Почему раков варят только живьем и чувствуют ли они боль?

0

Известно, что любимые миллионами гурманов раки отвариваются исключительно в живом виде. Многие находят эту кулинарную традицию жестокой, но, оказывается, что других вариантов безопасного приготовления этих членистоногих попросту нет. Так почему раков варят именно так и испытывают ли они невыносимые страдания в процессе варки?

Фотография: Почему раков варят только живьем и чувствуют ли они боль? №1 - BigPicture.ru

Основная причина того, что раков варят исключительно живыми — это их быстрая порча. Мертвые раки практически не хранятся и в этом виновато их питание. Наши речные раки всеядны. Основу их рациона составляет растительная пища, такая как водяные растения в летний период и опавшие листья осенью и зимой. Но не брезгуют раки и падалью, которую находят на дне водоема.

Фотография: Почему раков варят только живьем и чувствуют ли они боль? №2 - BigPicture.ru

Рак вполне мог незадолго до смерти употребить в пищу несвежий трупик рыбы и в его пищеварительном тракте уже есть полный комплект бактерий, необходимых для быстрого начала разложения. Отравиться несвежими раками очень легко, так как портятся они стремительно, а последствия могут быть очень тяжелыми.

Стоит ли играть в эту рулетку, ведь проще купить свежих, живых раков. В этом случае вы точно уверены, что деликатес, который выловили не вы, точно свежий и не создаст вам проблем. Перед тем как варить раков, нужно внимательно осмотреть каждого и тех, что не подают признаков жизни, без сомнений, отправить в мусорное ведро.

Фотография: Почему раков варят только живьем и чувствуют ли они боль? №3 - BigPicture.ru

Здоровых, свежевыловленных раков легко отличить от больных и умирающих. Они активно шевелят клешнями, ногами и усами, а их хвост плотно прижат к головогруди. Вялых, еле живых раков также не рекомендуется употреблять в пищу, так как иногда они также могут вызывать пищевые отравления.

Ну и еще одна причина отваривать раков живыми заключается в том, что эти членистоногие после такого приготовления наиболее вкусны. Эксперты знают немало тонкостей приготовления деликатеса, например, никогда не используют для варки алюминиевую посуду, способную испортить вкус мяса.

Фотография: Почему раков варят только живьем и чувствуют ли они боль? №4 - BigPicture.ru

Напоследок хочется затронуть и морально-этический аспект варки живых раков. Очень многие переживают, что речные раки испытывают сильную боль при варке и некоторым это может даже испортить аппетит. Хотим вас успокоить — шведские биологи провели исследование и объявили, что членистоногие, в силу примитивного устройства нервной системы, не испытывают боль в том смысле, как ее понимаем мы.

Фотография: Почему раков варят только живьем и чувствуют ли они боль? №5 - BigPicture.ru

Болевые импульсы в нервной системе рака отсутствуют и это вполне логично. Эти жители водоемов часто теряют конечности и, если бы они чувствовали что-то, то погибали бы от болевого шока. Но они легко переносят такие потери и в течение нескольких линек нога или клешня восстанавливается. Поведение раков в кипящей воде, принимаемое многими за проявления страданий — это просто инстинктивные попытки покинуть враждебную среду.

Смотрите также:
10 научных причин, почему пить пиво полезно, а не вредно,
Быстро и вкусно: 5 лучших рецептов печенья за 15 минут,
Бутилированная вода: крупнейшая афера в истории человечества

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Из красавицы в чудовище: история Мэри Энн Вебстер — самой безобразной женщины в мире

Из красавицы в чудовище: история Мэри Энн Вебстер — самой безобразной женщины в мире

Дайан Фосси — жизнь и смерть отважной «Королевы обезьян»

Дайан Фосси — жизнь и смерть отважной «Королевы обезьян»

Древняя история в невероятных картинах Бруно Вепхвадзе

Древняя история в невероятных картинах Бруно Вепхвадзе

Новые посты

Яйца, кофе, арахис и брокколи: список смертельно опасных продуктов, которые мы едим каждый день

Яйца, кофе, арахис и брокколи: список смертельно опасных продуктов, которые мы едим каждый день

Как жители итальянского городка много веков делили хлеб и соль с мумиями

Как жители итальянского городка много веков делили хлеб и соль с мумиями

22 занимательных факта об АСМР, или Как получить оргазм с помощью звуков

22 занимательных факта об АСМР, или Как получить оргазм с помощью звуков

22 безумно крутые идеи для семейной фотографии

22 безумно крутые идеи для семейной фотографии

25 западных звезд, побывавших на грани жизни и смерти

25 западных звезд, побывавших на грани жизни и смерти

Малыши, которые выглядят как маленькие старички

Малыши, которые выглядят как маленькие старички

Тайна золота Колчака, или Куда делся золотой запас Российской империи

Тайна золота Колчака, или Куда делся золотой запас Российской империи

Пин-ап от Эрла Морана, художника, у которого работала натурщицей Мэрилин Монро

Пин-ап от Эрла Морана, художника, у которого работала натурщицей Мэрилин Монро

Ученые назвали самое древнее имя, и оно до сих пор в ходу

Ученые назвали самое древнее имя, и оно до сих пор в ходу

«Раскрепощение прислуги»: как жилось господской прислуге перед революцией

«Раскрепощение прислуги»: как жилось господской прислуге перед революцией

Советские фотографии Патрика Мэрфи — начало 80-х

Советские фотографии Патрика Мэрфи — начало 80-х

Джакомо Казанова: 3 мифа о герое-любовнике, в которые мы безоговорочно верим

Джакомо Казанова: 3 мифа о герое-любовнике, в которые мы безоговорочно верим