Топ-100

Самая юная невеста в истории Руси, или Почему в 12 рано, а в 16 поздно

0

Сведения о том, какие нравы царили на Руси до прихода христианства, очень скудные и отрывочные. Что-то удается узнать из немногих дошедших до нашего времени берестяных грамот, о чем-то можно догадаться, изучив былины и предания. Постепенно, по крупицам, ученые выясняют подробности общественной, политической и, разумеется, личной жизни наших предков. Например, исследователи узнали, что замуж девушек в русских деревнях и городах выдавали очень рано и на то были свои причины.

Написанная в 12 столетии «Повесть временных лет» содержит бесценную информацию о том, как жили на Руси в языческий период и первые столетия после крещения. В летописи рассказывается о древнем обычае «умыкания невесты от вод» – когда девушку с ее согласия крали на берегу реки, куда она шла за водой или чтобы постирать.

Крали невест, согласовав это с ней, а иногда и с родителями, без малейшего насилия. Делали это не круглый год, а в определенный период, между весенним праздником богини Лады и летним – Ивана Купала. Нередко невесту «умыкали» во время гуляний, в которых вместе с замужними женщинами участвовали девицы. Точно сказать, в каком возрасте было принято похищать приглянувшихся красавиц неизвестно, но можно предположить, что это делали с 13–14-летними.

Историк Наталья Львовна Пушкарева в своей работе «Женщины Древней Руси» писала, что в 8 веке на Руси не было насильственного «умыкания» и похищение было просто красивой традицией. Но позднее девушек начали красть по-настоящему и это изменило правила сватовства и выдачи замуж.

С появлением обычая похищать невест вероломно, без уговора, за девицами начали пристально следить, а жениха им выбирали родители, на свое усмотрение. Будущую жену просто приводили к мужу и ставили ее перед фактом – ослушаться она не могла. Сначала так делали князья, но позднее обычай распространился и на простой люд.

Православие и замужество: как становились сужеными

После принятия Русью православия, брачные ритуалы сделались более сложными. Появились такие явления, как сговор родственников, сватовство и обручение, официально делавшее парня и девушку женихом и невестой перед людьми и Богом. Проходило все это не всегда быстро – бывало так, что от сговора родни до самого венчания проходило несколько лет.

Сваты. Художник Николай Пимоненко, 19 век

Эти обычаи породили такие определения как «суженая», то есть обещанная жениху, а также «обрученная», признанная невестой. Судя по всему, каких-либо ограничений по возрасту в те времена не было, так как хорошо известно о выходе в 15 веке церковного указа, строго запрещавшего выдавать замуж девочек до 12 лет.

Не исключено, что в деревнях ранние браки были одним из способов выживания, ведь в русских семьях было много детей и, избавление даже от одного рта было облегчением. К сожалению, раннее замужество не шло на пользу девушкам – роды в подростковом возрасте часто сопровождались осложнениями и смерть рожающих впервые от «родильной горячки» не была редкостью.

Средневековые невесты: до 16, не старше

В Средние века на Руси выдавали замуж в разном возрасте, начиная от 12, и заканчивая 19 годами. Но если в купеческой или княжеской семье шанс выдать девицу замуж в 16 лет был достаточно высок, то в крестьянской среде этот возраст считали предельным. После 16 девушка попадала в разряд «старых дев» и ее шансы устроить личную жизнь были невысоки.

Интересно то, что церковь заботилась о том, чтобы девушки не становились «перестарками». Так как забота о выдачи дочери замуж полностью возлагалась на родителей, то их штрафовали за плохое выполнение обязанностей. Но при этом родители несли ответственность и другого рода – если они выдавали дочь замуж насильно и та накладывала на себя руки, их ждал суд и дело могло обернуться не только штрафом, но уже и сроком в темнице или ссылкой.

Точно известно, что восьмилетняя Верхуслава – княжна из рода Рюриков, дочь князя Всеволода Mстиславича из Новгорода, была обещана в жены польскому князю Болеславу IV Кудрявому, исходя из политических соображений. Произошел этот вопиющий, с точки зрения современного человека, случай в 12 веке.

Правда, Верхуславе пришлось походить в невестах четыре года, так как свадьба состоялась, только когда ей исполнилось 12 лет, в 1137 году. Конечно же, мнения девочки никто не спрашивал и никто не знает, была ли она счастлива в браке. Точно можно сказать лишь одно: ее родители не прогадали при выборе жениха, так как Болеслав вскоре стал Великим князем польским и владел землями Силезии.

Князь Болеслав IV Кудрявый

Исторические источники утверждают, что Болеслав любил свою жену и не обижал ее. Русская княжна родила супругу троих детей – дочь и двух сыновей. Увы, но судьба отмерила ей немного – Верхуслава умерла в возрасте 37 лет. Польский князь горевал совсем недолго и спустя год женился на Марии – еще одной русской княжне, дочери некоего Ростислава Перемышльского, о котором ничего не известно.

Что касается самой юной невесты, имя которой зафиксировано в истории, то ею стала пятилетняя Мария, дочь тверского князя Бориса Александровича, обрученная с семилетним сыном Великого московского князя Василия II Темного князем Иваном III. Совершенно ясно, что этот брак тоже был политическим и, с точки зрения родни невесты, безупречным. Иван III стал Великим князем всея Руси. Обручали молодых в Твери с невероятным размахом.

Свадьба Марии и Ивана состоялась в 1452 году в Москве. Когда пара шла под венец, жениху было 12, а невесте едва исполнилось 10 лет. В 1458 году, в возрасте 16 лет, Мария родила своему супругу первенца, которого назвали Иваном. После этого княгиня прожила еще 9 лет, а потом внезапно умерла, очевидно, отравленная в ходе придворной интриги.

Мария Борисовна Тверская. Реконструкция

Марию, которая вошла в историю как самая юная невеста Руси, похоронили в Вознесенском монастыре на территории Кремля. Современники вспоминали о ней как о спокойной и воспитанной женщине, хорошо образованной для своего времени. Княгиня была еще и мастерицей на все руки – до наших дней сохранилась церковная пелена, вышитая руками супруги Великого князя.

Иван III сильно горевал по умершей жене, но, как было заведено в те времена, вскоре опять женился. Второй супругой владыки Московии стала византийская царевна Софья Палеолог, племянница последнего императора Византии Константина XI Палеолога. Она стала матерью Василия III и бабушкой Ивана IV Грозного.

Смотрите также – Замужем за Иисусом: кто такие «Христовы невесты»?

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Ничего лишнего: 20 лаконичных татуировок от мастера минимализма из Южной Кореи

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Как создавали киномонстров

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Страны, где трудно быть женщиной

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Как поменять расу или набрать 15 килограммов за несколько часов

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Коллекция архивных кадров, каждый из которых поведает свою историю

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

«Это не просто сиськи и попки» ©

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Рейтинг красоты: какие народы мира считаются самыми привлекательными

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

«Любовь! Ее здесь нет!»: женский секс-туризм в Кении

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

VR-шлем из 60‑х: футуристические концепты Вальтера Пихлера

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}