Топ-100

Путешествие за Полярный круг в Нарьян-Мар

0

Представляем вашему вниманию фоторассказ о путешествии за Полярный круг, в ненецкий город Нарьян-Мар на автомобиле. Краткий осмотр города и попытка добраться обратно были предприняты фотоблоггером Fred­er­ick Taer. Внимание – авторская лексика и орфография сохранены.

Путешествие за Полярный круг в Нарьян-Мар

Источник: ЖЖ/fred­er­ick-taer

Нарьян-Мар (ненец. — Красный город), административный центр Ненецкого автономного округа. Расположен за Полярным кругом, в устье р. Печоры, в 110 км Печорского моря. Живёт там двадцать пять тысяч человек.

Сегодня вы подробно увидите, что такое зи́мник – автомобильная дорога, эксплуатация которой возможна только в зимних условиях, при минусовой температуре. Зимники распространены в Сибири и районах Крайнего Севера, в болотистых регионах, в районах, где отсутствуют мосты через многочисленные ручьи и реки, и в других т. п. труднодоступных условиях. Часто зимники используются для доставки грузов и оборудования на нефте- и газопромыслы. Для устройства зимника снег уплотняют и разгребают грейдерами, на реках намораживают ледовые переправы.

1) Полдень, за бортом -24. Неторопливо ползём в сторону Сыктывкара. Вокруг ничего нет, одни ёлки и снег.

1) Полдень, за бортом ‑24. Неторопливо ползём в сторону Сыктывкара. Вокруг ничего нет, одни ёлки и снег.

2) Ухта. За окном -10. Снег так и идёт. Как не вовремя. Он всё засыплет и мы не проедем. Прогноз обещает ноль, а потом вообще -40.

2) Ухта. За окном ‑10. Снег так и идёт. Как не вовремя. Он всё засыплет и мы не проедем. Прогноз обещает ноль, а потом вообще ‑40.

3) Перед Сосногорском вдоль по дороге тёк какой-то ручей. Вариантов не было - проехали по нему. После вынужденного форсирования пришлось останавливаться и обкалывать лёд с колёс, брызговиков и крыльев. Его было много и он аццки скрежетал на ходу.

3) Перед Сосногорском вдоль по дороге тёк какой-то ручей. Вариантов не было – проехали по нему. После вынужденного форсирования пришлось останавливаться и обкалывать лёд с колёс, брызговиков и крыльев. Его было много и он аццки скрежетал на ходу.

4) Снег падает и налипает на всё. Дорожные знаки не читаются вовсе. Стоят такие белые таблички. Пришлось взять антиснежную щётку (хорошо, что она раздвигается), залезть в сугроб и очистить самый большой из них. Как выяснилось - зря.

4) Снег падает и налипает на всё. Дорожные знаки не читаются вовсе. Стоят такие белые таблички. Пришлось взять антиснежную щётку (хорошо, что она раздвигается), залезть в сугроб и очистить самый большой из них. Как выяснилось – зря. 

5) На подъезде к Вуктылу из-за профиля дороги похожего на верх буквы "о" на 80 км/ч случилась ошибка пилотирования. Снимок сделан с той стороны, откуда мы приехали, что, впрочем, видно по следам.

5) На подъезде к Вуктылу из-за профиля дороги похожего на верх буквы «о» на 80 км/ч случилась ошибка пилотирования. Снимок сделан с той стороны, откуда мы приехали, что, впрочем, видно по следам.

6) Мы в Усинске (ударение на "у"). Правда, нам сказали, что в Нарьян-Мар мы, конечно, не доедем: нужна тачила посерьёзнее - ну, это нам уже говорили перед дорогой на Нижмозеро, которую, мы, кстати, вполне прошли. Короче, было решено доехать до начала НМ зимника и, хотя бы, посмотреть, что это такое. Заодно пересечь Полярный Круг. Тем более, что туда асфальтовая дорога. Итак, за окном снова -20, вот только... раньше я думал что поговорка "если ворона летит хвостом вперёд - на улице сильный ветер" - это шутка.

6) Мы в Усинске (ударение на «у»). Правда, нам сказали, что в Нарьян-Мар мы, конечно, не доедем: нужна тачила посерьёзнее – ну, это нам уже говорили перед дорогой на Нижмозеро, которую, мы, кстати, вполне прошли. Короче, было решено доехать до начала НМ зимника и, хотя бы, посмотреть, что это такое. Заодно пересечь Полярный Круг. Тем более, что туда асфальтовая дорога. Итак, за окном снова ‑20, вот только… раньше я думал что поговорка «если ворона летит хвостом вперёд – на улице сильный ветер» – это шутка. 

7) Снег убирают сразу, а не как у нас.

7) Снег убирают сразу, а не как у нас.

8) Бывает и так.

8) Бывает и так.

9) Мы двинулись на север. Пейзаж за окном был очень нефтегазовый и чем дальше, тем больше.

9) Мы двинулись на север. Пейзаж за окном был очень нефтегазовый и чем дальше, тем больше.

10) Погода улучшалась. Точнее, сдувало облака. Хорошо было видно светящееся кольцо вокруг солнца - ну ещё бы, вчера 0, а сегодня -20.

10) Погода улучшалась. Точнее, сдувало облака. Хорошо было видно светящееся кольцо вокруг солнца – ну ещё бы, вчера 0, а сегодня ‑20.

11) Сезонные леса.

11) Сезонные леса.

12) Достигли Полярного круга. Вот они, два разных знака в одном месте. За бортом -20, и ветер явно за 10м/с. Замерзаешь в момент.

12) Достигли Полярного круга. Вот они, два разных знака в одном месте. За бортом ‑20, и ветер явно за 10м/с. Замерзаешь в момент.

13) Два вида деревьев: берёза и лиственница. Солнце всё так же на запад, а мы на север.

13) Два вида деревьев: берёза и лиственница. Солнце всё так же на запад, а мы на север.

14) Тундра начинает так: раз - и деревьев дальше нет. Одни факелы. Самое популярное название ручья здесь... правильно - Безымянный. За километр пересекли три таких.

14) Тундра начинает так: раз – и деревьев дальше нет. Одни факелы. Самое популярное название ручья здесь… правильно – Безымянный. За километр пересекли три таких.

15) Факел попутного газа. Вещь, освещающая всю Северо-Восточную Европу и Западную Сибирь. Все кто его видят - тут же снимают.

15) Факел попутного газа. Вещь, освещающая всю Северо-Восточную Европу и Западную Сибирь. Все кто его видят – тут же снимают.

16) Хотели в Харьяге заправиться, но на заправке был слив бензина. Обнаружили очередной агрегат на шинах низкого давления. Ждать не стали, у нас с собой есть ещё 40 литров про запас, не пропадём.

16) Хотели в Харьяге заправиться, но на заправке был слив бензина. Обнаружили очередной агрегат на шинах низкого давления. Ждать не стали, у нас с собой есть ещё 40 литров про запас, не пропадём.

17) Доехали до конца дороги, нашли ведомственный зимник "Печоранефть". Поговорили с мужиками на посту: они говорят, что, может, мы и проедем, шансы у нас есть. Надо доехать до первого поста Нарьян-Марского зимника - это 22км - и спросить там. Поехали, посмотрим!

17) Доехали до конца дороги, нашли ведомственный зимник «Печоранефть». Поговорили с мужиками на посту: они говорят, что, может, мы и проедем, шансы у нас есть. Надо доехать до первого поста Нарьян-Марского зимника – это 22км – и спросить там. Поехали, посмотрим!

18) Должен сказать, что на неопытного меня НМ-зимник произвёл большое впечатление. Раньше я полагал, что зимник - это либо место где просто ездят зимой, когда всё замёрзнет, либо сначала тракторами утаптывают снег, а потом все ездят. Здесь всё не так.

18) Должен сказать, что на неопытного меня НМ-зимник произвёл большое впечатление. Раньше я полагал, что зимник – это либо место где просто ездят зимой, когда всё замёрзнет, либо сначала тракторами утаптывают снег, а потом все ездят. Здесь всё не так.

19) Снег топчут тракторами, поливают кипятком и потом ровняют такими чугунными чушками и ставят вешки. Получается настоящая широченная ледяная дорога, хотя и волнистая местами. С каждым снегопадом она становится всё лучше, и отдельные психи прорываются по ней аж до мая (на 6х6 КАМАЗах, конечно).

19) Снег топчут тракторами, поливают кипятком и потом ровняют такими чугунными чушками и ставят вешки. Получается настоящая широченная ледяная дорога, хотя и волнистая местами. С каждым снегопадом она становится всё лучше, и отдельные психи прорываются по ней аж до мая (на 6х6 КАМАЗах, конечно).

20) Доехали до первого поста. Такой вагончик МЧС, спрятанный за насыпной горой снега (чтобы не дуло) и шлагбаум. Спросили, как насчёт Нарьян-Мара. Нам говорят: мы не знаем, решайте сами ехать, или нет. Всё что требуется, чтобы поехать - записаться в журнал.

20) Доехали до первого поста. Такой вагончик МЧС, спрятанный за насыпной горой снега (чтобы не дуло) и шлагбаум mag­net­ic. Спросили, как насчёт Нарьян-Мара. Нам говорят: мы не знаем, решайте сами ехать, или нет. Всё что требуется, чтобы поехать – записаться в журнал.

21) Залить канистру оказалось не так просто. Ветер всё сильнее и сильнее. Как результат - литров пяти из двадцати мы не досчитались. Пока заливали канистру, а потом снимал эти кадры - конкретно подморозил правую руку. Минут 15 потом держал её под печкой.

21) Залить канистру оказалось не так просто. Ветер всё сильнее и сильнее. Как результат – литров пяти из двадцати мы не досчитались. Пока заливали канистру, а потом снимал эти кадры – конкретно подморозил правую руку. Минут 15 потом держал её под печкой.

22) Посмотрим, как тут ездят в Нарьян-Мар. На самом деле выяснилось, что, вследствие волнистости зимника, тут ездят 40-50км.

22) Посмотрим, как тут ездят в Нарьян-Мар. На самом деле выяснилось, что, вследствие волнистости зимника, тут ездят 40–50км.

23) Зимник дальше пошёл не из голубого льда, а из коричневого. И светоотражающая лента на вешках пропала.

23) Зимник дальше пошёл не из голубого льда, а из коричневого. И светоотражающая лента на вешках пропала.

24) Свершилось чудо, мы вступаем в Нарьян-Мар. Ну кто бы мог подумать.

24) Свершилось чудо, мы вступаем в Нарьян-Мар. Ну кто бы мог подумать.

25) На улице видим гало ещё сильнее вчерашнего.  Машина в тёплом гараже завелась с пол-оборота. Разница температуры с улицей - градусов под шестьдесят.

25) На улице видим гало ещё сильнее вчерашнего. Машина в тёплом гараже завелась с пол-оборота. Разница температуры с улицей – градусов под шестьдесят.

26) Едем в сторону центра. Аэропорт уже проснулся.

26) Едем в сторону центра. Аэропорт уже проснулся.

27) Новое здание краеведческого музея.

27) Новое здание краеведческого музея.

28) Здание почты - символ Нарьян-Мара.

28) Здание почты – символ Нарьян-Мара. Там неизвестно откуда даже можно встретить газеты с объявлениями типа «продажа квартир октябрьское поле».

29) Церковь Николая-Чудотворца.

29) Церковь Николая-Чудотворца.

30) Бедные голуби жмутся к Вечному Огню. На улице за тридцать.

30) Бедные голуби жмутся к Вечному Огню. На улице за тридцать.

31) Церковь Богоявления Господня.

31) Церковь Богоявления Господня.

32) Всё, что осталось от Пустозёрска.

32) Всё, что осталось от Пустозёрска.

33) Зашли в универмаг - цены в два раза выше, чем в Москве.

33) Зашли в универмаг – цены в два раза выше, чем в Москве.

34) Посмотрели на последствия пожара в Арктике. И легли на обратный курс.

34) Посмотрели на последствия пожара в Арктике. И легли на обратный курс.

35) Около города даже есть некоторая растительность

35) Около города даже есть некоторая растительность

36) Тундра

36) Тундра

37) Перемёты бывают такие. На бетонке нам встретилось два больших перемёта, один полусредний и много маленьких.

37) Перемёты бывают такие. На бетонке нам встретилось два больших перемёта, один полусредний и много маленьких.

38)

38)

39) За окном красиво. Надо ли говорить, что ветер продолжает усиливаться?

39) За окном красиво. Надо ли говорить, что ветер продолжает усиливаться?

40) Усиление начинает приносить конкретный результат: темнеет, видимость падает, а дорога теперь выглядит так.

40) Усиление начинает приносить конкретный результат: темнеет, видимость падает, а дорога теперь выглядит так.

41) Обратите внимание на Солнце.

41) Обратите внимание на Солнце.

42) На этой радостной ноте, мы подъехали к зимнику и вступили на него.

42) На этой радостной ноте, мы подъехали к зимнику и вступили на него.

43) Прошли зимник, стоим на первом посту.

43) Прошли зимник, стоим на первом посту.

44) Пейзаж поменялся. Та же тундра, та же ночь... Но вся тундра в голубых огоньках буровых, в ярких отсветах факелов. Буровые повсюду.

44) Пейзаж поменялся. Та же тундра, та же ночь… Но вся тундра в голубых огоньках буровых, в ярких отсветах факелов. Буровые повсюду.

45) Идём на юг!

47) Следующая наша поездка планируется к другу, который занимается продажей часов в Новосибирске. Ждите репортаж!

46) Переехали Печору. Это, кстати, она, на заднем плане. Длина ледовой переправы - километр с лишним.

46) Переехали Печору. Это, кстати, она, на заднем плане. Длина ледовой переправы – километр с лишним.

47)

47)

Смотрите также: Топ 100 лучших постов

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Скульптор Андони Бастаррика и его удивительные, но недолговечные творения из песка

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Что такое «гнев пряничного человечка», или Почему марафонцы какают в штаны во время забега

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Куда исчез Дэвид Копперфильд, самый именитый иллюзионист планеты

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Призрачно все: завораживающие фото для тех, кто любит осень

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Почему для пожилых людей время течет быстрее: отвечают ученые

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

22 бесстыжие и усатые проныры, у которых «отдельное мнение» о запретах

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Карандашные шедевры, так похожие на черно-белые фотографии

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Что произойдет с вашим телом после одного занятия спортом: 6 чудесных эффектов

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Огромные яхты и личные вертолеты: самые роскошные подарки миллиардеров женам

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}