10 самых известных блюд шведской кухни

0

Шведы — народ, во всем предпочитающий простоту и высокое качество. Это же «правило» касается шведской кухни. Местная гастрономия отличается заурядными, но в то же время полезными, вкусными и сытными блюдами.

Фотография: 10 самых известных блюд шведской кухни №1 - BigPicture.ru

Основными продуктами, которые используют потомки викингов в повседневной жизни, являются разнообразные сорта рыбы, морепродукты, мясо, грибы, ягоды. Большое внимание уделяется десертам: ароматные сдобные булочки с корицей, пироги, ягодные джемы и варенье порадуют сладкоежек.

Фотография: 10 самых известных блюд шведской кухни №2 - BigPicture.ru
1. Сюрстремминг.

Самым необычным традиционным яством в Швеции считается сюрстремминг — квашеная сельдь. Стоит отметить, что не каждый осмелится отведать этот деликатес, обладающий весьма резким запахом. Процесс приготовления сюрстремминга длится более 3-х месяцев. Изначально рыба киснет в бочках, а потом ее закатывают в банки. В результате процесса ферментации банки зачастую вздуваются. Рекомендуется открывать сельдь на улице и соблюдать меры предосторожности, так как содержимое может забрызгать все вокруг из-за давления, скопившегося внутри.

Фотография: 10 самых известных блюд шведской кухни №3 - BigPicture.ru
2. Граавилохи или гравлакс.

Это рыбное блюдо из категории холодных закусок, характерное для кухни североевропейских стран, главным образом Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании и Исландии. Граавилохи представляет собой сырую рыбу ценных пород, приготовленную в сухом пряном маринаде. Обычно подается в качестве холодной закуски под укропно-горчичным соусом, с карельскими пирожками, на ржаном хлебе или с вареным картофелем.

Фотография: 10 самых известных блюд шведской кухни №4 - BigPicture.ru
3. Вареные раки.

Красный рак с зонтиком укропа, стопкой шнапса и под лихую песню — символ августа в Швеции. Раки в Швеции — это как рябчики с ананасом в постсоветских странах. Если пролетарий хочет ткнуть в глаза буржую его буржуистость, то описывается это словами «да он же раков весь год ест!» Простые же смертные едят раков в августе. Если зайти в шведский супермаркет в это время года, то скорее всего на самом видном месте будут раки, вареные, мороженные или хотя бы нарисованные.

Фотография: 10 самых известных блюд шведской кухни №5 - BigPicture.ru
4. Юлмуст.

Это традиционный шведский газированный безалкогольный напиток на основе воды, лимонной кислоты, карамельного колера и пряностей (гвоздика, бадьян, кардамон). Обычно продается в магазинах, употребляется в период позднего адвента и непосредственно в католическое Рождество, являясь неотъемлемой частью праздника.

В рождественские праздники юлмуст — самый популярный напиток в Швеции и по количеству продаж оставляет далеко позади даже наиболее известные марки газированных напитков. Оригинальный полный рецепт юлмуста является тайной и известен лишь производителям.

Фотография: 10 самых известных блюд шведской кухни №6 - BigPicture.ru
5. Шведские фрикадельки.

Четтбуллар или коттбуллар — жареные фрикадельки, традиционное мясное блюдо шведской кухни. Обычно подаются с картофелем, сливочным соусом и брусникой. Пользуются особой популярностью у детей. Шведские фрикадельки, как и любые другие, изготавливаются из мясного фарша с добавлением яйца, панировочной муки, молока или сливок и мелко порубленного, предварительно обжаренного репчатого лука.

Фотография: 10 самых известных блюд шведской кухни №7 - BigPicture.ru
6. Рождественская ветчина.

Рождественская ветчина — гвоздь программы на Рождество. Она занимает почетное место на праздничном столе, и у каждой семьи, кажется, есть свой собственный секретный рецепт для того, чтобы сделать ветчину самой сочной и невероятно вкусной, а также с прекрасной текстурой изнутри. Это любимое блюдо многих шведов, которые еще не отказались от мяса.

Фотография: 10 самых известных блюд шведской кухни №8 - BigPicture.ru
7. Жареные грибы. Лисички.

Швеция — грибной рай, но больше всего местные жители любят лисички. К ним здесь относятся с таким же пиететом, как русские к белым грибам. А некоторые шведские повара считают ароматные лисички деликатесом не хуже трюфеля. Крайне популярный способ приготовления этих грибов в Швеции — обжаривание в масле. Поджаренные лисички обычно подают на хрустящих тостах.

Фотография: 10 самых известных блюд шведской кухни №9 - BigPicture.ru
8. Шведские хлебцы.

Ржаные хрустящие скандинавские хлебцы завоевали сердца и желудки по всему миру. Но на столах шведов их можно увидеть практически каждый день, здесь они заменяют белый хлеб и подаются к каждой трапезе с соленым маслом. Некоторые предпочитают выпекать их дома. Магазины тоже пестрят ассортиментом, начиная с Finn Crisps, известных в России, заканчивая шведскими knäcke bröd и tunn bröd в различных вариациях и формах.

Фотография: 10 самых известных блюд шведской кухни №10 - BigPicture.ru
9. Луссекатт.

Это украшенная изюмом традиционная шведская рождественская выпечка, отличающаяся желтым оттенком благодаря добавляемому в тесто шафрану. Классический луссекатт имеет форму julgalten — оборотной буквы «S». В выпечке используется мелкий бескостный черный изюм коринка. Луссекатт выпекают ко Дню святой Люсии, который отмечается в Швеции 13 декабря. К луссекаттам подают кофе или глег.

10. Шведские булочки семла

Семла — вкуснейшая шведская булочка. Один из первых русско-шведских словарей давал ей определение «булочка с миндалем в кипящем молоке». Все потому что раньше ели семлу, заливая ее теплым молоком. Впоследствии молоко к булочке стали подавать отдельно.

Ели семлу сначала в так называемый жирный вторник, аналог масленицы, а затем, когда шведам надоело строгое соблюдение поста, — каждый вторник до самой Пасхи. Эта «королева булочек» так прочно вошла в историю Швеции, что даже стала причиной нелепой смерти короля Адольфа Фредрика.

Смотрите также:
Самые вкусные блюда британской кухни,
Мексиканская кухня: вредная, но жутко вкусная,
Я это не ем: Шокирующие блюда со всего мира

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Как появился напиток заключенных чифирь, и что из-за него происходит с организмом

Как появился напиток заключенных чифирь, и что из-за него происходит с организмом

Трогательная история Фриды-полудевочки — одной из последних звезд эпохи «цирков уродов»

Трогательная история Фриды-полудевочки — одной из последних звезд эпохи «цирков уродов»

Было-стало — 25 фото-сравнений, которые заставят иначе взглянуть на привычные вещи

Было-стало — 25 фото-сравнений, которые заставят иначе взглянуть на привычные вещи

Новые посты

Пшеница, полынь и другие растения, изменившие историю

Пшеница, полынь и другие растения, изменившие историю

30 дизайнов упаковки, созданных для наглого обмана покупателей

30 дизайнов упаковки, созданных для наглого обмана покупателей

15 вещей, авторы которых умеют работать руками, но не дружат с головой

15 вещей, авторы которых умеют работать руками, но не дружат с головой

Бальзам на душу — 17 фото для визуального удовольствия перфекционистов

Бальзам на душу — 17 фото для визуального удовольствия перфекционистов

Суровая красота танцоров балетных школ в фотопроекте Рика Геста

Суровая красота танцоров балетных школ в фотопроекте Рика Геста

Почему богатых крестьян называли кулаками

Почему богатых крестьян называли кулаками

Фотографии, случайно сделанные за мгновение до…

Фотографии, случайно сделанные за мгновение до…

Реакция кошек на снег — 25 фото, которые поднимут вам настроение

Реакция кошек на снег — 25 фото, которые поднимут вам настроение

9 жутких фактов о настоящем Дракуле

9 жутких фактов о настоящем Дракуле

Мода и история: вспоминаем Кристиана Диора

Мода и история: вспоминаем Кристиана Диора

Свадебные фото советских рок-музыкантов

Свадебные фото советских рок-музыкантов

Жуткие расправы и ванны из крови молодых девушек, как графиня Батори пыталась сохранить увядающую красоту

Жуткие расправы и ванны из крови молодых девушек, как графиня Батори пыталась сохранить увядающую красоту