Топ-100

Подруги, котенок, знание иностранных языков: за что в Средневековье современную женщину могли сжечь

Попасть в поле зрения средневековой инквизиции мог любой человек. Достаточно было быть образованным, красивым, нищим, евреем или тем, кто сомневается в праведности Папы Римского и святой церкви. Особенно досталось женщинам, которые, по мнению христианских богословов, были вместилищем греха.

В Средние века практически каждая современная девушка попала бы под подозрение в колдовстве, и ее могли сжечь на костре.

(Осторожно! Материал, представленный в подборке, может показаться неприятным или пугающим)

Указ Папы Римского

В 1494 году Папа Римский издал буллу, в которой призывал христиан бороться с колдунами, ведьмами, еретиками и людьми, контактирующими с дьяволом. Вопреки расхожему мнению, труд инквизитора Генриха Крамера «Молот ведьм» церковь не признала и не благословила. Самого Крамера в 1490 году осудили за слишком жестокие способы дознания и чрезмерный интерес к сексуальным аспектам колдовства.

Инквизиция работала как в католических странах, так и на землях, где победила Реформация, которая выступала против власти Папы Римского. Например, в Силезии была построена специальная печь для сжигания колдунов. За год в ней сожгли 41 человека, в том числе пятерых детей.

Простой народ инквизицию поддерживал. Эпоха позднего Средневековья – это время начала тотальных войн, голода, вызванного изменениями климата и чумы. В своих несчастьях люди винили потусторонние силы и соседей, которые якобы прислуживали сатане и напускали на них все беды. Поэтому большая часть обвинительных дел заводилась по доносам.

Как «работала» инквизиция

Инквизиторы считали, что перед казнью ведьму следует пытать, иначе она переродится в новом теле. Богослов Сельвестр Приерас считал, что издевательства надо продолжать и после признания, иначе бестия не искупит свои грехи.

Во время следствия красивых девушек под предлогом поиска «печати дьявола» могли изнасиловать. На несчастных оказывали психологическое давление, их морили голодом и не давали пить. Когда жертва слабела, переходили к пыткам, которых было множество. Наиболее распространенными считались дыба и «стул ведьмы» – высокое кресло, покрытое заостренными кольями, под которым разжигали костер.

Самая страшная пытка проходила так: девушку раздевали догола и привязывали к специальному станку. Несчастной разводили ноги и вставляли в нее конус, еще один помещали в рот. Через конусы палачи вливали в женщин воду, которая буквально разрывала желудок. Иногда вместо жидкости использовали насекомых.

За особые преступления могли отрубить конечности или раскаленными щипцами вырывать куски мяса. Если жертва не доживала до костра, то в документах писали, что ее убил дьявол, например, свернул ей шею. Перед сожжением несчастную душили петлей. Специалист средневекового права Жан Боден рекомендовал поджаривать ведьм на медленном огне, поэтому для казни использовали сырые дрова.

Вы слишком красивая, с родинкой или рыжая

Часто в колдовстве обвиняли красивых девушек. Считалось, что они привлекают мужчин, не благодаря внешнему виду и природному обаянию, а за счет договора с нечистой силой. Если муж заглядывался на соседку, то всегда можно было пожаловаться на нее инквизиторам, которые разберутся в чем дело. Может ведьма просто заговорила или опоила благоверного?

В процессе расследования женщину могли и оправдать, однако если у несчастной оказывались рыжие волосы или крупные родинки, то ее всегда отправляли на костер. Родинка – метка дьявола, а рыжеволосой была первая жена Адама, Лилит, которая отличалась непокорным нравом.

Официально Жанну Д'арк сожгли за ношение мужской одежды 

В группе риска оказывались женщины с бородавками, шрамами, морщинами, сгорбленной спиной или седыми волосами. Чрезмерная худоба, как и лишний вес тоже говорили о связи с сатаной.

Вы богаты и знаете иностранные языки

По средневековым представлениям без мужчины женщина не могла быть богатой. Если она вдова или еще не вышла замуж, а живет в достатке, значит, ей помогает дьявол. Определить уровень благосостояния обвиняемой помогали соседи.

Весомым поводом обвинить в связи с потусторонним миром считался и высокий уровень образования. На костер пошло множество ученых и студентов средневековых университетов. Для женщины было достаточно просто знать географию и иностранные языки.

Если женщина родила ребенка без мужа, то его отцом объявляли сатану. В таком случае и мать, и младенца ждала казнь.

У вас есть подруги и домашние животные

Профессиональным успехом любого инквизитора считалось раскрытие шабаша. Ведьмы редко действуют самостоятельно и всегда собираются в «семьи». Любое собрание женщин без мужчин наводило средневековых людей на мысль, не колдуньи ли перед ними. Собраться вместе девушки могли только для проведения дьявольских обрядов или шабашей, а значит о них надо рассказать инквизитору.

Шабаш ведьм

Хозяйки кошек, особенно черных, мышей, сов и других животных автоматически становились ведьмами. Считалось, что они могли перемещаться в животных и творить зло. Так, в Германии женщину сожгли за то, что она не испугалась черной кошки, которая заскочила в церковь во время крестин.

Показательна история англичанки миссис Джулиан Кокс, которую казнили в 1663 году. Охотник гнался за кроликом, который убежал в кусты. Мужчина бросился за ним, но в зарослях наткнулся не на зверька, а на миссис Кокс. Охотник вызвал инквизицию и сообщил, что женщина на его глазах обратилась из кролика в человека. Во время суда один из соседей Джулиан утверждал, что видел, как она влетела в окно верхом на метле.

Смотрите также - «Хочу почести, силы и похоти»: как закончил священник Урбен Грандье, заключивший договор с Сатаной

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений?

Подписывайтесь на наш Instagram, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Как «русские шайтаны» бомбили вакхабитов в священном городе Мекка

Интербеллум (период меж двумя мировыми войнами) запомнился нам множеством локальных, но весьма любопытных конфликтов. Некоторые из них теряются на фоне более известных собратьев, вроде войны с Финляндией или гражданской свары в Испании. И порой из-за этого пропадают довольно интересные эпизоды.

Как, например, авиаудары по священному для мусульман городу Мекка, выполненные русскими летчиками. Впрочем, верных последователей ислама подобное событие волновало мало – они традиционно были отвлечены привычной грызней друг с другом.

Разбросанные по миру

Окончание Гражданской войны в России победой красных привело к массовой эмиграции из страны. Особое положение в ней занимали бывшие белогвардейцы. Покинувшие Россию из несогласия с большевистскими идеалами или опасения за свою безопасность, они (как и Белое движение во время войны) не имели единого плана или центра. Это привело к их «разбрасыванию» по всему миру – от Китая до Соединенных Штатов и даже Полинезии.

В 1925 году командующий армии Хиджаза приказал бомбить священную Мекку

Многие из белых были профессиональными военными до мозга костей. Не то чтобы они больше ничего не умели – но все, что у них получалось, не могло привести ни к чему, кроме резкого понижения в доходе и социальном статусе. Некоторые, конечно, шли в бизнес, но это по определению дело, которое получается далеко не у всех, особенно если эмигрировать из России получилось только с практически пустыми карманами. Результатом стало наличие в самых разных странах мира прослойки людей, прекрасно обученных воевать, и при этом чаще всего недовольными своим положением. В условиях всеобщего пресыщения сражениями по итогам Первой мировой войны, это были идеальные кандидатуры для вербовки на бесконечные локальные войны.

Земля раздора

Еще одним последствием большой войны в Европе был распад множества империй. Одной из них была Османская. В круговороте стремительных событий туркам удалось переформатировать то, что у них осталось, в национальное государство, тем самым оставив без присмотра множество народов за его пределами. Некоторые территории были совершенно неподготовлены к государственности. Их население представляло собой не более чем группу племен – разрозненных, готовых бесконечно воевать друг с другом. Одной из таких территорий был Аравийский полуостров.

Это, впрочем, было только на руку европейским государствам, победившим в Первой мировой и сумевшим сохранить свою целостность. Обстановка была идеальной для новых колониальных приобретений – поддерживая то или иное племя или королевство, Англия, Франция и Италия ставили их в зависимость от себя. В перспективе это могло вылиться в контроль над всем полуостровом.

Лоуренс Аравийский - английский разведчик

Англичане, например, действовали в королевстве Хиджаз, помогая королю модернизировать вооруженные силы. На роль летчиков и механиков вначале пробовали нанимать британцев, но те быстро понимали, что служба в пустыне – не сахар, и уезжали домой при первой же возможности. Другое дело белоэмигранты – их бытовая неустроенность резко снижала требования и увеличивала неприхотливость. Одним из таких людей был русский авиамеханик по фамилии Максимов, работавший таксистом в Каире. В 1921 году на него вышел сам Лоуренс Аравийский, продолжавший «мутить воду» на полуострове и после окончания Первой мировой войны.

Британский шпион действовал эффектно – прокатившись на такси русского, он заплатил Максимову столько, сколько он не заработал бы и за несколько месяцев. Затем последовало угощение обедом в одном из лучших ресторанов города, и предложил место в ВВС Хиджаза. Фактически, Максимов должен был поднять эти силы на новый уровень – матчасть была крайне изношенной, и арабам требовался нормальный механик. Белоэмигрант думал недолго – благо, англичанин обещал огромную даже по европейским меркам зарплату и личный каменный дом в Хиджазе.

Бывшие офицеры Белой армии помогли создать воздушный флот далекой страны

В Хиджаз стекались и другие оставшиеся не у дел русские авиаторы. Король Хусейн бен Али не обманывал с деньгами, но хитрость была в другом. Сразу же стало понятно, почему на эту работу не подписывались европейские пилоты. Авиапарк королевства представлял собой редкостную рухлядь – подниматься в воздух на этих самолетах было попросту страшно. Вначале в королевстве было 9 самолетов – половина была признана неликвидной тем же Максимовым. Другая половина требовала горы запчастей и серьезного ремонта. Оказаться в Хиджазе мгновенно эти запчасти не могли, а летать было надо. Поэтому приходилось выкручиваться, что, конечно, не прибавляло надежности получавшимся конструкциям. Летать на них не были готовы даже белоэмигранты – многие из них уезжали. Зато оставшимся скучно точно не было.

Мекка

Весной 1924 года началась война меж двумя королевствами – Хиджазом и соседним Недждом. Начало было неплохое, но к августу дела пошли хуже – противник собрался с силами и начала полномасштабное вторжение. В октябре все стало совсем плохо – войска противника взяли Мекку. Король Хиджаза решил использовать последнее средство и отправил русского пилота Николая Широкова бомбить священный город. Тот уже летал на разведку на самолете DH.9. Но с бомбардировкой были серьезные технические проблемы.

Правитель Неджда, король Ибн-Сауд

В королевстве совершенно не было авиабомб – предполагалось, что авиация будет использоваться только для разведки и экстренной связи. Но ситуация была серьезнейшей, и арабы настаивали, чтобы Широков бомбил тем, что есть – гранатами и модернизированными снарядами. Переделанными арабами. Энтузиазма подобный набор не вызывал – рано или поздно переделанное на месте устройство рвануло бы под самолетом. Кроме того, Широков разумно указывал на то, что, скорее всего, гранаты разорвутся задолго до того, как достигнут земли. И хорошо еще, если осколки не заденут самолет. А летать на бреющем на довольно ненадежном биплане он точно не будет. Но все это мало волновало хиджазское начальство.

Оно предложило Широкову щедрые премиальные – с ними зарплата вырастала бы вдвое, до 60 золотых фунтов в месяц. По меркам рядового пилота это были практически запредельные деньги. Кроме того, летчику выдавалось своеобразное психотерапевтическое средство для спокойного сна – аж целая бутылка виски в день.

На таких бомбардировщиках DH.9 летали российские авиаторы во время войны Королевства Хиджаза с Королевством Неджд

После такого стимула Широков все же стал летать на бреющем и швыряться гранатами. К этому добавлялись пулеметные обстрелы с места наблюдателя, что производило серьезный психологический эффект на неприятельскую кавалерию. Именно ее скопления представляли собой наиболее лакомые цели – в некоторых племенах животные не были подготовлены к виду и звуку самолетов, и разбегались от одного только рокота двигателя.

Что любопытно, королевство Хиджаз подстраховалось от возможных пропагандистских потерь от бомбардировки священного города немусульманским пилотом. Для этого король заставил одного из подконтрольных шейхов (то есть авторитетное духовное лицо) издать фетву. Если «неверный» пилот бомбит священный мусульманский город, то это, конечно, плохо. Но если он делает это во имя благословенного короля Хиджаза, говорилось там, то все нормально и вполне соответствует древним мусульманским традициям.

Появление в саудовском небе аэропланов, осыпавших скопления ваххабитов бомбами и расстреливавших их из пулеметов, вызвало перелом в войне

К сожалению, все хорошее когда-то заканчивается. Широков бомбил Мекку до 18 января 1925 года, когда во время одного из вылетов на его биплане DH.9 то ли что-то сломалось, то ли преждевременно сдетонировала самодельная бомба. Русский пилот был не один – именно в этот день с ним полетел Умар Шакир, сирийского происхождения журналист, известный своими антиосманскими статьями. Когда проблема турок отпала сама собой, он переключился на королевство Неджд. Ему очень хотелось лично швырнуть бомбу во врага – возможно, именно техническая неподготовленность Умара и стала причиной преждевременного взрыва.

Арабы же поступили с трупом летчика в своей типичной манере – отрезали голову, надели на пику и радостно носились с ней по своим позициям, показывая, что «летающий дьявол» не так страшен, как казалось. Хиджаз капитулировал в декабре того же года, а в январе 1927-го и вовсе исчез с карты мира. Но арабы продолжали свою долгую гражданскую войну – многочисленные племена требовали замирения. Русские авиаторы продолжали сражаться на этих войнах и служить в арабских ВВС в качестве инструкторов даже после Второй мировой войны.

Смотрите также: Сокровенные фотографии Мекки во время хаджа

Источник

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений?

Подписывайтесь на наш Instagram, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

25 примеров дизайна квартир, в которых сможет жить далеко не каждый

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Эглет, колливубл и другие слова, знанием которых можно блеснуть в компании

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Лови момент истории: 35 самых удачных фото, украшавших журнал LIFE

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

10 правил стайлинга еды — красивой подачи блюд

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

36 редчайших исторических фотографий

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

12 абсурдных, но правдивых фактов о чукчах, которые вас удивят

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Как на самом деле жили люди при Сталине

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

10 туристических плакатов, которые могли бы нарисовать знаменитые художники

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Все вокруг почему-то умирали… Женщины, смертельно опасные для окружающих

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}