Топ-100

В гостях у Агафьи Лыковой

Пишет блогер danlux: Фотографии с поездки к самой известной в мире таежной отшельнице. Агафья единственная осталась в живых из большой семьи отшельников-староверов, найденных геологами в 1978 году в Западных Саянах. Семья Лыковых жила в изоляции с 1937 года.

(Всего 34 фото)


Спонсор поста:
http://kuplyu-v-kaliningrade.ru/catalog/audio_i_video_83/all_0/: Бесплатные объявления Калининградской области
Источник: ЖЖурнал/danlux

1. Долгие годы отшельники старались уберечь семью от влияния внешней среды, особенно в отношении веры.

2. Первоочередной целью полета в хакасскую тайгу было традиционное противопаводковое мероприятие - обследование снежных запасов в верховьях реки Абакан. У Агафьи Лыковой остановились ненадолго.

3. Вместе со специалистами МЧС летели врач и сотрудники заповедника "Хакасский", которые давно знакомы с Агафьей и активно ей помогают. В этот раз Агафье привезли продукты, а спасатели помогли по хозяйству: натаскали дров, воды и т.д.

4. Город Абаза сверху.

5. Деревня Арбаты.

6. В Арбатах мы сделали короткую остановку, к нам подсел еще один сотрудник заповедника. У него для Агафьи была посылка из Томска. Как бы не ругали Почту России, но посылки и письма, как видите, доходят даже в такие отдаленные места. Достаточно написать на посылке абаканский адрес дирекции заповедника "Хакасский", а в графе "получатель" - Агафье Лыковой (отшельница живет на одном из участков заповедника).

7.

8. Большую часть пути наш полет проходил в ущелье, по которому течет река Абакан. Летишь, а с двух сторон горы, покрытые густым лесом. Кстати, снега в верховьях Абакана в этом году оказалось сравнительно немного.

9. Прилетели. Шасси вертолета ушли в глубокий рыхлый снег, и машина встала на брюхо. Первыми вышли сотрудники заповедника. Их Агафья хорошо знает, поэтому и к остальным гостям она отнеслась с доверием. Спасатели выгрузили из вертолета привезенные припасы и помогли сотрудникам заповедника перенести груз с берега до избушки, расположенной на высоком берегу. Затем взялись за дрова. Заготовленное топливо необходимо было из леса перенести к дому – пожилой женщине это уже не по силам.

10. Сосед Агафьи - Ерофей Седов. Его маленькая избушка находится примерно в пятидесяти метрах от дома Лыковой. Ерофей почти всю жизнь прожил в Абазе, работал геологом. Знаком с семьей Лыковых с 1979 года. Рассказывал, что в 1988 году даже помогал хоронить главу семьи - Карпа Лыкова. Уже в преклонном возрасте Ерофей лишился правой ноги, после этого в 1997 году он перебрался в тайгу и с тех пор живет по соседству с Агафьей.

11. У Ерофея есть сын, который живет в Таштаголе. Пару раз в год сын прилетает проведать отца на вертолете со специалистами, которые исследуют этот район после запусков "Протона" (заимка находится на территории, куда падают ступени ракет, запускаемых с Байконура).

12. Избушка Агафьи Лыковой.

13.

14. Записки на входной двери с предупреждением для непрошенных гостей. Пишет и говорит Агафья на старославянском языке.

15.

16. Пока спасатели помогали с дровами, Агафью осмотрел врач скорой помощи. От подробного обследования в Абакане она отказывается, оставляемые таблетки принимает неохотно - чаще лечится лекарственными травами.

17.

18. Иконы в доме Лыковой. Быт внутри довольно простой и незамысловатый.

19. Вокруг красота, тишина и чистейший воздух. Мир Агафьи Лыковой не более одного квадратного километра: с одной стороны бурная река Еринат, с другой - крутые горы и непроходимые леса, простирающиеся до самого горизонта. Лишь в северном направлении Агафья немного удаляется от своей избы и доходит до лугов, где она срезает траву и ветки для своих коз.

20.

21. Я так и не понял, сколько на заимке собак. На цепи возле дома сидит Витюлька, но мне показалось, что чуть поодаль еще кто-то лает...

22. Зато кошек здесь штук двадцать. Они в тайге до того осмелели, что, по словам Ерофея, даже змей давят.

23. Кошки на заимке быстро плодятся и всем приезжающим обязательно предлагаются котята. В этот раз от "кошечки в заплаточках" мы отказались )

24. Сарай, в котором отшельница держит двух коз.

25. Агафья Карповна пожаловалась, что козы зимой не дают молока, а без молока ей плохо. Сотрудники заповедника тут же позвонили коллегам из Кемеровской области, которые тоже планируют посетить отшельницу в ближайшие дни, и попросили их наморозить цельного молока. Сухое молоко, сгущенку, и другие магазинные упакованные продукты таежница не принимает и не ест. Особенное ее пугает изображение штрих-кода.

26. Я ожидал увидеть на заимке много старинных и самодельных вещей, но меня ждало разочарование. Весь быт давным давно уже обустроен по-современному, утварь вся тоже цивилизованная - эмалированные ведра, кастрюли. У Агафьи в доме даже мясорубка есть, а на улице термометр весит. Единственное, что мне попалось на глаза из старых вещей (помимо икон) - берестяной туесок, лучковая пила и кованый топор.

27.

28. Агафья Лыкова оказалась очень общительной женщиной, но при этом она ни разу не посмотрела прямо в объектив.

29.

30.

31. Добродушного Ерофея и строгую Агафью мало что связывает. Они здороваются друг с другом, но редко разговаривают. У них возник конфликт на почве религии, и Ерофей не готов следовать правилам Агафьи. Он сам верующий, но не понимает, что может иметь Бог против консервов в железных банках, почему пенопласт – дьявольский предмет и почему огонь в печке надо разжигать только лучиной, а не зажигалкой.

32.

33. Памятное фото с сотрудниками заповедника, спасателями МЧС и экипажем вертолета. Агафья была очень благодарна нам за оказанную помощь и внимание.

34. В радиусе 250 километров здесь нет никого, кроме Ерофея и Агафьи. Никто из них не показался мне несчастным человеком.
Агафья Лыкова: "Я хочу здесь умереть. Куда мне идти? Я не знаю, сохранились ли где-нибудь еще в этом мире христиане. Скорее всего, много их не осталось".

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений?

Подписывайтесь на наш Instagram, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Рубрики: мир

Теги:

Смена пола из девушки в парня

Рассказывает фотограф Сара Суоти: «Когда в 2006 году мы познакомились в старшей школе Сент-Луиса, Гаррисон был еще девушкой Хэйли. Помню, как мы вместе жаловались на невзгоды и трудности учебы, и он всегда был жизнерадостным, даже в самые непростые дни. Годы спустя мы снова встретились, и я узнала, что он собирается сделать операцию по смене пола из женского в мужской. Мы договорились, чтобы я поснимаю его сразу после так называемой «Т-вечеринки» - в честь его первого укола тестостерона и начала курса мужских гормонов. Смотреть, как меняется человеческое тело, как колеблются эмоции, как менталитет начинает сливаться с физической внешностью – это удивительный и прекрасный процесс. Пол – это не только черное и белое, как обычно разделяют мужчину и женщину – на самом деле, это бесконечный и прекрасный градиент».

Смотрите также выпуск - В моей шкуре, 7 любопытных историй о влюблённых парах, совершивших двойную смену пола, Экранная смена пола

1. «Я смотрю на пол так же, как на цвета в полном спектре, - говорит Гаррисон. – Пол не удержать в строгих рамках – это все личная интерпретация. В общем смысле пола, я бы охарактеризовал себя так: голубая обезьяна, лось, в основном, синий и с оттенками серого, постоянно меняющийся волшебный единорог, нарвал, странный, как четырехлистный клевер. Вот такой он - Гаррисон. Я начал принимать тестостерон в июне 2011 года. Люди часто путают местоимения, когда обращаются ко мне, но для меня это нормально - не нужно извиняться. Но порой люди не понимали, почему, например, мой голос и внешность не совпадают. Раньше я пытался объяснить свой внешний вид, но сейчас мне это уже не нужно. Мое мышление до сих пор женское, и я не планирую ничего в нем менять. Но в плане пола окружающим легче видеть меня мужчиной, и для меня это более приемлемо. Мои друзья не были в шоке, когда я, наконец, стал парнем – они знали, что я давно к этому шел».

2. Гаррисон в своей комнате.

«Помню, мне было холодно, потому что я был полуголый и очень худой. Сейчас я уже не такой худой, и в большинстве случаев мне жарко. Странно подумать, насколько тестостерон меня изменил, даже в плане температуры».

3. «Я очень люблю наблюдать за птицами. Я всегда думал, что если бы не родился человеком, то обязательно родился бы птицей или, может быть, когда-то я и был птицей в прошлой жизни. Эта футболка на меня больше не налазит».

4. Гаррисон отмечает свой день рождения пивом.

5. Рини помогает Гаррисону приготовить укол с тестостероном.

«Я знаю Рини вот уже более 10 лет, мы не так близки, но, думаю, оба знаем, что наша дружба неизбежна. Я благодарен и горд, что она у меня есть».

6. Гаррисон воссоединяется со старыми друзьями.

«Без этих людей я не могу жить. Для меня Брук – это восток, Эмми – запад, Шелби – север, а я – юг. Без них я бы заблудился. Это невероятная группа поддержки. Мне кажется, ничего из того, что я когда-либо делал, не казалось им странным или неестественным».

7. Гаррисон обсуждает развитие своей мускулатуры. «Я хочу быть худым, но крепким, но этого еще не произошло. Но когда-нибудь, когда я перестану работать на трех работах, я приду к этому».

8. Джордж делает Гаррисону укол.

«Джорджа я тоже знаю вечность, которая прошла как один день. Мы с ним оба пережили переход: он – от хилого ботаника до симпатичного мужчины с бородой, я – от девушки к парню. Мы много говорим о мужской моде. Он как мой друг-гей – мы говорим о моде, катаемся на байках, пьем пиво и бурбон. Я люблю его».

9. Гаррисон со своей детской Библией.

«Библия моей мамы. Кажется, все мои братья и сестры читали ее в воскресной школе, где преподавала моя мама. Она всегда была очень религиозной, так что мы росли с этим. Я даже не знал, что религия – это выбор, пока в 17 лет не перешел из лютеранской школы в общественную. Теперь я больше не религиозен. Не то, чтобы я не верил ни во что. Просто я не знаю, что такое вера, да и не хочу это знать».

10. Гаррисон с Медведем.

«Объятья этого пса помогут преодолеть любую истерику или срыв. Это доказанный факт».

11. Гаррисон со своими журавликами.

«Одна тысяча бумажных журавликов якобы должна исполнить ваше желание. Пока что мое желание не исполнилось».

12.

13. Гаррисон после укола тестостерона на крыльце Джорджа.

14. Гаррисон завтракает с племянниками.

«Беда никогда не приходит одна. Это мои племянники-близнецы Таннер и Тревор. Всего у моих сестер пять сыновей. Когда я впервые сказал сестрам о своем намерении, они волновались о том, что могут подумать младшие в семье. Но для детей это легче всего – они просто что-то переключают у себя в голове и все. «Значит, раньше ты был девочкой, а теперь ты мальчик? Ладно.»

15. Гаррисон стрижет волосы в первую годовщину со дня первого укола тестостерона.

16. Гаррисон с Хэйвен.

17.

18. Гаррисон с шарфом на лице.

19. Гаррисон и его отражение.

«Вот так я выгляжу сейчас, и я чувствую, что должен выглядеть именно так. Мне все равно еще странно смотреть в зеркало и не узнавать собственное отражение с первого взгляда. Но, думаю, мой разум вскоре привыкнет».

20. Гаррисон со своей сестрой Эйнджел.

«У нас с Эйнджел были практически одинаковые детские фотографии, даже трудно понять, кто где. Даже на этой фотографии это нелегко, но у нас в одном и том же месте на лице одинаковые родинки, только на разных сторонах лица. Это был единственный способ различить нас на фотографиях».

21. Гаррисон в своем новом доме.

«Вот сейчас я, наконец, могу сказать, что я – самодостаточный человек. Я действительно много работал, чтобы стать тем, кем я стал».

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений?

Подписывайтесь на наш Instagram, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Рубрики: мир

Теги:

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Как строился Тауэрский мост

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Маскировка 80 lvl. Фотопроект Арта Вульфа «Исчезновение»

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

17 художников, которые стирают грань между фотографией и живописью

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Touching Strangers: незнакомцы обнимают друг друга

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

«Доктор Дулиттл» рассказал, как сделать селфи с животными

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

18 фантастических животных, которые живут рядом с нами и могут исчезнуть навсегда

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Самые смешные автобусы

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

13 ресторанов, которые находятся в самых неожиданных местах

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

23 января 1922 года была сделана первая инъекция инсулина человеку, которая спасла ему жизнь

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}