Топ-100

Рыбный рынок Цукидзи

0

Рыб­ный рынок Цукид­зи – один из круп­ней­ших опто­вых рын­ков рыбы и море­про­дук­тов, хотя здесь мож­но най­ти и любые дру­гие про­дук­ты. Тут заку­па­ют товар как опто­ви­ки и рыб­ные ресто­ра­ны япон­ской сто­ли­цы, так и обыч­ные поку­па­те­ли. Рынок нахо­дит­ся в цен­траль­ной части Токио и явля­ет­ся одной из глав­ных досто­при­ме­ча­тель­но­стей для ино­стран­ных тури­стов. В день здесь про­да­ют­ся при­бли­зи­тель­но 2,888 тонн това­ра (более 450 видов рыбы и море­про­дук­тов) на сум­му свы­ше 2,8 млрд йен.

Смот­ри­те так­же выпуск – Марок­ко: Эссу­эй­ра и рыб­ный рынок Ага­ди­ра, Стам­бул Рыб­ный рынок Kumkapi Balik Pazari,В Япо­нии раз­де­ла­ли гиганст­ко­го голу­бо­го тун­ца за 736 тысяч

(Все­го 24 фото)

Фотография: Рыбный рынок Цукидзи №1 - BigPicture.ru

Спонсор поста:
Хотите попробовать настоящую тайскую еду? Бими Намоно – самый большой выбор блюд тайской кухни с доставкой по Киеву!

Фотография: Рыбный рынок Цукидзи №2 - BigPicture.ru
1. Работ­ник про­ве­ря­ет каче­ство рыбы, выстав­лен­ной на про­да­жу. (Фото: Chris Jackson / Getty Images)

Токий­ский город­ской опто­вый рынок, боль­ше извест­ный как рыб­ный рынок Цукид­зи рас­по­ло­жен рядом со стан­ци­я­ми Цукид­зи­сид­зё и Цукид­зи мет­ро­по­ли­те­на горо­да Токио.

Фотография: Рыбный рынок Цукидзи №3 - BigPicture.ru
2. Замо­ро­жен­ный тунец ожи­да­нии в поку­па­те­лей в ходе аук­ци­о­на перед Новым годом. (Фото: Koichi Kamoshida / Getty Images)

Рынок состо­ит из двух отдель­ных сек­ций. Так назы­ва­е­мый «внут­рен­ний рынок» (яп. 場内 市場 дзё:най сид­зё:?) явля­ет­ся лицен­зи­ро­ван­ным опто­вым рын­ком, где про­во­дят­ся тор­ги и про­хо­дит пере­ра­бот­ка рыбо­про­дук­тов, и где рас­по­ло­же­ны лот­ки при­бли­зи­тель­но 900 лицен­зи­ро­ван­ных тор­гов­цев. На «внеш­нем рын­ке» (яп. 場外 市場 дзё:гай сид­зё:?) мож­но встре­тить как опто­вые, так и роз­нич­ные мага­зи­ны, кото­рые про­да­ют япон­ские кухон­ные при­над­леж­но­сти, гото­вые ресто­ран­ные про­дук­ты, про­до­воль­ствен­ные това­ры, и морепродукты.

Фотография: Рыбный рынок Цукидзи №4 - BigPicture.ru
3. Каче­ство рыб­ных про­дук­тов, про­да­ва­е­мых в ходе аук­ци­о­на, про­хо­дит несколь­ко ста­дий про­вер­ки. (Фото: Chris Jackson / Getty Images)

Так­же здесь рас­по­ло­же­но боль­шое коли­че­ство ресто­ра­нов, в осо­бен­но­сти, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щи­е­ся на изго­тов­ле­нии суши. Боль­шин­ство мага­зи­нов на внеш­нем рын­ке закры­ва­ет­ся еще до полу­дня, а на внут­рен­нем даже раньше.

Фотография: Рыбный рынок Цукидзи №5 - BigPicture.ru
4. Замо­ро­жен­ную рыбу отта­и­ва­ют перед нача­лом аук­ци­о­на. (Фото: Chris Jackson / Getty Images)

На рын­ке мож­но най­ти более 400 раз­лич­ных видов море­про­дук­тов, от мел­ких сар­дин до 300-кило­грам­мо­вых тун­цов, от деше­вых мор­ских водо­рос­лей до доро­гой рыб­ной икры.

Фотография: Рыбный рынок Цукидзи №6 - BigPicture.ru
5. Один из опто­ви­ков выво­зит из мага­зи­на куп­лен­ный на аук­ци­оне товар. (Фото: Koichi Kamoshida / Getty Images)

Око­ло 700 тыс. мет­ри­че­ских тонн море­про­дук­тов про­хо­дит через при­лав­ки трех рыб­ных рын­ков в Токио, что в денеж­ном экви­ва­лен­те дости­га­ет 600 млрд иен (при­бли­зи­тель­но 5,5 млрд аме­ри­кан­ских дол­ла­ров). Непо­сред­ствен­но, через рынок Цукид­зи про­хо­дит свы­ше 2 тыс. мет­ри­че­ских тонн море­про­дук­тов в день.

Фотография: Рыбный рынок Цукидзи №7 - BigPicture.ru
6. Опто­вик про­ве­ря­ет каче­ство потро­шен­ных туш тун­ца. (Фото: Koichi Kamoshida / Getty Images)

Коли­че­ство заре­ги­стри­ро­ван­ных работ­ни­ков колеб­лет­ся в про­ме­жут­ке от 60 до 65 тыс. чело­век, куда вхо­дят опто­вые тор­гов­цы, бух­гал­те­ры, аук­ци­о­ни­сты, пред­ста­ви­те­ли ком­па­ний и дистрибьюторы.

Фотография: Рыбный рынок Цукидзи №8 - BigPicture.ru
7. Работ­ник рын­ка выво­зит замо­ро­жен­ную тушу тун­ца со скла­да. (Фото: Chris Jackson / Getty Images)

Рынок Цукид­зи открыт прак­ти­че­ски каж­дое утро, кро­ме вос­крес­ных дней, празд­ни­ков и ред­ких дней с пере­ры­вом на при­ем това­ра, кото­рый начи­на­ет­ся в 3:00 часа утра. Осо­бен­но впе­чат­ля­ю­щим момен­том явля­ет­ся раз­груз­ка замо­ро­жен­но­го тунца.

Фотография: Рыбный рынок Цукидзи №9 - BigPicture.ru
8. Работ­ник рын­ка везет тележ­ку с фасо­ван­ны­ми море­про­дук­та­ми мимо гру­ды упа­ко­воч­но­го мате­ри­а­ла. (Фото: Chris Jackson / Getty Images)

После раз­груз­ки аук­ци­он­ные дома (опто­ви­ки по-япон­ски назы­ва­ют­ся 卸売業者 оро­си­ури гё:ся) про­во­дят оцен­ку сто­и­мо­сти и под­го­тав­ли­ва­ют посту­пив­ший товар к аук­ци­о­ну. Поку­па­те­ли (толь­ко те, кто име­ет лицен­зию на уча­стие) так­же оце­ни­ва­ют пар­тии рыбы для того, что­бы знать за какую имен­но они будут бороть­ся на тор­гах и какую цену гото­вы заплатить.

Фотография: Рыбный рынок Цукидзи №10 - BigPicture.ru
9. Сотруд­ник рын­ка режет тушу тун­ца на более мел­кие пор­ции. (Фото: Koichi Kamoshida / Getty Images)

Тор­ги начи­на­ют­ся око­ло 5:00 утра. В чис­ло поку­па­те­лей могут вхо­дить опто­ви­ки-посред­ни­ки (仲卸業者 нака­оро­си гё:ся), то есть те, кто про­да­ет товар на том же рын­ке, а так­же поку­па­те­ли това­ра для ресто­ра­нов, ком­па­ний про­из­вод­ства про­дук­тов пита­ния, и круп­ные роз­нич­ные торговцы.

Фотография: Рыбный рынок Цукидзи №11 - BigPicture.ru
10. Раз­дел­ка рыб­ной туши. (Фото: Koichi Kamoshida / Getty Images)

Тор­ги обыч­но закан­чи­ва­ют­ся око­ло 7:00 утра. После чего куп­лен­ная рыба либо гру­зит­ся на суда для достав­ки ее к сле­ду­ю­ще­му пунк­ту сле­до­ва­ния, либо на малень­ких тележ­ках раз­во­зит­ся по мно­го­чис­лен­ным мага­зин­чи­кам внут­ри само­го рын­ка. Их вла­дель­цы под­го­тав­ли­ва­ют и раз­де­лы­ва­ют рыбу для после­ду­ю­щей роз­нич­ной продажи.

Фотография: Рыбный рынок Цукидзи №12 - BigPicture.ru
11. Пере­рыв в рабо­те за чаш­кой чая. (Фото: Chris Jackson / Getty Images)

Раз­де­лы­ва­ние круп­ных рыб, таких как тунец или рыба-меч про­ис­хо­дит с осо­бой тща­тель­но­стью. Напри­мер, тунец режет­ся боль­шой лен­точ­ной пилой, а уже отре­зан­ные части — очень длин­ным ножом (ино­гда до 1 мет­ра дли­ны), кото­рый назы­ва­ет­ся оро­си хотё (англ.), хан­тё хотё или магуро-ботё.

Фотография: Рыбный рынок Цукидзи №13 - BigPicture.ru
12. Туша жел­то­пе­ро­го тун­ца, кото­рую в ско­ром вре­ме­ни раз­ре­жут на более мел­кие кус­ки. (Фото: Chris Jackson / Getty Images)

Наи­боль­шая актив­ность на рын­ке обыч­но с 5:00 до 8:00 утра, и потом она зна­чи­тель­но сни­жа­ет­ся. Боль­шин­ство лавок и мага­зи­нов закры­ва­ет­ся к 11:00, а сам рынок в 13:00 дня. Тури­сты могут посе­тить рынок еже­днев­но с 5:00 до 6:15 утра, и пона­блю­дать за рабо­той рын­ка и все­ми опе­ра­ци­я­ми со спе­ци­аль­но отве­ден­ной площадки.

Фотография: Рыбный рынок Цукидзи №14 - BigPicture.ru
13. Про­да­вец рыбы потро­шит угря. (Фото: Cameron Spencer / Getty Images)

За соблю­де­ни­ем зако­на о чисто­те пищи сле­дят инспек­то­ры из Токий­ско­го город­ско­го правительства.

Фотография: Рыбный рынок Цукидзи №15 - BigPicture.ru
14. Работ­ник рын­ка тянет свою тележ­ку через узкие про­хо­ды меж­ду киос­ка­ми. (Фото: Chris Jackson / Getty Images)

Пер­вый рынок в Токио был осно­ван Току­га­вой Иэясу во вре­ме­на пери­о­да Эдо для обес­пе­че­ния про­ви­зи­ей кре­по­сти Эдо (совре­мен­ный Токио), при­гла­сив­шим для этой цели рыба­ков из Оса­ки. Рыба, кото­рая оста­ва­лась лиш­ней, про­да­ва­лась непо­да­лё­ку от моста Нихон­ба­си (англ.) на рын­ке под назва­ни­ем «уога­си» (魚河岸, «рыб­ный при­чал») — одним из мно­гих спе­ци­а­ли­зи­ро­ва­ных рын­ков, кото­рый был соеди­нён кана­ла­ми с Эдо (так назы­вал­ся Токио до 1870х).

Фотография: Рыбный рынок Цукидзи №16 - BigPicture.ru
15. Раз­дел­ка све­же­го тун­ца перед аук­ци­о­ном нака­нуне Ново­го года. (Фото: Koichi Kamoshida / Getty Images)
Фотография: Рыбный рынок Цукидзи №17 - BigPicture.ru
16. Чист­ка рыбы перед про­да­жей. (Фото: Chris Jackson / Getty Images)

В авгу­сте 1918 года, во вре­мя так назы­ва­е­мых рисо­вых бун­тов, когда более сот­ни горо­дов и город­ков про­те­сто­ва­ли про­тив нехват­ки еды и спе­ку­ля­тив­ной дея­тель­но­сти опто­ви­ков, япон­ский пар­ла­мент был вынуж­ден обу­стро­ить новые заве­де­ния для тор­гов­ли про­дук­та­ми, осо­бен­но это кос­ну­лось боль­ших городов.

Фотография: Рыбный рынок Цукидзи №18 - BigPicture.ru
17. Отхо­ды после раз­дел­ки рыбы. (Фото: Chris Jackson / Getty Images)
Фотография: Рыбный рынок Цукидзи №19 - BigPicture.ru
18. Сотруд­ни­ки рын­ка сну­ют меж­ду киос­ков. (Фото: Chris Jackson / Getty Images)

Цен­траль­ный опто­вый рынок был осно­ван в мар­те 1923 года. Вели­кое зем­ле­тря­се­ние 1 сен­тяб­ря 1923 года прак­ти­че­ски пол­но­стью уни­что­жи­ло цен­траль­ную часть Токио вме­сте с рын­ком близ Нихонбаси.

Фотография: Рыбный рынок Цукидзи №20 - BigPicture.ru
19. Выпо­тро­шен­ные угри, под­го­тов­лен­ные для пере­воз­ки. (Фото: Chris Jackson / Getty Images)
Фотография: Рыбный рынок Цукидзи №21 - BigPicture.ru
20. Весь тунец запол­нен льдом. (Фото: Koichi Kamoshida / Getty Images)

Впо­след­ствии, рынок был пере­не­сён в рай­он Цукид­зи и по окон­ча­нии соору­же­ния совре­мен­ной инфра­струк­ту­ры был завер­шён в 1935 году и начал функ­ци­о­ни­ро­вать на базе Цен­траль­но­го опто­во­го рын­ка, одно­вре­мен­но с рын­ка­ми в рай­о­нах Кото и Кан­да. Сей­час токий­ская систе­ма опто­вых рын­ков вклю­ча­ет в себя более дюжи­ны круп­ных рын­ков и их фили­а­лов, тор­гу­ю­щих море­про­дук­та­ми, мясом и т. д.

Фотография: Рыбный рынок Цукидзи №22 - BigPicture.ru
21. Репор­те­ры сни­ма­ют сюжет про про­да­жу гигант­ско­го тун­ца для бло­ка утрен­них ново­стей. (Фото: Koichi Kamoshida / Getty Images)
Фотография: Рыбный рынок Цукидзи №23 - BigPicture.ru
22. Про­да­вец ждет поку­па­те­лей сре­ди кон­тей­не­ров с кра­ба­ми. (Фото: Cameron Spencer / Getty Images)
Фотография: Рыбный рынок Цукидзи №24 - BigPicture.ru
23. Лоток, на кото­ром раз­ло­же­ны рас­фа­со­ван­ные море­про­дук­ты для част­ных поку­па­те­лей. (Фото: Kiyoshi Ota / Getty Images)
Фотография: Рыбный рынок Цукидзи №25 - BigPicture.ru
24. Про­дав­цы рекла­ми­ру­ют свой това­ры. (Фото: Kiyoshi Ota / Getty Images)

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Секс-рабыни: три девушки откровенно рассказали об ужасах, пережитых в плену у извращенцев

Секс-рабыни: три девушки откровенно рассказали об ужасах, пережитых в плену у извращенцев

Cамые впечатляющие кадры жизни американских рабочих начала XX века

Cамые впечатляющие кадры жизни американских рабочих начала XX века

Возвращение к естественности: как менялась мода на грудь в течение десятилетий

Возвращение к естественности: как менялась мода на грудь в течение десятилетий

Москва 1931 года в цвете на невероятно атмосферных снимках

Москва 1931 года в цвете на невероятно атмосферных снимках

Поразительные портреты представителей племен севера Вьетнама

Поразительные портреты представителей племен севера Вьетнама

Результат налицо: модель Sports Illustrated избавилась от акне, благодаря питанию и медитации

Результат налицо: модель Sports Illustrated избавилась от акне, благодаря питанию и медитации

Как умирали жители Помпеев

Как умирали жители Помпеев

Художница из Тулы превращает знаменитостей в мультяшек и это великолепно

Художница из Тулы превращает знаменитостей в мультяшек и это великолепно

«Не только лишь все»: ученые назвали самый опасный для мозга вид спорта

«Не только лишь все»: ученые назвали самый опасный для мозга вид спорта

Ей платят за то, что она тратит: доминатрикс, на общение с которой мужчины спускают огромные суммы

Ей платят за то, что она тратит: доминатрикс, на общение с которой мужчины спускают огромные суммы

«Гнездо Кетцалькоатля» — самый безумный дом, который можно снять на Airbnb

«Гнездо Кетцалькоатля» — самый безумный дом, который можно снять на Airbnb

В Нью-Йорке живет кот Писко, который как две капли воды похож на кота из Шрека

В Нью-Йорке живет кот Писко, который как две капли воды похож на кота из Шрека