Топ-100

Успешные тоже плачут: в российском фейсбуке все рассказывают о своих провалах

0

Если вы в последние два дня заходили в фейсбук (да и в другие социальные сети), то никак не могли пропустить флешмоб «Меня не взяли». Все началось с одного поста: сотрудник петербургской рекламной группы Great Артем Кудрявцев решил поддержать безработную подругу. А потом понеслось: люди стали рассказывать друзьям и подписчикам, как их не брали на работу, в университет, на роль в кино, замуж или пить пиво. Мораль большинства историй сводится к одному — все к лучшему.

(Всего 23 фото)

zaglav

Борис Акунин, писатель:

«В 1997 году издательство «ЭКСМО» отказалось взять мой первый роман «Азазель». Молодой владелец издательства сказал примерно следующее: «Послушайте, у нас каждый божий день кого-нибудь мочат, и всем наплевать. Ну кому интересно читать, как кого-то грохнули сто лет назад?» (Теперь он клянется, что ничего подобного не говорил, но у начинающих авторов травматическая память крепкая.)»

Василий Уткин, спортивный комментатор:

«Год не помню, примерно десять лет назад, раздался звонок, и я узнал, что беспокоят меня из очень крутого (так и сказали) хедхантерского агентства. Агентство проделало очень долгую работу, выяснило про меня все на свете и вот теперь хочет предложить мне работу.

Потому что один телеканал решил делать русскую версию шоу Top Gear. А я вроде как подхожу на роль Кларксона. 

— Все, конечно, конфиденциально, — сказали в трубке. — Что вы об этом думаете?

Меня уже разбирал смех, но я спросил все-таки, насколько серьезно ребята изучали мою скромную кандидатуру.

В ответ я услышал, что были изучены все мои интервью, говорили с моими знакомыми и так далее:

— Так как? Интересно? 

Мне было очень интересно.

Но еще интереснее было, как можно было (я об этом часто рассказываю), изучая мою кандидатуру, не заметить одной детали.

Я не умею водить машину.

Я не получил эту работу».

«Меня не взяли в «Яндекс.Такси» и UBER, поэтому утром мой первый рабочий день в Gett #СережаТаксист».

Скоро мы выпустим репортаж о том, как живется таксистам, сколько можно заработать в месяц и откуда они знают столько чужих тайн. 

«Меня как-то не взяли в Kodak.

— Вы нам подходите, но у вас маленький ребенок, начнется: больничные, отпрашивания, утренники.

— Нет, что вы, я так хочу у вас работать, что уже договорилась сдать ее в детдом. Готовьте оффер». 

Владимир Коноплев, контент-директор:

«Однажды #МеняНеВзяли в Mail.Ru по удивительной причине: HR и потенциальный руководитель не пришли на собеседование».

Многие провальные собеседования оказались связаны с алкоголем.

Павел Пахомов, арт-директор:

«Меня не взяли в «Афишу» в далеком 2011‑м, потому что за два часа до этого я проходил собеседование в WOS с водкой и разными вещами, про которые тут писать нежелательно».

Михаил Перегудов, основатель «Партии еды»:

«Меня не взяли курьером развозить бумаги, потому что я приехал после какой-то тусовки, до конца не протрезвев. Это было без шансов, но выводы я сделал, и на следующую работу — продавцом-консультантом в Adi­das — меня взяли».

Игорь Белкин, dig­i­tal-директор RTVi и музыкант:

«В первый раз меня не взяли в «Ленту.ру», куда я отправил письмо на вакансию ночного редактора в разгар пьянки с Stanislav Mal­ofeev. Я даже забыл про это письмо, пока случайно не наткнулся на него в исходящих.

Взяли со второго раза, спустя месяца три, редактором в раздел «Технологии», естественно, дневным. Письмо второе, успешное, было написано в той же кондиции и при таких же обстоятельствах, что и первое. Так что до сих пор не могу понять, почему со второго раза проканало.

Помню, как нашел первое письмо и сказал про него Славе Варванину, это услышала Gali­na Tim­chenko и стала ворчать, мол, Клава, х***и ты его сразу не позвал. Приятно было!

Ну а самое эпичное #МеняНеВзяли случилось со мной в 16 лет. Очень нужна была подработка, потому что мне очень хотелось заработать на гитару, корейскую копию Ibanez RG под названием Flight EF60. Я на нее в итоге заработал, купил, а она оказалась сделана из прессованного картона или какого-то похожего говна и была спустя пару лет разбита посреди репетиции, но это отдельная история. Ну так вот. Внимание.

МЕНЯ НЕ ВЗЯЛИ НА РАБОТУ В МАКДОНАЛДС (после этого я понял, что для меня НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО). Как говорится, beat this».

Оксана Семутина:

«Меня не взяли в «Почту России» как-то. Это так унизительно было. До сих пор переживаю».

Владимир Берхин, президент благотворительного фонда:

«А еще #МеняНеВзяли на колокольню звонить. Один православный казак, ныне протоиерей, выгнал. До сих пор не знаю — придрался он к отсутствию чувства ритма или к еврейскому происхождению».

Марат Гельман, галерист:

«Недавно в Питере встретил человека, который меня не взял. 

Я, вслед за отцом, хотел быть писателем. Ну у писателей такая интересная жизнь, а инженер или научный сотрудник — тоска. И писал. И отправлял Александру Гельману на рецензию, а он ругал, а я думал, что он ко мне предвзято относится. И тогда отец отнес в «Смену», и я получил официальную рецензию от Стругацкого. Доброжелательную, но рассказ не взяли. 

И всю жизнь я думал, что это Борис Стругацкий меня читал, и даже утешался этим, а на выставке Ольги и Александра Флоренских ко мне подошел тот Стругацкий. Однофамилец».

Яна Алтухова, сооснователь Red Glass:

«Меня не взяли в пару мест, но в ответ я просто создала свою компанию, куда не было шансов меня не взять».

Максим Крайнов, генеральный директор Avi­asales:

«Меня не взяли в ФСБ в 1999 году. Рад безумно».


Глеб Сахрай, генеральный директор агентства PRT:

«Раз такая пьянка. Я так долго в PRT, что не очень хорошо помню, что было «до». Из самого прикольного — не взяли директором по внутренним коммуникациям «Сахалин‑2» на Сахалин (молодой очень был), еще раньше — в BBDO и распространителем «Гербалайфа», так как у меня не было стартового капитала в размере 30 долларов. А еще раньше меня не взяли ночным аудитором в Mar­riott — я понятия не имел о «структуре счета»».

Михаил Смолянов, основатель сервиса «Финолог»:

«#МеняНеВзяли в какого-то второсортного производителя косметики и средств гигиены, даже название не помню.

Вернее, сначала взяли генеральным директором. В первый рабочий день я пришел без паспорта на работу, т.к. его украли и долго восстанавливали (там были с этим заморочки), и совладелица компании сказала, что ей не нужен генеральный директор, который не может себе сделать паспорт за день.

Больше я не ходил на собеседования и не работал в найме. 

Если бы меня тогда взяли, то не было бы «Мегаплана» и «Финолога»».

Василий Эсманов, сооснователь издательского дома Look At Media:

«Компании, куда меня не взяли в свое время: 

студия Лебедева, студия Defa, журнал «Жалюз», журнал «Офисьель», журнал Esquire, журнал GQ, «Яндекс», РБК, «Лента.ру», «Афиша», «Большой город», журнал Sev­en­teen, журнал Men’s Health, газета «Акция», BBDO, «Лео Бернет», «Билайн».

Много куда еще меня все-таки взяли. А потом, когда мне было 22, мы с Alex Amy­otov и Katya Bazilevskaya сделали LAM».

Александр Десятерик:

«Меня не взяли на работу директором клиники. Через полчаса собеседования HR-менеджер попросился работать у меня помощником».

Григорий Константинопольский, режиссер и сценарист:

«Ну вот читаю флешмоб #МеняНеВзяли и думаю, что меня столько раз куда-нибудь не брали, что проще вспомнить, куда взяли. В армию, например».

Анастасия Демина:

«Очень давно #МеняНеВзяли в Red Keds. На какую-то вакансию менеджера, кажется. Они просили кандидатов написать креативное сопроводительное письмо. Я написала. Мне пришел ответ, автор которого явно решил, что я не в себе.

С тех пор всегда игнорирую требования «быть креативной в своей заявке» и пишу все стандартно».

Вася Попов:

«Меня не взяли две банки пива, придется идти за третьей».

Алексей Куприянов:

«Из всех #МеняНеВзяли самое обидное, когда тебя не взяли пить пиво… остальное суета».

«#МеняНеВзяли, версия наоборот». 

Артем Кудрявцев, запустивший флешмоб, не мог не прокомментировать его популярность: 

«Как всегда, все самое спонтанное — все самое интересное. Если честно, не планировалось ничего запускать. Просто хотел помочь знакомой из фейсбука, которая ищет работу. Она сделала пост о том, что ей отказали в паре агентств. Мне показалась эта тема интересной, и я сделал пост про свои неудачные попытки. Подписчики начали активно реагировать. Спустя полчаса после публикации придумал хештег — и понеслось».

В конце концов в аккаунте работодателя Кудрявцева появилось сообщение с текстом: «Артем, ты молодец, но уже иди работай дальше, чтобы не пришлось запускать флешмоб #ЗаЧтоМеняВыгнали!»

Пользователи фейсбука и других соцсетей за несколько дней собрали довольно много информации о российских компаниях, и было бы странно никак ей не воспользоваться. Поэтому агентство Brand Ana­lyt­ics проанализировало записи по хештегу «Меня не взяли» и составило условный рейтинг самых придирчивых — и в то же время самых востребованных — работодателей страны. На первом месте компания «Яндекс», куда многие приходили на собеседование по несколько раз.

Роксана Заславская, редактор Life:

«#МеняНеВзяли в кадр в «Брате‑2», потому что я кривлялась и слишком трагично пела «Гудбай, Америка». Если вдруг кто помнит, в фильме есть эпизод, где Багров (у него оружие в сумке) и Белкин как бы слушают детский хор.

Я была в первом ряду (кстати, репетировали мы песню к ленте очень много и очень долго), но даже мельком меня, в отличие от, например, рыжей девочки со стихами и солиста, не увидеть. Все дело в том, что я воспринимала все слишком буквально — грустные песни (а она такой была) я пела с грустным лицом человека, в глазах которого все судьбы армянского народа, веселые песни исполнялись с сумасшедшей улыбкой. В общем, лицо мое никак не подходило к настроению фильма, а Балабанов (мне кажется, он пытался до меня и дирижера донести) переубедить меня не смог. Так я и оказалась во втором (не помню) ряду, но зато все равно стала частью культового «Брата», была на одной съемочной с Бодровым-младшим и Сухоруковым, а еще мне сделали первые в жизни баранки (я про прическу) и дали побегать по коридорам.

На видео я слева от солиста и похожа на девочку из Дели. Как так-то я посветлела щаз?»

Из Face­book флешмоб распространился на другие социальные сети.

Многие девушки воспользовались модифицированным хештегом — «Меня не взяли замуж».

Как всегда, не обошлось без брендов, решивших воспользоваться флешмобом для ситуативного маркетинга.

«Я кредит Тинькофф Банка, и мне всегда очень грустно, если #МеняНеВзяли.
А ведь это так просто — нужен только паспорт». 

Телеканал «Звезда» выдал флешмоб за акцию поддержки Юлии Самойловой, которая должна представить Россию на «Евровидении» в 2017 году.

Кто-то вспомнил о самой громкой мировой неудаче последнего времени.

Смотрите также: 26 вещей, о которых молчат сотрудники Google, Как известные писатели заставляли себя работать

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Решение квартирного вопроса по-царски: где жили Николай II с молодой женой

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Летающие чолитас: как проходят женские бои в Боливии

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Лесбийские мотивы от Андрея Лукаса

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Художники воссоздали первозданный блеск 7 известных исторических руин

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Классика живописи, воссозданная с помощью фотографии

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Скандальные выходки избалованных мажоров

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Героическая история Нур Инаят Хан — индийской принцессы и британской разведчицы

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Горе-переводчики: 15 нелепых переводов на рекламах и этикетках

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Позор семьи Фордов, или Почему Адольф Гитлер наградил автомагната «Железным крестом»

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}