ства фор­маль­но­стей ниче­го не мог сделать.

Фотография:

Ору­дия убий­ства и веще­ствен­ные дока­за­тель­ства, най­ден­ные на ферме

К кон­цу 2000 года офи­це­ра нача­ли тер­зать силь­ней­шие голов­ные боли. Отча­яв­шись, Шен­хер подал рапорт о пере­во­де в дру­гой отдел, поже­лав остать­ся в деле с про­пав­ши­ми про­сти­тут­ка­ми толь­ко в каче­стве кон­суль­тан­та. В 2001 году поли­ция Ван­ку­ве­ра все же моби­ли­зо­ва­лась и нача­ла актив­но рас­сле­до­вать про­па­жи путан.

Детек­ти­ва­ми был состав­лен спи­сок из потен­ци­аль­ных пре­ступ­ни­ков, в сере­дине кото­ро­го Лори­мер с удив­ле­ни­ем уви­дел сво­е­го глав­но­го подо­зре­ва­е­мо­го. Слу­чай­ность во вре­мя рей­да в 2002 году помог­ла пой­мать убий­цу, а осталь­ное уже было делом техники.

Дело «Убий­цы-сви­но­па­са» про­из­ве­ло эффект разо­рвав­шей­ся бом­бы. Жур­на­ли­сты дер­жа­ли в оса­де поли­цей­ское управ­ле­ние Ван­ку­ве­ра, тре­буя объ­яс­нить – как манья­ку уда­ва­лось более 10 лет без­на­ка­зан­но уби­вать жен­щин и скарм­ли­вать их сви­ньям. Чем боль­ше пред­ста­ви­те­ли прес­сы узна­ва­ли о дета­лях гром­ко­го дела, тем блед­нее в гла­зах жите­лей Ван­ку­ве­ра выгля­де­ла полиция.

Фотография:

Пинк­тон в суде

Люди, жаж­дав­шие смер­ти него­дяя, соби­ра­лись под окна­ми поли­цей­ско­го управ­ле­ния, суда и тюрь­мы, где нахо­дил­ся задер­жан­ный. Одна­жды в тол­пе появил­ся даже индей­ский шаман в пол­ном сво­ем обла­че­нии – одна из погиб­ших деву­шек была пред­ста­ви­тель­ни­цей мест­но­го пле­ме­ни. Кол­дун устро­ил обряд, про­кли­ная Пинктона.

Когда след­ствие завер­ши­лось, «Убий­це-сви­но­па­су» предъ­яви­ли обви­не­ния в 27 убий­ствах. Линн Эллинг­сен, у кото­рой были все шан­сы загре­меть за решет­ку в каче­стве соучаст­ни­цы, пошла на сдел­ку со след­стви­ем и ста­ла глав­ным сви­де­те­лем обвинения.

22 фев­ра­ля 2007 года Вер­хов­ный суд Бри­тан­ской Колум­бии при­знал Пинк­то­на винов­ным толь­ко в 6 убий­ствах, что вызва­ло вол­ну воз­му­ще­ния сре­ди насе­ле­ния. Вла­сти хоте­ли закрыть вопрос как мож­но быст­рее. За 6 убийств маньяк гаран­ти­ро­ва­но полу­чал пожиз­нен­ный срок, а рас­сле­до­ва­ние 27 эпи­зо­дов мог­ло затя­нуть­ся на дол­гие годы.

Фотография:

Фер­ма Пинк­то­на, лишив­ша­я­ся хозяина

Воз­му­щен­ные род­ствен­ни­ки жертв были несо­глас­ны с подоб­ным исхо­дом и тяж­бы вокруг Пинк­то­на длят­ся до сих пор. Сам убий­ца отбы­ва­ет свой пожиз­нен­ный срок в тюрь­ме и ста­ра­тель­но стро­чит одну апел­ля­цию за дру­гой, тре­буя отме­ны при­го­во­ра, воз­вра­ще­ния ему чест­но­го име­ни и выпла­ты 10 мил­ли­о­нов дол­ла­ров компенсации.

Но «Убий­ца-сви­но­пас» боль­ше не вый­дет на сво­бо­ду. Нуж­но так­же упо­мя­нуть тот факт, что под­са­жен­ный в каче­стве сока­мер­ни­ка к Пинк­то­ну сотруд­ник поли­ции, сооб­щил, что в при­ват­ной бесе­де маньяк пове­дал о том, что на его сче­ту 49 жертв и он пла­ни­ро­вал оста­но­вить­ся на 50.

Фотография:

Пинк­тон в сво­ей тюрем­ной камере

Кста­ти, исто­рия манья­ка с фер­мы ока­за­ла вли­я­ние на кино­ис­кус­ство. Исто­рии о скарм­ли­ва­нии тру­пов сви­ньям ста­ли в нача­ле 2000‑х очень попу­ляр­ны­ми в кине­ма­то­гра­фе. В 2013 году дело Пинк­то­на лег­ло в осно­ву теат­раль­ной поста­нов­ки Pig Girls, пси­хо­па­ти­че­ской и стран­ной, как и само дело «Убий­цы-сви­но­па­са». Стран­но, но манья­ки в кино и спек­так­лях хоть и не вызы­ва­ют сим­па­тию, но все­гда при­вле­ка­тель­нее сво­их про­об­ра­зов.

Смот­ри­те так­же – С него писа­ли Декс­те­ра: о жиз­ни манья­ка-пси­хо­па­та Пед­ро Род­ри­ге­са Фильо

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Секс-рабыни: три девушки откровенно рассказали об ужасах, пережитых в плену у извращенцев

Секс-рабыни: три девушки откровенно рассказали об ужасах, пережитых в плену у извращенцев

Cамые впечатляющие кадры жизни американских рабочих начала XX века

Cамые впечатляющие кадры жизни американских рабочих начала XX века

Возвращение к естественности: как менялась мода на грудь в течение десятилетий

Возвращение к естественности: как менялась мода на грудь в течение десятилетий

Москва 1931 года в цвете на невероятно атмосферных снимках

Москва 1931 года в цвете на невероятно атмосферных снимках

Поразительные портреты представителей племен севера Вьетнама

Поразительные портреты представителей племен севера Вьетнама

Результат налицо: модель Sports Illustrated избавилась от акне, благодаря питанию и медитации

Результат налицо: модель Sports Illustrated избавилась от акне, благодаря питанию и медитации

Как умирали жители Помпеев

Как умирали жители Помпеев

Художница из Тулы превращает знаменитостей в мультяшек и это великолепно

Художница из Тулы превращает знаменитостей в мультяшек и это великолепно

«Не только лишь все»: ученые назвали самый опасный для мозга вид спорта

«Не только лишь все»: ученые назвали самый опасный для мозга вид спорта

Ей платят за то, что она тратит: доминатрикс, на общение с которой мужчины спускают огромные суммы

Ей платят за то, что она тратит: доминатрикс, на общение с которой мужчины спускают огромные суммы

«Гнездо Кетцалькоатля» — самый безумный дом, который можно снять на Airbnb

«Гнездо Кетцалькоатля» — самый безумный дом, который можно снять на Airbnb

В Нью-Йорке живет кот Писко, который как две капли воды похож на кота из Шрека

В Нью-Йорке живет кот Писко, который как две капли воды похож на кота из Шрека