Существует ли «порошковое вино» и почему не стоит его бояться

0

Все мы знаем о том, что дешевое, «порошковое вино» — это плохой выбор и ничего общего с настоящими винами этот продукт не имеет. А что если мы вам скажем, что это миф и алкогольных напитков из сухого концентрата не бывает. Давайте разберемся, как появился вводящий всех в заблуждение термин и что на самом деле представляют из себя вина, которые мы привыкли называть «порошковыми».

У истоков истории о «порошковых вин» лежит название продукта «сухой виноматериал», которое фигурирует в таможенных декларациях и складских накладных. Неискушенный в тонкостях алкогольного бизнеса представит этот материал как некий порошок, типа сухого молока, только винный.

Тот самый «сухой виноматериал», перекачиваемый насосами

На самом деле сухим виноматериалом называют самое обычное жидкое балковое вино, разлитое в плотные пакеты из пластика, которые укладываются в обычный контейнер. Только способом упаковки оно отличается от вин, которые доставляют из-за рубежа в бутылках или цистернах.

Нужно сказать, что такой виноматериал — сухое или полусухое вино, разлитое нашими «производителями» в бутылки, чаще всего лучше отечественных вин, сделанных из винограда, выращенного на российских и украинских полях. В закупке балк обходится от 40 евроцентов (36 рублей) за литр испанского продукта и до 1 евро (90 рублей) за литр вина из ЮАР, Австралии, Италии или Чили.

По статистике треть вина, которое маркировано как «Сделано в РФ», на самом деле получено таким вот нехитрым «сухим» способом из-за рубежа и у нас в стране только разлито по бутылкам. Новый закон скоро обяжет производителей указывать этот нюанс происхождения на этикетке продукта, чтобы не было недоразумений.

Кажется, что с «порошковым вином» все ясно, но почти каждый, кто использует это определение, может рассказать о своем знакомом, который лично видел, как на заводе делают растворимое вино в больших чанах. Теоретически получить такой порошковый концентрат вполне возможно, и даже получится его развести в воде. Но полученная жидкая субстанция не будет обладать главными особенностями вина — ароматом, вкусом, послевкусием.

Можно добавить в разведенный концентрат ароматизаторы, спирт, вкусовые добавки и, в конце-концов выйти на нужные параметры, но это значительно увеличит себестоимость, что лишит бизнес какой-либо рентабельности. Сухие и полусухие вина у нас — это товар не слишком востребованный, а с неизвестным названием на бутылке — еще менее привлекательный.

Подделка же популярных вин сразу же будет раскрыта потребителями и вызовет скандал. Из-за этого подделывают чаще не вина, а водку, коньяк, ром и… «Советское шампанское». Любовь фальсификаторов к последнему напитку объяснить легко — у него слишком примитивный вкус, который еще и забивается большим количеством сахара.

Из популярных вин чаще всего подделывают крепленые и кагоры. Для этого берут дешевое сухое вино, добавляют в него ароматизаторы и вкусовые добавки, сахар и этиловый спирт. После этого осталось придумать громкое и незнакомое название, типа «Сокровища Геленджика» и новый продукт готов. Именно поэтому крепленые вина лучше всего покупать в фирменных магазинах, где представлены только оригинальные напитки.

Но если «порошкового вина» не существует, откуда берется такая разница в ценах и вкусе? Тут все просто — дешевые сухие и полусухие вина изготовлены из винограда, собранного машинами. Ни о каком тщательном отборе ягод тут речи не идет, а материал берется с молодых, незрелых лоз.

Не производятся в этом случае и предварительные «зеленые сборы», когда на лозе снижают урожайность, обрывая до трети молодых кистей. Делается это для того, чтобы оставшиеся кисти были более ароматными и мощными. Проще говоря, такое недорогое вино — это обычный «ширпотреб», но это все равно самое настоящее вино, хоть и неважное по вкусу и запаху.

А вы знаете, что иногда отличное вино производят страны, которые мы никогда в жизни не записали бы в мировые лидеры виноделия.

Смотрите также — Vin Mariani: вино с кокаином, которое пили Папы Римские, писатели и политики

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Утонченные портреты звезд мастера фотографии Фабрицио Ферри

Утонченные портреты звезд мастера фотографии Фабрицио Ферри

Как сохранить эффективность в условиях кризиса?

Как сохранить эффективность в условиях кризиса?

Судьба Тимми Джин Линдси — первой женщины, увеличившей грудь

Судьба Тимми Джин Линдси — первой женщины, увеличившей грудь

Новые посты

Роскошная жизнь наверху «Сторожевой Башни», или О чем молчат Свидетели Иеговы

Роскошная жизнь наверху «Сторожевой Башни», или О чем молчат Свидетели Иеговы

Страх и ненависть в Простоквашино: жутковатый мультфильм 1976 года

Страх и ненависть в Простоквашино: жутковатый мультфильм 1976 года

Почему Конфуций советовал ничего не рассказывать о себе

Почему Конфуций советовал ничего не рассказывать о себе

Звезда эротических комедий 70-х Лаура Антонелли

Звезда эротических комедий 70-х Лаура Антонелли

Роскошная Софи Лорен и ее Mercedes-Benz 300SL

Роскошная Софи Лорен и ее Mercedes-Benz 300SL

Почему Карл Лагерфельд и Ив Сен-Лоран поссорились и перестали общаться

Почему Карл Лагерфельд и Ив Сен-Лоран поссорились и перестали общаться

Прекрасная Агнесса: как выглядела в жизни фаворитка короля, изображенная на Меленском диптихе

Прекрасная Агнесса: как выглядела в жизни фаворитка короля, изображенная на Меленском диптихе

Убийство на «Ждановской»: преступление, развязавшее войну между КГБ и МВД СССР

Убийство на «Ждановской»: преступление, развязавшее войну между КГБ и МВД СССР

Почему красивые вещи делают людей счастливыми

Почему красивые вещи делают людей счастливыми

Парикмахер превращает своих клиенток в героинь фэнтези-миров

Парикмахер превращает своих клиенток в героинь фэнтези-миров

Паря над землей, словно птица

Паря над землей, словно птица

20 случаев, когда отели облажались по-крупному

20 случаев, когда отели облажались по-крупному