Как выращивают устрицы на фермах Чесапикского залива

0

Сейчас самый разгар сезона устриц, который длится с сентября по апрель.

Человечество употребляет в пищу этих моллюсков уже больше двух тысяч лет. Когда-то, в те времена, когда устрицы в обилии обитали в дикой природе, они считались блюдом бедняков, но бесконтрольный вылов привел к тому, что их популяция резко сократилась, и ко второй половине 19-го века устрицы стали деликатесом.

Сегодня их выращивают в разных странах мира на специальных фермах. Наиболее богатыми устричными регионами являются тихоокеанское и атлантическое побережье. И из этого выпуска вы узнаете, как этих деликатесных моллюсков выращивают в американском штате Мэриленд.

Фотография: Как выращивают устрицы на фермах Чесапикского залива №1 - BigPicture.ru

Фотография: Как выращивают устрицы на фермах Чесапикского залива №2 - BigPicture.ru
1. Индустрия разведения устриц стремительно набирает обороты в штате Мэриленд. Двустворчатых разводят по 300 лицензиям, выданным на территорию в 1456 га в Чесапикском заливе, как в воде, так и на дне залива. На фото: Тимоти Девайн, владелец компании «Barren Island Oysters», которая начала разводить устриц в июне 2013 года. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)
Фотография: Как выращивают устрицы на фермах Чесапикского залива №3 - BigPicture.ru
2. Отобранные устрицы компании Choptank промывают в реке Чоптанк.(Kim Hairston/The Baltimore Sun)

Устрицы предпочитают морскую воду с низким содержанием соли, поэтому обитают лишь в приливно-отливной зоне близ устья рек.

Фотография: Как выращивают устрицы на фермах Чесапикского залива №4 - BigPicture.ru
3. Одна из выращенных на ферме устриц. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)

Первый этап разведения устриц — сбор молоди (спата) на коллекторы, выставляемые на устричных банках в период их размножения. Вначале в качестве коллекторов применяли пучки прутьев (фашины), но затем стали использовать изогнутые в виде желоба пластины черепицы, покрытые особым составом, с которых легко соскоблить осевшую на них молодь. В наше время применяются пластиковые коллекторы с гибкими пластинами разных форм.

Фотография: Как выращивают устрицы на фермах Чесапикского залива №5 - BigPicture.ru
4. Кевин МакКларрен, управляющий компанией Choptank, продает выращенных на фермах устриц с 2005 года. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)

Коллекторы со спатом оставляют на месте в течение нескольких месяцев, а затем слегка подросшую молодь переносят в затянутые сеткой рамы, а в наши дни в мешки из пластика или металлической сетки, называемые «пошами» (от фр. poche — карман), которые стоят на столбиках на высоте 25-30 см над уровнем дна, или на деревянных «столах». Эта мера предохраняет рамы от занесения илом и от хищников, прежде всего от морской звезды.

Фотография: Как выращивают устрицы на фермах Чесапикского залива №6 - BigPicture.ru
5. Устрицы «растут» на плотах на реке Чоптанк. Своих первых устриц компания Choptank продала в 2005 году. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)

В некоторых хозяйствах парки для разведения ракушек ограждаются от волнобоя цементированным валом и разделены на ряды бассейнов; приток и отток воды при отливах и приливах регулируется шлюзами.

Фотография: Как выращивают устрицы на фермах Чесапикского залива №7 - BigPicture.ru
6. Кевин МакКларрен выращивает устриц на территории в 1,62 га на реке Чоптанк с помощью изобретенной им технологии. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)
Фотография: Как выращивают устрицы на фермах Чесапикского залива №8 - BigPicture.ru
7. Слева направо: Гектор Медуэна и Кевин Ковей возвращают устриц в клетку, прежде чем отпустить ее в залив Тар. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)

В таких промышленных парках устриц выращивают в течение двух лет, после чего их переводят в выростные бассейны. До 1960х годов 20в, в эти бассейны добавляли некоторые соли и культуру водоросли хлореллы, которая в этой питательной среде быстро размножается и служит пищей устрицам.

Фотография: Как выращивают устрицы на фермах Чесапикского залива №9 - BigPicture.ru
8. Тимоти Дивайн достает одну из своих устриц из цистерны. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)

Поскольку далеко не все попавшие в кишечный тракт организмы перевариваются моллюсками, в выростных бассейнах поддерживают оптимальную (не избыточную) концентрацию клеток хлореллы. В наши дни добавки в естественную среду недопустимы.

Фотография: Как выращивают устрицы на фермах Чесапикского залива №10 - BigPicture.ru
9. Устрицы в сетке плота, в котором они растут. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)
Фотография: Как выращивают устрицы на фермах Чесапикского залива №11 - BigPicture.ru
10. Гектор Медуэна и Кевин Ковей достают клетку с устрицами из залива Тар. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)
Фотография: Как выращивают устрицы на фермах Чесапикского залива №12 - BigPicture.ru
11. Реган Гиффорд с ведрами устриц на пирсе. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)
Фотография: Как выращивают устрицы на фермах Чесапикского залива №13 - BigPicture.ru
12. Гектор Медуэна и Кевин Ковей возвращают клетку в залив Тар. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)

Люди, живущие на берегах теплых морей, добывали и использовали устриц в пищу с незапамятных времён. Они начали искусственно выращивать их ещё в период Римской империи. Еще древние греки и кельты выращивали устриц в домашних условиях.

Фотография: Как выращивают устрицы на фермах Чесапикского залива №14 - BigPicture.ru
13. Мануэль Гарсия понимает плавучий плот. После того, как закончится стадия роста здесь, устриц отправят в залив Тар для дальнейшего развития. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)
Фотография: Как выращивают устрицы на фермах Чесапикского залива №15 - BigPicture.ru
14. Джонни Шокли, совладелец компании Chesapeake Gold Oysters, управляет лодкой. Его компания разводит устриц для коммерческой продажи на рынке. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)

Правило, по которому устрицы надо есть только в месяцы, имеющие в названии букву «Р», устарело примерно тогда же, когда широкое распространение получило искусственное разведение устриц.  Теперь месяцы, когда устрицы вырабатывают икру можно менять по усмотрению производителя, а кроме того, существуют и не производящие икру устрицы. Хотя, есть и другое объяснение этому правилу – устрицы на развалах действительно быстрее портятся летом.

Фотография: Как выращивают устрицы на фермах Чесапикского залива №16 - BigPicture.ru
15. Мануэль Гарсия с пригоршней молодых устриц. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)

Устрицы, имеющие, как и большинство других особей,  два пола, могут его менять. Это может происходить несколько раз за жизнь устрицы, под влиянием разных факторов. Забавно, что обычно устрицы начинают свою жизнь «мужчинами», а хорошенько откормившись и будучи готовыми к произведению потомства, становятся «женщинами». Поэтому даже возможна ситуация, когда устрица оплодотворит свои собственные яйца.

Фотография: Как выращивают устрицы на фермах Чесапикского залива №17 - BigPicture.ru
16. Мануэль Гарсия вскрывает взрослую устрицу.  (Kim Hairston/The Baltimore Sun)

Вкус устриц может быть таким же многогранным как у вина, он зависит от региона, где она жила, и может быть соленым, сладким, минеральным или даже похожим на вкус дыни.

Фотография: Как выращивают устрицы на фермах Чесапикского залива №18 - BigPicture.ru
17. Судно компании Chesapeake Gold Oysters в работе. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)

Недавно команда американских и итальянских ученых научно доказала, что устрицы содержат редкие аминокислоты, повышающие содержание сексуальных гормонов. В мясе устриц содержится белок, жир, углевод гликогена, минеральные вещества (железо, цинк, медь, кальций, йод, фосфор), никотиновую кислоту, а также витамины B1, B2, В12 и PP. Всего 6 устриц — и суточная потребность организма в железе и меди обеспечена!

Смотрите также:
10 необычных деликатесов из живых существ,
Как выращивают жемчуг в Эмиратах

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Живопись Дениса Саражина: красота и драма человеческого тела

Живопись Дениса Саражина: красота и драма человеческого тела

Тайна смерти Элизы Лэм: несчастный случай, убийство или проклятие старого отеля?

Тайна смерти Элизы Лэм: несчастный случай, убийство или проклятие старого отеля?

Зачем американские солдаты во Вьетнаме носили на касках игральные карты

Зачем американские солдаты во Вьетнаме носили на касках игральные карты

Новые посты

Сила и боль: проникновенные женские портреты иранской художницы Афарин Сажеди

Сила и боль: проникновенные женские портреты иранской художницы Афарин Сажеди

Ученики японских школ выращивают рыбу, а потом решают, съесть ее или выпустить в океан

Ученики японских школ выращивают рыбу, а потом решают, съесть ее или выпустить в океан

Женские татуировки славян: традиция, которую мы теряем

Женские татуировки славян: традиция, которую мы теряем

Забавно разрисованный учебник биологии перенесет вас назад в 9-й класс

Забавно разрисованный учебник биологии перенесет вас назад в 9-й класс

25 домашних животных, которые должны попасть внутрь прямо сейчас

25 домашних животных, которые должны попасть внутрь прямо сейчас

Последние язычники Европы, жители Марий Эл глазами японского фотографа

Последние язычники Европы, жители Марий Эл глазами японского фотографа

Тайская кухня: самые вкусные блюда

Тайская кухня: самые вкусные блюда

Полезные советы, чтобы быть здоровым

Полезные советы, чтобы быть здоровым

Танцор и принцесса: как Марис Лиепа разбил сердце Галине Брежневой

Танцор и принцесса: как Марис Лиепа разбил сердце Галине Брежневой

Хищницы: Американские охотницы откровенно рассказывают о своем кровавом хобби

Хищницы: Американские охотницы откровенно рассказывают о своем кровавом хобби

Зачем раньше женщины красили ноги и рисовали на них линии карандашом

Зачем раньше женщины красили ноги и рисовали на них линии карандашом

Американские стриптизерши 60-х годов прошлого века

Американские стриптизерши 60-х годов прошлого века