Топ-100

Рабочий люд Камеруна

0

Мы уже радовали вас фотопутешествиями по Африке от жежешных блоггеров. Сегодня вас ждет очередная поездка – на этот раз в Камерун, куда отправился фотоблоггер из Алекс Обнинска (кстати, он одно время трудился в компании производящей пластиковые окна и двери ПВХ в Обнинске). (Внимание! Лексика и орфография автора сохранены.)

(Всего 21 фото)

Источник: Жжурнал/alek­spho­to

В первый момент по прилету всё кажется чуждым, неестественнным и даже неправильным. Город представляется смесью торговых лавок, самодельных вывесок, за которыми скрываются парикмахерские с табуретками, аптеки с открытыми прилавками, кафе с антисанитарными условиями и многое другое, что режет взгляд пусть и нецивилизованного, но европейца.

За первый день только удалось понять что куда движется и зачем, и потихоньку вникать в смысл происходящего. Мозг наполнился базовыми процедурами, которые первое время отнимали очень много вычислительных ресурсов и началось знакомство с окружающим миром.

Не успев понять городской уклад жизни, мы поехали в джунгли на восток.

Мы проезжали деревни и останавливались в городах, гуляли по утрам на рынках и по оживленным улицам. За две недели их жизнь стала настолько естественной и понятной, что по возвращении в Дуалу глазам предстал мегаполис. Неоновые вывески, реклама, салоны красоты, кинозалы и казино, дискотеки, супермаркеты. Промелькнуло в голове название фильма «Огни большого города», пропел про себя Нью-Йорк- Нью-Йорк в испонении Синатры и всё встало на свои места.
Я думаю ничто не говорит о стране лучше чем её обычные рабочие и служащие. А по сему начнем знакомство с Камеруном с них.

1. Рабочие на заправках явно выделяются своей формой и вежливым поведением (нашего водителя попросили не занимать выезд с заправки, когда он припарковался на повороте, правда их беседа перешла на повышенные тона после отказа, но как-то сдержано, чувствовалось, что выругаться не позволяет статус работника компании Texaco).

2. Рядом с заправками обязательно, а вдоль дорог часто встречаются комплексы автомастерских. И по большому счету ничем не отличаются от европейских: шиномонтаж, зарядка аккумуляторов, мастерская кузовного ремонта и механической починки. На вывесках именитые бренды. Ну разве что чуть проще выглядят

3. Торговля ортопедическими матрасами. Их лечебное свойство определяется формой каркаса кровати, ибо пусть даже 150мм, но обычного паралона, позволяют хорошо чувствовать все особенности конструкции спального ложе.

4. Присмотритесь, отсюда можно совершить международный звонок и отправить факс, пополнить счет на телефоне и купить все необходимые аксессуары для мобильного. Евросеть Африкосеть.

5. А сервис этих парней был незаслуженно упразднен автоматами в цивилизованных странах. У них вы можете подзарядить свой телефон, перечислить к себе деньги. Это происходит достаточно просто. Говоришь им свой номер, даешь деньги и они переводят со своего мобильного туже сумму. Видать на чем-то при этом зарабатывают.

6. Вот это бренд! Сила. Всю улицу в корпоративный цвет выкрасили.

7. Знакомимся с главным транспортным средством Камеруна – мотоциклом. Это и такси и личный транспорт и межобластной способ передвижения, ну естественно, грузовой. Мотоциклов много. Они очень похожи по конструкции. Мне больше всего понравилась фирмы Konda.

8. В городах основные улицы фактически являются рынками. Продают очень разношерстный товар. Доминируют пластиковые изделия. Очень практичная тара, тазики, посуда. Мы видели как тазиками ловят рыбу, но об этом позже.

9. Товар готовят прямо на рынке. Что это выяснить не удалось. Они не говорили по английски, а я по французски.

10. А вот это пальмовые листочки. Видать нужный товар, раз так аккуратно отсортировано и упаковано. Пигмеи ими дом накрывают, но они точно их не покупают. А вот готовить в них можно.

11. Муж с женой. Владеют лавкой хозяйственных товаров. Дифференциация на более успешных и менее заметна по одежде, ну естественно и по месту где продается товар. В лавке – практически короли, да и общаться с ними интереснее.

12. Вот уж всегда поражали зеленные помидоры в жарких странах. А хозяйка видать модница. Держит марку.

13. На переднем плане плантен. Почему-то они не считают его бананом. Очень распространен. Фактически наша картошка. Его варят, жарят, делают фри, чипсы. Т.к. основными гарнирами в путешествии были на выбор рис и плантен, то оценить этот продукт удалось во всех ипостасиях. Недурственный.

14. Для обслуживания всего этого сектора экономики используется высокоэффективные по соотношению килограмм груза к мощности привода транспортные средства.

15. Большие магазины, в которых можно встретить даже японские подгузники, очень часто содержат мавританцы. Так и зарождаются этнические диаспоры на рынках. А вы всё – понаехали. Везде так.

16. Сервисная станция по замене масла. Слева на право: Shell, Mobile, BP, Tex­a­co, Cas­trol, Elf и местные производители.

17. А как же рабочий народ без еды оставить? Это фаст-фуд по Камерунски. Бумага слева в кармане – упаковочная. В неё выкладывается порезанное и быстро пожаренное мясо, а рядом насыпается ложка острого перца, ну по типу кетчупа. За уши не оттянеш.

18. А это уже деревня (разница между городом и деревней очень простая – больше одной улицы – город :). Лавка является частью жилого дома. На прилавке бананы. Бананы вкусные продаются поштучно. 1 рубль – штука.

19. Река Санга. Водная артерия соединяющая три страны Камерун, ЦАР, Конго. У них там СНГ по нашему, поэтому перемещение для местных свободное. Рыбку ловят, друг к другу в гости ездят, перевозят помаленьку всякую всячину.

20. Но главное предназначение реки – это жизнь. На её берегах происходит всё самое важное. Разговоры, игры, стирка, воду берут, купаются.

21. Берите на заметку, дамы. Мужчины стирают сами! 🙂

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Бой друзей Веруса и Прискуса: как прошел единственный в истории подробно описанный гладиаторский бой

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Бодрящий эффект: почему звезды принимают ванны со льдом

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Зачем австралийцам «великая стена» против кошек

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Распутная молодежь Запада 1920‑х годов

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Беспокойные соседи: как Россия в разное время воевала с Китаем

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Искусство или высокохудожественный вандализм?

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Библиотеки, в которые хочется возвращаться

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Филипп Киркоров в образе Огненной Жар-птицы становится мемом

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Жан-Клод Ван Дамм и Глэдис Португез: сквозь тернии к счастью

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}